Перейти к содержанию
АксКерБорж

Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Jagalbay сказал:

у нас тут 2 соседних аула: атыгайский и керейский, и в одном говорят қоспа, в другом - жент

Она видимо с керейского аула , ункуырдак от керей Монголии , умеет готовить 

https://vm.tiktok.com/ZMDFHhTAb/ ее сын  , это уметь надо 

Опубликовано

Куырдак подразумевает жареное блюдо от слова куыру-жарить, курдак неудачное измышление. Причина по которой, в некоторых холодных регионах страны, еду приготовленную на воде называют жареным думаю в том что изза короткого теплого времени скот не набирает такого количества нутряного жира как на юге, где всегда в каждом доме были кадаки-куски топленого жира на полках. Поэтому северяне суть изменили, но слово оставили и сейчас продолжают по привычкегде то так есть. А вы пожарьте так намного вкуснее, не хватает нутряного жира добавьте растительное масло ведь 21 век с магазинами.

У нас есть разновидность куырдака из внутренностей с использованием кишков и желудков, которые последние предварительно отваривают до полуготовности, потом вместе с остальными внутренностями нарезают соломкой и жарят  в конце добавляю немного для вкуса нарезанное тоже соломкой морковь, картофель, капусту и специи. Абалдеть букусно, а представьте если все это приготовить на воде – фу какая гадость

Опубликовано
3 часа назад, Momyn сказал:

Куырдак подразумевает жареное блюдо от слова куыру-жарить, курдак неудачное измышление. Причина по которой, в некоторых холодных регионах страны, еду приготовленную на воде называют жареным думаю в том что изза короткого теплого времени скот не набирает такого количества нутряного жира как на юге, где всегда в каждом доме были кадаки-куски топленого жира на полках. Поэтому северяне суть изменили, но слово оставили и сейчас продолжают по привычкегде то так есть. А вы пожарьте так намного вкуснее, не хватает нутряного жира добавьте растительное масло ведь 21 век с магазинами.

У нас есть разновидность куырдака из внутренностей с использованием кишков и желудков, которые последние предварительно отваривают до полуготовности, потом вместе с остальными внутренностями нарезают соломкой и жарят  в конце добавляю немного для вкуса нарезанное тоже соломкой морковь, картофель, капусту и специи. Абалдеть букусно, а представьте если все это приготовить на воде – фу какая гадость

на воде и не готовят, мясо в собственном соку жарится 

Опубликовано
2 часа назад, Jagalbay сказал:

2 часа назад, Jagalbay сказал:

редко когда воду добавляют

Ни в воде Ни в соку жарить не возможно только варить тушить или парить, жарить можно в жиру или в масле.

Опубликовано

баурсаки или по нашему по жамбылски токаши в старину жарили только на жиру очень вкусно и сытно, но когда горячие, потом стынут - тоңады, а на масле не так вкусно. начали смешивать жир с маслом. золотая середина.

Опубликовано
В 30.12.2025 в 15:52, Jagalbay сказал:

У конины, да и вообще у любого мяса не так много сока, чтобы в нем жариться. )) Вода обязательна, хотя ее и немного используют, в эту кипяченную воду и пустит свой сок парная конина, словами трудно передать все это.

Так может говорить только казах никогда не принимавший участия в соғыме и никогда не пробовавший северный соғымный құрдақ из свеже зарезанной парной конины. Съездите в сельскую местность, сейчас самый сезон соғыма, попросите женщин посмотреть как они готовят и заодно отведать это блюдо.

В 30.12.2025 в 11:52, Momyn сказал:

изза короткого теплого времени скот не набирает такого количества нутряного жира как на юге, где всегда в каждом доме были кадаки-куски топленого жира на полках

Сам много раз видел внешнее кардинальное отличие лошадей на юге от северных, последние крупнее и намного упитаннее. Причина проста - в Степном крае более комфортные условия для лошадей, это степное разнотравье, травы подходящие лошадям, прохладный и суровый климат, круглогодичные пастбища, жару они плохо переносят, а жир нагуливают в морозы и на снегу, на тебеневке. Поэтому и қазы (у вас написано нутряной жир) у степных, северных лошадей толще и питательнее. На юге қазы может быть тоже приличным по толщине, но наверно от искусственного содержания на откорме на дому и кормления зерновыми и пр. Как правило, раньше еще до переноса столицы с юга на север,  и даже в первые годы "нулевые", многие большие начальники ездили из Алматы на север чтобы купить и привезти соғым. Как-то мне даже довелось ехать в одном купе с одним очень знаменитым актером, который ехал не на гастроли, а именно за соғымом в наш Майский район, где лошади очень хорошие на зимний забой. Теперь все в Астане и эта проблема отпала само по себе. )

Поэтому вы конечно же заблуждаетесь, добросовестно. ) 

По моему мнению, я его пытался обосновать это в прошлом, қуырдақ и құрдақ изначально разные по своему прямому назначению блюда и разные по способам приготовления блюда.

По моему мнению, не знакомые со степным (север, северо-восток) конским вариантом блюда казахи (юг, юго-запад, запад, юго-восток) при столкновении с незнакомым блюдом вынуждены отождествлять непривычное им блюдо с привычным им жаренным с овощами блюдом и даже вынуждены этимологизировать его с привычного глагола "қуыру" (жарить на масле).

Чисто логически. В далеком и близком прошлом степной кочевой скотовод никогда бы не назвал свое блюдо, которое он готовил только при забое лошадей, совершенно неподходящим глаголом "жарить", потому что оно не жарилось, а варилось в небольшом количестве воды. Возможно был и вариант жаренный на масле, но почему-то все последние десятилетия, это как минимум с 1950-х годов он всегда был на севере именно таким как сейчас и жаренного варианта не было. Это же наводит на недвусмысленные выводы, например, что так было и раньше, и всегда.

А вы пожарьте так намного вкуснее, не хватает нутряного жира добавьте растительное масло ведь 21 век с магазинами. в конце добавляю немного для вкуса нарезанное тоже соломкой морковь, картофель, капусту и специи. Абалдеть букусно, а представьте если все это приготовить на воде – фу какая гадость

Я ваш жаренный (оно чаще из баранины и с овощами) пробовал много раз и везде, это блюдо общепитовское, оно есть везде - в столовых, кафешках, ресторанах, на базарах, в закусочных и т.д.

Он действительно вкусный, ведь все жаренное на масле вкусно, а тем более с картофелем, овощами и специями.

Но повторяю, ваш и наш это совершенно разные блюда и их нельзя путать из-за созвучия.

Вам с Jagalbay тоже надо попробовать наше и уверен вам очень понравится и не будете впредь фукать на конину и на традиции казахов другого края. 

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

1.Сам много раз видел внешнее кардинальное отличие лошадей на юге от северных, последние крупнее и намного упитаннее. Причина проста - в Степном крае более комфортные условия для лошадей, это степное разнотравье, травы подходящие лошадям, прохладный и суровый климат, круглогодичные пастбища. Поэтому и қазы (у вас - нутряной жир) у степных, северных лошадей мощнее. На юге қазы может быть тоже приличным наверно от искусственного содержания на откорме на дому зерновыми. Как правило, раньше еще до переноса столицы с юна на север многие большие начальники ездили на север чтобы купить и привезти соғым. Как-то мне даже довелось ехать в одном купе с одним очень знаменитым актером, который ехал не на гастроли, а именно за соғымом в наш Майский район, где лошади очень хорошие на зимний забой. 

Поэтому вы конечно же далеки от истины. 

2.По моему мнению, я его пытался обосновать в прошлом, қуырдақ и құрдақ изначально разные по своему прямому назначению блюда и разные по способам приготовления блюда.

По моему мнению, не знакомые со степным (север, северо-восток) конским вариантом блюда казахи (юг, юго-запад, запад, юго-восток) вынуждены отождествлять непривычное им блюдо с привычным им жаренным с овощами блюдом и даже вынуждены этимологизировать его с привычного глагола "қуыру" (жарить).

В далеком и близком прошлом степной кочевой скотовод никогда бы не назвал свое блюдо, которое он готовил только при забое лошадей, совершенно неподходящим глаголом "жарить", потому что оно не жарилось, а варилось в небольшом количестве воды. 

Я ваш жаренный (оно чаще из баранины и с овощами) пробовал много раз и везде, это блюдо общепитовское, оно есть везде - в столовых, кафешках, ресторанах, на базарах, в закусочных и т.д.

Оно действительно вкусное.

Но повторяю, ваш и наш это совершенно разные блюда и их нельзя путать из-за созвучия.

Вам с Jagalbay тоже надо попробовать наше и уверен вам очень понравится и не будете впредь фукать на конину и на традиции казахов другого края. 

1.Не обижайся АКБ, тем более на новый год , но тута три варианта, первый ты не исправимый лжец, второе обрусевший  павлодарский казах не знающий анатомию домашних животных, третий действительно я прав и в ваших краях лошади не набирают нутряного жира и вы с этим не знакомы ( не ужели и у ваших овец нет нутряного жира?!). Нутряной жир это не казы который драгоценный  из жиров, а сетчатый жир вокруг внутренностей. У  нас когда его слишком много у конины, остаётся даже от куырдака – это когда табан, этот жир перетапливали добавляли сахар после остывания с виду как топленое сливочное масло – называли шытырлак, намазывали по утрам на хлеб и в школу, бураны и морозы ни по чем.

Т. Жаманкулов- Тарази такой же актер как и ты, просто сделал приятное сокупейнику.

2.Короче не было или не достаточно у вас было нутряного жира, жарить не на чём, а как южане кушать хотелось вот и варили, но халва в смысле куырдак говорили. Это же надо придумать тебе слово курдак , ох артист больших и малых театров.

Опубликовано
1 час назад, Momyn сказал:

не ужели и у ваших овец нет нутряного жира?!

Момын, кстати ты как и твой земляк Алдар-Косе Думан, прямо сейчас тоже попал впросак, патамаушта спрыгнул с лошади на овцу. )

Т. Жаманкулов- Тарази такой же актер как и ты, просто сделал приятное сокупейнику.

Любишь же ты пообсуждать личности, это нехорошо, тем более мы сейчас не обсуждаем его актерские способности и талант.

Но от указанного выше факта никуда не денешься. Кстати, были и другие случаи. Например, один тоже большой начальник из Алматы попросил моего знакомого привезти ему на свадьбу сына в Алмату наш согым.

короче не было или не достаточно у вас было нутряного жира, жарить не на чём, а как южане кушать хотелось вот и варили

Тоң май (у тебя нутряной, от водяной нутрии наверно)) у скотоводов Степного края было думаю по любому гораздо больше, чем у земледельцев юга. Его основной источник не бараны как пишешь ты, а КРС.

1.Не обижайся АКБ, тем более на новый год , но тута три варианта, первый ты не исправимый лжец, второе обрусевший  павлодарский казах не знающий анатомию домашних животных, третий действительно я прав и в ваших краях лошади не набирают нутряного жира и вы с этим не знакомы ( не ужели и у ваших овец нет нутряного жира?!).

Я и не собирался с тобой спорить, даже не вижу смысла?

Вы с Думаном не знакомы с бытом северных и северо-восточных областей, поэтому вам кажется, что везде и у всех казахов всё как на вашей родине, хотя это совершенно не так. 

Чтобы спорить на такие темы вам с Думаном надо побывать в нашей сельской местности, поучаствовать на согыме, понаблюдать за всем, наконец попробовать языком лично. Надеюсь когда-нибудь вы увидите и попробуете все это. Поэтому заранее говорю, ас болсын!

Опубликовано
В 30.12.2025 в 15:52, Jagalbay сказал:

Полагаю у вас воду добавляют чтоб сытней было , мокать хлеб итд , по логике собствннный сок выпаривается , у вас как подлив, явно без добавки воды не обходится 

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Момын, кстати ты как и твой земляк Алдар-Косе Думан, прямо сейчас тоже попал впросак, патамаушта спрыгнул с лошади на овцу. )

Любишь же ты пообсуждать личности, это нехорошо, тем более мы сейчас не обсуждаем его актерские способности и талант.

Но от указанного выше факта никуда не денешься. Кстати, были и другие случаи. Например, один тоже большой начальник из Алматы попросил моего знакомого привезти ему на свадьбу сына в Алмату наш согым.

Тоң май (у тебя нутряной, от водяной нутрии наверно)) у скотоводов Степного края было думаю по любому гораздо больше, чем у земледельцев юга. Его основной источник не бараны как пишешь ты, а КРС.

Я и не собирался с тобой спорить, даже не вижу смысла?

Вы с Думаном не знакомы с бытом северных и северо-восточных областей, поэтому вам кажется, что везде и у всех казахов всё как на вашей родине, хотя это совершенно не так. 

Чтобы спорить на такие темы вам с Думаном надо побывать в нашей сельской местности, поучаствовать на согыме, понаблюдать за всем, наконец попробовать языком лично. Надеюсь когда-нибудь вы увидите и попробуете все это. Поэтому заранее говорю, ас болсын!

какой просак? Нет у ваших лошадей как понял нутряного (не нутриевого), вот и спросил может и ваших барашков их тоже нет

Ел я ваш согым , нормально, но наш лучше.

В наших краях раньше мясо КРС считали плохим приносящим болезни(есть в Ютубе про это на казахском поищи) мясом, соответственно жир крс вообще не ценили.

что я там на вашем согыме не видел или у вас анатомия лошадей другая?😃 

Ладно, с приближающимся Новым годом всех! Тяжело на 7 десятке до 12 сидеть, обычно засыпаю в 9.  

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

У конины, да и вообще у любого мяса не так много сока, чтобы в нем жариться. )) Вода обязательна, хотя ее и немного используют, в эту кипяченную воду и пустит свой сок парная конина, словами трудно передать все это.

у нас не добавляют оказывается, все на собственном соку

Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Полагаю у вас воду добавляют чтоб сытней было , мокать хлеб итд , по логике собствннный сок выпаривается , у вас как подлив, явно без добавки воды не обходится 

не добавляют, я сам думал, что добавляют, оказывается, нет, все в собственном соку

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Так может говорить только казах никогда не принимавший участия в соғыме и никогда не пробовавший северный соғымный құрдақ из свеже зарезанной парной конины. Съездите в сельскую местность, сейчас самый сезон соғыма, попросите женщин посмотреть как они готовят и заодно отведать это блюдо.

я всегда на улице, буквально 28 го зарезали тайчика, 3 пальца вышло, мясо режут и готовят женщины обычно у нас, но есть и те, кто рубит на пеньке обычно мужчины

кстати, сабельная пила вещь, сейчас только ею и пилим кости, а не топором

Опубликовано
1 минуту назад, Jagalbay сказал:

не добавляют, я сам думал, что добавляют, оказывается, нет, все в собственном соку

Значит в северном мясе химический  состав отличается ,  больше воды , другого объяснения не вижу 

Опубликовано
31 минуту назад, Лимфоцит сказал:

Значит в северном мясе химический  состав отличается ,  больше воды , другого объяснения не вижу 

оно же типа тушится, когда соль добавляешь, то сок начинает выделяться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...