Перейти к содержанию
АксКерБорж

Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда

Рекомендуемые сообщения

 

Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 разновидность блюда:

 

В регионах, населенных казахами (Южный Казахстан и приграничные районы соседних стран, Западный Казахстан, Центральный Казахстан, Восточный Казахстан, а также Китай и Монголия?), блюдо "Қуырдақ" жарится на масле.

 

Название от глагола "қуыру" - "жарить".

 

Ингредиенты - легкие и печень. Часто картофель и зелень. Реже морковь.

 

Мясо - в основном баранина.

 

Когда готовят - в любое время года.

 

Изображения:

1024px-Kazakh_quwyrdaq.jpg

3175528.jpg

1456751113_kuyrdak_po_kazahski.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

2 разновидность блюда:

 

В регионах, населенных казахами (Северный Казахстан, Северо-Восточный и приграничные районы соседней России - Северо-Казахстанская, Акмолинская области, северные районы Карагандинской области, Павлодарская, Омская, Новосибирская, Тюменаская области и Степной Алтай), блюдо "Қурдақ" варится в воде.

 

Название от глагола "құра" - составлять, приготавливать что-либо из отдельных кусочков, лоскутков.

Отсюда название   "қурдақ" - означает "смесь мелких кусочков мяса, ливера и сала".

 

Ингредиенты - легкие, печень и мясо с жиром с шеи и других мест с нежным мясом (для быстрого приготовления).

 

Мясо - в основном конина, причем свеже забитая на "соғым", или молодняк КРС, забитый на "күздік" . 

 

Когда готовят - только при забое, для людей, участвовавших в забое лошади. Цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко, но емко, этот "Қурдақ" блюдо на скорую руку.

 

Изображения:

http://storage.hostsuki.pro/files/21974.jpg

4.jpg

21987-2.jpg

21987.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Наш "қурдақ" из свеженины (парного мяса) со вчерашнего забоя "күздік", завалили годовалого бычка на подсосе.

Примечание: "Күздік" - забой скота на осень, чтобы обеспечить себя мясом до забоя лошади на зиму "соғым". 

IMG-20201105-WA0001.jpg

IMG-20201105-WA0000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.11.2020 в 13:11, АксКерБорж сказал:

 

Наш "қурдақ" из свеженины (парного мяса) со вчерашнего забоя "күздік", завалили годовалого бычка на подсосе.

Примечание: "Күздік" - забой скота на осень, чтобы обеспечить себя мясом до забоя лошади на зиму "соғым". 

IMG-20201105-WA0001.jpg

IMG-20201105-WA0000.jpg

Как то бедно на вид ваш куырдак. Может потому что не из верблюжатины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Махамбет сказал:

Как то бедно на вид ваш куырдак. Может потому что не из верблюжатины.

 

Надо пробовать. Язык проглотите. ;)

Потому что у нас курдак исключительно готовится при забое скота, в основном лошадей, то есть из самого свежего (парного еще) мяса и сбоя.

А верблюжатину я действительно никогда не пробовал, только шубат. Но навряд ли верблюжатина лучше конины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.12.2020 в 10:13, АксКерБорж сказал:

 

Надо пробовать. Язык проглотите. ;)

Потому что у нас курдак исключительно готовится при забое скота, в основном лошадей, то есть из самого свежего (парного еще) мяса и сбоя.

А верблюжатину я действительно никогда не пробовал, только шубат. Но навряд ли верблюжатина лучше конины.

 

На картинке бедно смотрится почему-то. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Махамбет сказал:

На картинке бедно смотрится почему-то. 

 

Не бедно, мясо не может смотреться бедно. Вам просто непривычен вид такого курдака в варенном виде, в собственном соку, из парного мяса.

Вам надо непременно попробовать, говорю же, язык проглотите. ;)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Не бедно, мясо не может смотреться бедно. Вам просто непривычен вид такого курдака в варенном виде, в собственном соку, из парного мяса.

Вам надо непременно попробовать, говорю же, язык проглотите. ;)

 

 

С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Махамбет сказал:

С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака. 

 

Даже у нас сильные морозы еще не установились чтобы валить лошадей, а у вас наверно и подавно тепло. Откуда и какой курдак поели?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.12.2020 в 08:13, АксКерБорж сказал:

 

Даже у нас сильные морозы еще не установились чтобы валить лошадей, а у вас наверно и подавно тепло. Откуда и какой курдак поели?

 

Мы не такие терминаторы как вы, поэтому не дожидаемся сильного мороза. Сперва в конце октября режем для ''казан асы''(обычно некрупного скота,  баспак, тай), потом этот казан асы как закончится, тогда уже черед согыма. А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Махамбет сказал:

''казан асы'' (баспак)

 

Вау! Какой яркий казахский региональный колорит.

А еще тут возмущались многие мои соотечественники, мол у нас различий нет, мол у нас всё как в инкубаторе, всё одинаково. ;)

 

10 часов назад, Махамбет сказал:

А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ.

 

При нулевой дома не топят, считается тепло. Топят когда ниже 10 - 15С. 

А лошадей на согым режем когда ниже 25С, чтобы мягкая конина не почернела, не выветрилась и сохранилась до конца зимы, до конца марта - апреля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вау! Какой яркий казахский региональный колорит.

А еще тут возмущались многие мои соотечественники, мол у нас различий нет, мол у нас всё как в инкубаторе, всё одинаково. ;)

 

 

При нулевой дома не топят, считается тепло. Топят когда ниже 10 - 15С. 

А лошадей на согым режем когда ниже 25С, чтобы мягкая конина не почернела, не выветрилась и сохранилась до конца зимы, до конца марта - апреля.

 

То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, ARS сказал:

он переходит на грибы и ягоды :D

 

Чёта тебя думан замкнуло на грибах, ягодах и всём лесном. Гены что ли играют? :lol:

 

11 часов назад, Махамбет сказал:

То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет? 

 

Летом режут баран и то изредка. Летом действительно мясо едят редко. 

Так было в наших краях до оседания на землю, так есть до сих пор в сельской местности (об этом много этнографической литературы).

Традиции не меняются.

Как у вас на западе я не знаю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Чёта тебя думан замкнуло на грибах, ягодах и всём лесном. Гены что ли играют? :lol:

 

думановед , меня не замкнуло , это не напоминание о твоем лесо-таежном прошлом 

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ARS сказал:

думановед , меня не замкнуло , это не напоминание о твоем лесо-таежном прошлом :D

 

У тебя же, думан, пластинку заело во всех комментах под моими постами - лес, лесные люди, ягоды, грибы. 

Опять с катушек решил съезжать? Под новый год то зачем? Обычно съезжают весной или осенью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

У тебя же, думан, пластинку заело во всех комментах под моими постами - лес, лесные люди, ягоды, грибы. 

 

Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя 

Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ARS сказал:

Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя 

Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 

 

:D

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, ARS сказал:

Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 

 

думановед у нас это ты, думановедом по праву может быть только думан по паспорту :ozbek:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

 

Что-то похожее на наш құрдақ, но отличается, в первую очередь по составу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...