Перейти к содержанию
АксКерБорж

Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда

Рекомендуемые сообщения

 

Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 разновидность блюда:

 

В регионах, населенных казахами (Южный Казахстан и приграничные районы соседних стран, Западный Казахстан, Центральный Казахстан, Восточный Казахстан, а также Китай и Монголия?), блюдо "Қуырдақ" жарится на масле.

 

Название от глагола "қуыру" - "жарить".

 

Ингредиенты - легкие и печень. Часто картофель и зелень. Реже морковь.

 

Мясо - в основном баранина.

 

Когда готовят - в любое время года.

 

Изображения:

1024px-Kazakh_quwyrdaq.jpg

3175528.jpg

1456751113_kuyrdak_po_kazahski.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

2 разновидность блюда:

 

В регионах, населенных казахами (Северный Казахстан, Северо-Восточный и приграничные районы соседней России - Северо-Казахстанская, Акмолинская области, северные районы Карагандинской области, Павлодарская, Омская, Новосибирская, Тюменаская области и Степной Алтай), блюдо "Қурдақ" варится в воде.

 

Название от глагола "құра" - составлять, приготавливать что-либо из отдельных кусочков, лоскутков.

Отсюда название   "қурдақ" - означает "смесь мелких кусочков мяса, ливера и сала".

 

Ингредиенты - легкие, печень и мясо с жиром с шеи и других мест с нежным мясом (для быстрого приготовления).

 

Мясо - в основном конина, причем свеже забитая на "соғым", или молодняк КРС, забитый на "күздік" . 

 

Когда готовят - только при забое, для людей, участвовавших в забое лошади. Цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко, но емко, этот "Қурдақ" блюдо на скорую руку.

 

Изображения:

http://storage.hostsuki.pro/files/21974.jpg

4.jpg

21987-2.jpg

21987.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Наш "қурдақ" из свеженины (парного мяса) со вчерашнего забоя "күздік", завалили годовалого бычка на подсосе.

Примечание: "Күздік" - забой скота на осень, чтобы обеспечить себя мясом до забоя лошади на зиму "соғым". 

IMG-20201105-WA0001.jpg

IMG-20201105-WA0000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.11.2020 в 13:11, АксКерБорж сказал:

 

Наш "қурдақ" из свеженины (парного мяса) со вчерашнего забоя "күздік", завалили годовалого бычка на подсосе.

Примечание: "Күздік" - забой скота на осень, чтобы обеспечить себя мясом до забоя лошади на зиму "соғым". 

IMG-20201105-WA0001.jpg

IMG-20201105-WA0000.jpg

Как то бедно на вид ваш куырдак. Может потому что не из верблюжатины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Махамбет сказал:

Как то бедно на вид ваш куырдак. Может потому что не из верблюжатины.

 

Надо пробовать. Язык проглотите. ;)

Потому что у нас курдак исключительно готовится при забое скота, в основном лошадей, то есть из самого свежего (парного еще) мяса и сбоя.

А верблюжатину я действительно никогда не пробовал, только шубат. Но навряд ли верблюжатина лучше конины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.12.2020 в 10:13, АксКерБорж сказал:

 

Надо пробовать. Язык проглотите. ;)

Потому что у нас курдак исключительно готовится при забое скота, в основном лошадей, то есть из самого свежего (парного еще) мяса и сбоя.

А верблюжатину я действительно никогда не пробовал, только шубат. Но навряд ли верблюжатина лучше конины.

 

На картинке бедно смотрится почему-то. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Махамбет сказал:

На картинке бедно смотрится почему-то. 

 

Не бедно, мясо не может смотреться бедно. Вам просто непривычен вид такого курдака в варенном виде, в собственном соку, из парного мяса.

Вам надо непременно попробовать, говорю же, язык проглотите. ;)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Не бедно, мясо не может смотреться бедно. Вам просто непривычен вид такого курдака в варенном виде, в собственном соку, из парного мяса.

Вам надо непременно попробовать, говорю же, язык проглотите. ;)

 

 

С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Махамбет сказал:

С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака. 

 

Даже у нас сильные морозы еще не установились чтобы валить лошадей, а у вас наверно и подавно тепло. Откуда и какой курдак поели?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.12.2020 в 08:13, АксКерБорж сказал:

 

Даже у нас сильные морозы еще не установились чтобы валить лошадей, а у вас наверно и подавно тепло. Откуда и какой курдак поели?

 

Мы не такие терминаторы как вы, поэтому не дожидаемся сильного мороза. Сперва в конце октября режем для ''казан асы''(обычно некрупного скота,  баспак, тай), потом этот казан асы как закончится, тогда уже черед согыма. А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Махамбет сказал:

''казан асы'' (баспак)

 

Вау! Какой яркий казахский региональный колорит.

А еще тут возмущались многие мои соотечественники, мол у нас различий нет, мол у нас всё как в инкубаторе, всё одинаково. ;)

 

10 часов назад, Махамбет сказал:

А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ.

 

При нулевой дома не топят, считается тепло. Топят когда ниже 10 - 15С. 

А лошадей на согым режем когда ниже 25С, чтобы мягкая конина не почернела, не выветрилась и сохранилась до конца зимы, до конца марта - апреля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вау! Какой яркий казахский региональный колорит.

А еще тут возмущались многие мои соотечественники, мол у нас различий нет, мол у нас всё как в инкубаторе, всё одинаково. ;)

 

 

При нулевой дома не топят, считается тепло. Топят когда ниже 10 - 15С. 

А лошадей на согым режем когда ниже 25С, чтобы мягкая конина не почернела, не выветрилась и сохранилась до конца зимы, до конца марта - апреля.

 

То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, ARS сказал:

он переходит на грибы и ягоды :D

 

Чёта тебя думан замкнуло на грибах, ягодах и всём лесном. Гены что ли играют? :lol:

 

11 часов назад, Махамбет сказал:

То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет? 

 

Летом режут баран и то изредка. Летом действительно мясо едят редко. 

Так было в наших краях до оседания на землю, так есть до сих пор в сельской местности (об этом много этнографической литературы).

Традиции не меняются.

Как у вас на западе я не знаю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Чёта тебя думан замкнуло на грибах, ягодах и всём лесном. Гены что ли играют? :lol:

 

думановед , меня не замкнуло , это не напоминание о твоем лесо-таежном прошлом 

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ARS сказал:

думановед , меня не замкнуло , это не напоминание о твоем лесо-таежном прошлом :D

 

У тебя же, думан, пластинку заело во всех комментах под моими постами - лес, лесные люди, ягоды, грибы. 

Опять с катушек решил съезжать? Под новый год то зачем? Обычно съезжают весной или осенью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

У тебя же, думан, пластинку заело во всех комментах под моими постами - лес, лесные люди, ягоды, грибы. 

 

Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя 

Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ARS сказал:

Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя 

Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 

 

:D

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, ARS сказал:

Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 

 

думановед у нас это ты, думановедом по праву может быть только думан по паспорту :ozbek:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...