АксКерБорж Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 1 разновидность блюда: В регионах, населенных казахами (Южный Казахстан и приграничные районы соседних стран, Западный Казахстан, Центральный Казахстан, Восточный Казахстан, а также Китай и Монголия?), блюдо "Қуырдақ" жарится на масле. Название от глагола "қуыру" - "жарить". Ингредиенты - легкие и печень. Часто картофель и зелень. Реже морковь. Мясо - в основном баранина. Когда готовят - в любое время года. Изображения: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 Была же такая тема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 Вернее уже обсуждали же регион. разновидности куырдака. И вроде не один раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 2 разновидность блюда: В регионах, населенных казахами (Северный Казахстан, Северо-Восточный и приграничные районы соседней России - Северо-Казахстанская, Акмолинская области, северные районы Карагандинской области, Павлодарская, Омская, Новосибирская, Тюменаская области и Степной Алтай), блюдо "Қурдақ" варится в воде. Название от глагола "құра" - составлять, приготавливать что-либо из отдельных кусочков, лоскутков. Отсюда название "қурдақ" - означает "смесь мелких кусочков мяса, ливера и сала". Ингредиенты - легкие, печень и мясо с жиром с шеи и других мест с нежным мясом (для быстрого приготовления). Мясо - в основном конина, причем свеже забитая на "соғым", или молодняк КРС, забитый на "күздік" . Когда готовят - только при забое, для людей, участвовавших в забое лошади. Цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко, но емко, этот "Қурдақ" блюдо на скорую руку. Изображения: http://storage.hostsuki.pro/files/21974.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 Наш "қурдақ" из свеженины (парного мяса) со вчерашнего забоя "күздік", завалили годовалого бычка на подсосе. Примечание: "Күздік" - забой скота на осень, чтобы обеспечить себя мясом до забоя лошади на зиму "соғым". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 В 05.11.2020 в 08:11, АксКерБорж сказал: Наш "қурдақ" из свеженины (парного мяса) со вчерашнего забоя "күздік", завалили годовалого бычка на подсосе. Примечание: "Күздік" - забой скота на осень, чтобы обеспечить себя мясом до забоя лошади на зиму "соғым". Показать Как то бедно на вид ваш куырдак. Может потому что не из верблюжатины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 В 11.12.2020 в 22:29, Махамбет сказал: Как то бедно на вид ваш куырдак. Может потому что не из верблюжатины. Показать Надо пробовать. Язык проглотите. Потому что у нас курдак исключительно готовится при забое скота, в основном лошадей, то есть из самого свежего (парного еще) мяса и сбоя. А верблюжатину я действительно никогда не пробовал, только шубат. Но навряд ли верблюжатина лучше конины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 14 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2020 В 12.12.2020 в 05:13, АксКерБорж сказал: Надо пробовать. Язык проглотите. Потому что у нас курдак исключительно готовится при забое скота, в основном лошадей, то есть из самого свежего (парного еще) мяса и сбоя. А верблюжатину я действительно никогда не пробовал, только шубат. Но навряд ли верблюжатина лучше конины. Показать На картинке бедно смотрится почему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2020 В 14.12.2020 в 14:32, Махамбет сказал: На картинке бедно смотрится почему-то. Показать Не бедно, мясо не может смотреться бедно. Вам просто непривычен вид такого курдака в варенном виде, в собственном соку, из парного мяса. Вам надо непременно попробовать, говорю же, язык проглотите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 15 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2020 В 14.12.2020 в 17:14, АксКерБорж сказал: Не бедно, мясо не может смотреться бедно. Вам просто непривычен вид такого курдака в варенном виде, в собственном соку, из парного мяса. Вам надо непременно попробовать, говорю же, язык проглотите. Показать С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2020 В 15.12.2020 в 16:25, Махамбет сказал: С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака. Показать Даже у нас сильные морозы еще не установились чтобы валить лошадей, а у вас наверно и подавно тепло. Откуда и какой курдак поели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 В 16.12.2020 в 03:13, АксКерБорж сказал: Даже у нас сильные морозы еще не установились чтобы валить лошадей, а у вас наверно и подавно тепло. Откуда и какой курдак поели? Показать Мы не такие терминаторы как вы, поэтому не дожидаемся сильного мороза. Сперва в конце октября режем для ''казан асы''(обычно некрупного скота, баспак, тай), потом этот казан асы как закончится, тогда уже черед согыма. А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 В 19.12.2020 в 22:18, Махамбет сказал: ''казан асы'' (баспак) Показать Вау! Какой яркий казахский региональный колорит. А еще тут возмущались многие мои соотечественники, мол у нас различий нет, мол у нас всё как в инкубаторе, всё одинаково. В 19.12.2020 в 22:18, Махамбет сказал: А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ. Показать При нулевой дома не топят, считается тепло. Топят когда ниже 10 - 15С. А лошадей на согым режем когда ниже 25С, чтобы мягкая конина не почернела, не выветрилась и сохранилась до конца зимы, до конца марта - апреля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 В 20.12.2020 в 09:03, АксКерБорж сказал: Вау! Какой яркий казахский региональный колорит. А еще тут возмущались многие мои соотечественники, мол у нас различий нет, мол у нас всё как в инкубаторе, всё одинаково. При нулевой дома не топят, считается тепло. Топят когда ниже 10 - 15С. А лошадей на согым режем когда ниже 25С, чтобы мягкая конина не почернела, не выветрилась и сохранилась до конца зимы, до конца марта - апреля. Показать То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 В 20.12.2020 в 13:34, Махамбет сказал: То есть теплое время года вы не едите мясо Показать он переходит на грибы и ягоды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 В 20.12.2020 в 13:59, ARS сказал: он переходит на грибы и ягоды Показать Чёта тебя думан замкнуло на грибах, ягодах и всём лесном. Гены что ли играют? В 20.12.2020 в 13:34, Махамбет сказал: То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет? Показать Летом режут баран и то изредка. Летом действительно мясо едят редко. Так было в наших краях до оседания на землю, так есть до сих пор в сельской местности (об этом много этнографической литературы). Традиции не меняются. Как у вас на западе я не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 В 21.12.2020 в 01:07, АксКерБорж сказал: Чёта тебя думан замкнуло на грибах, ягодах и всём лесном. Гены что ли играют? Показать думановед , меня не замкнуло , это не напоминание о твоем лесо-таежном прошлом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 В 21.12.2020 в 03:33, ARS сказал: думановед , меня не замкнуло , это не напоминание о твоем лесо-таежном прошлом Показать У тебя же, думан, пластинку заело во всех комментах под моими постами - лес, лесные люди, ягоды, грибы. Опять с катушек решил съезжать? Под новый год то зачем? Обычно съезжают весной или осенью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 В 21.12.2020 в 07:49, АксКерБорж сказал: У тебя же, думан, пластинку заело во всех комментах под моими постами - лес, лесные люди, ягоды, грибы. Показать Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 В 21.12.2020 в 17:46, ARS сказал: Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал Показать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 В 21.12.2020 в 17:46, ARS сказал: Писал по теме , будто бы не ешь грибы и ягоды , милое делож для тебя Это у тебя пластинка заела , думан и прочее, ты уже думановедом стал Показать думановед у нас это ты, думановедом по праву может быть только думан по паспорту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться