АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 Көже - в разных уголках Казахстана он тоже разный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 1) Это конечно же ставшая всем широко известной после распада СССР традиция, пришедшая с юга страны (сместе с самим праздником), "Наурыз көже". Его не варят. Его готовят из 7 злаков добавляя их вместе с крохотными кусочками мяса в молочный продукт (рецепты могут различаться в мелочах). Просто все смешивают воедино. Поэтому на процесс приготовления такого көже говорят "көже дайындау" (букв. готовить коже) или "көже жасау" (с тем же смыслом). Лично приходилось попробовать такой көже, если честно, то не понравился от слова совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 2) Это и прохладительный напиток, который готовят на юге в жару - "Көже" или синоним "Ашытпа". Как его готовят точно не знаю, но его точно не варят. Это разновидность кисло-молочного напитка с добавлением злаков. Поэтому на процесс приготовления такого көже говорят "көже ашыту" (букв. заквасить коже). Лично приходилось пробовать такой көже в сильную жару в ЮКО, если честно, очень понравился, в отличие от современных холодных газировок хорошо утоляет жажду и очень приятный на вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 3) Это и обычное блюдо, еда, которое готовили раньше у нас на севере, в Степном крае - "Көже". В отличие от первого и второго видов, у нас көже варили. Если обобщенно, то это жидкая каша, которую варили добавляя в молоко имеющиеся зерна, пшеницы или проса. Поэтому на процесс приготовления такого көже у нас говорили "көже қайнату" (букв. варить, кипятить коже). Лично приходилось пробовать такой көже в далеком детстве и то пару раз. Его давно у нас не готовят, потому что жизнь улучшилась до того (имею в виду в доступности разнообразной еды), что в жидкой каше народ перестал нуждаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 Наверняка откликнутся те, кто может назвать иной вид көже, его приготовления и терминов, связанных с ним - из своего региона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 Пробовал көже несколько раз у знакомых казахов в Налайхе.Вкус похож на монгольский аарцтай шөл. Казахи Налайха любят пригласить знакомых монголов к наурызу, чтобы потом сами ходили в гости к монголам в Цагаансаре ,пить молочную водку,кумыс и получить подарки. Есть казахи, которые отмечают Цагаансар по монгольскому обычаю в монгольских костюмах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 http://nalaikh.ub.khural.mn/n/pdfyn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2020 В 21.10.2020 в 14:56, Steppe Man сказал: Показать По традиционному головному убору женщин на вашем фото их Налайха видно, что это представители древних племен Найман и Керей[т]. В 21.10.2020 в 14:44, Steppe Man сказал: Казахи Налайха любят пригласить знакомых монголов к наурызу, чтобы потом сами ходили в гости к монголам в Цагаансаре ,пить молочную водку,кумыс и получить подарки. Показать Молодцы, ничего не скажешь. На их месте я бы тоже ходил к вам в гости, Азбаяр, чтобы пить молочную водку и получать подарки. В 21.10.2020 в 14:44, Steppe Man сказал: Пробовал көже несколько раз у знакомых казахов в Налайхе.Вкус похож на монгольский аарцтай шөл. Казахи Налайха любят пригласить знакомых монголов к наурызу Показать Наурыз пришел к казахам Монголии тоже после распада СССР и МНР. Поэтому навряд ли у них есть свой рецепт "Наурыз көже". Скорее всего они переняли рецепт приготовления с юга Казахстана, где эта традиция очень давняя. Скорее всего их көже не горячее блюдо, как у нас на севере Казахстана, а холодное, из 7 злаков, крошенного мяса и айрана, то есть типичный ритуал праздника Наурыз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2020 В Налайхе восновном молкы и есть уйгуры и сарты.Казах-наймана там я встречал. Он сначало меня принял за уйгура ,а потом был очень удивлен,узнав ,что я тоже представитель этого племени. Я тоже ему сказал,что он похож на маньчжура... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2020 В 22.10.2020 в 11:02, Steppe Man сказал: Он сначало меня принял за уйгура Показать Вы и правда похожи на уйгура. В 22.10.2020 в 11:02, Steppe Man сказал: а потом был очень удивлен,узнав ,что я тоже представитель этого племени. Показать Вам надо было сказать, что вы найман с 2015 года, а до этого были бесүдом. Тогда он повеселился бы, что обрёл нового брата. В 22.10.2020 в 11:02, Steppe Man сказал: В Налайхе восновном молкы Казах-наймана там я встречал. Показать Молкы - это настоящий керейтский род, род кереев. Найман - это настоящий найман, а не по Указу Президента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 Монголы казах-кереев считали потомками средневековых керейтов.Но сейчас их так не считают.Казахские керей скорее всего потомки кипчаков или родственники маньчжурского Абахая т.е. джурчени...Никак не нируны. Так что АКБ вы опоздали.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 В 23.10.2020 в 05:08, Steppe Man сказал: Монголы казах-кереев считали потомками средневековых керейтов. Но сейчас их так не считают. Показать Понятно почему. Всему виной Указ Президента 1991 года. Если до Указа монголы считали казахов кереев за потомков средневековых керейтов. То после Указа это стало невозможным, потому что монголы сами стали выбирать себе название средневекового племени хэрэйд. Как ужиться природным керейтам с новоявленными хэрэйдами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 21.10.2020 в 12:37, АксКерБорж сказал: 3) Это и обычное блюдо, еда, которое готовили раньше у нас на севере, в Степном крае - "Көже". В отличие от первого и второго видов, у нас көже варили. Если обобщенно, то это жидкая каша, которую варили добавляя в молоко имеющиеся зерна, пшеницы или проса. Поэтому на процесс приготовления такого көже у нас говорили "көже қайнату" (букв. варить, кипятить коже). Лично приходилось пробовать такой көже в далеком детстве и то пару раз. Его давно у нас не готовят, потому что жизнь улучшилась до того (имею в виду в доступности разнообразной еды), что в жидкой каше народ перестал нуждаться. Показать https://www.instagram.com/reel/DEEZhqwNRf1/?igsh=azk4MXpja3R5NzNs , сколько живу но такого ещё не видел ,похоже с ваших или соседних краев , такое практикуют 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 12:32, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/reel/DEEZhqwNRf1/?igsh=azk4MXpja3R5NzNs , сколько живу но такого ещё не видел ,похоже с ваших или соседних краев , такое практикуют Показать Как юзер инстаграмщик со стажем ты просто обязан давать справочные данные к своим ссылкам - кто автор и откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:24, АксКерБорж сказал: Как юзер инстаграмщик со стажем ты просто обязан давать справочные данные к своим ссылкам - кто автор и откуда? Показать Поделился ссылкой , откуда понятия не имею , у нас такое не встречал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:30, Лимфоцит сказал: Поделился ссылкой , откуда понятия не имею , у нас такое не встречал Показать Зачем же ты привязал свою ссылку к моему посту? Ничего общего между ними нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:31, АксКерБорж сказал: Зачем же ты привязал свою ссылку к моему посту? Ничего общего между ними нет. Показать Главное по теме, не надо на меня злится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:30, Лимфоцит сказал: у нас такое не встречал Показать Она говорит, что кипятит вместе конские, говяжьи и бараньи кости, оставшиеся с зимнего согыма. Если бараньи кости зимой, да еще если принять во внимание говор автора (бірден, мына вместо міне, ше, отбасы и др.), то это не северные области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:36, Лимфоцит сказал: Главное по теме, не надо на меня злится Показать Нет, не по теме. Тема про коже, а это какое-то варево из костей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:38, АксКерБорж сказал: Она говорит, что кипятит вместе конские, говяжьи и бараньи кости, оставшиеся с зимнего согыма. Если бараньи кости зимой, да еще если принять во внимание говор автора (бірден, мына вместо міне, ше, отбасы и др.), то это не северные области. Показать Может быть юго-восток , мне просто интересно стало , где такое практикуют , это думаю единичные случаи https://www.instagram.com/reel/DDhdIoktvXi/?igsh=ZDFwaGVhaWZnZTd3 у нас такое есть , как оно вам ,? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:38, АксКерБорж сказал: это не северные области Показать На севере кости не варят. У нас трубчатые кости (жілік), хоть конские, хоть бараньи, после съедания мяса на них разбивают или бъют об ладонь приговаривая "құс-құс" (отрыгни)) и достают костный жир (сүйектің майы), который очень вкусный и полезный. Остатки костей отдают собакам. А при гостях иногда устраивают мужские состязание по разбиванию голой рукой конской тазо-бедренной кости (жілік сындыру😞 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:45, Лимфоцит сказал: Может быть юго-восток Показать Все ваши ссылки это южные области. Зуб даю. В 29.12.2024 в 13:45, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/reel/DDhdIoktvXi/?igsh=ZDFwaGVhaWZnZTd3 у нас такое есть , как оно вам ,? Показать А это, в век интернета, подражание монголам. Кстати, тоже юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:45, АксКерБорж сказал: А при гостях иногда устраивают мужские состязание по разбиванию голой рукой конской тазо-бедренной кости (жілік сындыру): Показать Как Жигули который кандидатом был? , земляк Момына Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2024 В 29.12.2024 в 13:47, АксКерБорж сказал: Все ваши ссылки это южные области. Зуб даю. А это, в век интернета, подражание монголам. Кстати, тоже юг. Показать Юг от К-орды до Алматы , по комментам не скажешь что южные регионы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться