Jump to content
АксКерБорж

Көже - в разных уголках Казахстана он тоже разный

Recommended Posts

 

1)

 

Это конечно же ставшая всем широко известной после распада СССР традиция, пришедшая с юга страны (сместе с самим праздником), "Наурыз көже".

Его не варят.

Его готовят из 7 злаков добавляя их вместе с крохотными кусочками мяса в молочный продукт (рецепты могут различаться в мелочах).

Просто все смешивают воедино.

Поэтому на процесс приготовления такого көже говорят "көже дайындау" (букв. готовить коже) или "көже жасау" (с тем же смыслом).

 

Лично приходилось попробовать такой көже, если честно, то не понравился от слова совсем.

 

Link to comment
Share on other sites

 

2)

 

Это и прохладительный напиток, который готовят на юге в жару - "Көже" или синоним "Ашытпа".

Как его готовят точно не знаю, но его точно не варят.

Это разновидность кисло-молочного напитка с добавлением злаков.

Поэтому на процесс приготовления такого көже говорят "көже ашыту" (букв. заквасить коже).

 

Лично приходилось пробовать такой көже в сильную жару в ЮКО, если честно, очень понравился, в отличие от современных холодных газировок хорошо утоляет жажду и очень приятный на вкус.

 

Link to comment
Share on other sites

 

3)

 

Это и обычное блюдо, еда, которое готовили раньше у нас на севере, в Степном крае - "Көже".

В отличие от первого и второго видов, у нас көже варили.

Если обобщенно, то это жидкая каша, которую варили добавляя в молоко имеющиеся зерна, пшеницы или проса.

Поэтому на процесс приготовления такого көже у нас говорили "көже қайнату" (букв. варить, кипятить коже).

 

Лично приходилось пробовать такой көже в далеком детстве и то пару раз.

Его давно у нас не готовят, потому что жизнь улучшилась до того (имею в виду в доступности разнообразной еды), что в жидкой каше народ перестал нуждаться.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Наверняка откликнутся те, кто может назвать иной вид көже, его приготовления и терминов, связанных с ним - из своего региона.

 

Link to comment
Share on other sites

Пробовал көже несколько раз у знакомых казахов  в Налайхе.Вкус похож на монгольский аарцтай шөл.

Казахи Налайха любят пригласить знакомых монголов к наурызу, чтобы потом  сами ходили в гости  к монголам в Цагаансаре  ,пить молочную водку,кумыс  и получить подарки.

Есть казахи, которые отмечают Цагаансар по монгольскому обычаю в монгольских костюмах.

:D

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Steppe Man сказал:

1.jpg 2.jpg

 

По традиционному головному убору женщин на вашем фото их Налайха видно, что это представители древних племен Найман и Керей[т].

 

13 часов назад, Steppe Man сказал:

Казахи Налайха любят пригласить знакомых монголов к наурызу, чтобы потом  сами ходили в гости  к монголам в Цагаансаре  ,пить молочную водку,кумыс  и получить подарки. 

 

Молодцы, ничего не скажешь. На их месте я бы тоже ходил к вам в гости, Азбаяр, чтобы пить молочную водку и получать подарки. :)

 

13 часов назад, Steppe Man сказал:

Пробовал көже несколько раз у знакомых казахов  в Налайхе.Вкус похож на монгольский аарцтай шөл. Казахи Налайха любят пригласить знакомых монголов к наурызу

 

Наурыз пришел к казахам Монголии тоже после распада СССР и МНР. Поэтому навряд ли у них есть свой рецепт "Наурыз көже". Скорее всего они переняли рецепт приготовления с юга Казахстана, где эта традиция очень давняя. 

Скорее всего их көже не горячее блюдо, как у нас на севере Казахстана, а холодное, из 7 злаков, крошенного мяса и айрана, то есть типичный ритуал праздника Наурыз.

 

Link to comment
Share on other sites

В Налайхе восновном молкы и есть уйгуры и сарты.Казах-наймана там я встречал. Он сначало меня принял за уйгура ,а  потом был очень удивлен,узнав ,что я тоже представитель этого племени. Я тоже ему сказал,что он похож на маньчжура...:lol:

20604282_1905953043005706_39355503472476

20543617_1905953039672373_51102666476093

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Steppe Man сказал:

Он сначало меня принял за уйгура

 

Вы и правда похожи на уйгура. :ozbek:

 

59 минут назад, Steppe Man сказал:

а  потом был очень удивлен,узнав ,что я тоже представитель этого племени. 

 

Вам надо было сказать, что вы найман с 2015 года, а до этого были бесүдом. Тогда он повеселился бы, что обрёл нового брата. :)

 

59 минут назад, Steppe Man сказал:

В Налайхе восновном молкы

Казах-наймана там я встречал. 

 

Молкы - это настоящий керейтский род, род кереев.

Найман - это настоящий найман, а не по Указу Президента. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

Монголы казах-кереев считали потомками средневековых керейтов.Но сейчас их так не считают.Казахские керей скорее всего потомки кипчаков или родственники маньчжурского Абахая т.е. джурчени...Никак не нируны. Так что АКБ вы опоздали..

:D

Link to comment
Share on other sites

23.10.2020 в 11:08, Steppe Man сказал:

Монголы казах-кереев считали потомками средневековых керейтов.

Но сейчас их так не считают.

 

Понятно почему.

Всему виной Указ Президента 1991 года.

Если до Указа монголы считали казахов кереев за потомков средневековых керейтов.

То после Указа это стало невозможным, потому что монголы сами стали выбирать себе название средневекового племени хэрэйд.

Как ужиться природным керейтам с новоявленными хэрэйдами?  :)

 

Link to comment
Share on other sites

В 21.10.2020 в 17:37, АксКерБорж сказал:

 

3)

 

Это и обычное блюдо, еда, которое готовили раньше у нас на севере, в Степном крае - "Көже".

В отличие от первого и второго видов, у нас көже варили.

Если обобщенно, то это жидкая каша, которую варили добавляя в молоко имеющиеся зерна, пшеницы или проса.

Поэтому на процесс приготовления такого көже у нас говорили "көже қайнату" (букв. варить, кипятить коже).

 

Лично приходилось пробовать такой көже в далеком детстве и то пару раз.

Его давно у нас не готовят, потому что жизнь улучшилась до того (имею в виду в доступности разнообразной еды), что в жидкой каше народ перестал нуждаться.

 

https://www.instagram.com/reel/DEEZhqwNRf1/?igsh=azk4MXpja3R5NzNs , сколько живу но такого ещё не видел ,похоже с ваших или соседних краев , такое практикуют 

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Лимфоцит сказал:

https://www.instagram.com/reel/DEEZhqwNRf1/?igsh=azk4MXpja3R5NzNs , сколько живу но такого ещё не видел ,похоже с ваших или соседних краев , такое практикуют 

 

Как юзер инстаграмщик со стажем ты просто обязан давать справочные данные к своим ссылкам - кто автор и откуда?

 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Как юзер инстаграмщик со стажем ты просто обязан давать справочные данные к своим ссылкам - кто автор и откуда?

 

Поделился ссылкой , откуда понятия не имею , у нас такое не встречал

Link to comment
Share on other sites

Только что, Лимфоцит сказал:

Поделился ссылкой , откуда понятия не имею , у нас такое не встречал

 

Зачем же ты привязал свою ссылку к моему посту?

Ничего общего между ними нет.

 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Лимфоцит сказал:

у нас такое не встречал

 

Она говорит, что кипятит вместе конские, говяжьи и бараньи кости, оставшиеся с зимнего согыма. 

Если бараньи кости зимой, да еще если принять во внимание говор автора (бірден, мына вместо міне, ше, отбасы и др.), то это не северные области.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Лимфоцит сказал:

Главное по теме, не надо на меня злится 

 

Нет, не по теме.

Тема про коже, а это какое-то варево из костей.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Она говорит, что кипятит вместе конские, говяжьи и бараньи кости, оставшиеся с зимнего согыма. 

Если бараньи кости зимой, да еще если принять во внимание говор автора (бірден, мына вместо міне, ше, отбасы и др.), то это не северные области.

 

Может быть юго-восток , мне просто интересно стало , где такое практикуют , это думаю единичные случаи 

https://www.instagram.com/reel/DDhdIoktvXi/?igsh=ZDFwaGVhaWZnZTd3 у нас такое есть , как оно вам ,?

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

это не северные области

 

На севере кости не варят.

У нас трубчатые кости (жілік), хоть конские, хоть бараньи, после съедания мяса на них разбивают или бъют об ладонь приговаривая "құс-құс" (отрыгни)) и достают костный жир (сүйектің майы), который очень вкусный и полезный. Остатки костей отдают собакам.

А при гостях иногда устраивают мужские состязание по разбиванию голой рукой конской тазо-бедренной кости (жілік сындыру😞

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Лимфоцит сказал:

Может быть юго-восток

 

Все ваши ссылки это южные области. Зуб даю.

 

1 минуту назад, Лимфоцит сказал:

https://www.instagram.com/reel/DDhdIoktvXi/?igsh=ZDFwaGVhaWZnZTd3 у нас такое есть , как оно вам ,?

 

А это, в век интернета, подражание монголам. Кстати, тоже юг.

 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

А при гостях иногда устраивают мужские состязание по разбиванию голой рукой конской тазо-бедренной кости (жілік сындыру):

 

Как Жигули который кандидатом был? , земляк Момына

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Все ваши ссылки это южные области. Зуб даю.

 

 

А это, в век интернета, подражание монголам. Кстати, тоже юг.

 

Юг от К-орды до Алматы , по комментам не скажешь что южные регионы

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...