Zake Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Да я понял. Как по мне в слове "нирун" кроется термин "имя" - нэрэ, допустим "нэрын" - именной, либо "на самом деле/реально/вправду" - нээрээ Солнечный луч очень даже причём. Как на монгольском "луч"? Солнце - нара?
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 О непорочном чистом речи быть не может хотя бы потому что. Нирууны всегда брали жен у төрлөгинов.
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 34 минуты назад, Zake сказал: 1. Рашид Ад Дин вообще не привязывал борджигинов к Улусу Джучи. Он писал о востоке Могулистана. Они были возле Хубилая. 2. В Монголии Керулен точно был. Насколько он является тем самым Калураном не готов обсуждать. 3. Генетики есть же) 1. Я спросил вас не про борджигинов, а про улус Джучи. 2. Он и сейчас есть, Хэрлэн, я же спросил вас про средневековую Калуран. 3. Тесты - да, но кем их записывать, если они не знают кто они?
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Солнечный луч очень даже причём. Как на монгольском "луч"? Солнце - нара? Солнце по-бурятски наран, луч - туяа
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: Солнце по-бурятски наран, луч - туяа По монгольски солнце - нар, луч - туяа, гэрэл, цацраг. Солнечный луч - нарны гэрэл, нарны туяа.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: По монгольски солнце - нар, луч - туяа, гэрэл, цацраг. Ну гэрэл у нас тоже используется, но больше в значении "свет"
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 5 minutes ago, Zake said: Солнечный луч очень даже причём. Как на монгольском "луч"? Солнце - нара? В транскрипции Ниругу - позвоночник, нара - солнце.
Zake Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Boroldoi сказал: В транскрипции Ниругу - позвоночник, нара - солнце. Я открыл соответ. тему. Мне кажется, правильнее будет там обсуждать. Здесь оффтоп. 1
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Boroldoi сказал: Ниругу - позвоночник Напоминает объяснение львёнок.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: Ну гэрэл у нас тоже используется, но больше в значении "свет" А ещё гэрэл в старину называли зеркало, из-за запрета на произношение имени сами знаете кого Доб. У меня бабушка так называла
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 7 минут назад, Дамир сказал: А ещё гэрэл в старину называли зеркало, из-за запрета на произношение имени сами знаете кого Как раз с тем запретом монголоязычные народы не знакомы, называя зеркало "толь". Отсюда вывод - либо халха, буряты, калмыки и др. монгольские народы игнорировали запрет великого татарского хана, либо ничего не знают о нем. Третьего не дано. Я склоняюсь ко второй версии.
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 Just now, Zake said: Я открыл соответ. тему. Мне кажется, правильнее будет там обсуждать. Здесь оффтоп. Если кто знает монгольскую писменность не о чем вообще обсуждать. К тому же думаю мало пользы. Я читаю форум с начала, и некоторые темы здесь обсуждаются в Н раз үже. Причем прописные вещи как этот. Так что я пас.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Как раз с тем запретом монголоязычные народы не знакомы, называя зеркало "толь". Отсюда вывод - либо халха, буряты, калмыки и др. монгольские народы игнорируют запрет великого татарского хана, либо ничего не знают о нем. Третьего не дано. Поражает ваша уверенность утверждать то, в чем нет знаний. Я вам только, что написал на примере своей бабушки, а вы пишете, что такого не было
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Поражает ваша уверенность утверждать то, в чем нет знаний. Я вам только, что написал на примере своей бабушки, а вы пишете, что такого не было Словари вам в руки, чтобы не поражались.
Zake Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Если кто знает монгольскую писменность не о чем вообще обсуждать. К тому же думаю мало пользы. Я читаю форум с начала, и некоторые темы здесь обсуждаются в Н раз үже. Причем прописные вещи как этот. Так что я пас. Этимология "Дарлекин" и "нирун" - не является прописной истиной. И знание монгольского языка тоже пока не помогает разобраться с вопросом. Увы.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Словари вам в руки, чтобы не поражались. И что вам говорит словарь? Что такого не было? Что все наврали? Или что?
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: И что вам говорит словарь? Что такого не было? Что все наврали? Или что? Вот о чем говорят словари: Калмыцкий - толь. Халха-монгольский - толь. Бурятский - гэрэл.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Бурятский - гэрэл И? Причина в разности?
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, Дамир сказал: И? Причина в разности? Во всяком случае причина не в том, что буряты потомки татар исполняя волю великого хана, а калмыки и халха нет.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: Во всяком случае не в том, что буряты потомки татар, а калмыки и халха нет. Разве кто-то это утверждал? Разница лишь в тех кто изначально собирал данные для словаря, и в подходе к информаторам.
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: Разве кто-то это утверждал? Разница лишь в тех кто изначально собирал данные для словаря, и в подходе к информаторам. Лично я верю словарям живых языков (кроме этимологических и онлайн ).
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 8 minutes ago, Zake said: Этимология "Дарлекин" и "нирун" - не является прописной истиной. И знание монгольского языка тоже пока не помогает разобраться с вопросом. Увы. Хорошо не прописные для вас, но о других вариантов уже вроде не говорят. Для монголов самый понятный.
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: онлайн 100% пользуетесь таким словарем как: АКБ в теме про Акмола: " Бредовый словарь. Ведь не зря онлайн, без автора. Каждый желающий может залогиниться и внести в него свои переводы, кому что вздумается."
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 43 minutes ago, Дамир said: Да я понял. Как по мне в слове "нирун" кроется термин "имя" - нэрэ, допустим "нэрын" - именной, либо "на самом деле/реально/вправду" - нээрээ. А по поводу "от луча солнца" и так понятно, что из космогонических мифов, на право власти. И вы туда. Я думал по бурядский вообще прямая речь. У вас вместо нашего нуруу, кажется нИруун произноситься, нет?
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 13 минут назад, Boroldoi сказал: И вы туда. Я думал по бурядский вообще прямая речь. У вас вместо нашего нуруу, кажется нИруун произноситься, нет? Нюргун иногда нюрган, "г" мягкая. В речи иногда может звучать как "ниур", например: ниурни эбдэнэ