Zake Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Да я понял. Как по мне в слове "нирун" кроется термин "имя" - нэрэ, допустим "нэрын" - именной, либо "на самом деле/реально/вправду" - нээрээ Солнечный луч очень даже причём. Как на монгольском "луч"? Солнце - нара? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 О непорочном чистом речи быть не может хотя бы потому что. Нирууны всегда брали жен у төрлөгинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 34 минуты назад, Zake сказал: 1. Рашид Ад Дин вообще не привязывал борджигинов к Улусу Джучи. Он писал о востоке Могулистана. Они были возле Хубилая. 2. В Монголии Керулен точно был. Насколько он является тем самым Калураном не готов обсуждать. 3. Генетики есть же) 1. Я спросил вас не про борджигинов, а про улус Джучи. 2. Он и сейчас есть, Хэрлэн, я же спросил вас про средневековую Калуран. 3. Тесты - да, но кем их записывать, если они не знают кто они? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Солнечный луч очень даже причём. Как на монгольском "луч"? Солнце - нара? Солнце по-бурятски наран, луч - туяа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: Солнце по-бурятски наран, луч - туяа По монгольски солнце - нар, луч - туяа, гэрэл, цацраг. Солнечный луч - нарны гэрэл, нарны туяа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: По монгольски солнце - нар, луч - туяа, гэрэл, цацраг. Ну гэрэл у нас тоже используется, но больше в значении "свет" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 5 minutes ago, Zake said: Солнечный луч очень даже причём. Как на монгольском "луч"? Солнце - нара? В транскрипции Ниругу - позвоночник, нара - солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Boroldoi сказал: В транскрипции Ниругу - позвоночник, нара - солнце. Я открыл соответ. тему. Мне кажется, правильнее будет там обсуждать. Здесь оффтоп. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Boroldoi сказал: Ниругу - позвоночник Напоминает объяснение львёнок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: Ну гэрэл у нас тоже используется, но больше в значении "свет" А ещё гэрэл в старину называли зеркало, из-за запрета на произношение имени сами знаете кого Доб. У меня бабушка так называла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 7 минут назад, Дамир сказал: А ещё гэрэл в старину называли зеркало, из-за запрета на произношение имени сами знаете кого Как раз с тем запретом монголоязычные народы не знакомы, называя зеркало "толь". Отсюда вывод - либо халха, буряты, калмыки и др. монгольские народы игнорировали запрет великого татарского хана, либо ничего не знают о нем. Третьего не дано. Я склоняюсь ко второй версии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 Just now, Zake said: Я открыл соответ. тему. Мне кажется, правильнее будет там обсуждать. Здесь оффтоп. Если кто знает монгольскую писменность не о чем вообще обсуждать. К тому же думаю мало пользы. Я читаю форум с начала, и некоторые темы здесь обсуждаются в Н раз үже. Причем прописные вещи как этот. Так что я пас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Как раз с тем запретом монголоязычные народы не знакомы, называя зеркало "толь". Отсюда вывод - либо халха, буряты, калмыки и др. монгольские народы игнорируют запрет великого татарского хана, либо ничего не знают о нем. Третьего не дано. Поражает ваша уверенность утверждать то, в чем нет знаний. Я вам только, что написал на примере своей бабушки, а вы пишете, что такого не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Поражает ваша уверенность утверждать то, в чем нет знаний. Я вам только, что написал на примере своей бабушки, а вы пишете, что такого не было Словари вам в руки, чтобы не поражались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Если кто знает монгольскую писменность не о чем вообще обсуждать. К тому же думаю мало пользы. Я читаю форум с начала, и некоторые темы здесь обсуждаются в Н раз үже. Причем прописные вещи как этот. Так что я пас. Этимология "Дарлекин" и "нирун" - не является прописной истиной. И знание монгольского языка тоже пока не помогает разобраться с вопросом. Увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Словари вам в руки, чтобы не поражались. И что вам говорит словарь? Что такого не было? Что все наврали? Или что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: И что вам говорит словарь? Что такого не было? Что все наврали? Или что? Вот о чем говорят словари: Калмыцкий - толь. Халха-монгольский - толь. Бурятский - гэрэл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Бурятский - гэрэл И? Причина в разности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 2 минуты назад, Дамир сказал: И? Причина в разности? Во всяком случае причина не в том, что буряты потомки татар исполняя волю великого хана, а калмыки и халха нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: Во всяком случае не в том, что буряты потомки татар, а калмыки и халха нет. Разве кто-то это утверждал? Разница лишь в тех кто изначально собирал данные для словаря, и в подходе к информаторам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: Разве кто-то это утверждал? Разница лишь в тех кто изначально собирал данные для словаря, и в подходе к информаторам. Лично я верю словарям живых языков (кроме этимологических и онлайн ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 8 minutes ago, Zake said: Этимология "Дарлекин" и "нирун" - не является прописной истиной. И знание монгольского языка тоже пока не помогает разобраться с вопросом. Увы. Хорошо не прописные для вас, но о других вариантов уже вроде не говорят. Для монголов самый понятный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: онлайн 100% пользуетесь таким словарем как: АКБ в теме про Акмола: " Бредовый словарь. Ведь не зря онлайн, без автора. Каждый желающий может залогиниться и внести в него свои переводы, кому что вздумается." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 43 minutes ago, Дамир said: Да я понял. Как по мне в слове "нирун" кроется термин "имя" - нэрэ, допустим "нэрын" - именной, либо "на самом деле/реально/вправду" - нээрээ. А по поводу "от луча солнца" и так понятно, что из космогонических мифов, на право власти. И вы туда. Я думал по бурядский вообще прямая речь. У вас вместо нашего нуруу, кажется нИруун произноситься, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 13 минут назад, Boroldoi сказал: И вы туда. Я думал по бурядский вообще прямая речь. У вас вместо нашего нуруу, кажется нИруун произноситься, нет? Нюргун иногда нюрган, "г" мягкая. В речи иногда может звучать как "ниур", например: ниурни эбдэнэ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться