АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 6 минут назад, Zake сказал: По теме. Что означает уйсын по вашему мнению? Давайте рассмотрим семантику с тюркских и монгольских языков Давайте.
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 33 минуты назад, Zake сказал: По теме. Что означает уйсын по вашему мнению? Давайте рассмотрим семантику с тюркских и монгольских языков Думаю для начала следует определиться, что ближе к оригиналу, тюркское "уйсн/уйшн" или монгольское "[х]ушн", чтобы идти дальше. Какие написания этноним присутствуют в разных источниках - ССМ, у РАДа и в других. Копнуть под легендарного Майкы и Байку.
Zake Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 30 минут назад, АксКерБорж сказал: Думаю для начала следует определиться, что ближе к оригиналу, тюркское "уйсн/уйшн" или монгольское "[х]ушн", чтобы идти дальше. Какие написания этноним присутствуют в разных источниках - ССМ, у РАДа и в других. Копнуть под легендарного Майкы и Байку. Может быть как с "монгол"= "мэнгу", которое изначально было вроде как нетюркским словом и означало название шивейского этнонима "менгу " , также имело значение "серебро", "вечный" и т.д. Но позже РАД неожиданно объясняет "монгол" с тюркских языков как "мунглы" (опечаленный и т.д.).
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Копнуть под легендарного Майкы и Байку. Касательно Майкы своё мнение на форуме уже высказывал. В источниках есть имя Старца из нирунов - баарин Усун. Он как раз был возле ЧХ. Затем Чингис-хан сказал Усун Эбугэну: "Усун, Гунан, Коко Шос и Дэгэй — эти четверо [никогда] не скрывали и не утаивали того, что они видели и слышали, [а постоянно] доводили до [моего] сведения. [Все] свои соображения и мысли [они всегда] предлагали на мое рассмотрение. [64] По монгольским правилам для линии нойона 47 есть обычай становиться бэки. [Усун Эбугэн] — потомок старшего в роде Барин. Линия бэки у нас [идет] издревле. Пусть Усун Эбугэн станет бэки. Теперь, когда его возвели в бэки, пусть он носит белую одежду (он может, имеет право), пусть ездит верхом на белом мерине (может, имеет право), пусть ему оказывают почет, сажая на первое место, и пусть так будет из года в год, из месяца в месяц" 48. Таково было распоряжение [Чингис-хана]”.
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 Судя по казахским легендам, Майқы - это было прозвище, потому что он был хромым и передвигался на арбе. Имхо так как личность известная и был СПОДВИЖНИКОМ ЧХ, то его имя и осталась в скрижалях истории, в том числе и нирунов Старшего жуза. Байку, эмир Джучи - это совершенно другой человек имхо. 1
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 Также у казахских шанышкылы (катаганов) есть на верхнем уровне шежире и Коелдер (имхо это Хуилдар). По источникам он был из родственных нирунов-мангытов. Неудивительно что имена сподвижников Чингизхана: старца Майкы Усуна, Хуилдара (Коелдер) и т.д зафиксированы в народной памяти. Значит было за что их запомнить.
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 Таким образом , скорее всего эпонимом казахских уйсынов -нирунов был сподвижник, родственник Чингизхана старец Усун (Майкы Уйсын). Имхо средневековые хушины к ним отношения не имеют.
Кладоискатель Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 30 минут назад, Zake сказал: Таким образом , скорее всего эпонимом казахских уйсынов -нирунов был сподвижник, родственник Чингизхана старец Усун (Майкы Уйсын). Имхо средневековые хушины к ним отношения не имеют. Вы часто пишете "имхо",вы до конца не уверены в своих словах?
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 3 минуты назад, Alimuly сказал: Вы часто пишете "имхо",вы до конца не уверены в своих словах? Конечно. Это все предположения. Готов поменять свою точку зрения, если увижу другие более весомые аргументы.
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 1 час назад, Zake сказал: Судя по казахским легендам, Майқы - это было прозвище, потому что он был хромым-калекой (инвалидом) и передвигался на арбе. И что замечательно, ваше объяснение, ув. Zake, и казахские предания подтверждаются письменными источниками! Я уже приводил раньше ссылку Маргулана А.Х. на одно из изданий "Джами ат'Таварих" Рашид ад-Дина и на рукопись "Муиз ал-Ансаб", в которых говорится о великом сказителе, бие из племени кият, учителе в среде найманов и кыпчаков и советнике Чингизхана. Во времена Чингизхана уже очень преклонного возраста, участвовавшего на великом курултае, где будущего великого хана нарекли Чингизханом и подняли на белой кошме. Дожившего до времен великого хэана Угедея (Октая, Угетая). И самый важный момент в пересказе Маргулана А.Х. (мой перевод с казахского): "... В 30-ые годы 13 века состарился и был вынужден передвигаться на далекие расстояния на повозке (Рашид ад-Дин, т. 1, кн. 1, стр. 158)." Вполне логичен вопрос - передвигался на телеге из-за возраста или из-за хромоты? или из-за того и другого? 1
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: И что замечательно, ваше объяснение, ув. Zake, и казахские предания подтверждаются письменными источниками! Я уже приводил раньше ссылку Маргулана А.Х. на одно из изданий "Джами ат'Таварих" Рашид ад-Дина и на рукопись "Муиз ал-Ансаб", в которых говорится о великом сказителе, бие из племени кият, учителе в среде найманов и кыпчаков и советнике Чингизхана. Во времена Чингизхана уже очень преклонного возраста, участвовавшего на великом курултае, где будущего великого хана нарекли Чингизханом и подняли на белой кошме. Дожившего до времен великого хэана Угедея (Октая, Угетая). И самый важный момент в пересказе Маргулана А.Х. (мой перевод с казахского): "... В 30-ые годы 13 века состарился и был вынужден передвигаться на далекие расстояния на повозке (Рашид ад-Дин, т. 1, кн. 1, стр. 158)." Вполне логичен вопрос - передвигался на телеге из-за возраста или из-за хромоты? или из-за того и другого? "...И так Джингиз-Хан, подошедши, осмотрел телегу и сказав: славно сработано, похвалил Калдар-бия, сел в телегу; а Беки его везли. Тогда Уйшинмайкыби сказал: Гой Беки! я на равне с вами ходишь не могу; у меня ноги коротки. И прочие Беки спросили; что же ты станешь делать? Майкыби отвечал: я попрошу позволения Ханского сесть вместе с ним на телегу, да коли кто плохо везти будет, то стану толкать его тростью в спину. Они же отвечали: пожалуй, сделай это; и Уйшинмайкыби стал просишь Хана: О, Хан мой, у меня нога коротка, я тащить телегу не могу; окажи милость, вели присесть вместе с тобою на телегу! И Джингиз-Хан отвечал ему: хорошо [218] садись. ..." http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1560-1580/Zizn_Gengis_chan/text1.htm
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 2 часа назад, Zake сказал: Смотрим перевод с казахского: майып болу → быть калекой майып қылды → сделал калекой Или с кыргызского: майып 1. дефект; бутунда майыбы бар ат конь с дефектом задней ноги; 2. повреждённый, искалеченный; майып бол- оказаться искалеченным; майып кыл- повредить, искалечить. У нас еще говорят: "маймақ" - кривоногий, каракатый. "маймию" - искривляться (о ногах). 1
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 В "Книге Чингиз"а Ибрагима Хальфина Майкы би уйшын и Калдар би и другие упоминаются.
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 3 часа назад, Tama сказал: В "Книге Чингиз"а Ибрагима Хальфина Майкы би уйшын и Калдар би и другие упоминаются. Проблема в том, что изначально были старец Усун из баринов и военачальник Байку из хушинов. Это два разных человека. Потом получился какой то гибридный образ.
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 7 минут назад, Zake сказал: Да, но маймак все таки это не инвалид. На всякий пожарный халха-монгольский язык, чтобы сразу отсечь монгольскую этимологию имени легендарного хромого советника Чингизхана: Инвалид - тахир дутуу, эрэмдэг зэрэмдэг. Калека - ээрэмдэг. Хромой - хазгар, доголон. Коротконогий - богино хөлтэй. 1
RedTriangle Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 Asan Kaygy вроде тоже считает наших уйсуней потомками баарынов. При этом Майкы би сын некого Усуня 2 часа назад, Zake сказал: Касательно Майкы своё мнение на форуме уже высказывал. В источниках есть имя Старца из нирунов - баарин Усун. Он как раз был возле ЧХ.
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 7 минут назад, RedTriangle сказал: Asan Kaygy вроде тоже считает наших уйсуней потомками баарынов. При этом Майкы би сын некого Усуня Вопрос в другом: кого он считает уйсынами
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 12 минут назад, Zake сказал: Проблема в том, что изначально были старец Усун и военачальник Байку из хушинов. Это два разных человека. Потом получился какой то гибридный образ. Мне близка версия Байку из хушинов. Бахрины тоже стали барынами, так же могло произойти с хушинами в ушин/уйшин.
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 2 минуты назад, Tama сказал: Мне близка версия Байку из хушинов. Бахрины тоже стали барынами, так же могло произойти с хушинами в ушин/уйшин. Тысячник Байку и был из хушинов, нет проблем. Эпонимом казахских уйсынов нирунов является баарын Усун. Байку из хушинов и Усун из баарынов - это разные люди.
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 2 минуты назад, Zake сказал: Тысячник Байку и был из хушинов, нет проблем. Эпонимом казахских уйсынов нирунов является баарын Усун. Байку из хушинов и Усун из баарынов - это разные люди. А что вы думаете по поводу того, что Рашид ад-Дин называет его киятом?
mechenosec Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 20 минут назад, Zake сказал: Проблема в том, что изначально были старец Усун и военачальник Байку из хушинов. Это два разных человека. Потом получился какой то гибридный образ. 17 минут назад, АксКерБорж сказал: На всякий пожарный халха-монгольский язык, чтобы сразу отсечь монгольскую этимологию имени легендарного хромого советника Чингизхана: Инвалид - тахир дутуу, эрэмдэг зэрэмдэг. Калека - ээрэмдэг. Хромой - хазгар, доголон. Коротконогий - богино хөлтэй. Друзья мои! Уже устал от ваших бредов и фантазий. Есть ведь тупо Монголо- тюркский словарь тех времен, да и куча других письменных доказательств , когда уже закончите изворачиваться ? Эбуген - Усун попробуйте перевести с любого тюркского? А это ведь просто - старец Усун( вода)
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Усун( вода)
mechenosec Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Угу! А - Эбуген это буквально - старик
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: А что вы думаете по поводу того, что Рашид ад-Дин называет его киятом? В электр. виде есть ссылка на сам текст?
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 6 минут назад, mechenosec сказал: Угу! А - Эбуген это буквально - старик Дайте цитату, где его называют "эбуген-вода", а мы посмотрим. Сомневаюсь, что там написано по-калмыцки "өвгн" или по халхаски "өвгөн". 1 минуту назад, Zake сказал: В электр. виде есть ссылка на сам текст? К сожалению, нет. У меня был нужный том ПСС на казахском языке, я перевел на русский язык нужные цитаты.