Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 1 минуту назад, Zake сказал: Они просто сохранили нарицательное название "огуз", т.е. род, племя, народ . Были же и тогуз-огуз, секиз огуз, уч огуз и т.д. Втюхивайте кому нибудь другому этот бред. Я не куплюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 5 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Втюхивайте кому нибудь другому этот бред. Я не куплюсь. Если утомились, тогда спросите у ChatGPT какая связь между огузами с одной стороны и тогуз-огузами, сегиз-огузамии, уч огузами и т.д. с другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Только что, Zake сказал: Спросите у ChatGPT какая связь между огузами с одной стороны и тогуз-огузами, сегиз-огузамии, уч огузами и т.д. с другой. Почему везде огуз? Спросите сами, мне лично ясно, что сегиз-огуз это 8 племен, токуз-огуз - 9 племен, но Огуз это не племя и не союз племен, а «мудрый бык» по имени Огуз хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Спросите сами, мне лично ясно, что сегиз-огуз это 8 племен, токуз-огуз - 9 племен, но Огуз это не племя и не союз племен, а «мудрый бык» по имени Огуз хана. Наконец-то дошло, что "огуз" (огус-огуш)- это нарицательное название племени. Что касается легендарного Огуз-кагана все давно поняли что вы связываете его с волом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 32 минуты назад, Zake сказал: Наконец-то дошло, что "огуз" (огус-огуш)- это нарицательное название племени. Что касается легендарного Огуз-кагана все давно поняли что вы связываете его с волом. Я и не спорил, что название огузских племен - нарицательное. Но еще я считаю, что оно идентично имени родоначальника Огуз хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 9 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Я и не спорил, что название огузских племен - нарицательное. Но еще я считаю, что оно идентично имени родоначальника Огуз хана. Если говорить в категории "идентично", то имя Oγuz-кагана абсолютно идентично oγuz "молозиво". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 10 минут назад, Zake сказал: Если говорить в категории "идентично", то имя Oγuz-кагана абсолютно идентично oγuz "молозиво". Это ваше мнение. Или вы можете сами транскрибировать его имя из древнеуйгурской рукописи? Имя Огуз хана исказили в исламизированных версиях, чтобы скрыть тотемное имя "Мудрый бык". Поэтому и начались все эти спекуляции с молозивом и тд. Огуз это еще и мудрый кстати Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Это ваше мнение. Или вы можете сами транскрибировать его имя из древнеуйгурской рукописи? Имя Огуз хана исказили в исламизированных версиях, чтобы скрыть тотемное имя "Мудрый бык". Это не мое мнение, так записано в ДТС, стр 388. Странный вы человек. Сами начали петь про "идентично", а как я вас осведомил, что как раз имя Огуз-кагана и огуз "молозиво" записаны ИДЕНТИЧНО начали обижаться и опять запели песню про своего мудрого бычка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: Это не мое мнение, так записано в ДТС, стр 388. Странный вы человек. Сами начали петь про "идентично", а как я вас осведомил, что как раз имя Огуз-кагана и огуз "молозиво" записаны ИДЕНТИЧНО начали обижаться и опять запели песню про своего мудрого бычка. За слова не надо цепляться. Траксрибируйте имя Огуза из древнеуйгурского текста, тогда и поговорим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 9 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Имя Огуз хана исказили в исламизированных версиях, чтобы скрыть тотемное имя "Мудрый бык". Поэтому и начались все эти спекуляции с молозивом и тд. Угу, скажите еще заговор исламистов против тенгрианцев. В турфанской легенде тоже прямым текстом пишут о молозиве. Там кто буддистов или кого-там подговорил написать про молозиво? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 4 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: За слова не надо цепляться. Траксрибируйте имя Огуза из древнеуйгурского текста, тогда и поговорим. Откройте ДТС, стр 388. Или почитайте комментарии Пеллио, который тоже обратил внимание на имя Огуз кагана и молозиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: Угу, скажите еще заговор исламистов против тенгрианцев. В турфанской легенде тоже прямым текстом пишут о молозиве. Там кто буддистов или кого-там подговорил написать про молозиво? транскрибируйте имя Огуза из рукописи и покажите что это 100% молозиво, а не мудрый и не вол. Даже Пеллио который это вбросил, сомневался в их идентичности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: транскрибируйте имя Огуза из рукописи и покажите что это 100% молозиво. Даже Пеллио который это вбросил, сомневался в их идентичности. Пеллио как любый нормальный ученый всегда сомневается в своих гипотезах и пишет аккуратно. Он же не дурак переть как танк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Только что, Zake сказал: Пеллио как любый нормальный ученый всегда сомневается в своих гипотезах и пишет аккуратно. Он же не дурак переть как танк. Его гипотеза за 100 лет так и осталась на обочине, не получив дальнейшего развития. Вы это еще не поняли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Его гипотеза за 100 лет так и осталась на обочине, не получив дальнейшего развития. Вы это еще не поняли? А че там развивать? Никому особо неинтересно копаться в этой сказке об Огузе, потому что это ничего особого не даст историкам. Сказка как сказка. О молозиве пишется и в исламской и в неисламской версии. На казахском языке имя Огуза также запомнили как Уыз и молозиво тоже уыз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 9 минут назад, Zake сказал: А че там развивать? Никому особо неинтересно копаться в этой сказке об Огузе, потому что это ничего особого не даст историкам. Сказка как сказка. О молозиве пишется и в исламской и в неисламской версии. На казахском языке имя Огуза также запомнили как Уыз и молозиво тоже уыз. Я к тому, что кроме созвучия с "молозивом" у вас больше ничего нет. А более позднее и к тому же исламизированное казахское шежире это вообще не аргумент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Я к тому, что кроме созвучия с "молозивом" у вас больше ничего нет. А более позднее и к тому же исламизированное казахское шежире это вообще не аргумент. С первой страницы эту тему перечитайте, я проводил анализ текста. Казахское представление Огуз кагана как Уыз-хана и связь с молозивом уыз и т.д. - это дополнительный аргумент. Также я в теме приводил данные из фольклора узбекских конгратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 2 минуты назад, Zake сказал: С первой страницы эту тему перечитайте, я проводил анализ текста. Казахское представление Огуз кагана как Уыз-хана и связь с молозивом уыз и т.д. - это дополнительный аргумент. Также я в теме приводил данные из фольклора узбекских конгратов. Я всё читал, нет там никакой связи. А более поздние казахский и узбекский фольклоры это как глухой телефон. Нужно на исходные источники смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 4 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Я всё читал, нет там никакой связи. А более поздние казахский и узбекский фольклоры это как глухой телефон. Нужно на исходные источники смотреть. Ну я и не сомневался, что вы видите связь только с мудрым кастратом. Беритесь тогда за данные Ад-Давадари об Улу хане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 11 минут назад, Zake сказал: Ну я и не сомневался, что вы видите связь только с мудрым кастратом. Беритесь тогда за данные Ад-Давадари об Улу хане. Я так понял он там не особо много о ней сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Только что, Бозбет Шыны сказал: Я так понял он там не особо много о ней сказал. Чем богаты тем и рады. По крайней мере это самая реальная наводка на доисламскую версию Огуз-наме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля В 10.02.2025 в 18:37, Бозбет Шыны сказал: @MURAD Кстати вон посмотрите на якутскую версию вола oγus, у них спокойно Ö в О перешло. Якутский и чувашские языки -это не стандартные тюркские.Самые рано отделившиеся,развившие по своему пути .Якутский -изолированный от общей семьи тюркских в среде северных неродственных народов. эти слова :өкүз-вол;өгүз-стадо ,а так же оғуз-все эти слова существовали одновременно,паралельно в древнетюркском языке,следовательно не могло одно слово происходить из другого ,учитывая этимологию,фонетику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 3 часа назад, Zake сказал: Чем богаты тем и рады. По крайней мере это самая реальная наводка на доисламскую версию Огуз-наме. Кстати у Давадари действительно есть кое-что интересное. Легенда (кыпчаков?) о первом человеке Ай Ата (в турфанской Огуз наме это Ай Каган), который родил Ay Atam Kškrî (Ay Atam Küčük/Kičik Eri), что значит "малый Лунный отец" (также "волченок, щенок" или "верблюженок"). Он правил 80 лет и передал престол сыну Kškrî bljky" (*Küčük/ Eri Bülčegi).... Источник: "РЕЛИГИЯ КЫПЧАКОВ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРАЗИИ" ГОЛДЕН П. Б. Источник 2: "The Ethnogonic Tales of the Turks" Peter B. Golden Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 14 минут назад, MURAD сказал: Якутский и чувашские языки -это не стандартные тюркские.Самые рано отделившиеся,развившие по своему пути .Якутский -изолированный от общей семьи семьи тюркских в среде северных неродственных народов. эти слова :өкүз-вол;өгүз-стадо ,а так же оғуз-все эти слова существовали одновременно,паралельно в древнетюркском языке,следовательно не могло одно слово происходить из другого ,учитывая этимологию,фонетику Ладно, я понял что вол не стадо, стадо не племя. Ваша взяла) Вы можете прочитать древнеуйгурскую рукопись? Особенно интересна транскрипция имени Огуз хана. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 11 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Ладно, я понял что вол не стадо, стадо не племя. Ваша взяла) Вы можете прочитать древнеуйгурскую рукопись? Особенно интересна транскрипция имени Огуз хана. 😁да я с вами и не спорил принципиально,тема интересная где ещё можно изложить свои мысли ,если не на ист.форуме Нет уйгурицу я не знаю, Можете ТРП посмотреть транскрипции,на рунике там надёжно передаётся- OĞUZ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться