Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Zake сказал:

Они просто сохранили нарицательное название "огуз", т.е. род, племя, народ . Были же и тогуз-огуз, секиз огуз, уч огуз и т.д. 

Втюхивайте кому нибудь другому этот бред. Я не куплюсь.

5 минут назад, Бозбет Шыны сказал:

Втюхивайте кому нибудь другому этот бред. Я не куплюсь.

Если утомились, тогда спросите у ChatGPT какая связь между огузами с одной стороны и тогуз-огузами, сегиз-огузамии, уч огузами и т.д. с другой. 

Только что, Zake сказал:

Спросите у ChatGPT какая связь между огузами с одной стороны и тогуз-огузами, сегиз-огузамии, уч огузами и т.д. с другой. Почему везде огуз? 

Спросите сами, мне лично ясно, что сегиз-огуз это 8 племен, токуз-огуз - 9 племен, но Огуз это не племя и не союз племен, а «мудрый бык» по имени Огуз хана.

1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал:

Спросите сами, мне лично ясно, что сегиз-огуз это 8 племен, токуз-огуз - 9 племен, но Огуз это не племя и не союз племен, а «мудрый бык» по имени Огуз хана.

Наконец-то дошло, что "огуз" (огус-огуш)- это нарицательное название племени. Что касается легендарного Огуз-кагана все давно поняли что вы связываете его с волом.

32 минуты назад, Zake сказал:

Наконец-то дошло, что "огуз" (огус-огуш)- это нарицательное название племени. Что касается легендарного Огуз-кагана все давно поняли что вы связываете его с волом.

Я и не спорил, что название огузских племен - нарицательное. Но еще я считаю, что оно идентично имени родоначальника Огуз хана.

9 минут назад, Бозбет Шыны сказал:

Я и не спорил, что название огузских племен - нарицательное. Но еще я считаю, что оно идентично имени родоначальника Огуз хана.

Если говорить в категории "идентично", то имя Oγuz-кагана абсолютно идентично oγuz  "молозиво". 

10 минут назад, Zake сказал:

Если говорить в категории "идентично", то имя Oγuz-кагана абсолютно идентично oγuz  "молозиво". 

Это ваше мнение. Или вы можете сами транскрибировать его имя из древнеуйгурской рукописи?

Имя Огуз хана исказили в исламизированных версиях, чтобы скрыть тотемное имя "Мудрый бык". Поэтому и начались все эти спекуляции с молозивом и тд.

Огуз это еще и мудрый кстати 

3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

Это ваше мнение. Или вы можете сами транскрибировать его имя из древнеуйгурской рукописи?

Имя Огуз хана исказили в исламизированных версиях, чтобы скрыть тотемное имя "Мудрый бык".

Это не мое мнение, так записано в ДТС, стр 388.

Странный вы человек. Сами начали петь про "идентично", а как я вас осведомил, что как раз имя Огуз-кагана и огуз "молозиво" записаны ИДЕНТИЧНО начали обижаться и опять запели песню про своего мудрого бычка.

2 минуты назад, Zake сказал:

Это не мое мнение, так записано в ДТС, стр 388.

Странный вы человек. Сами начали петь про "идентично", а как я вас осведомил, что как раз имя Огуз-кагана и огуз "молозиво" записаны ИДЕНТИЧНО начали обижаться и опять запели песню про своего мудрого бычка.

За слова не надо цепляться. Траксрибируйте имя Огуза из древнеуйгурского текста, тогда и поговорим.

9 минут назад, Бозбет Шыны сказал:

Имя Огуз хана исказили в исламизированных версиях, чтобы скрыть тотемное имя "Мудрый бык". Поэтому и начались все эти спекуляции с молозивом и тд.

Угу, скажите еще заговор исламистов против тенгрианцев. В турфанской легенде тоже прямым текстом пишут  о молозиве. Там кто буддистов или кого-там подговорил написать про молозиво?

4 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

За слова не надо цепляться. Траксрибируйте имя Огуза из древнеуйгурского текста, тогда и поговорим.

Откройте ДТС, стр 388. Или почитайте комментарии Пеллио, который тоже обратил внимание на имя Огуз кагана и молозиво. 

Угу, скажите еще заговор исламистов против тенгрианцев. В турфанской легенде тоже прямым текстом пишут  о молозиве. Там кто буддистов или кого-там подговорил написать про молозиво?

транскрибируйте имя Огуза из рукописи и покажите что это 100% молозиво, а не мудрый и не вол. Даже Пеллио который это вбросил, сомневался в их идентичности.

Только что, Бозбет Шыны сказал:

транскрибируйте имя Огуза из рукописи и покажите что это 100% молозиво. Даже Пеллио который это вбросил, сомневался в их идентичности.

Пеллио как любый нормальный ученый всегда сомневается в своих гипотезах и пишет аккуратно. Он же не дурак переть как танк.

Только что, Zake сказал:

Пеллио как любый нормальный ученый всегда сомневается в своих гипотезах и пишет аккуратно. Он же не дурак переть как танк.

Его гипотеза за 100 лет так и осталась на обочине, не получив дальнейшего развития. Вы это еще не поняли?

Его гипотеза за 100 лет так и осталась на обочине, не получив дальнейшего развития. Вы это еще не поняли?

А че там развивать? Никому особо неинтересно копаться в этой сказке об Огузе, потому что это ничего особого не даст историкам. Сказка как сказка.

О молозиве пишется и в исламской и в неисламской версии. На казахском языке имя Огуза также запомнили как Уыз и молозиво тоже уыз.

9 минут назад, Zake сказал:

А че там развивать? Никому особо неинтересно копаться в этой сказке об Огузе, потому что это ничего особого не даст историкам. Сказка как сказка.

О молозиве пишется и в исламской и в неисламской версии. На казахском языке имя Огуза также запомнили как Уыз и молозиво тоже уыз.

Я к тому, что кроме созвучия с "молозивом" у вас больше ничего нет.

А более позднее и к тому же исламизированное казахское шежире это вообще не аргумент.

1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал:

Я к тому, что кроме созвучия с "молозивом" у вас больше ничего нет.

А более позднее и к тому же исламизированное казахское шежире это вообще не аргумент.

С первой страницы эту тему перечитайте, я проводил анализ текста. Казахское представление Огуз кагана как Уыз-хана и связь с молозивом уыз и т.д. - это дополнительный аргумент. Также я в теме приводил данные из фольклора узбекских конгратов.

С первой страницы эту тему перечитайте, я проводил анализ текста. Казахское представление Огуз кагана как Уыз-хана и связь с молозивом уыз и т.д. - это дополнительный аргумент. Также я в теме приводил данные из фольклора узбекских конгратов.

Я всё читал, нет там никакой связи. А более поздние казахский и узбекский фольклоры это как глухой телефон. Нужно на исходные источники смотреть.

4 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

Я всё читал, нет там никакой связи. А более поздние казахский и узбекский фольклоры это как глухой телефон. Нужно на исходные источники смотреть.

Ну я и не сомневался, что вы видите связь только с мудрым кастратом. Беритесь тогда за данные Ад-Давадари об Улу хане. 

11 минут назад, Zake сказал:

Ну я и не сомневался, что вы видите связь только с мудрым кастратом. Беритесь тогда за данные Ад-Давадари об Улу хане. 

Я так понял он там не особо много о ней сказал.

Я так понял он там не особо много о ней сказал.

Чем богаты тем и рады. По крайней мере это самая реальная наводка на доисламскую версию Огуз-наме.

В 10.02.2025 в 18:37, Бозбет Шыны сказал:

@MURAD Кстати вон посмотрите на якутскую версию вола oγus, у них спокойно Ö в О перешло.

Якутский и чувашские языки -это не стандартные тюркские.Самые рано отделившиеся,развившие по своему пути .Якутский -изолированный от общей  семьи тюркских в среде северных неродственных народов.

эти слова :өкүз-вол;өгүз-стадо ,а так же оғуз-все эти слова существовали одновременно,паралельно в древнетюркском языке,следовательно не могло одно слово происходить из другого ,учитывая этимологию,фонетику

3 часа назад, Zake сказал:

Чем богаты тем и рады. По крайней мере это самая реальная наводка на доисламскую версию Огуз-наме.

Кстати у Давадари действительно есть кое-что интересное.

Легенда (кыпчаков?) о первом человеке Ай Ата (в турфанской Огуз наме это Ай Каган), который родил Ay Atam Kškrî (Ay Atam Küčük/Kičik Eri), что значит "малый Лунный отец" (также "волченок, щенок" или "верблюженок"). Он правил 80 лет и передал престол сыну Kškrî bljky" (*Küčük/ Eri Bülčegi)....

Источник: "РЕЛИГИЯ КЫПЧАКОВ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРАЗИИ" ГОЛДЕН П. Б.

Источник 2: "The Ethnogonic Tales of the Turks" Peter B. Golden

14 минут назад, MURAD сказал:

Якутский и чувашские языки -это не стандартные тюркские.Самые рано отделившиеся,развившие по своему пути .Якутский -изолированный от общей семьи семьи тюркских в среде северных неродственных народов.

эти слова :өкүз-вол;өгүз-стадо ,а так же оғуз-все эти слова существовали одновременно,паралельно в древнетюркском языке,следовательно не могло одно слово происходить из другого ,учитывая этимологию,фонетику

Ладно, я понял что вол не стадо, стадо не племя. Ваша взяла)

Вы можете прочитать древнеуйгурскую рукопись? Особенно интересна транскрипция имени Огуз хана.

• Thanks 1

11 минут назад, Бозбет Шыны сказал:

Ладно, я понял что вол не стадо, стадо не племя. Ваша взяла)

Вы можете прочитать древнеуйгурскую рукопись? Особенно интересна транскрипция имени Огуз хана.

😁да я с вами и не спорил принципиально,тема интересная где ещё  можно изложить свои мысли ,если не на ист.форуме

Нет уйгурицу я не знаю,

Можете ТРП посмотреть транскрипции,на рунике там надёжно передаётся- OĞUZ

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...