Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Дамир сказал: Понятно. Этот термин во всех тюркских языках? Тут только АКБ доказывает, что якобы тюркский термин. Найдя его у казахов и татар, а также казахоязычных кыргызов Эмиля. На самом деле это монгольский термин, присутствующий во всех монгольских языках. В тюркских языках родня по матери это Тай/Дай - например в кыргызском Тай-ата (отец матери), Тай-эне (мать матери) Тай-аке (брат матери, диалектно еще Тага). 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Тут только АКБ доказывает, что якобы тюркский термин. Найдя его у казахов и татар, а также казахоязычных кыргызов Эмиля. На самом деле это монгольский термин, присутствующий во всех монгольских языках. В тюркских языках родня по матери это Тай/Дай - например в кыргызском Тай-ата (отец матери), Тай-эне (мать матери) Тай-аке (брат матери, диалектно еще Тага). Понял, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 46 минут назад, Rust сказал: В тюркских языках родня по матери это Тай/Дай - например в кыргызском Тай-ата (отец матери), Тай-эне (мать матери) Тай-аке (брат матери, диалектно еще Тага). Дайы - дядя по матери на турец, азерб. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 час назад, Rust сказал: Все ваши сообщения на форуме - это наезды на юзеров. Может начнете писать на исторические темы? Ваш первый бан был за холивар с АКБ. Писать на исторические темы по очевидным фактам и событиям - толочь воду в ступе, приходить к очередным фольк-хистори выводам - не моё, однако спустить таких мечтателей или мракобесов с небес считаю не лишним. А так, в целом, я здесь за новыми знаниями, благодаря сайту узнал для себя много нового, за что вам отдельный рахмет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 2 часа назад, Rust сказал: Тут только АКБ доказывает, что якобы тюркский термин. Найдя его у казахов и татар, а также казахоязычных кыргызов Эмиля. На самом деле это монгольский термин, присутствующий во всех монгольских языках. В тюркских языках родня по матери это Тай/Дай - например в кыргызском Тай-ата (отец матери), Тай-эне (мать матери) Тай-аке (брат матери, диалектно еще Тага). Вы лукавите, ув. Рустам. Открыв тему про термин родства "нагачу - нагашы - нагац" я дал в ней подборку, которая показала очевидные факты, что: 1) Этот термин в искаженном виде есть всего у 3-х монголоязычных народов - у халха, калмыков и бурят. 2) Этот термин также есть как минимум у 3-х тунгусо-маньчжурских народов - у солонов, у маньчжуров и еще у одного народа. 3) Есть он и у 2-х нахских народов и у 2-х фино-угорских народов, не думаю, что они заимствовали его у монголов, скорее у извечных своих тюркских соседей. 4) У тюркских народов этот термин используется больше всего, на вскидку он есть как минимум у 10-ти тюркских народов - у крымчаков, башкиров, татар, ногайцев, каракалпаков, тыва, казахов, части кыргызов, узбеков и еще у одного тюркского народ (строка: "biz-niŋ nagaču-muz!), не исключено, что и у других тюрков (не хочется лопатить заново ту обширную тему). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы лукавите, ув. Рустам. Открыв тему про термин родства "нагачу - нагашы - нагац" я дал в ней подборку, которая показала очевидные факты, что: 1) Этот термин в искаженном виде есть всего у 3-х монголоязычных народов - у халха, калмыков и бурят. 2) Этот термин также есть как минимум у 3-х тунгусо-маньчжурских народов - у солонов, у маньчжуров и еще у одного народа. 3) Есть он и у 2-х нахских народов и у 2-х фино-угорских народов, не думаю, что они заимствовали его у монголов, скорее у извечных своих тюркских соседей. 4) У тюркских народов этот термин используется больше всего, на вскидку он есть как минимум у 10-ти тюркских народов - у крымчаков, башкиров, татар, ногайцев, каракалпаков, тыва, казахов, части кыргызов, узбеков и еще у одного тюркского народ (строка: "biz-niŋ nagaču-muz!), не исключено, что и у других тюрков (не хочется лопатить заново ту обширную тему). Правы вы или нет не знаю, но в убедительности вам не откажешь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 12 часов назад, Kenan сказал: Те кыргызы которые участвовали в этногенезе Золото-ордынского народа это осколки старых кыргызов, а современные кыргызы (вы) уже "новые" кыргызы с большим влиянием ордынских и чагатайско-моголистанских племен. По вашей логике кыргызы происходят от казахов, т.к находились под властью казахских ханов и были завоеваны Джучи правителем Золотой Орды, которая предшествовала Казахскому ханству. Я вам обратный фольк-ответ на ваш фольк показал. Может у вас и фольк, но свои выводы я аргуметировал. Я просто их снял, не думал, что потом из подтишка будут бить. Так что, ув . Кенан если чем то несоглаен моими видениями аргументируй фактами! У нас форум исторический, думаю каждый юзер имеет сказать свою точку зрение. Оказыватся если жетко нестоять и не защищать свои позиции здесь превращают в фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, s_kair сказал: Правы вы или нет не знаю, но в убедительности вам не откажешь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы лукавите, ув. Рустам. Открыв тему про термин родства "нагачу - нагашы - нагац" я дал в ней подборку, которая показала очевидные факты, что: 1) Этот термин в искаженном виде есть всего у 3-х монголоязычных народов - у халха, калмыков и бурят. 2) Этот термин также есть как минимум у 3-х тунгусо-маньчжурских народов - у солонов, у маньчжуров и еще у одного народа. 3) Есть он и у 2-х нахских народов и у 2-х фино-угорских народов, не думаю, что они заимствовали его у монголов, скорее у извечных своих тюркских соседей. 4) У тюркских народов этот термин используется больше всего, на вскидку он есть как минимум у 10-ти тюркских народов - у крымчаков, башкиров, татар, ногайцев, каракалпаков, тыва, казахов, части кыргызов, узбеков и еще у одного тюркского народ (строка: "biz-niŋ nagaču-muz!), не исключено, что и у других тюрков (не хочется лопатить заново ту обширную тему). Все эти факты "очевидны" лишь для вас. Вам бесполезно что-то доказывать так как начинаются постоянные отмазки. Вот первый пункт: Цитата Proto-Mongolian: *nagaču Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: maternal relative Russian meaning: родственник со стороны матери Written Mongolian: naɣaču (L 556) Middle Mongolian: naxačü(i) 'uncle (mother's brother)' (HY 28) Khalkha: nagac Buriat: nagsa, nagasxaj Kalmuck: naɣǝc (КРС) Ordos: naGa, naGan, naGǟ, naGači Dagur: naučō, nagču (Тод. Даг. 155), nauči, naučō (MD 195) Shary-Yoghur: naGačǝ Monguor: naGǝ̄ (SM 254), naGai Comments: MGCD 497. Mong. > Manchu nakču (see Rozycki 161). Что имеем в итоге? То, что вы наглым образом врете, говоря, что слово присутствует ВСЕГО у 3 монголоязычных народа. Что скажите? Или дагуры, шары-югуры и монгоры не являются монголоязычными? Или наконец признаете свое вранье? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Все эти факты "очевидны" лишь для вас. Вам бесполезно что-то доказывать так как начинаются постоянные отмазки. Вот первый пункт: Что имеем в итоге? То, что вы наглым образом врете, говоря, что слово присутствует ВСЕГО у 3 монголоязычных народа. Что скажите? Или дагуры, шары-югуры и монгоры не являются монголоязычными? Или наконец признаете свое вранье? Словарь составляли люди, его могли составить так, а могли эдак. А я дал факты из реальной жизни, они противоречат этому словарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Словарь составляли люди, его могли составить так, а могли эдак. А я дал факты из реальной жизни, они противоречат этому словарю. Опять вранье. Вы знаток монгорского, шары-югурского и дагурского языков ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ? Предположу, что понятия не имеете, но раз за разом врете про отсутствие у них этого термина. Может хватит уже врать? Если честно, мне лично было бы стыдно за такую откровенную ложь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 8 минут назад, s_kair сказал: Правы вы или нет не знаю, но в убедительности вам не откажешь)) Ага, очень "убедительная" ложь, опровергаемая элементарными словарями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Опять вранье. Вы знаток монгорского, шары-югурского и дагурского языков ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ? Предположу, что понятия не имеете, но раз за разом врете про отсутствие у них этого термина. Может хватит уже врать? Если честно, мне лично было бы стыдно за такую откровенную ложь. Только что, Rust сказал: Ага, очень "убедительная" ложь, опровергаемая элементарными словарями. Мы же всего лишь дискутируем, а не занимаемся враньем и не имеем цели обмануть друг друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Словарь составляли люди, его могли составить так, а могли эдак. А я дал факты из реальной жизни, они противоречат этому словарю. В этом словаре даже упоминания нет многочисленных тюркских вариантов термина, их больше, чем монгольских! Явно его составлял какой-то монголовед, причем не владеющий тюркскими языками. Не объективно как-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: В этом словаре даже упоминания нет многочисленных тюркских вариантов термина, их больше, чем монгольских! Явно его составлял какой-то монголовед, причем не владеющий тюркскими языками. Не объективно как-то. Ну-ну, Старостин стал уже монголоведом. Кайрат вы типичный фольк, обзывающий лингвистов не объективными, причем не зная даже кто составлял словарь. Причем вы сами не филолог. Это и есть чистый фольк-хистори. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 39 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы лукавите, ув. Рустам. Открыв тему про термин родства "нагачу - нагашы - нагац" я дал в ней подборку, которая показала очевидные факты, что: 1) Этот термин в искаженном виде есть всего у 3-х монголоязычных народов - у халха, калмыков и бурят. 2) Этот термин также есть как минимум у 3-х тунгусо-маньчжурских народов - у солонов, у маньчжуров и еще у одного народа. 3) Есть он и у 2-х нахских народов и у 2-х фино-угорских народов, не думаю, что они заимствовали его у монголов, скорее у извечных своих тюркских соседей. 4) У тюркских народов этот термин используется больше всего, на вскидку он есть как минимум у 10-ти тюркских народов - у крымчаков, башкиров, татар, ногайцев, каракалпаков, тыва, казахов, части кыргызов, узбеков и еще у одного тюркского народ (строка: "biz-niŋ nagaču-muz!), не исключено, что и у других тюрков (не хочется лопатить заново ту обширную тему). На "Н" исконно тюркские слова редко встречаются, нагашы - монголизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Что имеем в итоге? Обнаружено очередное вранье юзера АКБ. И так во всех темах, якобы приводятся 100% факты, которые при проверке оказываются враньем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Ну-ну, Старостин стал уже монголоведом. Кайрат вы типичный фольк, обзывающий лингвистов не объективными, причем не зная даже кто составлял словарь. Причем вы сами не филолог. Это и есть чистый фольк-хистори. Можете обзывать меня как угодно, от этого факты не изменятся. 2 минуты назад, Samatq сказал: На "Н" исконно тюркские слова редко встречаются Есть. Кроме того возможен вариант выпадения начальной гласной в данном термине, такое правило свойственно тюркским языкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кроме того возможен вариант выпадения начальной гласной в данном термине, такое правило свойственно тюркским языкам. На память пришел свеженький примерчик. Мы, казахи, козленка называем "лак", потому что как и в случае с "нагашы" не произносим начальную гласную. Кстати на "л" тоже мало слов. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Есть. Кроме того возможен вариант выпадения начальной гласной в данном термине. Есть, но очень мало. Даже не могу сходу назвать исконные тюркские слова которые начинаются на Н Насчет выпадения - ынагашы? - нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 4 минуты назад, Samatq сказал: Насчет выпадения - ынагашы? - нет Давайте кто хочет обсудим слово в специальной теме для этого термина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: На память пришел свеженький примерчик. Мы, казахи, козленка называем "лак", потому что как и в случае с "нагашы" не произносим начальную гласную. Кстати на "л" тоже мало слов. ) На "л" и на "н" очень мало. Лачын - ылажын. Лак - улак. В нагашы ничего там не могло выпасть)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Samatq сказал: В нагашы ничего там не могло выпасть)) Не могло, потому что вы своих нагашы называете тюркским синонимом тай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не могло, потому что вы своих нагашы называете тюркским синонимом тай. мы говорим когда ребенок отличается от отца чем-то - "тайларын тартты" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 28 минут назад, Samatq сказал: мы говорим когда ребенок отличается от отца чем-то - "тайларын тартты" В Южно-Казахстанской области тоже не используют общеказахское "нағашы". Там говорят "таға". Но это, я думаю, влияние соседей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться