mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 17 часов назад, Le_Raffine сказал: Джангир-султан несколько раз наносил поражение Хо-Урлюку, действуя по наводке своего тестя Далай-батыра ойратского. Далай-батура дербетского.
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 23 часа назад, bektemir2 сказал: кыргызы были по обе стороны "баррикды" . Без кыргызов ни монголы , ни джунгары , ни казахи из себя ничего не представляли . Но в том бою кыргызы бились против калмыков, а часть их была захвачена и уведена калмыками. Именно они рассказали об этой битве:"Вот эти алатауские и токмакские кыргызы, уведенные джунгарами в плен, и стали для русских посланников Григория Ильина и Кучемберды Кучеева источником информации об Орбулакском побоище." В войске ойратов были другие,сибирские кыргызы, уверен что они отличались во всем от тяншанских.
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 18 часов назад, Le_Raffine сказал: Там где были не только ногайцы, но и какие-то народы Кавказа? Ойраты никогда и не были непобедимыми, напомню что движение на запад начались после поражений на востоке, от братьев халха. С тем поражением 1642г набеги на Кавказ не закончились, наоборот получили развитие. А вот сразу после ухода калмыков, Россия получила войну на Кавказе, с юга России ушел один из ключевых игроков, многочисленная калмыцкая кавалерия. Не надо делать из ойратов слабаков, мы всегда были и остаемся воинами
Le_Raffine Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Не надо делать из ойратов слабаков, мы всегда были и остаемся воинами Никто с этим не спорил вроде бы. 1 час назад, mechenosec сказал: Далай-батура дербетского. Ну, дербеты же тоже ойраты. Их т.е. людей Далай-тайши называли чакарскими калмыками в источниках.
bektemir2 Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 2 часа назад, mechenosec сказал: В войске ойратов были другие,сибирские кыргызы, уверен что они отличались во всем от тяншанских. и чем же?
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 14 минут назад, bektemir2 сказал: и чем же? Думаю всем, язык как у хакасов, внешность так же, сибирскомонгольский доспех(пластины). Тут ведь уже выкладывали, даже туг(знамя) у сиб.кыргызов крепилось к коню как у монголов, чтобы тугчин мог вести огонь и рубиться.У тяншан.скорее всего как у казахов и узбеков.
bektemir2 Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 17 минут назад, mechenosec сказал: Думаю всем, язык как у хакасов, внешность так же, сибирскомонгольский доспех(пластины). Тут ведь уже выкладывали, даже туг(знамя) у сиб.кыргызов крепилось к коню как у монголов, чтобы тугчин мог вести огонь и рубиться.У тяншан.скорее всего как у казахов и узбеков. сибирские кыргызы ( те которые воевали с русскими) и тяньшаньские кыргызы когда-то были единым народом. Об этом говорит тот факт что и те и другие носили калпак и называли себя кыргызами. Хакасы не носили калпак (и сейчас не носят) и никогда не называли себя кыргызами. Русские ( по мнению казахов ) называли их киргизами именно из-за их сходства по образу жизни, одежды и языка. А то что туг не так крепили - это несущественная мелочь. Тугчин не должен рубиться.
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 15 минут назад, bektemir2 сказал: сибирские кыргызы ( те которые воевали с русскими) и тяньшаньские кыргызы когда-то были единым народом. Об этом говорит тот факт что и те и другие носили калпак и называли себя кыргызами. Хакасы не носили калпак (и сейчас не носят) и никогда не называли себя кыргызами. Русские ( по мнению казахов ) называли их киргизами именно из-за их сходства по образу жизни, одежды и языка. А то что туг не так крепили - это несущественная мелочь. Тугчин не должен рубиться. Практически это тезки, они даже не узнавали друг друга в бою.
bektemir2 Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 9 минут назад, mechenosec сказал: Практически это тезки, они даже не узнавали друг друга в бою. По вашему встретившись в бою они должны были целоваться и обниматься? У вас совершенно оторванные от реальности представления, одни хотелки ничем не обоснованные.
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 7 минут назад, bektemir2 сказал: По вашему встретившись в бою они должны были целоваться и обниматься? У вас совершенно оторванные от реальности представления, одни хотелки ничем не обоснованные. В реальности? Они убивали друг друга не узнавая, разные народы.
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2020 Admin Опубликовано 9 декабря, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: В реальности? Они убивали друг друга не узнавая, разные народы. Видели похоже своими глазами?
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 3 минуты назад, Rust сказал: Видели похоже своими глазами? Не нужно этого видеть, есть сухие факты, тяншанцы убили много сибиряков, если бы узнали их, то не убивали бы.
bektemir2 Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Не нужно этого видеть, есть сухие факты, тяншанцы убили много сибиряков, если бы узнали их, то не убивали бы. как я понял вы из тех диванных экспертов-фантазеров, которых много на этом форуме. Вы лучше скажите, могло ли такое случиться, что 600 человек вооруженных фитильным оружием(если они у них были) могли убить 10 тысяч хорошо обученных воинов?
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2020 Admin Опубликовано 9 декабря, 2020 5 минут назад, mechenosec сказал: Не нужно этого видеть, есть сухие факты, тяншанцы убили много сибиряков, если бы узнали их, то не убивали бы. У вас мышление пятиклассника, черное это черное - белое это белое?
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 7 минут назад, bektemir2 сказал: как я понял вы из тех диванных экспертов-фантазеров, которых много на этом форуме. Вы лучше скажите, могло ли такое случиться, что 600 человек вооруженных фитильным оружием(если они у них были) могли убить 10 тысяч хорошо обученных воинов? 6 минут назад, Rust сказал: У вас мышление пятиклассника, черное это черное - белое это белое? Началось, при чем здесь мышление пятиклассника? Есть голые факты и все...
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2020 Admin Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Началось, при чем здесь мышление пятиклассника? Есть голые факты и все... Покажите "голые факты"?
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Покажите "голые факты"? Уничтожение Джунгарии, вы об этом знаете не хуже меня. Много сиб.кыргызов вернулось в свой улус?
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2020 Admin Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Уничтожение Джунгарии, вы об этом знаете не хуже меня. Много сиб.кыргызов вернулось в свой улус? Понятно. Всех убили тяньшанские кыргызы.
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Понятно. Всех убили тяньшанские кыргызы. Понятно что не всех...
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 08.12.2020 в 21:02, Alee сказал: В статье военного историка Л.А. Боброва по военному искусству крымских татар и ногайцев, как раз приводится аналог Орбулакской битвы, когда ногайцы разгромили многотысячное калмыцкое войско. Не понял у Боброва наоборот что-ли? Ногайцы переняли у казахов?
Alee Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 1 час назад, Qairly сказал: Не понял у Боброва наоборот что-ли? Ногайцы переняли у казахов? Я же привел отрывки из статьи, прочтите, ногайско-кабардино-татарский аналог произошел на 1 год позже Орбулакской битвы. 1
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 2 минуты назад, Alee сказал: Я же привел отрывки из статьи, прочтите, ногайско-кабардино-татарский аналог произошел на 1 год позже Орбулакской битвы. Надо же. Не был в курсе. Мне казалось логичным наоборот.
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 Тюркско-кавказское нато разгромило западномонгольских агрессоров
Le_Raffine Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 Но потом, ойраты переняли у казахов пехотную тактику с применением отрядов стрелков и усовершенствовали ее, увеличив численность стрелков до нескольких десятков тысяч.
Alee Опубликовано 9 декабря, 2020 Опубликовано 9 декабря, 2020 1 час назад, Qairly сказал: Надо же. Не был в курсе. Мне казалось логичным наоборот. Выгодно использовать ландшафт для пешей ружейной/лучной стрельбы, мне кажется само собой очевидной вещью. А так ногайцы сами же еще в 16 веке, на себе ощущали эффективность огнестрела от казахов при Хак-Назаре. 4