Zake Опубликовано 8 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2023 В 04.12.2022 в 09:43, АксКерБорж сказал: Знаю. Вопрос - вы тоже считаете, что кимаки и тогуз-огузы (уйгуры) до этого обитали в центральной и восточной Монголии и оттуда все мигрировали далеко на запад? Но я как понял пока никто не показал письменных свидетельств о миграции. Показать Во времена Тамим ибн Бахра токуз-огузы контролировали не просто ВТ, но и земли тюргешей, т.е. Семиречье и т.д. https://forum-eurasica.ru/topic/5415-тамим-ибн-бахр-в-гостях-у-орхонских-уйгуров-классический-арабский-источник-в-новом-переводе-кумекова/?tab=comments#comment-227319 "...Рассказал Тамим ибн Бахр ал-Муттава'и, поистине в их стране сильный холод, и передвигаются в ней шесть месяцев в году. Он держал путь в страну токуз-огузского хакана на почтовых лошадях, которых хакан отправил к нему..." Тамим ибн Бахру в его путешествии из Барсхана (Иссык-куль) лошадей предоставлял токуз-огузский хакан. Но токуз-огузы контролировали не только Семиречье. Прочитайте работу Камалов Аблет. Древние уйгуры 8-9 вв. (Drevnie ujgury: VIII-IX vv) Стр 170 -173 Он ссылается на данные Карабалгасунской надписи, арабские и танские источники: Уйгурский каганат контролировал земли он ок, тюргешей, вплоть до Сырдарьи. Значит вот когда могли массово появляться огузы на тер-рии Средней Азии и Казахстана и т.д. Выводы: 1. Мы мало что знаем (имею в виду, прежде всего, себя), несмотря на наличие известного факта присутствия огузов на Сырдарье, Семиречье, Каспии и т.д. как минимум с 10 века. 2. Западные границы Уйгурского каганата сдвигаются. Ибо земли он ок, тюргешей, карлуков были под контролем Уйгурского каганата с 9 века! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2023 Не раз писал, что массовое движение племен бывшего Уйгурского каганата ("объединенного" каганата), т.е. "кимако-кыпчаков" на запад (Хорезм, Вост Европа и т.д.) (ориентировочно конец 10 века начало 11 века) было вызвано экспансией Ляо. Соответственно, "кимако-кипчаки" начали двигать с мест своих родственников огузов, которые заселились здесь раньше (например в 9 веке). И конечно, не все эти центрально-азиатские "вост. тюрки" или так называемые цзубу смогли откочевать. Большая часть конечно осталась на месте и вынуждена была покориться киданям. И это было ДО Елюй Даши. Поэтому мы позже находим свидетельства напр. что мать хорезм шаха Теркен-хатун из йемеков-баяутов и в то же время баяут - это известное племя из дарлекин-монголов. На тер-рии Средней Азии, Семиречья они (тогуз-огузы) могли оказаться вместе с "кипчакской" волной 10-11 века, либо раньше, т.е. конец 8 века и 9 века. Здесь нет никаких противоречий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 08.04.2023 в 11:02, Zake сказал: Исходя из этого я предположил, что значит он и контролировал эти территории, т.е. с как минимум с Иссык-куля. Уйгурский каганат контролировал земли он ок, тюргешей, вплоть до Сырдарьи. Показать Если честно,то я не представляю себе "контроля" сидя за 2000 км., к тому же будучи отгороженным непроходимым Алтайским хребтом. Что-то в этом деле не так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 12:11, АксКерБорж сказал: Если честно,то я не представляю себе "контроля" сидя за 2000 км., к тому же будучи отгороженным непроходимым Алтайским хребтом. Что-то в этом деле не так... Показать Прочитайте работу Камалова А. Там всё с ссылками на источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Valikhan Dumshebayev 12 март 2021 г. · Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 13:19, Zerek сказал: Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Показать А где именно в Восточном Казахстане? И чем обосновывается,что это кимакский могильник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 13:21, АксКерБорж сказал: А где именно в Восточном Казахстане? И чем обосновывается,что это кимакский могильник? Показать да не знаю. в фб наткнулся. статью пытался найти не нашел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 13:19, Zerek сказал: Valikhan Dumshebayev 12 март 2021 г. · Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно. Показать Что здесь смущает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 23:53, Zake сказал: Что здесь смущает? Показать Не знаю кого и что смущает, но по этим данным выходит, что алшины это кимаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 В 10.04.2023 в 07:24, Zerek сказал: Не знаю кого и что смущает, но по этим данным выходит, что алшины это кимаки. Показать Согласно Гардизи кимаки татарского происхождения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 В 10.04.2023 в 07:34, Zake сказал: Согласно Гардизи кимаки татарского происхождения. Показать Да, логично. Жаль что два года с выхода поста и молчок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 В 10.04.2023 в 07:42, Zerek сказал: Да, логично. Жаль что два года с выхода поста и молчок. Показать На форуме обсуждали же. Асан тогда сомневался в достоверности этих днк- результатов (риск загрязнения). Если результаты достоверные, лично я никакого противоречия не вижу: алчины - это алчи-татары РАДа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 В 10.04.2023 в 07:48, Zake сказал: На форуме обсуждали же. Асан тогда сомневался в достоверности этих днк- результатов (риск загрязнения). Если результаты достоверные, лично я никакого противоречия не вижу: алчины - это алчи-татары РАДа. Показать Не видел обсуждения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 В 10.04.2023 в 08:08, Zerek сказал: Не видел обсуждения. Показать https://forum-eurasica.ru/topic/4622-алшын/?do=findComment&comment=410852 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта В 19.11.2022 в 06:39, АксКерБорж сказал: Я излагаю чисто свое мнение по локализации страны кимаков из-за заметного (по крайней мере мне) несоответствия локализации современных историков страны кимаков с Омской и Павлодарской областями. И в то же время удивительного сходства описания страны кимаков с географией долины Черного Иртыша и прилегающих областей в Китае. Навряд ли Гардизи о такой глубине снега написал бы, что он высотой с копье про снег в степях Омской и Павлодарской областей. Показать Недалеко от казахско-китайской границы. Урджарский район, аул Казымбет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 марта Admin Поделиться Опубликовано 17 марта В 16.03.2025 в 11:10, АксКерБорж сказал: Я излагаю чисто свое мнение по локализации страны кимаков из-за заметного (по крайней мере мне) несоответствия локализации современных историков страны кимаков с Омской и Павлодарской областями. И в то же время удивительного сходства описания страны кимаков с географией долины Черного Иртыша и прилегающих областей в Китае. Навряд ли Гардизи о такой глубине снега написал бы, что он высотой с копье про снег в степях Омской и Павлодарской областей. Показать Кимаки граничили и постоянно воевали с ен. кыргызами. Значит граница проходила где-то в западной Монголии, а все Прииртышье было под ними, в том числе и Черный Иртыш. На юго-запад их власть простиралась вплоть до Сыр-Дарьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта В 17.03.2025 в 16:17, Бозбет Шыны сказал: В.В. Тишин пишет, что Йемек (Jemäk) это скорее всего личное имя какого-то предводителя. Трудно поверить, что созвучие кимек-йемек - простое совпадение c разной семантикой. "Со значительной долей уверенности можно предполагать, что реконструируемое *jemak nam tölük ( türük) kül erkin, явно изначально обозначавшее личное имя, маркирует в китайском тексте определенную подвластную некоему предводителю группировку. Здесь слово *jemak может выступать в качестве элемента собственно личного имени этого предводителя и быть названием племенной группировки, из которой он происходил. Первый вариант предпочтительнее, если интерпретация второго элемента в реконструированном сочетании как согдийской лексемы верна, то *jemak nam буквально может быть истолковано как ‘носящий имя йемек' [Зуев. 2004. _\« 2. с. 3]. Первое предположение видится более логичным, если учитывать, что далее в источнике сочетание янь-мо (< *jemak) упоминается самостоятельно." "Сложение племенного союза кимеков, согласно Гардизи, произошло именно в долине Иртыша, куда прибыли представители различных племенных группировок, основной из которых была группировка йемек. Ее название фиксируется китайскими источниками в форме янь-мо уже в середине VII в. Изначально это название было упомянуто как личное имя некоего предводителя." Источник: "Кимеки и чу-му-кунь: заметки по поводу одного отождествления" В.В.Тишин Зуев по сути согласен, что Йемек это личное имя: http://s155239215.onlinehome.us/turkic/20Roots/201Seyanto/ZuevSeyantoRu.htm Показать Впринципе в легенде, записанной Гардизи, уже есть подсказка. Название одного (Имак) или двух (Ими, Имак) племен распространилось на весь союз. К слову, их исчезнувшая столица Имакия также называлась Кимакия. Цитата начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река… После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад… увидев их, рабыня вышла и сказала: „Эр тущ“ — то есть „остановитесь“ (дословно „мужи слезте с коней“. — Прим. А. Р.), отсюда река получила название Иртыш… Когда снег растаял… они послали одного человека в татарский лагерь… тот, пришедший туда, увидел, что вся местность опустошена и лишена населения; пришёл враг, ограбил и перебил весь народ. Остатки племени спустились к этому человеку с гор… все они направились к Иртышу… собралось 750 человек…они… образовали 7 племён, по имени 7 человек… Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта В 17.03.2025 в 20:17, Zake сказал: Я это уже все давным давно читал. Давайте свои свежие мысли по теме, если есть. А так что за ними повторять как попугай, что кимаки- это кумоси из Хингана, а йемек - это янмо и т.д. Да вообще все это не факт, но историки любят друг друга цитировать, и ошибочную мысль порой могут возвести в некую аксиому и заставляют в неё всех поверить, а кто не согласен тот фольк. Показать Ну я в этой теме выше выразил своё мнение, и оно совпадает с множеством других (Йемек=Кимек - имя предводителя). Навряд ли я смогу тут что-то лучше предложить, т.к. особых противоречий в этой версии не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта В 17.03.2025 в 20:35, Бозбет Шыны сказал: Ну я в этой теме выше выразил своё мнение, и оно совпадает с множеством других (Йемек=Кимек - имя предводителя). Навряд ли я смогу тут что-то лучше предложить, т.к. особых противоречий в этой версии не вижу. Показать Я сомневаюсь, что вы изучили всю литературу по кимекам. А так да, соглашаться можно с предыдущими версиями , но толку от всего этого для дискуссии со мной, ведь ничего нового вы не написали. Я же говорю, что все это давным давно читал и в курсе этой точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта В 17.03.2025 в 20:43, Zake сказал: Я сомневаюсь, что вы изучили всю литературу по кимекам. А так да, соглашаться можно с предыдущими версиями , но толку от всего этого для дискуссии со мной, ведь ничего нового вы не написали. Я же говорю, что все это давным давно читал и в курсе этой точки зрения. Показать Так я и не планировал ничего нового писать по этой теме. Всё новое - хорошо забытое старое)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 18 марта Поделиться Опубликовано 18 марта Йамак - «некрасивый», «уродливый» (тюрко-иранский изоглосс). А его брат Ими это возможно Йәмле (йәм), то есть «красивый» на башкирском. Йима - авестийская форма. Источник: Хамидуллин Салават Ишмухаметович « БУРДЖАНЫ: ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ» P.S. Наверно впереди потом приписали «к» (кимак), потому что называть целый народ уродливым - не комильфо 😁 P.P.S. Хотя везде пишут, что авестийское Йима (Yima) это близнец. Так что еще надо разбираться... https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамшид Отрывок из https://otuken.kz/giperboreya-iii-razdel/ Цитата Янбике или «Йам бике» Заслуживает внимания имя Янбирде, упоминаемое в башкирском эпосе «Богатырь Урал» в связи с происхождением главного героя. В эпосе Янбике – мать батыра Урала и Шульгена, а Янбирде – их отец. Как нам представляется, компонент ян в этих именах правильнее объяснять не через тюркское жан (йан, душа, т.е. Йанберде – Жанберді), а как слово йам (йам > йан > ян). Присутствие общего компонента ян в имени отца и матери эпического батыра, положение батыра Урала в первоначальном поколении в башкирской эпической родословной указывает на большую обоснованность гипотезы ян > йам, нежели ян > йан. В эпической родословной Янбирде и Янбике имеют характер прародителей, т.е. по своему месту и функциям они соответствуют индийским Яма и Ями, «авестийским» Йима и Йимак, древнеперсидским Йама и Йамак. Это – первое. От пары прародителей появляются на свет два сына-близнеца Урал и Шульген. Это дуалистические близнецы, с точки зрения мифологической генеалогии они входят в категорию первопредков. От Урала было четыре сына (ребенка) – Яик, Нугуш, Идель, Сакмар. От Яика – батыр Сура, от батыра Сура — Хаубан[25]. Только после этого в родословие введены реальные башкирские этнонимы в виде имен предков. Таким образом, имена Янбирде и Янбике восходят к древнему образу Йам – Великой Богини-матери, являются отголоском этнонима мадьяр (этногенетическое начало современных башкиров и венгров имеет общие моменты). Они могут рассматриваться как яркий пример сохранения древнего мифологического понятия в эпико-генеалогической традиции. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 18 марта Поделиться Опубликовано 18 марта В 18.03.2025 в 06:38, Бозбет Шыны сказал: Йамак - «некрасивый», «уродливый» (тюрко-иранский изоглосс). А его брат Ими это возможно Йәмле (йәм), то есть «красивый» на башкирском. Йима - авестийская форма. Источник: Хамидуллин Салават Ишмухаметович « БУРДЖАНЫ: ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ» P.S. Наверно впереди потом приписали «к» (кимак), потому что называть целый народ уродливым - не комильфо 😁 P.P.S. Хотя везде пишут, что авестийское Йима (Yima) это близнец. Так что еще надо разбираться... https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамшид Отрывок из https://otuken.kz/giperboreya-iii-razdel/ Показать Походу этимология красивый-уродливый это уже наносной башкирский (кимакский?) фольклор или вообще выдумка автора диссертации С. Хамидуллина. Оригинальную этимологию мы находим в авестийском мифе (у которого впрочем есть ведийский аналог): Йимак (Йамаг) - сестра-близнец Йима (Йама). Может одна и та же внешность на человеке мужского пола смотрелась красиво, а на женщине - уродливо? Мысли вслух... https://ru.wikipedia.org/wiki/Ями_(мифология) https://ziyouz.com/books/jurnallar/moziydan_sado/Moziydan sado - 2005-1.pdf P.S. Неслучайно Кашгари вместе упоминает Башкир и Йемеков: Цитата «У племен кыргыз, кипчак, огуз, тух- си, ягма, чигиль, уграк, чарук чистый единый тюркский язык. К ним близок язык йемеков и башгиртов» «Я представляю расположение каждого [тюркского] племени по порядку [с Запада], от предместий Рума до Машрика, включая и язычников и мусульман, начиная с тех, что ближе к Руму. Это Бажанак, затем Кифчак, Угуз, Йамак, Башгирт…» Показать P.P.S. Йамак - "младшая сестра" на чувашском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта Поделиться Опубликовано 24 марта В 17.03.2025 в 07:55, Rust сказал: Кимаки граничили и постоянно воевали с ен. кыргызами. Значит граница проходила где-то в западной Монголии, а все Прииртышье было под ними, в том числе и Черный Иртыш. На юго-запад их власть простиралась вплоть до Сыр-Дарьи. Показать Я про описание Гардизи. Про то, что оно не соотносится с климатом среднего и нижнего Иртыша, но подходит под климат областей верхнего Иртыша. Вероятно где-то там на Алтае они и соседствовали с кыргызами. К тому же кыргызы вроде никогда не фиксировались на среднем и нижнем Иртыше, а в районе Горного и Большого Алтая емнип да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться