Zake Опубликовано 8 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2023 В 04.12.2022 в 18:43, АксКерБорж сказал: Знаю. Вопрос - вы тоже считаете, что кимаки и тогуз-огузы (уйгуры) до этого обитали в центральной и восточной Монголии и оттуда все мигрировали далеко на запад? Но я как понял пока никто не показал письменных свидетельств о миграции. Во времена Тамим ибн Бахра токуз-огузы контролировали не просто ВТ, но и земли тюргешей, т.е. Семиречье и т.д. https://forum-eurasica.ru/topic/5415-тамим-ибн-бахр-в-гостях-у-орхонских-уйгуров-классический-арабский-источник-в-новом-переводе-кумекова/?tab=comments#comment-227319 "...Рассказал Тамим ибн Бахр ал-Муттава'и, поистине в их стране сильный холод, и передвигаются в ней шесть месяцев в году. Он держал путь в страну токуз-огузского хакана на почтовых лошадях, которых хакан отправил к нему..." Тамим ибн Бахру в его путешествии из Барсхана (Иссык-куль) лошадей предоставлял токуз-огузский хакан. Но токуз-огузы контролировали не только Семиречье. Прочитайте работу Камалов Аблет. Древние уйгуры 8-9 вв. (Drevnie ujgury: VIII-IX vv) Стр 170 -173 Он ссылается на данные Карабалгасунской надписи, арабские и танские источники: Уйгурский каганат контролировал земли он ок, тюргешей, вплоть до Сырдарьи. Значит вот когда могли массово появляться огузы на тер-рии Средней Азии и Казахстана и т.д. Выводы: 1. Мы мало что знаем (имею в виду, прежде всего, себя), несмотря на наличие известного факта присутствия огузов на Сырдарье, Семиречье, Каспии и т.д. как минимум с 10 века. 2. Западные границы Уйгурского каганата сдвигаются. Ибо земли он ок, тюргешей, карлуков были под контролем Уйгурского каганата с 9 века! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2023 Не раз писал, что массовое движение племен бывшего Уйгурского каганата ("объединенного" каганата), т.е. "кимако-кыпчаков" на запад (Хорезм, Вост Европа и т.д.) (ориентировочно конец 10 века начало 11 века) было вызвано экспансией Ляо. Соответственно, "кимако-кипчаки" начали двигать с мест своих родственников огузов, которые заселились здесь раньше (например в 9 веке). И конечно, не все эти центрально-азиатские "вост. тюрки" или так называемые цзубу смогли откочевать. Большая часть конечно осталась на месте и вынуждена была покориться киданям. И это было ДО Елюй Даши. Поэтому мы позже находим свидетельства напр. что мать хорезм шаха Теркен-хатун из йемеков-баяутов и в то же время баяут - это известное племя из дарлекин-монголов. На тер-рии Средней Азии, Семиречья они (тогуз-огузы) могли оказаться вместе с "кипчакской" волной 10-11 века, либо раньше, т.е. конец 8 века и 9 века. Здесь нет никаких противоречий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 08.04.2023 в 17:02, Zake сказал: Исходя из этого я предположил, что значит он и контролировал эти территории, т.е. с как минимум с Иссык-куля. Уйгурский каганат контролировал земли он ок, тюргешей, вплоть до Сырдарьи. Если честно,то я не представляю себе "контроля" сидя за 2000 км., к тому же будучи отгороженным непроходимым Алтайским хребтом. Что-то в этом деле не так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Если честно,то я не представляю себе "контроля" сидя за 2000 км., к тому же будучи отгороженным непроходимым Алтайским хребтом. Что-то в этом деле не так... Прочитайте работу Камалова А. Там всё с ссылками на источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Valikhan Dumshebayev 12 март 2021 г. · Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 1 минуту назад, Zerek сказал: Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. А где именно в Восточном Казахстане? И чем обосновывается,что это кимакский могильник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 16 минут назад, АксКерБорж сказал: А где именно в Восточном Казахстане? И чем обосновывается,что это кимакский могильник? да не знаю. в фб наткнулся. статью пытался найти не нашел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 10 часов назад, Zerek сказал: Valikhan Dumshebayev 12 март 2021 г. · Результаты раскопок кимакского могильника 7-8 веков в Восточном Казахстане. Мужская гаплогруппа имеет те же характерные признаки (снип Y-15552), присущие современным казахам Западного Казахстана (Младший жуз). Женская гаплогруппа родом из Юго-Восточной Азии, что тоже не менее интересно. Что здесь смущает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 7 часов назад, Zake сказал: Что здесь смущает? Не знаю кого и что смущает, но по этим данным выходит, что алшины это кимаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 12 минут назад, Zerek сказал: Не знаю кого и что смущает, но по этим данным выходит, что алшины это кимаки. Согласно Гардизи кимаки татарского происхождения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 7 минут назад, Zake сказал: Согласно Гардизи кимаки татарского происхождения. Да, логично. Жаль что два года с выхода поста и молчок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 12 минут назад, Zerek сказал: Да, логично. Жаль что два года с выхода поста и молчок. На форуме обсуждали же. Асан тогда сомневался в достоверности этих днк- результатов (риск загрязнения). Если результаты достоверные, лично я никакого противоречия не вижу: алчины - это алчи-татары РАДа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 18 минут назад, Zake сказал: На форуме обсуждали же. Асан тогда сомневался в достоверности этих днк- результатов (риск загрязнения). Если результаты достоверные, лично я никакого противоречия не вижу: алчины - это алчи-татары РАДа. Не видел обсуждения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 6 минут назад, Zerek сказал: Не видел обсуждения. https://forum-eurasica.ru/topic/4622-алшын/?do=findComment&comment=410852 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта В 19.11.2022 в 11:39, АксКерБорж сказал: Я излагаю чисто свое мнение по локализации страны кимаков из-за заметного (по крайней мере мне) несоответствия локализации современных историков страны кимаков с Омской и Павлодарской областями. И в то же время удивительного сходства описания страны кимаков с географией долины Черного Иртыша и прилегающих областей в Китае. Навряд ли Гардизи о такой глубине снега написал бы, что он высотой с копье про снег в степях Омской и Павлодарской областей. Недалеко от казахско-китайской границы. Урджарский район, аул Казымбет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 марта Admin Поделиться Опубликовано 17 марта 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Я излагаю чисто свое мнение по локализации страны кимаков из-за заметного (по крайней мере мне) несоответствия локализации современных историков страны кимаков с Омской и Павлодарской областями. И в то же время удивительного сходства описания страны кимаков с географией долины Черного Иртыша и прилегающих областей в Китае. Навряд ли Гардизи о такой глубине снега написал бы, что он высотой с копье про снег в степях Омской и Павлодарской областей. Кимаки граничили и постоянно воевали с ен. кыргызами. Значит граница проходила где-то в западной Монголии, а все Прииртышье было под ними, в том числе и Черный Иртыш. На юго-запад их власть простиралась вплоть до Сыр-Дарьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта 59 минут назад, Бозбет Шыны сказал: В.В. Тишин пишет, что Йемек (Jemäk) это скорее всего личное имя какого-то предводителя. Трудно поверить, что созвучие кимек-йемек - простое совпадение c разной семантикой. "Со значительной долей уверенности можно предполагать, что реконструируемое *jemak nam tölük ( türük) kül erkin, явно изначально обозначавшее личное имя, маркирует в китайском тексте определенную подвластную некоему предводителю группировку. Здесь слово *jemak может выступать в качестве элемента собственно личного имени этого предводителя и быть названием племенной группировки, из которой он происходил. Первый вариант предпочтительнее, если интерпретация второго элемента в реконструированном сочетании как согдийской лексемы верна, то *jemak nam буквально может быть истолковано как ‘носящий имя йемек' [Зуев. 2004. _\« 2. с. 3]. Первое предположение видится более логичным, если учитывать, что далее в источнике сочетание янь-мо (< *jemak) упоминается самостоятельно." "Сложение племенного союза кимеков, согласно Гардизи, произошло именно в долине Иртыша, куда прибыли представители различных племенных группировок, основной из которых была группировка йемек. Ее название фиксируется китайскими источниками в форме янь-мо уже в середине VII в. Изначально это название было упомянуто как личное имя некоего предводителя." Источник: "Кимеки и чу-му-кунь: заметки по поводу одного отождествления" В.В.Тишин Зуев по сути согласен, что Йемек это личное имя: http://s155239215.onlinehome.us/turkic/20Roots/201Seyanto/ZuevSeyantoRu.htm Впринципе в легенде, записанной Гардизи, уже есть подсказка. Название одного (Имак) или двух (Ими, Имак) племен распространилось на весь союз. К слову, их исчезнувшая столица Имакия также называлась Кимакия. Цитата начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река… После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад… увидев их, рабыня вышла и сказала: „Эр тущ“ — то есть „остановитесь“ (дословно „мужи слезте с коней“. — Прим. А. Р.), отсюда река получила название Иртыш… Когда снег растаял… они послали одного человека в татарский лагерь… тот, пришедший туда, увидел, что вся местность опустошена и лишена населения; пришёл враг, ограбил и перебил весь народ. Остатки племени спустились к этому человеку с гор… все они направились к Иртышу… собралось 750 человек…они… образовали 7 племён, по имени 7 человек… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта 10 минут назад, Zake сказал: Я это уже все давным давно читал. Давайте свои свежие мысли по теме, если есть. А так что за ними повторять как попугай, что кимаки- это кумоси из Хингана, а йемек - это янмо и т.д. Да вообще все это не факт, но историки любят друг друга цитировать, и ошибочную мысль порой могут возвести в некую аксиому и заставляют в неё всех поверить, а кто не согласен тот фольк. Ну я в этой теме выше выразил своё мнение, и оно совпадает с множеством других (Йемек=Кимек - имя предводителя). Навряд ли я смогу тут что-то лучше предложить, т.к. особых противоречий в этой версии не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта 8 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Ну я в этой теме выше выразил своё мнение, и оно совпадает с множеством других (Йемек=Кимек - имя предводителя). Навряд ли я смогу тут что-то лучше предложить, т.к. особых противоречий в этой версии не вижу. Я сомневаюсь, что вы изучили всю литературу по кимекам. А так да, соглашаться можно с предыдущими версиями , но толку от всего этого для дискуссии со мной, ведь ничего нового вы не написали. Я же говорю, что все это давным давно читал и в курсе этой точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 17 марта Поделиться Опубликовано 17 марта 4 минуты назад, Zake сказал: Я сомневаюсь, что вы изучили всю литературу по кимекам. А так да, соглашаться можно с предыдущими версиями , но толку от всего этого для дискуссии со мной, ведь ничего нового вы не написали. Я же говорю, что все это давным давно читал и в курсе этой точки зрения. Так я и не планировал ничего нового писать по этой теме. Всё новое - хорошо забытое старое)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 18 марта Поделиться Опубликовано 18 марта Йамак - «некрасивый», «уродливый» (тюрко-иранский изоглосс). А его брат Ими это возможно Йәмле (йәм), то есть «красивый» на башкирском. Йима - авестийская форма. Источник: Хамидуллин Салават Ишмухаметович « БУРДЖАНЫ: ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ» P.S. Наверно впереди потом приписали «к» (кимак), потому что называть целый народ уродливым - не комильфо 😁 P.P.S. Хотя везде пишут, что авестийское Йима (Yima) это близнец. Так что еще надо разбираться... https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамшид Отрывок из https://otuken.kz/giperboreya-iii-razdel/ Цитата Янбике или «Йам бике» Заслуживает внимания имя Янбирде, упоминаемое в башкирском эпосе «Богатырь Урал» в связи с происхождением главного героя. В эпосе Янбике – мать батыра Урала и Шульгена, а Янбирде – их отец. Как нам представляется, компонент ян в этих именах правильнее объяснять не через тюркское жан (йан, душа, т.е. Йанберде – Жанберді), а как слово йам (йам > йан > ян). Присутствие общего компонента ян в имени отца и матери эпического батыра, положение батыра Урала в первоначальном поколении в башкирской эпической родословной указывает на большую обоснованность гипотезы ян > йам, нежели ян > йан. В эпической родословной Янбирде и Янбике имеют характер прародителей, т.е. по своему месту и функциям они соответствуют индийским Яма и Ями, «авестийским» Йима и Йимак, древнеперсидским Йама и Йамак. Это – первое. От пары прародителей появляются на свет два сына-близнеца Урал и Шульген. Это дуалистические близнецы, с точки зрения мифологической генеалогии они входят в категорию первопредков. От Урала было четыре сына (ребенка) – Яик, Нугуш, Идель, Сакмар. От Яика – батыр Сура, от батыра Сура — Хаубан[25]. Только после этого в родословие введены реальные башкирские этнонимы в виде имен предков. Таким образом, имена Янбирде и Янбике восходят к древнему образу Йам – Великой Богини-матери, являются отголоском этнонима мадьяр (этногенетическое начало современных башкиров и венгров имеет общие моменты). Они могут рассматриваться как яркий пример сохранения древнего мифологического понятия в эпико-генеалогической традиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 18 марта Поделиться Опубликовано 18 марта 5 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Йамак - «некрасивый», «уродливый» (тюрко-иранский изоглосс). А его брат Ими это возможно Йәмле (йәм), то есть «красивый» на башкирском. Йима - авестийская форма. Источник: Хамидуллин Салават Ишмухаметович « БУРДЖАНЫ: ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ГИПОТЕЗЫ» P.S. Наверно впереди потом приписали «к» (кимак), потому что называть целый народ уродливым - не комильфо 😁 P.P.S. Хотя везде пишут, что авестийское Йима (Yima) это близнец. Так что еще надо разбираться... https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамшид Отрывок из https://otuken.kz/giperboreya-iii-razdel/ Походу этимология красивый-уродливый это уже наносной башкирский (кимакский?) фольклор или вообще выдумка автора диссертации С. Хамидуллина. Оригинальную этимологию мы находим в авестийском мифе (у которого впрочем есть ведийский аналог): Йимак (Йамаг) - сестра-близнец Йима (Йама). Может одна и та же внешность на человеке мужского пола смотрелась красиво, а на женщине - уродливо? Мысли вслух... https://ru.wikipedia.org/wiki/Ями_(мифология) https://ziyouz.com/books/jurnallar/moziydan_sado/Moziydan sado - 2005-1.pdf P.S. Неслучайно Кашгари вместе упоминает Башкир и Йемеков: Цитата «У племен кыргыз, кипчак, огуз, тух- си, ягма, чигиль, уграк, чарук чистый единый тюркский язык. К ним близок язык йемеков и башгиртов» «Я представляю расположение каждого [тюркского] племени по порядку [с Запада], от предместий Рума до Машрика, включая и язычников и мусульман, начиная с тех, что ближе к Руму. Это Бажанак, затем Кифчак, Угуз, Йамак, Башгирт…» P.P.S. Йамак - "младшая сестра" на чувашском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Понедельник в 07:22 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:22 В 17.03.2025 в 12:55, Rust сказал: Кимаки граничили и постоянно воевали с ен. кыргызами. Значит граница проходила где-то в западной Монголии, а все Прииртышье было под ними, в том числе и Черный Иртыш. На юго-запад их власть простиралась вплоть до Сыр-Дарьи. Я про описание Гардизи. Про то, что оно не соотносится с климатом среднего и нижнего Иртыша, но подходит под климат областей верхнего Иртыша. Вероятно где-то там на Алтае они и соседствовали с кыргызами. К тому же кыргызы вроде никогда не фиксировались на среднем и нижнем Иртыше, а в районе Горного и Большого Алтая емнип да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться