Ashraf Опубликовано 10 апреля, 2020 Опубликовано 10 апреля, 2020 Информацию по происхождению слову Монета и Копейка Вы сможете найти по ссылке: https://forum.bakililar.az/topic/219791-происхождение-слова-manat-и-gəpik/?tab=comments#comment-3516819 Её разместил там Я!
enhd Опубликовано 10 апреля, 2020 Опубликовано 10 апреля, 2020 Слово "манат" - не тюркское, это мне понятно из всего. А "копейка" - это слишком русское слово, т.е. не нашеньское. Но всё таки как думаю будет утверждение того что эти два слова чисто "азербайджан-ские" согласно по утверждению дорогого Ашрафа-Мага всея великого народа азербайджанцев.Маг-у шашлыком превед...
Ashraf Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Опубликовано 10 апреля, 2020 1 час назад, enhd сказал: Слово "манат" - не тюркское, это мне понятно из всего. А "копейка" - это слишком русское слово, т.е. не нашеньское. Но всё таки как думаю будет утверждение того что эти два слова чисто "азербайджан-ские" согласно по утверждению дорогого Ашрафа-Мага всея великого народа азербайджанцев.Маг-у шашлыком превед... Не завидуйте! )))
enhd Опубликовано 10 апреля, 2020 Опубликовано 10 апреля, 2020 17 minutes ago, Ashraf said: Не завидуйте! ))) Господиу Ашрафу и Маг-у никогда не завидовал ... и желаю всего наилучшего. 1
Карай Опубликовано 10 апреля, 2020 Опубликовано 10 апреля, 2020 16 часов назад, enhd сказал: Слово "манат" - не тюркское, это мне понятно из всего. Не знаю, манат - самостоятельное слово или это переделано из "монеты"... Но про "монету" все ясно, когда она появилась, манатов точно еще не было... "Монета — в Древнем Риме храм Юноны, при котором был открыт первый монетный двор. См. также: Древнеримский пантеон Монеты Финансовый словарь … Финансовый словарь Романские языки практически все сохранили похожее (латинское) название .В германских языках тоже, хоть и в измененном виде. В русский языко слово "монета" попало только в Петровскую эпоху из польского языка. Те, в свою очередь, будучи католиками, заимствовали из латинского. А вот даты на российских монетах еще довольно долго указывали по-старинке буквами, или параллельно использовали оба варианта написания.
Ashraf Опубликовано 11 апреля, 2020 Автор Опубликовано 11 апреля, 2020 2 часа назад, Карай сказал: Не знаю, манат - самостоятельное слово или это переделано из "монеты"... Но про "монету" все ясно, когда она появилась, манатов точно еще не было... "Монета — в Древнем Риме храм Юноны, при котором был открыт первый монетный двор. См. также: Древнеримский пантеон Монеты Финансовый словарь … Финансовый словарь Романские языки практически все сохранили похожее (латинское) название .В германских языках тоже, хоть и в измененном виде. В русский языко слово "монета" попало только в Петровскую эпоху из польского языка. Те, в свою очередь, будучи католиками, заимствовали из латинского. А вот даты на российских монетах еще довольно долго указывали по-старинке буквами, или параллельно использовали оба варианта написания. Вы тоже завидуете? Вы хотя бы прочитали информацию по моей ссылке? Вы аккадцев и шумеров по хронологии сравниваете с русскими?) Можно ли сравнивать их хронологию с хронологией древнеримской? Ведь ясно записано, что у богини два имени Юнона и Монета! Вот вторая заимствована! Этот факт отражён чётко в информации от исследователей (не Википедия), по ссылкам, которые я предоставил! Какая Русь для азербайджанцев?)) Из Передней Азии идёт цепочка Mana-->Manatur-->Manat--> Moneta--> Монета! В одной монете сто копеек--> 4.8 грамма X 100=480 грамм<-- одна мана или 1 манат (в серебре). Метал рубится на части для денег, подобно Рубль от глагола "рубить". То же самое арабское Xəzinə состоящее из двух элементов: Xəzi=Kəsi(резать, рубить) + Nə(что?)--> что рубится! У нас у азербайджанцев=хазаров есть даже такое идиоматическое выражение: У него столько денег, что топор деньги не рубит(типа не надо)!))
Admin Rust Опубликовано 11 апреля, 2020 Admin Опубликовано 11 апреля, 2020 Ашраф - попридержите пыл в своих фольк-конструкциях.
enhd Опубликовано 11 апреля, 2020 Опубликовано 11 апреля, 2020 7 hours ago, Ashraf said: .... У нас у азербайджанцев=хазаров есть даже такое идиоматическое выражение: ... ха, ха....ей боху смешно. Азербайджанцы - это генетически армяне или курды может быть. А по языку просто турки-османские. Никакие там с боку хазары. 1 4
Карай Опубликовано 11 апреля, 2020 Опубликовано 11 апреля, 2020 9 часов назад, enhd сказал: Азербайджанцы - это генетически армяне или курды может быть только не это... для многих азербайджанцев это прозвучит, как оскорбление. там все сложно, посмотрите по ссылке... я не хочу провоцировать кого-либо, надеюсь, азербайджанцы сами с этим разберутся... Единственное, могу добавить, что слышала сама лично от человека, рожденного и проживавшего в Байрамали, не туркмена, а русскоязычного, что этнических азербайджанок там часто называли "персиянками"... Еще раз подчеркну, так называли местные НЕ туркмены. Почему, не знаю.... Разговор вообще был о некоторых традициях еще во времена СССР, и никаким образом не касался политики. Вряд ли этот человек вникал и в исторические детали. https://www.turantoday.com/2018/04/iran-southern-azerbaijan-scandal-turkic-language.html 1
Карай Опубликовано 11 апреля, 2020 Опубликовано 11 апреля, 2020 18 часов назад, Ashraf сказал: Метал рубится на части для денег, подобно Рубль от глагола "рубить". То же самое арабское Xəzinə состоящее из двух элементов: Xəzi=Kəsi(резать, рубить) + Nə(что?)--> что рубится! У нас у азербайджанцев=хазаров есть даже такое идиоматическое выражение: У него столько денег, что топор деньги не рубит(типа не надо)!)) Слово "рубль" появилось на Руси задолго до того, как позаимствовали слово "монета". Рубль никогда не считали равнозначным слову "монета". Монета - объединяющее название для всех отчеканенных денег. У римского "монета" есть вполне реальный перевод с латыни. Если, как Вы утверждаете, это заимствование еще от шумеров и аккадцев, то и смысл этого слова у древних римлян должен был сохраниться примерно такой же, хотя бы приблизительно... Но перевод с латыни слова "монета" рядом не стоит со значением "рубить", а означает "предостерегающая", "советница", т.е. НИЧЕГО общего. И тут римляне ничего не украли и не придумали, а произвели существительное "монета" от соответствующего глагола, имеющего то же значение "предостерегать и советовать". Если Вам и этого не достаточно, то однокоренное слово используется еще для названия традиционной одежды служителей закона, которые также должны были "указывать или предрешать" судьбу человека, "предостерегали" его. И слово это "мантия".... Совсем от денег далеко Я не знаю, рубили шумеры и др. свои деньги или нет, но вот у римлян все монеты были четко привязаны к соответствующему номинальному весу. Поэтому не было нужды их рубить. В отличие от русского рубля, который тоже появился не сразу. т.к. вначале была "гривна". Вес гривны в разное время мог быть разным, вначале в Новгородской республике был 196 гр. Гривна вообще НЕ БЫЛА МОНЕТОЙ - это был слиток. Вот его и рубили. Т.е. рубль - это отрубленная часть слитка. Когда появились монеты в привычном виде - их уже никто не рубил. Не поняла, чему тут завидовать... тому, что позаимствовали это слово не у шумеров, а у римлян??? По мне - оба "бренда" достойные...
LestatKz Опубликовано 11 апреля, 2020 Опубликовано 11 апреля, 2020 3 часа назад, Карай сказал: только не это... для многих азербайджанцев это прозвучит, как оскорбление. там все сложно, посмотрите по ссылке.. Да что сложного, генетически азербайджанцы не отличаются от соседних народов, и скорее всего были тюркизированы пришедшими османами.
АксКерБорж Опубликовано 12 апреля, 2020 Опубликовано 12 апреля, 2020 10 часов назад, Карай сказал: Слово "рубль" появилось на Руси задолго до того, как позаимствовали слово "монета". Ув. Карай, а что вы считаете по поводу других русских терминов для денежных единиц прошлого и настоящего - деньги, полтинник, кун, алтын, белки, пул - которые я считаю тюркизмами, очень хорошо и четко объясняющимся с казахского языка, соответственно: теньге (букв: эквивалент цены товара), пол тиина (букв: пол белки), кун (букв: цена, стоимость), золотой, тиин (букв: белка), пул (букв: медяк)? Хочется узнать ваше мнение. Спасибо.
Nurbek Опубликовано 12 апреля, 2020 Опубликовано 12 апреля, 2020 11.04.2020 в 08:08, Ashraf сказал: Метал рубится на части для денег, подобно Рубль от глагола "рубить". То же самое арабское Xəzinə состоящее из двух элементов: Xəzi=Kəsi(резать, рубить) + Nə(что?)--> что рубится! Казна, казына, хазина это все слова заимствованные из арабского ḵazīna https://en.wiktionary.org/wiki/خزينة#Arabic Слово попало даже в осетинский, грузинский и суахили. Хотя кажется этимология прослеживается из персидского.
АксКерБорж Опубликовано 12 апреля, 2020 Опубликовано 12 апреля, 2020 2 часа назад, Nurbek сказал: Казна, казына, хазина это все слова заимствованные из арабского ḵazīna https://en.wiktionary.org/wiki/خزينة#Arabic Слово попало даже в осетинский, грузинский и суахили. Хотя кажется этимология прослеживается из персидского. Nurbek'у дай только повод, он все тюркские/казахские слова запишет в арабизмы и персизмы. Бишпармаком не корми казахов, дай им только выискать у себя что угодно, но лишь бы не свое, не казахское. Поэтому составители Древнетюркского словаря не согласны с Nurbek'ом:
Карай Опубликовано 12 апреля, 2020 Опубликовано 12 апреля, 2020 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Карай, а что вы считаете по поводу других русских терминов для денежных единиц прошлого и настоящего - деньги, полтинник, кун, алтын, белки, пул - которые я считаю тюркизмами, очень хорошо и четко объясняющимся с казахского языка, соответственно: теньге (букв: эквивалент цены товара), пол тиина (букв: пол белки), кун (букв: цена, стоимость), золотой, тиин (букв: белка), пул (букв: медяк)? Хочется узнать ваше мнение. Спасибо. Ув.АКБ, в древней Руси чеканных денег своего производства НЕ было, использовались только монеты иностранного производства, причем разные. Свои были только слитки (серебр.) "гривны". В случае, если их делили (рубили, рассекали) на части - это называли "рубль" или "тин". В данном случае "тин" имеет такое же переводное значение, как и "рубль". По Фасмеру "тин" - нарезка, зарубка. Соответственно, и "полтина" и его производные в разг.речи. Кунами называли римские денарии (и дирхемы). Куны использовались, в основном, для крупных расчетов. И вот тут есть три варианта, все могут быть правильными, возможно, все и подразумевались в древности по созвучию. 1. С одной стороны - слово "куна" имеет латинское происхождение, что соответствует денариям, и сохранилось до сих пор в других языках, например:? coin - "монета" у англ., у французов "штемпель" (что-то отчеканенное) и т.д. 2. С другой стороны, у русских была мера расчетов в шкурках пушных зверей (белки, соболя, куницы и т.д.). Счет вели "сороками", т.е. связками по 40 штук. Кстати, отсюда и слово "сорочка" - именно столько шкурок требовалось на меховое одеяние. Затем, перешло на тканевое. "Сорок сорокОв" - значит "очень много", "множество". "Счёт звериных шкур по «сорокам» отмечается в источниках XII—XVII веков, однако применительно к соболям он встречался даже в середине XIX века" . Из акта 1661 года: соболя = сорок и 24 соболя = 64 соболя; соболей = сорок и 37 соболей = 77 соболей Т.е. расчет шкурками вместо денег был широко распространен. Это был- эквивалент денег. В одном из вариантов названия шкурки применялось слово "кунА" (Даль), означающее куницу или кунью шкурку. Вполне возможно, что это слово могло использоваться в значении денежной единицы. 3. Я уже писала, что "кунами" обозначали не только римские денарии, но и дирхемы (драхмы у греков). Значение греч.слова "драхма" - "пригоршня", "ладонь" (видимо, столько, сколько вмещает). В словаре Даля есть русское слово "кУна", которое имеет абсолютно то же значение. Слово "белка" - из этой же "пушной" серии. А вот "деньга", "алтын", "пул" - безусловно, тюркского происхождения. Я не знаю, как именно эти слова пришли в русский язык. Ясно. что из тех мест, где деньги уже чеканились. Прим. Заглавными буквами я указала ударение. Ув.АКБ, я считаю, что все языки пользовались заимствованиями. "Родные" изобретения обычно связаны с традиционным бытом народа. Наверняка, у кочевых народов есть какая-то единица расчетов, связанная с животноводством. Для русских такая традиция связана с пушниной. У кого-то - с ракушками каури. Вот так выглядела мера "сорок" (в данном случае, соболей)
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2020 Admin Опубликовано 13 апреля, 2020 По мнению местных фольков - в тюркских языках вообще нет заимствований. Но! Во всех других языках есть тюркские заимствования. 3 2
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2020 Опубликовано 13 апреля, 2020 10 часов назад, Карай сказал: А вот "деньга", "алтын", "пул" - безусловно, тюркского происхождения. Я не знаю, как именно эти слова пришли в русский язык. Это не просто слова, а названия денежных единиц, использовавшихся в Руси в разные периоды истории. И не только эти. 10 часов назад, Карай сказал: В случае, если их делили (рубили, рассекали) на части - это называли "рубль" или "тин". В данном случае "тин" имеет такое же переводное значение, как и "рубль". По Фасмеру "тин" - нарезка, зарубка. Соответственно, и "полтина" и его производные в разг.речи. Я знаком со всеми вариантами российской "этимологии", когда это касается очевидных тюркизмов, корни "находят" в латыни, в романских, где угодно, но не в тюркском языке, который оказал на русский язык и народ огромадное культурное влияние на протяжении многих веков. Об этом писал еще Олжас Омарович Сулейменов. Оспаривать не буду, всем и так вся ясно. Лишь скажу вам, что: Тин это тюркское "тиин" (белка, 1 беличья шкурка). Например, в период карантина я могу сказать с грустью: "Көк тиінім жоқ" - "Нет ни копейки". 10 часов назад, Карай сказал: Кунами называли римские денарии (и дирхемы). Куны использовались, в основном, для крупных расчетов. И вот тут есть три варианта, все могут быть правильными, возможно, все и подразумевались в древности по созвучию. Кун это тюркское "кун" (цена, стоимость, в далеком прошлом - плата за кровь). Например, Buba-sub'е, атакующего меня в теме "Кара-Корум" своим Огузоведением, я могу задать вопрос ребром: "АКБ-да құның қалды ма?" - "Что вы прицепились к АКБ, он вам должен что-то ценное, какую-то цену?"
Ashraf Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Опубликовано 13 апреля, 2020 1 час назад, Rust сказал: По мнению местных фольков - в тюркских языках вообще нет заимствований. Но! Во всех других языках есть тюркские заимствования. Вы не специалист по шумерскому языку, и потому говорите тут менторским тоном пользуясь своим статусом администратора! Ну вот Вам хотя бы одна элементарная задачка задачка- переведите с азербайджанского языка шумерское слово: ene dug [PLAY] E.NE KA: e-ne dug4. 1. to play Если Вы справитесь с ней, я Вам дам и другие задачки! Киргизский ведь тоже тюркский язык, потому наши братья киргизы должны нас прекрасно понимать!)
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2020 Admin Опубликовано 13 апреля, 2020 1 час назад, Ashraf сказал: Вы не специалист по шумерскому языку, и потому говорите тут менторским тоном пользуясь своим статусом администратора! Ну вот Вам хотя бы одна элементарная задачка задачка- переведите с азербайджанского языка шумерское слово: ene dug [PLAY] E.NE KA: e-ne dug4. 1. to play Если Вы справитесь с ней, я Вам дам и другие задачки! Киргизский ведь тоже тюркский язык, потому наши братья киргизы должны нас прекрасно понимать!) Ашраф, я Вам скажу также как и юзеру АКБ. Будет хорошо, если свои шумерские словари будет публиковать на другом форуме. У Вас какое образование? Лингвистическое? Вы - специалист по шумерскому языку?
Ashraf Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Опубликовано 13 апреля, 2020 21 минуту назад, Rust сказал: Ашраф, я Вам скажу также как и юзеру АКБ. Будет хорошо, если свои шумерские словари будет публиковать на другом форуме. У Вас какое образование? Лингвистическое? Вы - специалист по шумерскому языку? У меня образование техническое. Я специалист по прикладному системному анализу, бывший шахматист и даже с Каспаровым играл, работал в Академии, нефтяной, компьютерных и телекоммуникационных компаниях и потому с логикой у меня всё в порядке, я наголову выше многих лингвистов с моей интуицией, способностью к расшифровкам древнего шумерского языка, по которому я уже издал одну книгу, теперь пишу вторую! Вы меня гоните со своего форума(!), что не делает Вам чести! Вы не терпите чужых мнений и выступаете в роли арбитра? Кто Вам дал такое право на публичной площадке, пусть даже и Вы её владелец и даже считаете себя супер-пупер лингвистом! Это же форум, это же не кворум, разве не так? Я человек гордый, мне 61 год, я конечно уйду отсюда, но мне просто интересно узнать, что Вы ответите на мои доводы, и всё. После Вашего ответа меня Вы тут никогда(!) не увидите! В качеству шутки отвечу пойду на казахский форум, они наши соседи по Каспийскому морю! Жду Вашего ответа!
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2020 Admin Опубликовано 13 апреля, 2020 4 часа назад, Ashraf сказал: У меня образование техническое. Я специалист по прикладному системному анализу, бывший шахматист и даже с Каспаровым играл, работал в Академии, нефтяной, компьютерных и телекоммуникационных компаниях и потому с логикой у меня всё в порядке, я наголову выше многих лингвистов с моей интуицией, способностью к расшифровкам древнего шумерского языка, по которому я уже издал одну книгу, теперь пишу вторую! Вы меня гоните со своего форума(!), что не делает Вам чести! Вы не терпите чужых мнений и выступаете в роли арбитра? Кто Вам дал такое право на публичной площадке, пусть даже и Вы её владелец и даже считаете себя супер-пупер лингвистом! Это же форум, это же не кворум, разве не так? Я человек гордый, мне 61 год, я конечно уйду отсюда, но мне просто интересно узнать, что Вы ответите на мои доводы, и всё. После Вашего ответа меня Вы тут никогда(!) не увидите! В качеству шутки отвечу пойду на казахский форум, они наши соседи по Каспийскому морю! Жду Вашего ответа! Ашраф вы молодец, шахматист, спец. по прикладному анализу. Однако про "наголову выше многих лингвистов" - это простое бахвальство. Про честь здесь писать не надо, мы с вами очно не общались, чтобы так писать. И лингвистом себя не считаю, однако ваши гипотезы считаю чистым фольком. Поэтому как-бы аккуратно скажу - можете смело идти на казахский форум, надеюсь когда нибудь Кайрат создаст свой фольковый форум, где все народы будут тюрками по происхождению, а Чингис-хан казахом из племени керей. Там ваши штудии примут на ура. 1 1
Ashraf Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Опубликовано 13 апреля, 2020 19 минут назад, Rust сказал: Ашраф вы молодец, шахматист, спец. по прикладному анализу. Однако про "наголову выше многих лингвистов" - это простое бахвальство. Про честь здесь писать не надо, мы с вами очно не общались, чтобы так писать. И лингвистом себя не считаю, однако ваши гипотезы считаю чистым фольком. Поэтому как-бы аккуратно скажу - можете смело идти на казахский форум, надеюсь когда нибудь Кайрат создаст свой фольковый форум, где все народы будут тюрками по происхождению, а Чингис-хан казахом из племени керей. Там ваши штудии примут на ура. Всё понял! Спасибо за ответ! Я ухожу!
ор-хона Опубликовано 13 апреля, 2020 Опубликовано 13 апреля, 2020 2 часа назад, Rust сказал: надеюсь когда нибудь Кайрат создаст свой фольковый форум, где все народы будут тюрками по происхождению, а Чингис-хан казахом из племени керей. Там ваши штудии примут на ура. + и обязательно на западной стороне Алтая желательно в районе Павлодара) 1 1
Карай Опубликовано 13 апреля, 2020 Опубликовано 13 апреля, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: когда это касается очевидных тюркизмов, Ув.АКБ, это для Вас очевидно, а для лингвистов очевидно другое... Простите, но это, как в поговорке, когда некоторым везде баня мерещится... или еще хуже... в анекдотах про Вовочку. Нельзя брать за основу просто созвучие слов. На момент появления этих слов учитывается и торгово-экономическая и культурная и традиционная составляющая. Тюрки не были единственными, даже не были "самыми главными" в торговых и традиционно-бытовых связях для русских. А если еще учесть, что те же соболя в степи не водятся, а Вы так гордитесь тем, что Вы - не "лесного" происхождения, то, почему не наоборот - это тюркские торговцы взяли заимствование.... ну. это если развивать Вашу теорию и следовать Вашей логике... Во всяком случае, то, что русские являлись одним из крупнейших поставщиков "мягкого золота" или "мягкой рухляди" - это факт. И насчет влияния... конечно, оно очень большое, но бытовые и традиционные заимствования, конкретно от тюрок (Вы, наверняка подразумеваете "степных" тюрок) не настолько велики, чтобы изменить то, что было общего с теми же финно-уграми или балтами. А "бытие порождает сознание". В бытовом плане мы кардинально отличаемся друг от друга. А принятие христианства - с одной стороны, и ислама - с другой... еще больше увеличило эту разницу. Пожалуй, крупнейшим именно торговым центром Руси был Новгород Великий. А крупнейшим иностранным торговым представителем в этом городе была Ганза. Зачем им тюркские термины? Это не означает, что ни с кем другим Русь не торговала. Но меха шли из Руси, а с востока шли другие ценности, вот они и носят до сих пор заимствованные названия. Если бы все было так, как Вы излагаете, то , думаю, к сегодняшнему дню общим государственным языком в России был бы тюркский... подумайте об этом на досуге. Не скатывайтесь до абсурда, иначе можно и детское "агу" считать только тюркским словом. Еще раз, в русском языке, действительно. много "тюркизмов". особенно в южно-русских говорах. Но мы сейчас говорим о конкретных словах. 1
АксКерБорж Опубликовано 14 апреля, 2020 Опубликовано 14 апреля, 2020 13 часов назад, ор-хона сказал: + и обязательно на западной стороне Алтая желательно в районе Павлодара) Не смешно, ор-хона. Лучше примите участие в тех интересных дискуссиях. Не подражайте админу, он может позволить себе грубость в отношении участников своего же форума когда не остается аргументов в спорах. А вы простой смертный, поэтому можете схлопотать справедливую ответку от объекта своих насмешек. 15 часов назад, Ashraf сказал: Всё понял! Спасибо за ответ! Я ухожу! Не спешите уходить, ув. Ashraf. Допустим я не согласен с позицией админа. Я считаю, что на форуме важны разные мнения, разные точки зрения и версии, а не одна "генеральная линия". Единообразие хоть в чем всегда непременно ведет к застою, это закон жизни.