Ереке Опубликовано 29 апреля, 2020 Опубликовано 29 апреля, 2020 31 минуту назад, Karaganda сказал: тогда зачем спрашиваете о П.С. эталонных традиций нет! Особенно в части свадеб и сватовства. за сто лет очень многое изменилось А в каких источниках есть? Просто помощь близких и родных всегда было, но термина "Асар" не встречал Зачем спрашивал ? Просто хотел узнать эти традиция практикуется ли на севера или забыта ? И все !
Karaganda Опубликовано 29 апреля, 2020 Опубликовано 29 апреля, 2020 11 минут назад, Ереке сказал: извиняюсь , если честно это касается всех Казахстанцев ( казахов) Согласен, но с каждым днем казахоязычных становится больше. Тенденция такая 4 минуты назад, Ереке сказал: Зачем спрашивал ? Просто хотел узнать эти традиция практикуется ли на севера или забыта ? И все ! да практически традиция неотличимы, есть различия в свадебных и сватовских, и то не кардинальные. да и в соседних аулах зачастую разные формы и термины бывают
Ереке Опубликовано 29 апреля, 2020 Опубликовано 29 апреля, 2020 Только что, Karaganda сказал: Согласен, но с каждым днем казахоязычных становится больше. Тенденция такая да практически традиция неотличимы, есть различия в свадебных и сватовских, и то не кардинальные. да и в соседних аулах зачастую разные формы и термины бывают Понял вас, спасибо! Просто я никогда не встречал казахов из северных регионов ( Петропавловск,Повлодар,Кустанай) , но встречал группа Казахов из Тюмени и Саратова у них отличный Казахский говор , даже многие носить "Тақия" с казахским орнаментным узором, я тогда восхищался ( рос. 2500-2600 км)
Махамбет Опубликовано 29 апреля, 2020 Опубликовано 29 апреля, 2020 Незачем спорить. Сегодня многие традиции бутафорские. А свадьбы комсомольские.
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 Әй, қазақтар! ARS, Karaganda, Тирион, s_kair, LestaKz, Ереке, Махамбет! Сколько можно развивать провокационную тему Steppe Man'а? Или вам это приносит какое-то удовлетворение? Не позорьте казахов и себя тоже на обозрении всех народов, участников и гостей форума. Обсуждаемые вами вопросики давно имеют место в других нормальных темах - про казахский язык и прочих. Надеюсь на ваше благоразумие. Хотя кто его знает, поглядим.
Махамбет Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Әй, қазақтар! ARS, Karaganda, Тирион, s_kair, LestaKz, Ереке, Махамбет! Сколько можно развивать провокационную тему Steppe Man'а? Или вам это приносит какое-то удовлетворение? Не позорьте казахов и себя тоже на обозрении всех народов, участников и гостей форума. Обсуждаемые вами вопросики давно имеют место в других нормальных темах - про казахский язык и прочих. Надеюсь на ваше благоразумие. Хотя кто его знает, поглядим. Мы не простые казахи, мы южные казахи. Так ничего стыдного.
Nurbek Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 28.04.2020 в 23:23, LestatKz сказал: Самые обычные традиции, на севере много обрусевших казахов. Это не громкое заявление, а наблюдения из жизни, у меня половина семьи с севера, и половина с юга. И прежде чем вы решите ответить, сразу скажу вам что я на утверждаю что все северные казахи обрусевшие, но значимая часть. на вопрос так и не ответили. Я просил конкретики, а судить по одной семье не стоит.
Nurbek Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 28.04.2020 в 23:49, Ереке сказал: "Тұлым қою", "айдар қою", "Асар", "көрiмдiк", " сүйек жаңарту" (жаңғырту), " ас ату" , " қонақкәде" у вас на севере практикуется ? Если честно из всего этого знакомо только көрімдік. Но я что-то сомневаюсь что на юге, скажем в Алматы все поголовно знакомы с этими традициями.
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 1 час назад, Махамбет сказал: Мы не простые казахи, мы южные казахи. Так ничего стыдного. В таком случае флаг вам в руки, развивайте дурацкую тему, дорогие южные казахи, Махамбет и Nurbek. Это ваше личное право. Мое дело предостеречь.
Dambjaa Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 On 4/28/2020 at 7:29 PM, Dambjaa said:
LestatKz Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 часа назад, Nurbek сказал: на вопрос так и не ответили. Я просил конкретики, а судить по одной семье не стоит. Какая еще конкретика, различия в традициях минимальная, я говорю о соблюдении этих самых традиций, на юге их больше соблюдают вот и все. И я не сужу по одной семье, я Алматинец, но много времени провел в Павлодаре, и у меня там друзья есть, я знаю что говорю
Karaganda Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 часа назад, LestatKz сказал: Какая еще конкретика, различия в традициях минимальная, я говорю о соблюдении этих самых традиций, на юге их больше соблюдают вот и все. И я не сужу по одной семье, я Алматинец, но много времени провел в Павлодаре, и у меня там друзья есть, я знаю что говорю вы побудьте в аулах аутентичных казахских, я в жизни встречал и девушку-казашку из Тараза, которая на казахском не бэ не мэ, но это единичный случай, по ним я всех ее согорожан судить не буду же
Karaganda Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 5 часов назад, Nurbek сказал: Если честно из всего этого знакомо только көрімдік. Но я что-то сомневаюсь что на юге, скажем в Алматы все поголовно знакомы с этими традициями. ув Нурбек, у вас асату нет? Остальные можно сказать полуархаичные традиции, без обид, земляки
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 Ну, традиции левирата наверное нигде нет?
Махамбет Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: В таком случае флаг вам в руки, развивайте дурацкую тему, дорогие южные казахи, Махамбет и Nurbek. Это ваше личное право. Мое дело предостеречь. От чего предостеречь? Просто люди хотят знать отличие между северных и южных. Вот вы предоставили огромные доки этих различиях. Начиная кимешеком и заканчивая картошкой. Но вы хотите запретить нам выискивать хотя б незначительные факты различие. Так не пойдёт. Мы, южные казахи, тоже хотим славы. 2
s_kair Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 37 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну, традиции левирата наверное нигде нет? Наверное, этого давно нет даже в глухомани.
Махамбет Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 46 минут назад, s_kair сказал: Наверное, этого давно нет даже в глухомани. Что такое глухомания, где это? На севере? У нас, на юге нету глухомании. 1
Тирион Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 8 часов назад, Махамбет сказал: Мы не простые казахи, мы южные казахи. Так ничего стыдного. 23 минуты назад, Махамбет сказал: Что такое глухомания, где это? На севере? У нас, на юге нету глухомании. 6 часов назад, АксКерБорж сказал: В таком случае флаг вам в руки, развивайте дурацкую тему, дорогие южные казахи, Махамбет и Nurbek. Это ваше личное право. Мое дело предостеречь. 1 час назад, Махамбет сказал: От чего предостеречь? Просто люди хотят знать отличие между северных и южных. Вот вы предоставили огромные доки этих различиях. Начиная кимешеком и заканчивая картошкой. Но вы хотите запретить нам выискивать хотя б незначительные факты различие. Так не пойдёт. Мы, южные казахи, тоже хотим славы. Акб, поздравляю, благодаря твоим стараниям по поискам различий в кимешеках, сёдлах, бИшпармаках м/у регионами КЗ, "наточил" Махамбета). 1
Тирион Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 7 часов назад, Nurbek сказал: Если честно из всего этого знакомо только көрімдік. Но я что-то сомневаюсь что на юге, скажем в Алматы все поголовно знакомы с этими традициями. По Алматы судить никак нельзя, всё-таки хоть и бывшая, но столица, понамешено народу со всех регионов, примерно как сейчас в Астане.
Tama Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 часа назад, Karaganda сказал: ув Нурбек, у вас асату нет? Остальные можно сказать полуархаичные традиции, без обид, земляки Раньше ханы асату делали лично то есть подавали нарезанное мясо своим подданным прямо в рот рукой, кому он сердился не подавал. Такую интересную традицию записали в ставке хана Абулхаира в 18 веке. Асату идет с тех пор и даже раньше. На западе сохранилось.
Махамбет Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 часа назад, Тирион сказал: Акб, поздравляю, благодаря твоим стараниям по поискам различий в кимешеках, сёдлах, бИшпармаках м/у регионами КЗ, "наточил" Махамбета). Кто б не говорил, ув.АКБ более менее хорошо разбирается в традициях, истории, языках казахов. Особенно по своему региону. Это к сожалению становиться редкостью в наши дни. И еще, развивает тему ув.Атыгая по местонахождении юрта ЧХ. 1
s_kair Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 часа назад, Махамбет сказал: Что такое глухомания, где это? На севере? У нас, на юге нету глухомании. я имел ввиду страну в общем. В той же торг области есть поселки до которых около 400км от города. В таких поселках сохраняются более-менее патриархальные устои.
Махамбет Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 минуты назад, s_kair сказал: я имел ввиду страну в общем. В той же торг области есть поселки до которых около 400км от города. В таких поселках сохраняются более-менее патриархальные устои. Чем ближе к городу аулы, тем ослабевает патриархальные устои что ли? Не могу согласиться. Я тоже живу среди казахов, вокруг меня немало аулов, и не могу сказать что этот ауыл более глухоманнее, а этот менее глухоманнее. Вы как будто описываете племена живущие в Амазонией.
s_kair Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 (изменено) 31 минуту назад, Махамбет сказал: Чем ближе к городу аулы, тем ослабевает патриархальные устои что ли? Не могу согласиться. Я тоже живу среди казахов, вокруг меня немало аулов, и не могу сказать что этот ауыл более глухоманнее, а этот менее глухоманнее. Вы как будто описываете племена живущие в Амазонией. Да пожалуйста, не соглашайтесь, я же не навязываю свое мнение.)) Посмотрите на крупный город и его жителей во 2-3 поколении и на какой-нибудь поселок, затерянный в степи. Где лучше сохраняются обычаи? Урбанизация, как не крути, напрямую влияет на хозяйствование и на привычки людей. И вообще, я имел ввиду глухомань в более давние времена, если не заметили)) Изменено 30 апреля, 2020 пользователем s_kair
Nurbek Опубликовано 1 мая, 2020 Опубликовано 1 мая, 2020 10 часов назад, Karaganda сказал: ув Нурбек, у вас асату нет? может и есть где-то, но я не знаком с таким обычаем. Я почитал про него, имхо что-то довольно архаичное тоже. Не соблюдение таких обычаев не повод называть обрусевшими как это делают некоторые.