Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, зачем ногайцам вливаться в казахский народ?

а зачем аргынам, найманам, кереям, уйсуням, канлам, адайцам и т.д. и т.д. жить в казахском народе?)))

ногаи в прошлом такое же кочевое племя как и все вышеназванные

или они в чумах жили вместо юрт?

Опубликовано

Твое личное мнение которое не разделят большинство твоих же соплеменников ;)

а я бы разделил)))

Опубликовано

Твое личное мнение которое не разделят большинство твоих же соплеменников ;)

Что за беспардонность? Не надо мне тыкать. Если вы ногай то мне понятны ваши чувства, если нет, то вы не более чем провокатор.

Опубликовано

И в чём провокация ? Я пониманию что показал ситуацию в неприглядном для вас ключе , ибо в случае попыток обоснования её придется сознаться в наличии у вас комплекса "старшего" брата.Но это не есть провокация. По моему провокация как раз вашей стороны .

Опубликовано

И в чём провокация ? Я пониманию что показал ситуацию в неприглядном для вас ключе , ибо в случае попыток обоснования её придется сознаться в наличии у вас комплекса "старшего" брата.Но это не есть провокация. По моему провокация как раз вашей стороны .

Говорить с Вами к сожалению не о чем.

Опубликовано

Большая просьба воздержаться от провокаций и наклеивания ярлыков провакатора.

П.С. Казахи, каракалпаки и ногайцы родственные и братские народы. Но каждый из них индивидуален и не является "младшим" или "старшим" братом другим. Можете считать эти народы однояицевыми близнецами, которых в детстве разлучили и кто из них старше знает только акушерка-история принимавшая исторические роды. :rolleyes:

Опубликовано

Большая просьба воздержаться от провокаций и наклеивания ярлыков провакатора.

П.С. Казахи, каракалпаки и ногайцы родственные и братские народы. Но каждый из них индивидуален и не является "младшим" или "старшим" братом другим. Можете считать эти народы однояицевыми близнецами, которых в детстве разлучили и кто из них старше знает только акушерка-история принимавшая исторические роды. :rolleyes:

+100. Младших и старших среди нас быть не может. И хотя наши народы разошлись в основном вследствие причин политического характера, следует уважать национальное самосознание друг друга.

Опубликовано

Вы АкскерБорж мне об этом никогда не говорили. Покажите плизз где Вы мне об этом сказали ?

Об этом как раз таки говорил ранее я .

По моему братство должно стремится помочь сохранить лицо близкого народа , а не обезличить его в свою сторону.

Рад что нашёл единомышлинников в лице asan-kaygy и tmadi. ;)

Опубликовано

ханы Жанибек и Керей со своими аулами

Вот это самое смачное. У каждого свой аул был или на двоих один аул?

На самом деле каракалпакский немного отличается от казахского. Чтоб вообще не отличить, такого нет, как некоторые говорят. Я раньше тоже так считал. Но понятен на 100. В том стихе, где был спор на единственное непонятно слово "ямаса" сокращенное от "я болмаса". Более распространенное казахское "немесе" сокращено от слова "не болмаса". Есть слова, которых в казахском вообще нет, а есть например в туркменском. Например в каракалпакском есть слово "қоңсы", в казахском это слово "көрші". Хотя, в пословицах, старых эпических песнях и пр. слово "қоңсы" встречается тоже. В каракалпакском окончания множественного числа всегда "-лар, -лер", когда в казахском в зависимости от последнего слога корневого слова может меняться "-лар", "-лер", "-дар, -дер", "-тар, -тер".

Опубликовано

На самом деле каракалпакский немного отличается от казахского. Чтоб вообще не отличить, такого нет, как некоторые говорят. Я раньше тоже так считал. Но понятен на 100. В том стихе, где был спор на единственное непонятно слово "ямаса" сокращенное от "я болмаса". Более распространенное казахское "немесе" сокращено от слова "не болмаса". Есть слова, которых в казахском вообще нет, а есть например в туркменском. Например в каракалпакском есть слово "қоңсы", в казахском это слово "көрші". Хотя, в пословицах, старых эпических песнях и пр. слово "қоңсы" встречается тоже. В каракалпакском окончания множественного числа всегда "-лар, -лер", когда в казахском в зависимости от последнего слога корневого слова может меняться "-лар", "-лер", "-дар, -дер", "-тар, -тер".

так у нас общее древо или нет?

Опубликовано

В языковом плане да.

В родовом плане у каракалпаков половина народа это кунграты (коныраты), так что и по некоторым родам они нам родственники.

Опубликовано

А узбеки-кыпчаки, астраханские, алабугатские, юртовские и крымскотатарские ногайцы ощущаются как родственники?

Опубликовано

В языковом плане да.

В родовом плане у каракалпаков половина народа это кунграты (коныраты), так что и по некоторым родам они нам родственники.

Если каракалпаки именуют свой род "кунграт" то значит дело о близости наших языков "труба", но если "конырат", то еще обнадеживает. :)

Опубликовано

На основе одного слова не стоит делать далеко идущих выводов. Для этого есть список Сводеша.

Опубликовано

Извиняюсь за вмешательство в Ваш разговор, но по общению с ногаями и каракалпакми считаю что да, они считают себя очень близкими к казахам и прекрасно ососзнают это.

Опубликовано

Извиняюсь за вмешательство в Ваш разговор, но по общению с ногаями и каракалпакми считаю что да, они считают себя очень близкими к казахам и прекрасно ососзнают это.

Только на прошлой неделе был у родственников жены - каракалпаков, побольше распросил об их происхождении и их ощущении близости к казахам. говорили как и прежде, что они и есть казахи из племени каракалпак, их общий предок прадед в начале прошлого века в лихие годы оказался в Павлодарской области. Если сравнивать с казахами в общей массе то, они несколько темнее, смуглее и в то же время у них носы с горбинкой (у всех), даже напоминают горцев... Но это все только одна семья и их идентификация такова, что касается всего этноса, то хотелось бы более подробной информации. Как все-таки произошло размежевание и было ли оно? Или в таком же положении как каракалпаки могли оказаться любые другие племена, ныне входящие в казахский народ (адайцы, найманы, аргыны и т.д.).

Опубликовано

Среди казахских жалаиров в Жетису есть подрод каракалпак, происходящий от тех каракалпаков.

Опубликовано

"қоңсы" есть и в казахском,как синоним "көрші".

Опубликовано

"қоңсы" есть и в казахском,как синоним "көрші".

Вы хотели наверно сказать "Қоныс" (от "қону" - приземлиться, осесть, остановиться, заночевать, т.е. сам процесс; "қоныс" - место где происходит данный процесс и "қонақ" - лица, участвующие в данном процессе)?

Кстати моя родина состоит из этого слова.

Опубликовано

Вы хотели наверно сказать "Қоныс" (от "қону" - приземлиться, осесть, остановиться, заночевать, т.е. сам процесс; "қоныс" - место где происходит данный процесс и "қонақ" - лица, участвующие в данном процессе)?

Нет,я правильно сказал то,что хотел сказать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...