Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Kamal сказал:

Не желая признать свои ошибки, историки пошли ещё дальше и вовсе лишили каракалпаков своего ханства. Тем не менее, даже у Верхних каракалпаков были свои ханы, в источниках всё есть. В связи с переездом, я всё ещё не могу наладить себе личное пространство для нормальной работы, ссылки ранее скидывал, перетаскивать с одного на другое место сейчас для меня затруднительно.

Я не оспариваю ханство кучумовичей у каракалпаков: это факт. Я про то что у кочевых этносов не могло быть "исконной" земли, на то они кочевые. Ваши предки возможно жили 500 лет назад в районе Каракумов, а может между Волгой и Уралом, но к моменту формирования совр. каракалпакской нации жили в Приаралье

7 минут назад, Kamal сказал:

Не желая признать свои ошибки, историки пошли ещё дальше и вовсе лишили каракалпаков своего ханства. Тем не менее, даже у Верхних каракалпаков были свои ханы, в источниках всё есть. В связи с переездом, я всё ещё не могу наладить себе личное пространство для нормальной работы, ссылки ранее скидывал, перетаскивать с одного на другое место сейчас для меня затруднительно.

Вы уехали наконец из той страны?

4 минуты назад, кылышбай сказал:

Никуда не собираюсь уезжать, здесь мне комфортно. Дом дострою, оборудую свой рабочий кабинет для нормальной работы. Это я имел ввиду.

8 минут назад, кылышбай сказал:

Я не оспариваю ханство кучумовичей у каракалпаков: это факт. Я про то что у кочевых этносов не могло быть "исконной" земли, на то они кочевые. Ваши предки возможно жили 500 лет назад в районе Каракумов, а может между Волгой и Уралом, но к моменту формирования совр. каракалпакской нации жили в Приаралье

Побольше читайте мои посты. Там всё есть, кто откуда и как образовалось Каракалпакское ханство.

1 минуту назад, Kamal сказал:

Никуда не собираюсь уезжать, здесь мне комфортно. Дом дострою, оборудую свой рабочий кабинет для нормальной работы. Это я имел ввиду.

Планирую в сл. году съездить в Каракалпакстан: надо обновить каркас юрты. Только в Ходжейли и Чимбае делают лучшие казахские юрты) Заодно по пути посмотреть на те края, там есть на что посмотреть. Дальше родного Чирчика не выезжал (поездка на 2 дня в Зарафшани не считается).

Я бы вам посоветовал если будет возможность съездить к ногайцам на Кавказе и Астрахани, может что-то для себя полезное найдете. Но для этого надо найти тех стариков кто что-то сохранили из преданий

4 минуты назад, кылышбай сказал:

Планирую в сл. году съездить в Каракалпакстан: надо обновить каркас юрты. Только в Ходжейли и Чимбае делают лучшие казахские юрты) Заодно по пути посмотреть на те края, там есть на что посмотреть. Дальше родного Чирчика не выезжал (поездка на 2 дня в Зарафшани не считается).

Я бы вам посоветовал если будет возможность съездить к ногайцам на Кавказе и Астрахани, может что-то для себя полезное найдете. Но для этого надо найти тех стариков кто что-то сохранили из преданий

В планах есть многое, но пока занят домом.

10 часов назад, Kamal сказал:

Не желая признать свои ошибки, историки пошли ещё дальше и вовсе лишили каракалпаков своего ханства. Тем не менее, даже у Верхних каракалпаков были свои ханы, в источниках всё есть.

То есть, чтоб внести окончательную ясность, повторюсь, что Верхние существуют в источниках по причине того, что это было отдельное государство-союзник Джунгарского ханства, а в прошлом, до 1723 года, Верхние были одним из трёх отдельных Улусов Каракалпакского ханства, которым управлял соправитель Ишим Мухаммед хана по Верхним каракалпакам Султан Мурат (позднее, в документах 1742 года он известен как самозванец). Ханами Средних каракалпаков, в 1742 году подвластные джунгарам, числятся Шайбак хан и Бабыт султан (сыновья самого Ишим Мухаммед хана), которые совместно со своим дядей Карасакалом (брат Ишим Мухаммед хана, является предводителем башкирских восстаний 1735-40 гг) боролись против самозванца Султан Мурата, которого поддерживали джунгарские власти. С чем же всё закончилось, к сожалению, после 1742 года нет никаких данных, а по Карасакалу известно, что через несколько лет умер во время пребывания в Казахском ханстве, скорее всего отравлен во избежание проблем со стороны как джунгар, так и русских. Упоминаемый в 1758 году Кучук Ходжа, скорее всего есть тот самый хан Ходжа, который как хан Верхних упоминается в письмах английского купца Гока 1742 годов и, этот же Ходжа, скорее всего и есть Хазей, упоминаемый в башкирских восстаниях 1704-1711 годов, наравне с настоящим Султан Муратом, предводителем восстания. Скорее всего этот же Кучук Ходжа (по другим источникам хан Ходжа, Хазей) и раскрыл тайну самозванца Султан Мурата.

Таким образом, Верхние это не какие-нибудь беженцы, которые уцелели под защитой Кокандского, Бухарского или Казахского ханств. К ним, конечно, тоже ушли несколько тысяч семей, но не в 1723 году, когда джунгары напали, а немного позднее и по другим причинам. А мы ищем следы Верхних каракалпаков, которые в исторических источниках, в одном числятся 60 тысяч кибиток, в другом 6 городов (или 6 Арысов?). 

В 24.08.2025 в 11:01, olley сказал:

Исследования о миграциях каракалпаков за последние 300 лет существуют, но картина фрагментарняа. История разбросана в источниках эпизодами. В последние годы эту тему подробно не изучали.

Есть ли какие-нибудь подробные сведения о каракалпаках Зарафшанской долины? Например, есть некие фрагменты о восстаниях Миянкальских каракалпаков и кытай-кипчаков против Субхан-Кули хана в 1681 году, а также есть сведения о восстаниях Миянкальских же каракалпаков и кытай-кипчаков против другого правителя в 1820-ых годах. Здесь интересны сами совместные восстания каракалпаков и кытай-кипчаков, которые, получается, в течение полутора столетия проживали компактно в одном месте, но историки склоняются к мнению, что кытай-кипчаки здесь не каракалпаки, а являются узбекскими племенами. Хотя, про другой эпизод, связанный с ногайцами 17 века, где в источнике рядом идут и ногайцы отдельно, и кытай-кипчаки отдельно, историки как аксиому принимают, что все они являются ногайцами. Вы как считаете?

10 часов назад, кылышбай сказал:

Почему толпами едут казахстанцы на заработки туда ? Количество из года в год растет , к 2035г по прогнозам экспертов  миллион (кусок) казахстанцев будут там работать , нашим все продать за бесценок что первому что второму 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...