кылышбай Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 5 минут назад, Kamal сказал: Не желая признать свои ошибки, историки пошли ещё дальше и вовсе лишили каракалпаков своего ханства. Тем не менее, даже у Верхних каракалпаков были свои ханы, в источниках всё есть. В связи с переездом, я всё ещё не могу наладить себе личное пространство для нормальной работы, ссылки ранее скидывал, перетаскивать с одного на другое место сейчас для меня затруднительно. Я не оспариваю ханство кучумовичей у каракалпаков: это факт. Я про то что у кочевых этносов не могло быть "исконной" земли, на то они кочевые. Ваши предки возможно жили 500 лет назад в районе Каракумов, а может между Волгой и Уралом, но к моменту формирования совр. каракалпакской нации жили в Приаралье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 7 минут назад, Kamal сказал: Не желая признать свои ошибки, историки пошли ещё дальше и вовсе лишили каракалпаков своего ханства. Тем не менее, даже у Верхних каракалпаков были свои ханы, в источниках всё есть. В связи с переездом, я всё ещё не могу наладить себе личное пространство для нормальной работы, ссылки ранее скидывал, перетаскивать с одного на другое место сейчас для меня затруднительно. Вы уехали наконец из той страны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 4 минуты назад, кылышбай сказал: Вы уехали наконец из той страны? Никуда не собираюсь уезжать, здесь мне комфортно. Дом дострою, оборудую свой рабочий кабинет для нормальной работы. Это я имел ввиду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 8 минут назад, кылышбай сказал: Я не оспариваю ханство кучумовичей у каракалпаков: это факт. Я про то что у кочевых этносов не могло быть "исконной" земли, на то они кочевые. Ваши предки возможно жили 500 лет назад в районе Каракумов, а может между Волгой и Уралом, но к моменту формирования совр. каракалпакской нации жили в Приаралье Побольше читайте мои посты. Там всё есть, кто откуда и как образовалось Каракалпакское ханство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, Kamal сказал: Никуда не собираюсь уезжать, здесь мне комфортно. Дом дострою, оборудую свой рабочий кабинет для нормальной работы. Это я имел ввиду. Планирую в сл. году съездить в Каракалпакстан: надо обновить каркас юрты. Только в Ходжейли и Чимбае делают лучшие казахские юрты) Заодно по пути посмотреть на те края, там есть на что посмотреть. Дальше родного Чирчика не выезжал (поездка на 2 дня в Зарафшани не считается). Я бы вам посоветовал если будет возможность съездить к ногайцам на Кавказе и Астрахани, может что-то для себя полезное найдете. Но для этого надо найти тех стариков кто что-то сохранили из преданий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 4 минуты назад, кылышбай сказал: Планирую в сл. году съездить в Каракалпакстан: надо обновить каркас юрты. Только в Ходжейли и Чимбае делают лучшие казахские юрты) Заодно по пути посмотреть на те края, там есть на что посмотреть. Дальше родного Чирчика не выезжал (поездка на 2 дня в Зарафшани не считается). Я бы вам посоветовал если будет возможность съездить к ногайцам на Кавказе и Астрахани, может что-то для себя полезное найдете. Но для этого надо найти тех стариков кто что-то сохранили из преданий В планах есть многое, но пока занят домом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 56 минут назад Поделиться Опубликовано 56 минут назад 1 час назад, Kamal сказал: Не желая признать свои ошибки, историки пошли ещё дальше и вовсе лишили каракалпаков своего ханства. Тем не менее, даже у Верхних каракалпаков были свои ханы, в источниках всё есть. То есть, чтоб внести окончательную ясность, повторюсь, что Верхние существуют в источниках по причине того, что это было отдельное государство-союзник Джунгарского ханства, а в прошлом, до 1723 года, Верхние были отдельным Улусом Каракалпакского ханства, которым управлял соправитель Ишим Мухаммед хана, Султан Мурат (позднее, в документах 1742 года он известен как самозванец). Ханами Средних каракалпаков, в 1742 году подвластные джунгарам, числятся Шайбак хан и Бабыт султан, которые совместно со своим дядей Карасакалом боролись с самозванцем Султан Муратом, которого поддерживали джунгарские власти. С чем всё закончилось, к сожалению, после 1742 года нет никаких свидетельств. Упоминаемый в 1758 году Кучук Ходжа, скорее всего хан Ходжа, который как хан Верхних упоминается в письмах английского купца Гока 1742 года и, этот же Ходжа, скорее всего и есть Хазей, упоминаемый в башкирских восстаниях 1704-1711 годов, наравне с настоящим Султан Муратом, предводителем восстания. Скорее всего этот же Кучук Ходжа (хан Ходжа, Хазей) и раскрыл тайну самозванца Султан Мурата. Таким образом, Верхние это не какие-нибудь беженцы, которые уцелели под защитой Кокандского, Бухарского или Казахского ханств. К ним, конечно, тоже ушли несколько тысяч семей, но не в 1723 году, когда джунгары напали, а чуть позднее и по другим причинам. А мы ищем следы Верхних каракалпаков, которые в исторических источниках, в одном числятся 60 тысяч кибиток, в другом 6 городов (или 6 Арысов?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться