Ереке Опубликовано 22 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: эмир. Потомок Баба Туклеса Спасибо ! Мангыты в основном N1 ? Или Старкластеры ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2020 старкластеры 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakan Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 Узбекские мангыты были тестированы? А точнее бухарские мангыты. Считается, что они имеют родственные связы с каракалпакскими мангытами. И среди них (узбекских мангытов) также могут быть потомки Едиге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 29 минут назад, Hakan сказал: Узбекские мангыты были тестированы? А точнее бухарские мангыты. Считается, что они имеют родственные связы с каракалпакскими мангытами. И среди них (узбекских мангытов) также могут быть потомки Едиге У узбеков просто часть ордынского племени мангытов, не едигеиды. Было бы еще интересно протестировать узбеков-кенегесов, которые всегда враждовали с мангытами. Исторически эти два клана связаны тесно как в Бухаре так и в Хиве. Думаю что кенегесы произошли от мангытов. У трех из четырех каракалпакских кенегесов тоже С2, как и у мангытов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 1 час назад, Hakan сказал: Узбекские мангыты были тестированы? А точнее бухарские мангыты. Считается, что они имеют родственные связы с каракалпакскими мангытами. И среди них (узбекских мангытов) также могут быть потомки Едиге каракалпакские, ак мангыты и кара мангыты и мангыты темир-кожа 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakan Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 46 минут назад, кылышбай сказал: У узбеков просто часть ордынского племени мангытов, не едигеиды. Проигравшие борьбу за власть в Ногайской Орде, мангытские беки (потомки Едиге) бежали к Бухарским и Хивинским ханам. Например, бий Ногайской Орды в 1530-х годах Саид-Ахмед, который был свергнут своим братом Шейх-Мамаем и бежал в Ургенч, а дальше оказался в Бухаре. Также, с началом калмыцкого нашествия на ногайские владения в 1620-ых годах, переселения ногаев в узбекские ханства Средней Азии, а также контакты между правителями ногаев и узбеков становятся интенсивными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakan Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 25 минут назад, asan-kaygy сказал: мангыты темир-кожа Здесь на форуме юзер Полат и на других форумах писали, что племя Темирхожа берёт своё начало от золотоордынского хана Темир–Ходжа. Есть ли совпадение между потомками чингизидов и темирхожа? Или они не отличаются от других мангытов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 50 минут назад, Hakan сказал: Здесь на форуме юзер Полат и на других форумах писали, что племя Темирхожа берёт своё начало от золотоордынского хана Темир–Ходжа. Есть ли совпадение между потомками чингизидов и темирхожа? Или они не отличаются от других мангытов? Темирходжа подрод казахского рода телеу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 3 hours ago, кылышбай said: У узбеков просто часть ордынского племени мангытов, не едигеиды. Было бы еще интересно протестировать узбеков-кенегесов, которые всегда враждовали с мангытами. Исторически эти два клана связаны тесно как в Бухаре так и в Хиве. Думаю что кенегесы произошли от мангытов. У трех из четырех каракалпакских кенегесов тоже С2, как и у мангытов По крайней мере что у узбекских, что у каракалпакских преданиях кенегесы происходят от мангытов. На счет гаплогрупп непонятно, ибо у каракалпакских преобладают J. Хотя, черт его знает, ведь 100% тестирований не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 1 hour ago, Tama said: Темирходжа подрод казахского рода телеу. А казахские Телеу сродни с каракалпакским муйтенским родом Теле. Ведь, казахские Телеу входят в обособленное племя Жетиру, где присутствуют и Кердери, сродни с Муйтенским родом Кердерли. Тут однозначно нельзя сказать, будто кто-то происходит от кого-то, осколки древних родов локализовались кто-где, например, те же каракалпакские Жалаиры целиком перешли в состав казахских Жалаиров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 2 часа назад, Hakan сказал: Здесь на форуме юзер Полат и на других форумах писали, что племя Темирхожа берёт своё начало от золотоордынского хана Темир–Ходжа. Есть ли совпадение между потомками чингизидов и темирхожа? Или они не отличаются от других мангытов? они мангыты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 25 минут назад, Kamal сказал: А казахские Телеу сродни с каракалпакским муйтенским родом Теле. Думаю нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 15 minutes ago, asan-kaygy said: Думаю нет Читал где-то в других источниках, но в Википедии тоже приблизительно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Телеу_(казахский_род) Телеу (каз: Телеу) — казахский род, являющийся одним из семи подразделений племени Жетыру в составе Младшего жуза. Этноним телеу исследователи возводят к древнему роду теле, которые в VI в. входило в состав тюркского каганата. Ближайшими сородичами казахов телеу является каракалпакское племя муйтен (создателей знаменитого народного эпоса о 40 девушках амазонках), в составе которого имеются рода теле и самат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 3 минуты назад, Kamal сказал: Читал где-то в других источниках, но в Википедии тоже приблизительно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Телеу_(казахский_род) Телеу (каз: Телеу) — казахский род, являющийся одним из семи подразделений племени Жетыру в составе Младшего жуза. Этноним телеу исследователи возводят к древнему роду теле, которые в VI в. входило в состав тюркского каганата. Ближайшими сородичами казахов телеу является каракалпакское племя муйтен (создателей знаменитого народного эпоса о 40 девушках амазонках), в составе которого имеются рода теле и самат. поиск тезок был главным методом в догенетическую эпоху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 4 minutes ago, asan-kaygy said: поиск тезок был главным методом в догенетическую эпоху И как, Жалаиры, Мангыты, Кенегесы, Кияты ... и т.д. среди казахов тоже тезки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 3 минуты назад, Kamal сказал: И как, Жалаиры, Мангыты, Кенегесы, Кияты ... и т.д. среди казахов тоже тезки? нет. Но Телеу и Теле это разные названия как Минги и Мангыты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 2 minutes ago, asan-kaygy said: нет. Но Телеу и Теле это разные названия как Минги и Мангыты Допустим. А с Кердери и Кердерли как обстоят дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 Только что, Kamal сказал: Допустим. А с Кердери и Кердерли как обстоят дела? Не уверен, но скорее всего тезки, но проверять надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 2 minutes ago, asan-kaygy said: Не уверен, но скорее всего тезки, но проверять надо Сперва нужно проверять, а с другой стороны генетика тоже обманчива, слишком уж много кирме и пасынков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 Только что, Kamal сказал: Сперва нужно проверять, а с другой стороны генетика тоже обманчива, слишком уж много кирме и пасынков. хватает всего но совпадение по генетике это аргумент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 1 minute ago, asan-kaygy said: хватает всего но совпадение по генетике это аргумент Аргумент чего? Что муйтенское Теле от казахского Телеу происходит, или будет и другое объяснение, скажем, казахское Телеу от муйтенского Теле происходит? Я заранее уверен, что в случае совпадения будет принят первый вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 2 минуты назад, Kamal сказал: Аргумент чего? Что муйтенское Теле от казахского Телеу происходит, или будет и другое объяснение, скажем, казахское Телеу от муйтенского Теле происходит? Я заранее уверен, что в случае совпадения будет принят первый вариант. у нас между аргынами и алшинами много тезок но по генетике это просто полные тезки. Опыт показывает что тезок масса, а совпадений гораздо меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 9 minutes ago, asan-kaygy said: у нас между аргынами и алшинами много тезок но по генетике это просто полные тезки. Опыт показывает что тезок масса, а совпадений гораздо меньше Зато совпадения могут быть среди разных народов и племен, которые расположены очень далеко друг от друга, например, каракалпак-колдаулы и башкирские сальюты. Все это понятно даже дилетанту вроде меня, но я говорю о том, что эти совпадения никак не означают, что какой-то народ произошел от другого народа. Это какие-то детские игры, я Вам скажу. Пожалуйста, объясните об этом своим сородичам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 1 минуту назад, Kamal сказал: Зато совпадения могут быть среди разных народов и племен, которые расположены очень далеко друг от друга, например, каракалпак-колдаулы и башкирские сальюты. Все это понятно даже дилетанту вроде меня, но я говорю о том, что эти совпадения никак не означают, что какой-то народ произошел от другого народа. Это какие-то детские игры, я Вам скажу. Пожалуйста, объясните об этом своим сородичам. генетика не детские игры. не надо додумывать. так ни колдаулы ни сальюты биг у не делали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 7 минут назад, Kamal сказал: Зато совпадения могут быть среди разных народов и племен, которые расположены очень далеко друг от друга, например, каракалпак-колдаулы и башкирские сальюты. Все это понятно даже дилетанту вроде меня, но я говорю о том, что эти совпадения никак не означают, что какой-то народ произошел от другого народа. Это какие-то детские игры, я Вам скажу. Пожалуйста, объясните об этом своим сородичам. народ не может, а роды запросто могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться