Karaganda Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Zake, разве вам всё это не интересно? Вы явно не смотрите телевизионные передачи про путешествия по странам, по уголкам нашей страны по по странам, где живут наши соотечественники. В этом мы с вами совершенно разные люди, мне, например, очень любопытны и интересны любые такие передачи (Дискавери, Планета, Мир, Туран, Бидний цөөхөн Монголчууд и т.д. и т.п.). Бишпармак казахов Монголии. Не новодельный, яркий, "Наурызный", а свой, традиционный. так тут казы именно "колбаска")))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 Только что, Karaganda сказал: так тут казы именно "колбаска")))) Счастье улыбнулось? Ну и что? Я давно писал, что в восточных районах Казахстана начиная от Семипалатинска и дальше к Алтаю казы запихивают в кишки. Всему виною климат, а не люди. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 44 минуты назад, Zake сказал: Поэтому я считаю, если форум исторический Зачем всё это историческому форуму? А что, хорошую мысль предложил ув. Zake. Давайте снесём к черту все разделы форума и все темы форума, которые не касаются истории. Например, данный раздел "Кухня народов Центральной Азии", а это 105 тем или 10 699 постов. Так следует сделать и с другими разделами форума. Но мое мнение, что это будет чистой воды мракобесие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Согласен, ув. Alimuly. Морковь с картошкой это запад и юг. В ваших краях картошка (северо-запад). Мои кудалар добавляют картошку. Когда я как "бишпармаковед" форума (как обозвал меня Рустам ) стал расспрашивать ее, она объяснила мне, что так делают в Аркалыке, Исиле, Атбасаре, Торгае, Актюбинске и даже в Костанае. Не везде так, я уже писал об этом. Буквально на днях до карантина в Кост. области я ездил в сторону Торгая. Там не признают картошку, а родственники в Каратале добавляют картошку. Везде по разному, не статично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 19 минут назад, АксКерБорж сказал: Счастье улыбнулось? Ну и что? Я давно писал, что в восточных районах Казахстана начиная от Семипалатинска и дальше к Алтаю казы запихивают в кишки. Всему виною климат, а не люди. Не с Семея, а с Караганды. и если климат, то в ВКО он даже суровее Павлодара зачастую.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 А вообще очень классной но скудной казахской кухне посвящено более 10 тем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 Кайрат, вы южан скоро "наурызными" будете обзывать? Коль появился уже "наурызный" бишпармак (постоянно затыкаюсь на этом термине, он явно не казахский, "биш", "пармак")... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 22 часа назад, s_kair сказал: Не везде так, я уже писал об этом. Буквально на днях до карантина в Кост. области я ездил в сторону Торгая. Там не признают картошку, а родственники в Каратале добавляют картошку. Везде по разному, не статично. Согласен с вами, граница этих различий в этом регионе не четкая, не ровная, граница меняется от района к району. 22 часа назад, Karaganda сказал: если климат, то в ВКО он даже суровее Павлодара зачастую.))) Вы у нас второй Almaty-Momyn? Это он наш форумный синоптик, у которого в его Тараз-Джамбуле зимы по полгода с лютыми морозами и снежными буранами. Сами читали наверно его бред? Но если быть объективным, то самая холодная область Казахстана Павлодарская. И не потому что она моя родина ))), а потому, что она самая северо-восточная, самая близкая к Сибири, к Юго-Западной Сибири. Потом идут Акмола с Карагандой (не с областью), Семипалатинск и Кокшетау. Морозы Усть-Каменогорска не сравнить с нашими, все таки Алтай, естественная преграда от ветров, у нас морозы всегда с сильными степными ветрами, выдержать невозможно, обжигает. Петропавловск несмотря на наличие в названии слова "север" (СКО) гораздо теплее, потому что западнее, почти Урал. 22 часа назад, Karaganda сказал: скудной казахской кухне Она не скудная. Она исключительно мясо-молочная. Потому что испокон веков наши предки были пастушеским, кочевым, скотоводческим, всадническим народом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Но сли быть объективным, то самая холодная область Казахстана Павлодарская. Потом идут Акмола с Карагандой (не с областью), Семипалатинск и Кокшетау. Морозы Усть-Каменогорска не сравнить с нашими, все таки Алтай, естественная преграда от ветров, у нас морозы всегда с сильными степными ветрами, выдержать невозможно, обжигает. Петропавловск несмотря на наличие в названии слова "север" (СКО) гораздо теплее, потому что западнее, почти Урал. Сейчас будем спорить у кого самый настоящий суровый климат)) Посмотрел информацию в нете; у всех примерно одинаково на севере, самый минимум зафиксирован в Атбасаре. Нет такого, чтобы было "гораздо теплее". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 33 минуты назад, s_kair сказал: Сейчас будем спорить у кого самый настоящий суровый климат)) Посмотрел информацию в нете; у всех примерно одинаково на севере, самый минимум зафиксирован в Атбасаре. Нет такого, чтобы было "гораздо теплее". Интернет не помог нашему синоптику, не поможет и вам. Это все равно что ловить рыбу онлайн. В данном вопросе надо лично побывать во всех областях и не раз. И давайте не оффтопить вкусную тему, S_kair. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Согласен с вами, граница этих различий в этом регионе не четкая, не ровная, граница меняется от района к району. Даже западные акмолинцы будучи соседями этого региона выкладывают в инете вот такой бишпармак по-Атбасарски: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Бишпармак по-Цэнгэльски. Цэнгэл - районный центр аймака Баян-Өлгий, Западная монголия. Цэнгэл - родина нашего маньчжуроведа Enhd'а. Фото из придорожной казахской кафешки (монг: Цайны газар): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Но если быть объективным, то самая холодная область Казахстана Павлодарская. И не потому что она моя родина ))), а потому, что она самая северо-восточная, самая близкая к Сибири, к Юго-Западной Сибири. Сибирь здесь ни при чем. Как я понял у нас в Сибири - в Новосибирске и Томске - погода гораздо мягче вашей из-за ветров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 10 минут назад, Rust сказал: Сибирь здесь ни при чем. Как я понял у нас в Сибири - в Новосибирске и Томске - погода гораздо мягче вашей из-за ветров. Есть такое, старики говорят что в Сибири мороз -40, не так ощущается, как в Калмыкии при -15 с нашими ветрами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак по-Цэнгэльски. Цэнгэл - районный центр аймака Баян-Өлгий, Западная монголия. Цэнгэл - родина нашего маньчжуроведа Enhd'а. Фото из придорожной казахской кафешки (монг: Цайны газар): Это же натуральный калмыцкий - Гуирта махан, только тесто и мясо, никакой моркови и зелени. Монгольские казахи явно испытывают ойрат-монгольское культурное влияние. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак по-Цэнгэльски. Цэнгэл - районный центр аймака Баян-Өлгий, Западная монголия. Цэнгэл - родина нашего маньчжуроведа Enhd'а. Фото из придорожной казахской кафешки (монг: Цайны газар): 2 минуты назад, mechenosec сказал: Это же натуральный калмыцкий - Гуирта махан, только тесто и мясо, никакой моркови и зелени. Монгольские казахи явно испытывают ойрат-монгольское культурное влияние. Точно такое же бедное на ингредиенты блюдо, есть в Чечне и Дагестане, называется - Хинкал , абсолютно уверен что это калмыцкое культурное влияние на них, а так у них во все блюда, даже пироги, разные травы добавляются, некоторые из них , например часть ногайцев , даже соленый калмыцкий чай с молоком пьют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 У ногайцев есть свой соленый чай с молоком. Это чисто кочевническое явление. Был такой и у кыргызов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 29 минут назад, mechenosec сказал: Точно такое же бедное на ингредиенты блюдо, есть в Чечне и Дагестане, называется - Хинкал , абсолютно уверен что это калмыцкое культурное влияние на них, а так у них во все блюда, даже пироги, разные травы добавляются, некоторые из них , например часть ногайцев , даже соленый калмыцкий чай с молоком пьют. Это да их хинкал точь в точь как казахский бешпармак,но это не калмыцкое влияние,а тюркское. Чай кстати изначально тоже не калмыцкий,а тибетский. К тюркам попал через калмыков наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 3 минуты назад, Alimuly сказал: Это да их хинкал точь в точь как казахский бешпармак,но это не калмыцкое влияние,а тюркское. Чай кстати изначально тоже не калмыцкий,а тибетский. К тюркам попал через калмыков наверное. Не, у вас бешбармак все-таки другой, с морковью , картошкой и тд. С картошкой у нас совсем другое блюдо, но все равно без моркови и зелени. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Не, у вас бешбармак все-таки другой, с морковью , картошкой и тд. С картошкой у нас совсем другое блюдо, но все равно без моркови и зелени. Кто вам сказал,что наш бешпармак "другой"? Судите по фотографиям АКБ. Съездете по разным регионам и городам Казахстана и вы увидите какой он. И я не про ваш "бешпармак" а про кавказский хинкал. Ваш меня не интересует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 22 минуты назад, Rust сказал: У ногайцев есть свой соленый чай с молоком. Это чисто кочевническое явление. Был такой и у кыргызов. Это калмыцкий чай, был в гостях у даргинцев в Дагестане, пил их домашнее виноградное вино , они сварили соленый чай с молоком, подчеркивали что специально для гостя, т.е для меня, говорили что их старики пристрастились к нему в Калмыкии, когда чабановали. Кыргызы долго соседствовали с Джунгарией, потому и знали наш чай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 5 часов назад, mechenosec сказал: Это же натуральный калмыцкий - Гуирта махан, только тесто и мясо, никакой моркови и зелени. Монгольские казахи явно испытывают ойрат-монгольское культурное влияние. Нет конечно, у них не калмыцкое влияние. Если посмотрите в этой теме на мою карту распространения разновидностей бишпармака в разных уголках Казахстана, то увидите, что традиционный бишпармак казахов Монголии идентичен традиционному бишпармаку всей северо-восточной части Казахстана: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 Чай такой уйгуры тоже пьют заимствование от джунгаров или напрямую из Тибета в очень старые времена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 УНКОВСКИЙ И. ЖУРНАЛ КАПИТАНА ОТ АРТИЛЛЕРИИ ИВАНА УНКОВСКОГО О ПРЕБЫВАНИЕ ЕГО У КОНТАЙШИ ЦЕВАН-РАБТАНА (1722-1724 гг.). Оная процессия в действии продолжилась около 5 часов. Место капитану Унковскому показано было, от которого ту процессию смотрели, — от Контайши около 6-ти сажен по правую сторону послан был на земле двойной стеганой войлок. С ним, Унковским, сидел зайсан Санжи и три человека знатных Калмык, и Российские люди, определенные при нем, капитане. Довольно подчивали чаем и кушаньем, а кушанье имело быть: 1) Мясо вареное баранье, изрезано мелко, подобно яко лапша, наложено на деревянное большое блюдо, и сверх оного, зад бараней. Сие [68] кушанье по калмыцки называется биж бармак. 2) Масло коровье с толокном, а толокно сделано из ягод, именуемых чигда, и оное масло изрезано было четвероугольно кубическими штуками, а те штуки имели быть разного цвета: красные, вишневые, желтые. 3) Разных фигур было блюдо пряженья, из пшеничной муки сделаны и в коровьем масле испряжены. 4) Из бадей уполовниками наливали в порселейные чашки ушное и подносили. Оное имело быть с бараньими мелко иссеченными штуками и с клецками, и подносили, сколько кто пожелал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 16 минут назад, Le_Raffine сказал: кушанье по калмыцки называется биж бармак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться