Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  В 23.05.2020 в 23:07, Карай сказал:

Sorry, твоя моя не понимай!!!! а разве версия Меченосца не про сильно крепкий напиток? Я написала. что тоже склоняюсь к этой версии... как вариант. предложила еще одну... Мы писали свои посты на трезвую голову, видимо, поэтому и не увидели "черный космос", ув.АКБ.:(

А монголоязычие ЧХ тут ни при чем... напиток ведь кыпчак делал, он изначально и название придумал, наверное.

Показать  

он недочитывая спорит. я тоже о густоте писал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.05.2020 в 02:32, Karaganda сказал:

он недочитывая спорит. я тоже о густоте писал)

Показать  

 

  В 23.05.2020 в 23:07, Карай сказал:

Мы писали свои посты на трезвую голову, видимо, поэтому и не увидели "черный космос", ув.АКБ.:(

напиток ведь кыпчак делал, он изначально и название придумал, наверное.

Показать  

 

Ув. Карай и Karaganda, либо вы невнимательно читаете мои посты, либо вы намеренно искажаете их смысл. 

Потому что я выше привел доводы, что:

 

1) Со слов очевидцев, напиток так называли сами татары (средневековые монголы), например, великие ханы Монке и Куюк;

2) Кыпчаки в их ханских ставках очевидцы не упоминают, а по отношению к кумысу и к его изготовлению в Сары-Орде и Кара-Коруме, тем более ничего не говорится;

3) Очевидцы один из элитных сортов кумыса, предназначенного для татарских (монгольских) вельмож, записали на латыни как "kara cosmos";

4) Черный цвет к этому названию имхо не имеет отношения; 

5) Такой же сорт кумыса, тоже для вельмож и с тем же названием был известен у казахов вплоть до начала 20 века - "kärä comos".

Имхо из-за отсутствия в латыни мягких гласных название было записано очевидцами без умляута (диактрического знака) "kara cosmos", из-за чего оригинальное значение "старый, выдержанный кумыс" (как это в казахском языке) стало пониматься всеми переводчиками и читателями записок очевидцев как "черный кумыс".

 

Теперь если кратко:

Для Карай - кыпчаки не имеют к этому отношения, кыпчаки упоминаются только в свите Кубилая как табунщики, заведующие кумысом.

Для Karagand'ы - черный цвет к кумысу для вельмож тоже не имеет отношения. Если приведенных мной выше аргументов недостаточно, то я могу привести дополнительные.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 17.05.2020 в 16:29, Karaganda сказал:

Большинство из этих городов не кочевниками-тюрками были построены. Наши предки просто завоевывали эти земли, некоторая часть и осела. Это доказывает то, что в Сайраме больше половины узбеков живут до сих пор (могу ошибаться) Так называемые "сарты"(не в отрицательном значении:D) Узбеки осели раньше, мы позже. Вот и просто все. Не спорю, в городах казахи жили, но не в большем количестве и строили эти города до появления Казахского ханства

Показать  

 

Позвольте ответить вам устами моего самого близкого друга Arсена, вот его мнение о казахах некоторых регионов:

  В 10.03.2018 в 15:12, Аrсен сказал:

казахи не были кочевниками, а были полукочевниками... :)

Показать  

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В наших краях оставшуюся с зимнего забоя ("соғым") конину с наступлением весны и тепла (апрель) нарезают полосами, делают надрезы, солят и ежедневно сушат на открытом воздухе пока еще нет мух. 

Как это делают также халха-монголы, только на фото не конина, а говядина:   

image.jpg

 

Процесс мы называем "сүрлеу" или "сүр шығару".

А полученную таким образом вяленую конину называем "сүр" или "сүр ет".

Женщины варят ее летом. Но не просто, а в основном делают из него бишпармак ("ет асу"). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.05.2020 в 07:40, АксКерБорж сказал:

 

В наших краях оставшуюся с зимнего забоя ("соғым") конину с наступлением весны и тепла (апрель) нарезают полосами, делают надрезы, солят и ежедневно сушат на открытом воздухе пока еще нет мух. 

Как это делают также халха-монголы, только на фото не конина, а говядина:   

image.jpg

 

Процесс мы называем "сүрлеу" или "сүр шығару".

А полученную таким образом вяленую конину называем "сүр" или "сүр ет".

Женщины варят ее летом. Но не просто, а в основном делают из него бишпармак ("ет асу"). 

 

Показать  

АКБ. Почему постоянно загружаете фотографии монгольских казахов?  У вас в КЗ уже все оседлые?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.05.2020 в 12:09, Dambjaa сказал:

АКБ. Почему постоянно загружаете фотографии монгольских казахов?  У вас в КЗ уже все оседлые?

Показать  

 

Казахи оседлые с первой четверти 20 века.

Монголы тоже давно оседлые.

Не верьте сказкам, что монголы якобы до сих пор кочуют.

У монголов также как и у нас отгонное сезонное животноводство, потому что не весь народ поголовно кочует, а только животноводы, которые с наступлением весны отгоняют скот на летние пастбища (отгонные точки). Сено косят и запасают на зиму у вас тоже:

image.jpg

Все остальные монголы живут оседло в городах, поселках и селах и каждый занимается своим делом, не обязательно пастьбой скота. Могу привести фотодоказательства своим словам.

Вот вы, например, Азбаяр, навряд ли кочуете круглый год со скотом. Судя по ежедневному круглогодичному просиживанию на форуме вы самый обыкновенный городской житель с любимым ноутбуком. ;)

 

У нас раньше в совхозе было точно такое же отгонное животноводство, с наступлением весны тысячные отары баран угонялись далеко в степь, где наши чабаны имели домик с бензиновым двигателем "ЗИД" для получения электроэнергии (света) и качания воды из-под земли чтобы поить скот. Они там пасли баран с апреля по октябрь. И пригоняли отары ближе к селу только один раз в июне - для стрижки шерсти и тут же для купки (конечно если знаете что такое). В те времена существовали автомашины с будкой "Автолавки", которая возила в степь пастухам, чабанам, табунщикам товары - чай, сахар и пр., даже водку. -_-  Комбайнерам и трактористам тоже, когда они весной сеяли, а осенью были на уборке в степи.

 

У вас в Монголии они тоже были, назывались "Автомухлаг": 

CfzgWNJUIAAHed2.jpg

 

КРС тоже самое, с весны до осени находились тоже далеко в степи, куда наши доярки ездили 2 раза в день доить коров. 

Совхозный табун лошадей круглый год пасся в Баянаульских горных долинах, защищенных от снежных буранов и морозных ветров.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бишпармак - Бешбармак - Бесбармак (а по настоящему - ЕТ) по-Павлодарски - из конины.

После карантина. Под водочку. :rolleyes:

image.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 02:04, АксКерБорж сказал:

 

Бишпармак - Бешбармак - Бесбармак (а по настоящему - ЕТ) по-Павлодарски - из конины.

После карантина. Под водочку. :rolleyes:

image.jpg

 

 

Показать  

Выглядит очень аппетитно, да еще под водочку! Кухня, мясо (животные жиры) вот что у нас точно близко, невооруженным глазом на блюде видно обилие мяса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:30, mechenosec сказал:

Выглядит очень аппетитно, да еще под водочку! Кухня, мясо (животные жиры) вот что у нас точно близко, невооруженным глазом на блюде видно обилие мяса.

Показать  

 

Конину когда-нибудь ели? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:35, АксКерБорж сказал:

 

Конину когда-нибудь ели? 

 

Показать  

С детства, щас молодежь конечно уже нет, старики всегда ели, мама всегда искала на рынке, хотя тюрков у нас в роду точно нет. Ну так калмыки ели все подряд всегда, даже верблюжатину и суслятину. Они скоро и дотур(ливер, внутренности), соленый чай не будут, городских имею ввиду. Шурин женат на русской , его дети уже баранину не едят, якобы воняет баранина :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:45, mechenosec сказал:

Шурин женат на русской , его дети уже баранину не едят, якобы воняет баранина :(

Показать  

 

А что едят, какое мясо по ихнему не воняет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:53, АксКерБорж сказал:

 

А что едят, какое мясо по ихнему не воняет?

 

Показать  

Курятина, свинина , говядина.Шуряк живет в Волгограде, ждет нас чтобы баранины поесть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:45, mechenosec сказал:

С детства, щас молодежь конечно уже нет, старики всегда ели, мама всегда искала на рынке, хотя тюрков у нас в роду точно нет. Ну так калмыки ели все подряд всегда, даже верблюжатину и суслятину. Они скоро и дотур(ливер, внутренности), соленый чай не будут, городских имею ввиду. Шурин женат на русской , его дети уже баранину не едят, якобы воняет баранина :(

Показать  

 На Западе Казахстана баранина не имеет запаха. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:58, Le_Raffine сказал:

Забавно, что раньше казахи не любили говядину, по той же причине. Мол неприятный запах. :)

Показать  

У меня жена последнее время телятину больше берет, типа не такая жирная, знаете ли ? А я к ней пристрастился, привык что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 06:58, Le_Raffine сказал:

Забавно, что раньше казахи не любили говядину, по той же причине. Мол неприятный запах. :)

Показать  

 

Впервые слышу такое и даже удивлен. Потому что казахи как исконные скотоводы к мясу и молоку относятся с уважением и никогда не скажут о них отрицательно, а тем более, что воняет. В нашей культуре это непозволительно.

О баранине говорят что воняет русские, правда не все, много раз слышал, просто у них своя культура, свои вкусы и нравы, отличные от нас. 

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 07:03, mechenosec сказал:

Курятина, свинина , говядина.Шуряк живет в Волгограде, ждет нас чтобы баранины поесть :)

Показать  

 

Со свининой вы явно поторопились.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 07:05, Alimuly сказал:

 На Западе Казахстана баранина не имеет запаха. 

Показать  

Известная тема , у нас представители каждого района говорят что их мясо вкуснее, типа у тех мясо водянистое, трава слишком сочная, другие : у них там пески и травы нет :D

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 07:05, Alimuly сказал:

 На Западе Казахстана баранина не имеет запаха. 

Показать  

 

Речь не про западных или каких-то других баран. Для непривычного человека любая баранина кажется запашистой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 07:09, mechenosec сказал:

Известная тема , у нас представители каждого района говорят что их мясо вкуснее, типа у тех мясо водянистое, трава слишком сочная, другие : у них там пески и травы нет :D

Показать  

Это здесь не причем. Приезжайте и дегустируйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 07:11, mechenosec сказал:

Ну так калмыки и русские не мусульмане.

Показать  

 

Не в том смысле, дело вовсе не в религии.

А в другом, что свинья крайне нечистоплотное животное и от нее разит за многие метры, я уже молчу про место их содержания, хлев, там просто стоять и дышать невозможно.

Говорю не как мусульманин, а как объективный очевидец.

Против свинины баранина слеза младенца. ;)

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2020 в 07:11, АксКерБорж сказал:

 

Речь не про западных или каких-то других баран. Для непривычного человека любая баранина кажется запашистой.

 

Показать  

Ну наверное. Я просто пишу со своих наблюдений. А так баранина везде вкусная :az1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...