Jump to content
Koshoj

Хазарский каганат и палеогенетика

Recommended Posts

2 hours ago, Boroldoi said:

Кстати очень похоже с празднованием монгольского улуса Джучи в современном Казахстане.

Улус Джучи на территории современной Монголии был? 

19 minutes ago, Kenan said:

Улус Джучи на территории современной Монголии был? 

Конечно, это часть Монгольской империи. У джучидов были уделы не только в Казахстане.

Just now, Boroldoi said:

Конечно, это часть Монгольской империи. У джучидов были уделы не только в Казахстане.

Причем тут современная Монголия. Джучиды отделились уже при Менгу Тимуре до 14 века. 

Было формальное объединение когда юаньский хан задаривал подарками Джанибек хана и др. пост МИ улусы для фэйкового восстановления Монгольской империи, но это другая история. 

16 часов назад, Boroldoi сказал:

Ну Назарбаев хоть и сказал что его коробит, но по смыслу всей речи можно понять что подразумевает как раз это. Опять же в Монголии президент не совсем то что президент в Казахстане. Но причем тут речь президентов и театральные пьесы. Ведь начали то мы с историков. 

В Наадам дата идет как дата появления государственности на территории Монголии, “тулгар төр”. Вы очень правильно подметили символическая. Знак наверху Соёмбо в виде солнце и луны считается идет от хүннү. Кстати очень похоже с празднованием монгольского улуса Джучи в современном Казахстане.

Я в смысле пропагандист почти политолог. 

Сами вы пропагандист.

Если вы про историков, то где есть историки-монголы, пишущие про тюркоязычных хунну.

Таких не встречал.

Да и российские коллеги сколько раз рассказывали, что для монгольских историков хунну монголоязычны

16 часов назад, Boroldoi сказал:

Придет время покажу, надо ждать волшебного слова Sale. Хотя даже теперь можно на Ebay тестовый набор от этих компаний за меньший деньги.

Я о сакральных знаниях не говорил, а сказал что комфортны тем что знают. И это правда, генами монголы мало интересуются. Был бы интерес давно бы же работали компании на нашем рынке и подходящие цены бы нашли. Капитализм эта вещь такая.
И давайте не говорите мне что доход казахов сравним с еврееями и американцами. Покупательная способность среднестатистичих монголов и казахов сравнительно одинаков, не надо мне тут арабских шейхов строить.

Даже при распродажах 50 долларов не ввидел нигде.

Доход казахов не сравним с еврееями и нас тестировалось на несколько порядков меньше чем их, а монголов тестировалось на несколько порядков меньше чем казахов. Здесь дело как раз таки в финансах.

Зарплата коллеги в Уланбаторе, при его средней руководящей позиции в науке 200 долларов.

Это мало, думаю зарплаты не велики в целом, если судить по ВВП на душу населения. У Казахов ВВП на душу населения по любому выше чем в Монголии

Поэтому и не тестируются

Хотя и другие факторы могут быть

15 часов назад, Boroldoi сказал:

И я о том же язык это язык и гены это гены. Полностью согласен. Могу добавить и не этнос или этническая подгруппа как “нируны”.

Хүннү точно предки некоторых монголов, как и то монголы и казахи могут иметь общих предков . Очевидно. 
Насчет нирунов большой вопрос, потому что мы не знаем какой был у условных нирунов генетический портрет. Связывать старкластер с нирунами а потом с казахами это “политология”. Старкластеру по приведенной таблице гораздо древнее. 

В китайских династийных хрониках ничего чётко расставленного нет. Никакой историк вам не скажет такое. Поэтому до сих пор дискуссии о хүннах о сяньби у ученных. 

Насчет нирунов мы знаем многое и по их генетике.

Ваши оскорбления при себе оставьте.

Вы просто ничего не понимаете в генетике и мне пытаетесь очень плохо пересказать статью коллег, которые исходную статью не правильно интерпретируют.

И по династийным хроникам написано кто потомок Хунну а кто потомок Дунху

15 часов назад, Boroldoi сказал:

Причем тут я разбираюсь или нет. Там черным по белому о возрасте старкластера, давайте лучще коментируйте это, просвещайте нас тупых незнающих.

По мне так старкластер должен распространиться до Средней Азии горазда раньше монгольских завоеваний, учитывая историю. И была мутация у носителей около 600 лет где то в Дэшти кипчак. Все, больше никаких далеко идущих выводов не вижу.

Чтобы дискутировать надо разбираться, а не пытаться плохо пересказывать чужие идеи

И палеоДНК вы не знаете раз такую дичь пишите про 600 лет

7 hours ago, asan-kaygy said:

Сами вы пропагандист.

Если вы про историков, то где есть историки-монголы, пишущие про тюркоязычных хунну.

Таких не встречал.

Да и российские коллеги сколько раз рассказывали, что для монгольских историков хунну монголоязычны

Вопрос о языке хунну до сих пор открыт. Несмотря на то что тюркоязычность хунну общепринята в России и тюркоязычных странах, в Европе и США эта точка зрения не так распространена. В частности Александр Вовин, крупнейший специалист по языкам восточной Азии был противником тюркоязычия хунну.

• Thanks 1

8 hours ago, asan-kaygy said:

Даже при распродажах 50 долларов не ввидел нигде.

Доход казахов не сравним с еврееями и нас тестировалось на несколько порядков меньше чем их, а монголов тестировалось на несколько порядков меньше чем казахов. Здесь дело как раз таки в финансах.

Зарплата коллеги в Уланбаторе, при его средней руководящей позиции в науке 200 долларов.

Это мало, думаю зарплаты не велики в целом, если судить по ВВП на душу населения. У Казахов ВВП на душу населения по любому выше чем в Монголии

Поэтому и не тестируются

Хотя и другие факторы могут быть

Давайте подождем месяцев так 4, и всё вы увидите.
Хватит клеветать уже. Загуглил средняя зарплата. В Казахстане в 2023 768$ и в Монголии в 2022 614$. 
Для страны с такой большим экспортом нефьти прямо скажем не впечатляет. Так для наглядности :). Этим тестам цена в пол барана, если бы монголы захотели то сделалли бы без проблем. Так что выдумывайте другие причины.

Для ученного вы поразительно голословны и не критичны. Когда говорили о фобии о китайской крови, вы на чем основывали ваш утверждение. Где статистика опрос населения, какой процент, на селе в городах. Ничего нет, просто то что услышал то и высказал.

Насчет нирунов мы знаем многое и по их генетике.

Ваши оскорбления при себе оставьте.

Вы просто ничего не понимаете в генетике и мне пытаетесь очень плохо пересказать статью коллег, которые исходную статью не правильно интерпретируют.

И по династийным хроникам написано кто потомок Хунну а кто потомок Дунху

Про нирунов ничего вы не знаете. Связка нирунов с старкластером это мягко сказать подгонки.

Насчет хүннү и дүнхү и кто их предки. Как вы прокоментируете одинаковые гены у аваров с гүнами и хүннү. 

Чтобы дискутировать надо разбираться, а не пытаться плохо пересказывать чужие идеи

И палеоДНК вы не знаете раз такую дичь пишите про 600 лет

А почему дичь. Субклады происходят из за мутаций в генах. Цифра из таблицы. 

В 26.07.2023 в 20:54, Boroldoi сказал:

А почему дичь. Субклады происходят из за мутаций в генах. Цифра из таблицы. 

Дичь потому что вы тему не знаете и говорите вещи противоположные результатам.

Не знаете разницу между СТР и СНП и т.д.

В 26.07.2023 в 20:48, Boroldoi сказал:

Про нирунов ничего вы не знаете. Связка нирунов с старкластером это мягко сказать подгонки.

Насчет хүннү и дүнхү и кто их предки. Как вы прокоментируете одинаковые гены у аваров с гүнами и хүннү. 

А вы у нас эксперт по нирунам. Те же китайцы посмотрите они на меня ссылаются по нирунам и показывают где есть по их мнению совпадения (там у них ошибки).

Плюс одинаковые гены это не научный термин, это обывательский термин.

И ваш тезис абсолютно не правильный, не научный, так как нет нормального понятийного аппарата и плюс вы утверждаете что авары идентичны хунну и гуннам, что в принципе просто ваша фантазия.

Различия есть, если что и не надо пытаться говорить о тех вещах где вы дилетант

В 26.07.2023 в 20:42, Boroldoi сказал:

Давайте подождем месяцев так 4, и всё вы увидите.
Хватит клеветать уже. Загуглил средняя зарплата. В Казахстане в 2023 768$ и в Монголии в 2022 614$. 
Для страны с такой большим экспортом нефьти прямо скажем не впечатляет. Так для наглядности :). Этим тестам цена в пол барана, если бы монголы захотели то сделалли бы без проблем. Так что выдумывайте другие причины.

Для ученного вы поразительно голословны и не критичны. Когда говорили о фобии о китайской крови, вы на чем основывали ваш утверждение. Где статистика опрос населения, какой процент, на селе в городах. Ничего нет, просто то что услышал то и высказал.

И что 4 месяца покажут?

Не тестируются, так как нет денег. Это факт.

Говорить что монголы и так все знают поэтому не тестируются глупость. Европейцы и Евреи лучше свое происхождение знают, но тестируются на несколько порядков больше

А про китайские фобии это рассказы местных с кем общался.

В 26.07.2023 в 20:31, Koshoj сказал:

Вопрос о языке хунну до сих пор открыт. Несмотря на то что тюркоязычность хунну общепринята в России и тюркоязычных странах, в Европе и США эта точка зрения не так распространена. В частности Александр Вовин, крупнейший специалист по языкам восточной Азии был противником тюркоязычия хунну.

Ок. Вы видели стройную систему доказательств, что хунну монголоязычны?

Наверное в Казахстане на днк анализы больше предложения чем спроса, поэтому казахи так часто тестируются :D

Предложение зависит от спроса. В любом случае до евреев, американцев и европейцев нам очень далеко

9 hours ago, asan-kaygy said:

Дичь потому что вы тему не знаете и говорите вещи противоположные результатам.

Не знаете разницу между СТР и СНП и т.д.

Факт что старкластеру 3000+ лет. Задолго нирунов. 

9 hours ago, asan-kaygy said:

А вы у нас эксперт по нирунам. Те же китайцы посмотрите они на меня ссылаются по нирунам и показывают где есть по их мнению совпадения (там у них ошибки).

Плюс одинаковые гены это не научный термин, это обывательский термин.

И ваш тезис абсолютно не правильный, не научный, так как нет нормального понятийного аппарата и плюс вы утверждаете что авары идентичны хунну и гуннам, что в принципе просто ваша фантазия.

Различия есть, если что и не надо пытаться говорить о тех вещах где вы дилетант

Я не писал что авары идентичны хүннү и гүнам. 

10 hours ago, asan-kaygy said:

И что 4 месяца покажут?

Не тестируются, так как нет денег. Это факт.

Говорить что монголы и так все знают поэтому не тестируются глупость. Европейцы и Евреи лучше свое происхождение знают, но тестируются на несколько порядков больше

А про китайские фобии это рассказы местных с кем общался.

Рождественские скидки :). Не хотите ждать, я посмотрел на EBay. Там эти тестовых наборов пруд пруди и как раз за такие деньги. Проверьте сами.
Сами придумали и вдруг факт. Я вам привел статистику средних зарплат. Вы оказывается тот ещё догматик. Как будто казахи так богаты что незнают куда деньги деть. Не смешите. Факт в том что если бы монголы были озабоченны своим происхождением как казахи давно уже бы делали эти тесты без проблем. 

Я не говорил что все знают, а то что комфортны тем что знают. Сугубо городским как вам наверное не понять. 
Кому интересно, ничего сакрального и пафосного. Я городской в первом поколении. Мои родители родились в, за не имением лучшего слова на русском, на селе. Так вот сомоны в котором они родились имеют сейчас 3000 и 10000 жителей. Проживаю эти люди на этой земле с незапамятных времен. Ве знают кто чей и откуда. Таких как я большинство монголов. Я досих пор не тестировался, руки не доходят и не очень тянет. С финансами проблем нет. 

“Местные” конечно, кто ещё. Я вот тоже местный и никогда вокруг себя я не видел и не слышал о фобии китайской крови. А вот на интернетах от казахов слышал о “китайцах халха” как раз очень много. Казахский срач так кажется называется это явление. Я думал вас адекватнее их, видно ошибся. Казахи сами выдумываете а потом верите своим же сказкам. Я бы на вашем месте публично извинился бы за глупые слова.

4 hours ago, asan-kaygy said:

Предложение зависит от спроса. В любом случае до евреев, американцев и европейцев нам очень далеко

Вы не путайте форум с вашей казахской аудиенцией, которая принимает все ваши слова за чистую монету. Вместо голословных утверждений, дайте статистику раз утверждаете такое. Я подозреваю у казахов тестирующихся на душу населения будет в отрыве от всех. 
Ещё думаю по абсолютным числам китайцев будет больше всех.

On 7/28/2023 at 8:33 PM, Boroldoi said:

Казахи сами выдумываете а потом верите своим же сказкам. Я бы на вашем месте публично извинился бы за глупые слова.

Очередной грустный мамкин нойон прет в интернете на казахов :D

On 7/28/2023 at 8:33 PM, Boroldoi said:

Казахский срач так кажется называется это явление.

Меньше надо в соц.сетях ругаться. В жизни все равно в глаза казаху не посмотрите. 

• Одобряю 1

12 часов назад, Boroldoi сказал:

Вы не путайте форум с вашей казахской аудиенцией, которая принимает все ваши слова за чистую монету. Вместо голословных утверждений, дайте статистику раз утверждаете такое. Я подозреваю у казахов тестирующихся на душу населения будет в отрыве от всех. 
Ещё думаю по абсолютным числам китайцев будет больше всех.

Посмотрите национальные проекты в ФТДНА.

Все сами увидите.

Монгольский проект и казахский. Хотя у казахов как минимум 4 общих проекта и еще много разных проектов по родам

12 часов назад, Boroldoi сказал:

Рождественские скидки :). Не хотите ждать, я посмотрел на EBay. Там эти тестовых наборов пруд пруди и как раз за такие деньги. Проверьте сами.
Сами придумали и вдруг факт. Я вам привел статистику средних зарплат. Вы оказывается тот ещё догматик. Как будто казахи так богаты что незнают куда деньги деть. Не смешите. Факт в том что если бы монголы были озабоченны своим происхождением как казахи давно уже бы делали эти тесты без проблем. 

Я не говорил что все знают, а то что комфортны тем что знают. Сугубо городским как вам наверное не понять. 
Кому интересно, ничего сакрального и пафосного. Я городской в первом поколении. Мои родители родились в, за не имением лучшего слова на русском, на селе. Так вот сомоны в котором они родились имеют сейчас 3000 и 10000 жителей. Проживаю эти люди на этой земле с незапамятных времен. Ве знают кто чей и откуда. Таких как я большинство монголов. Я досих пор не тестировался, руки не доходят и не очень тянет. С финансами проблем нет. “Местные” конечно, кто ещё. Я вот тоже местный и никогда вокруг себя я не видел и не слышал о фобии китайской крови. А вот на интернетах от казахов слышал о “китайцах халха” как раз очень много. Казахский срач так кажется называется это явление. Я думал вас адекватнее их, видно ошибся. Казахи сами выдумываете а потом верите своим же сказкам. Я бы на вашем месте публично извинился бы за глупые слова.

Сами публично извиняйтесь.

И жду на рождество ссылки на так называемые дешевые тесты по 50 долларов

По зарплатам. Это номинальные зарплаты с налогами (ссылок не видел от вас на кого ссылаетесь про Казахстан и Монголию). Сколько у вас налогов снимают я не знаю, но то что видел в Улан баторе не говорит о высоких зарплатах.

200 долларов на руки зарплата научного сотрудника, руководящего отделом.

Да и грантов научных нет внутренних в Монголии. Как и бесплатных бюджетных мест для студентов.

Не думаю, что супербогатая Монголия не финансирует эти отрасли от больших зарплат.

По ВВП на душу населения Казахстан в два с чем то раз больше Монголии

Mongolia | Data (worldbank.org)

Kazakhstan | Data (worldbank.org)