Kamal Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 20 hours ago, Аrсен said: поражаюсь откуда это желание иметь большую черту европеоидности у народов Средней Азии, это что комплекс? каракалпаки в Алматы один в один с казахами, по мне даже монголоиднее в общей массе Просто удивительно - как же некоторые никак не могут вникнуть в суть разговора?! Это исторический форум, если что непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 On 6/17/2019 at 2:32 PM, кылышбай said: наверное это кидане, пришедшие с основной массой монголов в 13 в. Да, все указывает на них. В таком случае, я представляю масштабы тех разорений, которых пережили каракалпаки. А выжить после этого, да еще сохранить свою сущность как народа - просто удивительно. А еще больше удивляет то, что кидани не только не смогли уничтожить каракалпаков полностью, но и влились в их состав, приняв этноним побежденных. Хотя, да, по "ДТ" они сначала прозвали себя ногайцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 1 час назад, Kamal сказал: Просто удивительно - как же некоторые никак не могут вникнуть в суть разговора?! Это исторический форум, если что непонятно. неужели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 5 часов назад, башгирд сказал: В Киевском княжестве были рус (воин), племени рус никогда не существовало. А Киевской Руси никогда не было, это книжная выдумка. Было княжество Киевское И Русь, соответственно, был князь Киевской и руси, что писали (для придания большей значимости) с большей буквы: Князь Киевской и Руси (например, Владимир), что означало: правитель киевский и (командующий) войском. В конце 18 века "и" пропало Рахмет, вот я это и хотел уточнить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 2 hours ago, Аrсен said: неужели? Спросите любого на этом форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 1 час назад, Kamal сказал: Спросите любого на этом форуме. Да ладно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 17 minutes ago, Аrсен said: Да ладно Успокойтесь, это был тупой ответ (ирония) на Ваш такой же вопрос. Больше продолжать с Вами "диалог" нет смысла. Опять пойдут бесконечные Ваши кривляки, вместо вразумительного ответа. Уже проходили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 17.06.2019 в 21:30, Аrсен сказал: откуда в Киевской Руси древние русские? Поинтересуйтесь хотя бы в ВИКИ, когда возник термин "Киевская Русь", кем был введен и по какой причине.. А в древней Руси жили древние русичи. Столицу, как Вы понимаете, можно в разных местах основать. Что неоднократно и происходило в разных странах.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 13.06.2019 в 15:15, Kamal сказал: Вполне возможно. Ведь, если включить в научный оборот "Джагфар тарийхы", то там четко говорится, что в 14 веке Кытаи разделили каракалпаков Жаика на три части. Если даже забыть ту часть, которая ушла к башкирам, то одна часть тогда бежала к Аральскому морю еще до смешения с кытаями. Они вполне могут быть предками так называемых поздних аральцев, с кем в конце 18 века смешались и Нижние (Сырдарьинские) каракалпаки, ассимилированные с кытаями. А потом, очевидцы скорее всего описывали каракалпаков левого берега Амударьи, подвластных Хивинскому ханству, которые более европеоидны по сравнению с каракалпаками правого берега. Сейчас конечно, нет понятия левый и правый берег, а есть единый Каракалпакстан, но если смотреть фото 20-ых годов 20 века, то еще можно увидит разнотипных каракалпаков. Например, левобережные - монголоидные черты фактически отсутствуют: Правобережные - яркие монголоиды: Внешность, наверное, менее постоянный признак, меняется иногда вопреки желанию народа (завоевания, миграция, межрасовые браки). Материальное наследие, традиции, символы, язык - больше могут рассказать об истории, в т.ч. по ним возможно проследить и сам процесс изменений. если, конечно все это не было уничтожено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 16.06.2019 в 09:05, Kamal сказал: Вот это, по моему мнению и описано в книге Зия Куртера "Каракалпаки". Давайте искать эту книгу. пыталась в разных вариантах в эл библиотеках. Не выдает такого автора, только в контекстах о нем. Если, кто знает турецкий, попытаться в турецком варианте. Может, ее на русский и не переводили? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 9 часов назад, Kamal сказал: Успокойтесь, это был тупой ответ (ирония) на Ваш такой же вопрос. Больше продолжать с Вами "диалог" нет смысла. Опять пойдут бесконечные Ваши кривляки, вместо вразумительного ответа. Уже проходили. Как же легко фольки переходят на грубость и оскорбления! Заметьте сколько мы с вами общались я не разу себе не позволял вас как-то оскорбить. Я всего лишь хотел заметить, сколько можно искать виноватых в бедах своего народа. Вон вы и узбеков обвиняли, и казахов в том что попортили вам язык и внешность! Ей Богу смотрится жалко со стороны! Казахи ваши самые близкие родственники. Ваши действия и поступки чем-то схожи с ногайскими фольками. Неужели это удел малых народов, не хочется в это верить! Вы правы зря я сделал замечание, в ответ получил в свой адрес оскорбления! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 7 часов назад, Карай сказал: Поинтересуйтесь хотя бы в ВИКИ, когда возник термин "Киевская Русь", кем был введен и по какой причине.. А в древней Руси жили древние русичи. Столицу, как Вы понимаете, можно в разных местах основать. Что неоднократно и происходило в разных странах.. По меньше читайте ВИКИ, там и не такое напишут. Можно прочитать, что Исус русский и про русские арийские-веды. Уважаемый башгирд дал хороший ответ: 19 часов назад, башгирд сказал: В Киевском княжестве были рус (воин), племени рус никогда не существовало. А Киевской Руси никогда не было, это книжная выдумка. Было княжество Киевское И Русь, соответственно, был князь Киевской и руси, что писали (для придания большей значимости) с большей буквы: Князь Киевской и Руси (например, Владимир), что означало: правитель киевский и (командующий) войском. В конце 18 века "и" пропало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 16.06.2019 в 12:07, Kamal сказал: Незнаю, по мне казахи отличались от каракалпаков большей монголоидностью. По крайней мере кого я знал и с кем общался - отличались (казахи). Ув. Kamal, те каракалпаки, с которыми мне довелось когда-то столкнуться, частью были чем-то близки по внешности на туркменов, особенно женщины каракалпачки, а часть была своеобразной внешности, что отличало их от нас казахов, хоть и не так сильно. Я не антрополог как наш агатай mechenosec , но кажется этот характерный для каракалпаков типаж именуется в науке аралидами? (как на ваших фото) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 6 часов назад, Аrсен сказал: По меньше читайте ВИКИ, там и не такое напишут. Можно прочитать, что Исус русский и про русские арийские-веды. Уважаемый башгирд дал хороший ответ: ответ башгирда "хороший"? 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Kamal, те каракалпаки, с которыми мне довелось когда-то столкнуться, частью были чем-то близки по внешности на туркменов, особенно женщины каракалпачки, а часть была своеобразной внешности, что отличало их от нас казахов, хоть и не так сильно. Я не антрополог как наш агатай mechenosec , но кажется этот характерный для каракалпаков типаж именуется в науке аралидами? (как на ваших фото) каракалпаки неоднородны в расовом плане. но в больш. своем мало отличимы от казахов (естественно тут не обошлось не без поголовных смешанных браков и общего дештикыпчакского прошлого осн. массы каракалпаков и казахов). но ближе к Туркмении наверное сказалось соседство с ними. что касается упомянутых вами аралидов и параллелей с туркменами то тут вы показали себя профаном в расологии даже на уровне форума. неудивительно что для вас казахи, кыргызы и халха-монголы это близнецы в расовом плане 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 9 hours ago, Аrсен said: Как же легко фольки переходят на грубость и оскорбления! Заметьте сколько мы с вами общались я не разу себе не позволял вас как-то оскорбить. Я всего лишь хотел заметить, сколько можно искать виноватых в бедах своего народа. Вон вы и узбеков обвиняли, и казахов в том что попортили вам язык и внешность! Ей Богу смотрится жалко со стороны! Казахи ваши самые близкие родственники. Ваши действия и поступки чем-то схожи с ногайскими фольками. Неужели это удел малых народов, не хочется в это верить! Вы правы зря я сделал замечание, в ответ получил в свой адрес оскорбления! Ах, Вы сделали замечание? Вы кто - главный эксперт академии исторических и антропологических наук? Не слишком ли много на себя берете? Я бы просто прошел мимо, если бы не это Ваше "замечание" и какие-то мнимые оскорбления в Ваш адрес. Да будет Вам известно, уже без малого 30 лет я руковожу трудовыми коллективами, и очень хорошо знаю психологию людей. А Вас я изучил по Вашим же постам - где Вы - везде скандалы. Сделайте выводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 16 минут назад, Kamal сказал: Ах, Вы сделали замечание? Вы кто - главный эксперт академии исторических и антропологических наук? Не слишком ли много на себя берете? Я бы просто прошел мимо, если бы не это Ваше "замечание" и какие-то мнимые оскорбления в Ваш адрес. Да будет Вам известно, уже без малого 30 лет я руковожу трудовыми коллективами, и очень хорошо знаю психологию людей. А Вас я изучил по Вашим же постам - где Вы - везде скандалы. Сделайте выводы. Значит вы плохой руководитель если везде вам мерещатся скандалы. А вы сами являетесь экспертом, что бы утверждать об обратном? Вон выше уважаемый кылышбай тоже утверждает, что казахи и каракалпаки мало отличимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 17 hours ago, Карай said: Внешность, наверное, менее постоянный признак, меняется иногда вопреки желанию народа (завоевания, миграция, межрасовые браки). Материальное наследие, традиции, символы, язык - больше могут рассказать об истории, в т.ч. по ним возможно проследить и сам процесс изменений. если, конечно все это не было уничтожено. Вообще-то, ув. Карай, антропологическая внешность мной рассматривалась косвенно в целях уяснить правдивость сведений в "Джагфар тарийхы". Если в 19 веке мы имели внешность такую, какую описывают очевидцы, то это вполне подтверждает сведения данного источника и все становятся на свои места. Кстати, эту идею мне подал ув. Кылышбай. К тому же, примерно в 14 веке образовался и союз Ктай-Кипчаков, с кем на рубеже 17-18 вв враждовал казахский хан Тауке, а в начале 18 века, по документам значится, что Ктай-Кипчаками управлял каракалпакский хан Ишим Мухаммед. По данным П.П. Иванова, каракалпаки и казахи с 16 века были разными политическими группировками, конкурирующими между собой, а не составляли одно целое. По данным Левшина, каракалпаки утратили свое политическое бытие только в конце 18 века из-за ряда военно-политических причин, происходивших в степях. Таким образом, однобоко рассматривать историю каракалпаков в корне неправильно, поэтому я хочу по кусочкам собрать все имеющиеся сведения воедино. И тут нужно все, в том числе и антропологические типы каракалпаков прошлых веков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 11 hours ago, АксКерБорж said: Ув. Kamal, те каракалпаки, с которыми мне довелось когда-то столкнуться, частью были чем-то близки по внешности на туркменов, особенно женщины каракалпачки, а часть была своеобразной внешности, что отличало их от нас казахов, хоть и не так сильно. Я не антрополог как наш агатай mechenosec , но кажется этот характерный для каракалпаков типаж именуется в науке аралидами? (как на ваших фото) Я незнаю как выглядят аралиды, но разных типажей хватает. В целом, сам лично приписываю каракалпаков к монголоидной группе народов с разными примесями. По научному выделяют наличие двух антропологических пластов среди каракалпаков, а в общей своей массе - большое преобладание монголоидного типа чем у узбеков, и меньшее - чем у казахов. И вообще, я не зациклен во внешности вопреки всему, в чем меня обвиняют, то есть, я - не расист. Хотя уверен, что лично Вы меня и так хорошо поняли (без моих оправдательных слов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 19 hours ago, Карай said: пыталась в разных вариантах в эл библиотеках. Не выдает такого автора, только в контекстах о нем. Если, кто знает турецкий, попытаться в турецком варианте. Может, ее на русский и не переводили? Спасибо за сотрудничество ув. Карай. Только данного автора по-моему уже нет в живых, он современник С. Камалова, который ушел от нас в 2009 году в возрасте 85 лет, если не ошибаюсь. Юзер Хакан обещал найти книгу Куртера в библиотеках Нукуса, жду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 20 hours ago, Карай said: Внешность, наверное, менее постоянный признак, меняется иногда вопреки желанию народа (завоевания, миграция, межрасовые браки). Материальное наследие, традиции, символы, язык - больше могут рассказать об истории, в т.ч. по ним возможно проследить и сам процесс изменений. если, конечно все это не было уничтожено. Каракалпакский язык тоже имеет ряд своих особенностей. Про влияние соседних языков и тем более ногайский язык понятно, а как объяснить некую схожесть с далеким от нас чувашским языком?! http://tapemark.narod.ru/les/212f.html Для К. я. характерно отсутствие чередования л/д/т в зависимости от соседнего предшествующего согласного (ср., например, казах. тас-тар — каракалп. тас-лар ‘камни’), эта черта, так же как и наличие звонких согласных «г» и «д» в анлауте, сближает К. я. с тюркскими языками огузской группы, которые оказывали на него влияние в процессе формирования. С другой стороны, некоторые племенные языки, легшие в основу единого К. я., подверглись воздействию булгарского языка, чем объясняются общие черты современного К. я. с чувашским языком (например, дифтонгизация начальных широких губных гласных). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 20 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 19.06.2019 в 07:54, Аrсен сказал: По меньше читайте ВИКИ, Меня действительно не привлекает то фэнтэзи, в котором Вы черпаете познания... Предпочитаю более традиционные источники. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 20 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 19.06.2019 в 19:00, Kamal сказал: Каракалпакский язык тоже имеет ряд своих особенностей. Про влияние соседних языков и тем более ногайский язык понятно, а как объяснить некую схожесть с далеким от нас чувашским языком?! http://tapemark.narod.ru/les/212f.html Для К. я. характерно отсутствие чередования л/д/т в зависимости от соседнего предшествующего согласного (ср., например, казах. тас-тар — каракалп. тас-лар ‘камни’), эта черта, так же как и наличие звонких согласных «г» и «д» в анлауте, сближает К. я. с тюркскими языками огузской группы, которые оказывали на него влияние в процессе формирования. С другой стороны, некоторые племенные языки, легшие в основу единого К. я., подверглись воздействию булгарского языка, чем объясняются общие черты современного К. я. с чувашским языком (например, дифтонгизация начальных широких губных гласных). "жско-булга́рский р-язы́к (в лингвистике используется также термин среднебулгарский язык[5]) был распространён в Волжской Булгарии. Его прямым потомком является чувашский язык[.....Известно также о так называемом «булгарском языке», отдельные слова из которого, локализованного в Прикаспии[11], зафиксированы в «Собрании тюркских наречий» Махмуда Кашгари (XI век). Он не соотносится с волжско-булгарским р-диалектом, а является з-диалектом языка, называемого Кашгари «кывчакским». Кашгари отметил его близость суварскому"https://ru.wikipedia.org/wiki/Булгарский_язык Чуваши считают себя потомками СУВАР. Если язык сувар отмечается, как близкий к кыпчакскому,, то, возможно, он похож на Ваш каракалпакский из той же группы языков.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 20 hours ago, Карай said: Чуваши считают себя потомками СУВАР. Если язык сувар отмечается, как близкий к кыпчакскому,, то, возможно, он похож на Ваш каракалпакский из той же группы языков.. А теперь подумайте, почему хорезмийцы вывели термин "сувари калпаки" по отношению тех конных войск, которые были у Калпака? Само собой разумеется, что чисто хорезмийский язык отличался от языка туземцев (тюрков, так как Хорезмийский язык был восточным диалектом иранского языка), а Калпак был родом не из Хорезмийцев, а от окружавших хорезмшахов кочевников. Не отсюда ли идет "Сувари калпаки", то есть - иноговорящие, чем говорящие на языке Хорезми?! Я не лингвист, но мои предположения, думаю, достойны внимания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 9 минут назад, Kamal сказал: А теперь подумайте, почему хорезмийцы вывели термин "сувари калпаки" по отношению тех конных войск, которые были у Калпака? Само собой разумеется, что чисто хорезмийский язык отличался от языка туземцев (тюрков, так как Хорезмийский язык был восточным диалектом иранского языка), а Калпак был родом не из Хорезмийцев, а от окружавших хорезмшахов кочевников. Не отсюда ли идет "Сувари калпаки", то есть - иноговорящие, чем говорящие на языке Хорезми?! Я не лингвист, но мои предположения, думаю, достойны внимания. Хорезмийский не тюркский? А на каком языке тогда все общались в Хорезме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 11 минут назад, Kamal сказал: А теперь подумайте, почему хорезмийцы вывели термин "сувари калпаки" по отношению тех конных войск, которые были у Калпака? Само собой разумеется, что чисто хорезмийский язык отличался от языка туземцев (тюрков, так как Хорезмийский язык был восточным диалектом иранского языка), а Калпак был родом не из Хорезмийцев, а от окружавших хорезмшахов кочевников. Не отсюда ли идет "Сувари калпаки", то есть - иноговорящие, чем говорящие на языке Хорезми?! Я не лингвист, но мои предположения, думаю, достойны внимания. Сувари, так кажется кавалерия именовалась у османов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться