Карай Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 В 10.06.2019 в 06:40, башгирд сказал: и не только (уже современность) Показать так вот кто переловил всех степных и пустынных медведей!!! BlackCaps!!! Это они сейчас кочуют судя по фотографии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 В 10.06.2019 в 19:31, Kamal сказал: П.П.Иванов, со ссылкой на источники 11 века (в частности, Абул Фазла Бейхаки) предполагает, что самоназвание Кара-калпаки идут от личного имени военачальника Калпака, служившего хорезмшахам. Он управлял конным войском, состоящим из кочевников. Однажды Калпак прихватив с собой гулямов и всадников удалился в степь, чем сильно побеспокоил хорезмшаха, который опасался, что Калпак может напасть на него. Но каким-то образом, через некоторое время Калпак вернулся обратно к хорезмшаху, к чему он был очень рад, ибо его (Калпака) фигура, видимо, на тот момент имела значимость не только в стабильности Хорезмского государства, окруженного враждебными степными племенами, но и степнякам был хорошо знакома. Здесь мы уже видим взаимоотношения Калпака и Хорезмшаха, которые аналогичны взаимоотношениям Киевских князей и Черных клобуков. Далее, по С.П. Толстову этногенез каракалпаков берет свое начало от слияния части огузов с восточными печенегами, известными в дальнейшем как Торки (узы, гузы), которые под натиском половцев ушли в южнорусские степи. Итого, учитывая уход Калпака к степным племенам и обратного его возвращения к Хорезмшаху по каким-то несложившимся для него обстоятельствам, можно предположить, что его народ скорее всего разделился на две части. Первые вошли в состав кипчаков, вторые теснимые кипчаками оказались в южнорусских степях. Показать Оч. может быть... Тем более, что это имя сохранилось и у южных русских, т.е. нынешних украинцев, в несколько измененной из-за особенностей произношения форме, сначала как кличка, в наст.время как фамилия КОВПАК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 В 11.06.2019 в 13:54, Kamal сказал: украинские казаки Показать с одной поправкой, тогда они еще не знали, что они украинские... Предположительно, киевский князь Святослав Игоревич (древнерусский, а не украинский) носил чуб, хотя был из варягов. Теперь, правда, его и в вышиванке изображают братья-украинцы. Видимо, прическа была популярной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 12 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2019 В 11.06.2019 в 20:27, Карай сказал: Оч. может быть... Тем более, что это имя сохранилось и у южных русских, т.е. нынешних украинцев, в несколько измененной из-за особенностей произношения форме, сначала как кличка, в наст.время как фамилия КОВПАК. Показать Совпадение или нет, по Бердаху (поэт каракалпакии 1827-1900 гг), настоящее имя нашего Калпака был Разы-Хак, а Калпак его прозвище, которое впоследствии закрепилось как личное имя. В молодости носил чуб, а на голове - черную шапку. А вообще, о каракалпаках в 19 веке у европейцев были такие представления: https://www.perunica.ru/tradicii/9547-karakalpakskaya-narodnaya-vyshivka.html Последовательное изучение этногенеза и культуры каракалпакского народа началось в советское время. Но отрывочные сведения о каракалпаках оставили авторы XVIII—XIX веков; их сообщения о материальной культуре, публикации отрывков устного народного творчества и легенд имеют большую научную ценность. В них неоднократно упоминались далекие от Средней Азии места, как Кавказ, Крым, берега Волги (Едиль) и Урала (Жаик). В XIX веке существовало мнение о европейском происхождении каракалпаков. Авторы опирались на сообщения стариков, на народные легенды, а также на антропологический тип народа. В то время, по их мнению, каракалпаки выделялись от окружающих высоким ростом, белизной кожи, отсутствием монголоидных черт. Пребывание некоторых групп предков каракалпаков в определенные периоды в Восточной Европе действительно оставило след в антропологическом типе, в фольклоре, а также в материальной культуре. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2019 В 12.06.2019 в 18:01, Kamal сказал: В то время, по их мнению, каракалпаки выделялись от окружающих высоким ростом, белизной кожи, отсутствием монголоидных черт. Пребывание некоторых групп предков каракалпаков в определенные периоды в Восточной Европе действительно оставило след в антропологическом типе, в фольклоре, а также в материальной культуре. Показать это кытаи вас "испортили" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2019 В 13.06.2019 в 07:14, кылышбай сказал: это кытаи вас "испортили" Показать Вполне возможно. Ведь, если включить в научный оборот "Джагфар тарийхы", то там четко говорится, что в 14 веке Кытаи разделили каракалпаков Жаика на три части. Если даже забыть ту часть, которая ушла к башкирам, то одна часть тогда бежала к Аральскому морю еще до смешения с кытаями. Они вполне могут быть предками так называемых поздних аральцев, с кем в конце 18 века смешались и Нижние (Сырдарьинские) каракалпаки, ассимилированные с кытаями. А потом, очевидцы скорее всего описывали каракалпаков левого берега Амударьи, подвластных Хивинскому ханству, которые более европеоидны по сравнению с каракалпаками правого берега. Сейчас конечно, нет понятия левый и правый берег, а есть единый Каракалпакстан, но если смотреть фото 20-ых годов 20 века, то еще можно увидит разнотипных каракалпаков. Например, левобережные - монголоидные черты фактически отсутствуют: Правобережные - яркие монголоиды: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 13 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2019 В 13.06.2019 в 07:14, кылышбай сказал: это кытаи вас "испортили" Показать Я вам объяснял это с 2017 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 В 13.06.2019 в 12:16, Turk сказал: Я вам объяснял это с 2017 года Показать Ув. Turk, хотелось бы узнать (любопытство прям покоя не дает) - о чем Вы с ув. Кылышбаем "сплетничали" за моей спиной? (шучу, конечно). Но если серьезно, то получается такой казус - местные среднеазиатские каракалпаки (аральцы) более европеоидны, чем та часть нынешних каракалпаков, которая как-раз таки пришла с восточной Европы. Поэтому тут только одно предположение, что третья и основная часть каракалпаков все-таки смешалась с кытаями, которые разорили Яицких каракалпаков в 14 веке. Вроде все логично, но меня терзает один вопрос - почему эти кытаи не задели никого вокруг, а напали именно на яицких каракалпаков, и к тому же прозвали себя ногаями? Понятно, что в 14 веке казахов, а в связи с этим и казахских степей еще не было. Но, все же степь должна была кем-то заполняться, если каракалпаки проживали намного западнее, на междуречие Урала-Волги. Или степи как раз-таки были заняты кытаями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 Там ещё непонятно какие китаи к вам пришли , то ли из Зап Ляо? То ли из самого Ляо- Китая с Чингисханом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 В 13.06.2019 в 12:15, Kamal сказал: Вполне возможно. Ведь, если включить в научный оборот "Джагфар тарийхы", то там четко говорится, что в 14 веке Кытаи разделили каракалпаков Жаика на три части. Если даже забыть ту часть, которая ушла к башкирам, то одна часть тогда бежала к Аральскому морю еще до смешения с кытаями. Они вполне могут быть предками так называемых поздних аральцев, с кем в конце 18 века смешались и Нижние (Сырдарьинские) каракалпаки, ассимилированные с кытаями. А потом, очевидцы скорее всего описывали каракалпаков левого берега Амударьи, подвластных Хивинскому ханству, которые более европеоидны по сравнению с каракалпаками правого берега. Сейчас конечно, нет понятия левый и правый берег, а есть единый Каракалпакстан, но если смотреть фото 20-ых годов 20 века, то еще можно увидит разнотипных каракалпаков. Например, левобережные - монголоидные черты фактически отсутствуют: Правобережные - яркие монголоиды: Показать Точно, я видел правобережных как понял, они были неотличимы от калмыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 В 14.06.2019 в 18:42, mechenosec сказал: Там ещё непонятно какие китаи к вам пришли , то ли из Зап Ляо? То ли из самого Ляо- Китая с Чингисханом? Показать В "ДТ" говорится, что пришли с границ Китая. Но, как известно, Западные Ляо пришли намного раньше, поэтому думаю, возможно они на некоторое время заняли как-раз эти степи, которые позже стали казахскими степями?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 В 14.06.2019 в 19:00, Kamal сказал: В "ДТ" говорится, что пришли с границ Китая. Но, как известно, Западные Ляо пришли намного раньше, поэтому думаю, возможно они на некоторое время заняли как-раз эти степи, которые позже стали казахскими степями?! Показать А , так ведь ваши то ,не каракитаи получается? А самые настоящие кидани из Ляо ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 В 14.06.2019 в 18:44, mechenosec сказал: Точно, я видел правобережных как понял, они были неотличимы от калмыков. Показать Сейчас нет понятия правобережные или левобережные, мы полностью смешались. А потом, с нами смешались и казахи в период 1930-ых годов. Фактически нет ни одной семьи, в роду которой нет казахов, мы не делились, а наоборот приветствовалось узаконить брачные союзы с казахами. До появления этого самого интернета, я не знал, что мы с казахами какие-то разные народы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 В 14.06.2019 в 19:03, mechenosec сказал: А , так ведь ваши то ,не каракитаи получается? А самые настоящие кидани из Ляо ? Показать Вам виднее. Просто нужно разобраться - занимали ли они эти степи?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 В 14.06.2019 в 19:07, Kamal сказал: Вам виднее. Просто нужно разобраться - занимали ли они эти степи?! Показать Конечно мне не виднее, просто хара-кидани уже давно должны были раствориться по логике, а от границ Китая пришли не хара-кидан потомки Елюй-даши ,а самые натуральные кидани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 В 14.06.2019 в 19:06, Kamal сказал: Сейчас нет понятия правобережные или левобережные, мы полностью смешались. А потом, с нами смешались и казахи в период 1930-ых годов. Фактически нет ни одной семьи, в роду которой нет казахов, мы не делились, а наоборот приветствовалось узаконить брачные союзы с казахами. До появления этого самого интернета, я не знал, что мы с казахами какие-то разные народы. Показать Не, думаю это были не помешанные с казахами , слишком они были монголоидными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 16 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 В 15.06.2019 в 15:46, mechenosec сказал: Конечно мне не виднее, просто хара-кидани уже давно должны были раствориться по логике, а от границ Китая пришли не хара-кидан потомки Елюй-даши ,а самые натуральные кидани. Показать Вот это, по моему мнению и описано в книге Зия Куртера "Каракалпаки". Давайте искать эту книгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 16 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 В 15.06.2019 в 15:48, mechenosec сказал: Не, думаю это были не помешанные с казахами , слишком они были монголоидными. Показать Незнаю, по мне казахи отличались от каракалпаков большей монголоидностью. По крайней мере кого я знал и с кем общался - отличались (казахи). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 В 16.06.2019 в 06:05, Kamal сказал: Вот это, по моему мнению и описано в книге Зия Куртера "Каракалпаки". Давайте искать эту книгу. Показать Где книга выходила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 16 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 В 16.06.2019 в 07:58, asan-kaygy сказал: Где книга выходила? Показать Зия Куртер турецкий историк, скорее всего книга вышла в Турции. Давно ищу эту книгу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 В 14.06.2019 в 19:00, Kamal сказал: В "ДТ" говорится, что пришли с границ Китая. Но, как известно, Западные Ляо пришли намного раньше, поэтому думаю, возможно они на некоторое время заняли как-раз эти степи, которые позже стали казахскими степями?! Показать наверное это кидане, пришедшие с основной массой монголов в 13 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 В 16.06.2019 в 06:07, Kamal сказал: Незнаю, по мне казахи отличались от каракалпаков большей монголоидностью. По крайней мере кого я знал и с кем общался - отличались (казахи). Показать поражаюсь откуда это желание иметь большую черту европеоидности у народов Средней Азии, это что комплекс? каракалпаки в Алматы один в один с казахами, по мне даже монголоиднее в общей массе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 В 11.06.2019 в 20:36, Карай сказал: с одной поправкой, тогда они еще не знали, что они украинские... Предположительно, киевский князь Святослав Игоревич (древнерусский, а не украинский) носил чуб, хотя был из варягов. Теперь, правда, его и в вышиванке изображают братья-украинцы. Видимо, прическа была популярной. Показать откуда в Киевской Руси древние русские? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 В 17.06.2019 в 18:30, Аrсен сказал: откуда в Киевской Руси древние русские? Показать ув. Карай наверное имел ввиду что не совр. этносы: русские или украинцы, а их общие предки - "древние русские" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 В 17.06.2019 в 18:30, Аrсен сказал: откуда в Киевской Руси древние русские? Показать В Киевском княжестве были рус (воин), племени рус никогда не существовало. А Киевской Руси никогда не было, это книжная выдумка. Было княжество Киевское И Русь, соответственно, был князь Киевской и руси, что писали (для придания большей значимости) с большей буквы: Князь Киевской и Руси (например, Владимир), что означало: правитель киевский и (командующий) войском. В конце 18 века "и" пропало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться