АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 45 минут назад, Идикут сказал: Казахский очень далек от древнетюркского. Перелопатил весь ДТС и потому могу биться с вами об заклад, что из всех современных тюркских языков слова из ДТС в большей степени ближе к казахскому языку и в меньшей степени тувинскому языку, а тем более уйгурскому. Можно даже организовать некое блиц-сравнение, но жалко времени на это не будет, потому что придется привлекать весь состав словаря. Поэтому либо вы в присущей вам манере пытаетесь кольнуть своих земляков казахов, либо наивно ошибаетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 6 minutes ago, АксКерБорж said: Перелопатил весь ДТС и потому могу биться с вами об заклад, что из всех современных тюркских языков слова из ДТС в большей степени ближе к казахскому языку и в меньшей степени тувинскому языку, а тем более уйгурскому. Quote https://livetv.mn/p/7269 "Монгольские учёные открыли, доказали, что так называемые, тюркские руны оказались хуннскими и назывались не рун, а ХҮН. Или иначе, оказались одной из реальных разновидностей, именно, монгольской письменности, читаемые и полностью расшифровываемые, абсолютно понимаемые, именно, на монгольском языке.На современном монгольском халхаском диалекте читается до 70%, на казахском до 30%, на туркменском 20%, на турецком лишь 5% слов текста со стеллы Билге кагана. Например, в казахском отсутствуют такие слова, как хууль, ёс, яам, сайд, цэрэг / закон, право, министерство, министр, солдат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Ув. Азбаяр, я что-то никак не пойму вас, вы что всерьез поверили в "открытие" людей на фото? Из-за которых ув. Enhd отправился в отпуск вслед за мной? Которые пишут, что "... 70% древнетюркских рун читается на халхаском языке и только всего 30% на казахском"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 1 час назад, Идикут сказал: Казахский очень далек от древнетюркского. Об этом говорил и покойный Ашина Шэни. Ведь забавно получается, оседлые сарты говорят на языке своих предков - древних тюрков и уйгуров, а "мы кочевники" говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским. А вы наверное хорошо "знаете" казахский, чтоб так утверждать? Современные уйгуры в большинстве своем карлуки и потомки оседлых сартов. До начала 20 века себя уйгурами не называли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Азбаяр, я что-то никак не пойму вас, вы что всерьез поверили в "открытие" людей на фото? Из-за которых ув. Enhd отправился в отпуск вслед за мной? Которые пишут, что "... 70% древнетюркских рун читается на халхаском языке и только всего 30% на казахском"? Почему тогда из тысяч слов из ДТС вы привели как более или менее весомые примеры всего десяток слов или менее 1%? Где остальные 69%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Это должно было когда-то случиться, мое чутье не подвело , все шло по логичной цепочке событий. Сперва халхаские ученые в монголы записали тюрков хуннов и тюрков табгачей. Следующим шагом стало обращение в монголов части тюрков кыпчаков (дурутоба и токсоба). За ними в монголы попали кок-тюрки, тюркюты. Цепочку про татарские племена Чингизхана я упускаю, потому что в монголы их записали не одни халхасцы, но и многие другие ученые. После кёк тюрков в ход пошли конечно же их письмена - руника. А что, разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 1 час назад, Идикут сказал: 1. Казахский очень далек от древнетюркского. Об этом говорил и покойный Ашина Шэни. 2. Ведь забавно получается, оседлые сарты говорят на языке своих предков - древних тюрков и уйгуров, а "мы кочевники" говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским. 1. Он казахский язык вообще не знал. 2.Здесь поподробнее, почему нельзя называть кипчакским? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 14 минут назад, Zake сказал: 1. Он казахский язык вообще не знал. 2.Здесь поподробнее, почему нельзя называть кипчакским? 1) Кстати, я тоже хотел это написать, но подумал, что о мертвых плохо не говорят. Но вы с языка сняли 2) Да это просто лишь бы насолить, поэтому бросается такими словами. Объяснения с его стороны не ждите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 2 часа назад, Аrсен сказал: 2) Да это просто лишь бы насолить, поэтому бросается такими словами. Объяснения с его стороны не ждите. В чем проблема? Поймай его в Алматы. Если одному боязно (даже если ты как представлялся раньше "дәу"), то можешь позвать дружка Almaty-Тириона. Шутка если что. Кстати в этом вопросе я отчасти солидарен с Идикутом, я тоже не считаю наш язык кыпчацким, я небезосновательно считаю его карататарским, точнее тюрко-татарским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Следующим шагом стало обращение в монголов части тюрков кыпчаков (дурутоба и токсоба). А это 11 век!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 3 hours ago, АксКерБорж said: Ув. Азбаяр, я что-то никак не пойму вас, вы что всерьез поверили в "открытие" людей на фото? Из-за которых ув. Enhd отправился в отпуск вслед за мной? Которые пишут, что "... 70% древнетюркских рун читается на халхаском языке и только всего 30% на казахском"? Они так пишут: "Тюркюты и уйгуры являются прямыми предками халха-монголов ,а не современных турков,казахов и уйгуров. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 10 минут назад, Steppe Man сказал: Они так пишут: "Тюркюты и уйгуры являются прямыми предками халха-монголов ,а не современных турков,казахов и уйгуров. " Значит мой список выше не полный. Тюрки хунны, тюрки табгачи, тюрки кыпчаки (дурутоба и токсоба), кок-тюрки/тюркюты, татарские племена Чингизхана, уйгуры/тогузогузы - все монголы. Если все они монголы, то конечно же их рунические тексты написаны по-монгольски, а как же еще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 17 минут назад, АксКерБорж сказал: В чем проблема? Поймай его в Алматы. Если одному боязно (даже если ты как представлялся "дәу"), то можешь позвать дружка Almaty-Тириона. Шутка если что. Япона мать/раскудрыть твою тудыть АКБ, ну что вам не понравилось в его посте-то а? Когда у вас кончится желчь? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 5 minutes ago, АксКерБорж said: Значит мой список выше не полный. Тюрки хунны, тюрки табгачи, тюрки кыпчаки (дурутоба и токсоба), кок-тюрки/тюркюты, татарские племена Чингизхана, уйгуры/тогузогузы - все монголы. Если все они монголы, то конечно же их рунические тексты написаны по-монгольски, а как же еще? И еше они пишут,что нынешные казахи восновном выходцы из лесных племен Сибири плюс кидани и чжурчжени . По Мен Хуну дикие татары. Я с ними полностью согласен. Quote X. ГВАРДИЯ ЧИНГИС-ХАНА. ПОХВАЛА ГВАРДИИ. ПОКОРЕНИЕ УЙГУРОВ И ЛЕСНЫХ НАРОДОВ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛОВ. РАСПРАВА С ВОЛХВОМ ТЕБ-ТЕНГРИЕМ § 202. Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206) составился сейм, и собрались у истоков реки Онона. Здесь воздвигли девятибунчужное белое знамя и нарекли ханом - Чннгис-хана. Всего, таким образом, Чингис-хан назначил девяносто пять (95) нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов. § 239. В год Зайца (1207) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия. Проводил его к своим Тумен-Ойратам и ввел в Шпхшит. Подчинив Ойратов, Бурятов, Бархунов, Урсутов, Хабханасов, Ханхасов и Ту басов, Чжочи подступил к Тумен-Киргязам. Тогда к Чжочи явились Киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами да белыми же соболями. Чжочи принял под власть Монгольскую все Лесные народы, начиная оттуда по направлению к нам, а именно народы: Шибир, Кесдиин, Байт, Тухас, Тешек, Тоелес, Таси Бачжиги. Взял он с собою Киргизских нойонов-темников и тысячников, а также нойонов Лесных. народов и, представив Чингис-хану, велел бить государю челом своими белыми кречетами да белыми ж меринами, да белыми ж соболями. За то, что Ойратский Худуха-беки первый вышел навстречу Чжочия с выражением покорности, вместе со своими Ойратами, государь пожаловал его и выдал за сына его, Инальчи, царевну Чечейген, Царевну же Олуйхан выдал за Инальчиева брата - Торельчи, а царевну Адаха-беки отдали в замужество к Онгудцам. Милостиво обратясь к Чжочи, Чингис-хан соизволил сказать: 'Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство', Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 4 часа назад, Идикут сказал: Казахский очень далек от древнетюркского. Об этом говорил и покойный Ашина Шэни. Ведь забавно получается, оседлые сарты говорят на языке своих предков - древних тюрков и уйгуров, а "мы кочевники" говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским. где-то вы правы. По Кашгари древние кыргызский, кыпчакский , огузский наиболее чистые тюркские языки : Современный же кыргызский испытал влияние "монголо-татарского" . Казахский по-моему подвергся еще большему влиянию в смысле фонетики ( интонации). Когда я слышал издали как разговаривали буряты, то мне казалось что говорят казахи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 2 минуты назад, bektemir2 сказал: где-то вы правы. По Кашгари древние кыргызский, кыпчакский , огузский наиболее чистые тюркские языки : Современный же кыргызский испытал влияние "монголо-татарского" . Казахский по-моему подвергся еще большему влиянию в смысле фонетики ( интонации). Когда я слышал издали как разговаривали буряты, то мне казалось что говорят казахи. мне кажется что ваш киргизский для нашего уйгура на том же уровне что и наш, а может и ещё дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 3 minutes ago, bektemir2 said: где-то вы правы. По Кашгари древние кыргызский, кыпчакский , огузский наиболее чистые тюркские языки : Современный же кыргызский испытал влияние "монголо-татарского" . Казахский по-моему подвергся еще большему влиянию в смысле фонетики ( интонации). Когда я слышал издали как разговаривали буряты, то мне казалось что говорят казахи. Кочевниками являются Жумул,Кай,Иабаку,Татар. с особым языкам.. А Киргиз ,Кифчак ...не являлись кочевниками? Они оседлые жители городов или лесные охотники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 2 минуты назад, Steppe Man сказал: Кочевниками являются Жумул,Кай,Иабаку,Татар. с особым языкам.. А Киргиз ,Кифчак ...не являлись кочевниками? Они оседлые жители городов или лесные охотники? они тоже кочевники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 14 минут назад, arkuk сказал: мне кажется что ваш киргизский для нашего уйгура на том же уровне что и наш, а может и ещё дальше. казахский язык мелодичный, звучный, как раз таки кыргызский более близок по звучанию к монгольским, по мне кыргызский по звучанию очень похож на тувинский, хакаский. Очень резкий и высокий по тональности язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 6 минут назад, Steppe Man сказал: 13 минут назад, bektemir2 сказал: Вопрос специалистам, как то Асан-Кайгы, админ Рустам, Храпачевский, Сабиров , а так же к тем кто увлекается - раскладывали ли по полочкам тех кого перечислил Махмуд Кашгари. Кто они такие, если они тюрки почему у них есть свой язык, кто из них осёдлый а кто кочевник? Что значит "чистый тюркский", "единый язык"? и тд и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 3 минуты назад, Аrсен сказал: казахский язык мелодичный, звучный, как раз таки кыргызский более близок по звучанию к монгольским, по мне кыргызский по звучанию очень похож на тувинский, хакаский. Очень резкий и высокий по тональности язык. возможно и так, не слышал тувинский,хакасский и монгольский. Когда смотрю турецкие фильмы , то по интонации кажется близок к кыргызскому, но со стороны виднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Только что, bektemir2 сказал: Когда смотрю турецкие фильмы , то по интонации кажется близок к кыргызскому, Ой нет, Бектемир баурым, прям небо и земля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 зэрэг/ряд/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Перелопатил весь ДТС и потому могу биться с вами об заклад, что из всех современных тюркских языков слова из ДТС в большей степени ближе к казахскому языку и в меньшей степени тувинскому языку, а тем более уйгурскому. Можно даже организовать некое блиц-сравнение, но жалко времени на это не будет, потому что придется привлекать весь состав словаря. Поэтому либо вы в присущей вам манере пытаетесь кольнуть своих земляков казахов, либо наивно ошибаетесь. казахский наиболее далекий от всех тюркских. Чего стоит одна только замена "ч" на "ш" или "ш" на "с". Здесь как раз чувствуется влияние монгольского "ц" с переходом на "с" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Письма Кул Тегин ,Бильге каган и Тоньюкука написаны на диалекте халхов и ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться