АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 7 минут назад, mechenosec сказал: 1) Насчёт ДТС ? Это уже любому монголу понятно. 2) За ,и против алтайской теории нет 100% доказательств ни у кого, на мой взгляд она очень логична, у вас другой взгляд, ну что ж, с этим ничего не поделаешь. 3) Опять излишне доверяете этнонимам? Советую прочитать список 92 х узбекских племён,там если судить по этнонимам чуть ли не половина монголы, если не больше, даже ойраты есть , ну вы же сами понимаете что это не так, зайдите в тему мангыты,может начнёте догадываться ,были ли мангыты большинством среди окружения? 4) Ну, насчёт Ван- хана это вообще наглый бесцеремонный перебор, даже комментировать неохота. 5) По тому парню всё ясно посмотрев на реставрацию его внешности. Я знаю, вы хотите отвлечь меня от разоблачения примеров Steppe Man'а, выражаясь по понятному вы хотите заболтать керейта. Не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Халха: Чичрэх - дрожать, трепетать. Казах: Тітіркі - дрожь; Тітіркені , дір-дір - дрожать. Чичрдг- танец донских калмыков- бузавов, от - чичряяд ( трястись) , там в танце такие движения есть, ну как - шейк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 17 minutes ago, АксКерБорж said: Я знаю, вы хотите отвлечь меня от разоблачения примеров Steppe Man'а, выражаясь по понятному вы хотите заболтать керейта. Не получится. бөх/ силач,борец/ бошиг/ разрешение,указ/ бошго/монгольский титул/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Я знаю, вы хотите отвлечь меня от разоблачения примеров Steppe Man'а, выражаясь по понятному вы хотите заболтать керейта. Не получится. У кереитов было кажется 6 - племён, все этнонимы монгольские, ну и сравните их со своими, + добавьте РАД - "... кереиты род монголов, их язык и обычаи подобны ( монгольским) ..." а язык тех монголов достаточно известен, даже за тыщи км от Монголии, один армянин его хорошо зафиксировал, только некоторые его не хотят замечать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 6 минут назад, Steppe Man сказал: бөх/ силач,борец/ Я не ошибся, Азбаяр решил все свои сканы залить по новому кругу. Короче, я буду комментировать только новые примеры из ДТС! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 10 minutes ago, АксКерБорж said: Я не ошибся, Азбаяр решил все свои сканы залить по новому кругу. Короче, я буду комментировать только новые примеры из ДТС! булан/угол/ бүжих/танцевать/ бүжиг/танец/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 4 часа назад, Steppe Man сказал: бүжих/танцевать/ бүжиг/танец/ Не понимаю зачем вы повторно заливаете все свои старые сканы? Я же написал вам, что буду комментировать только новые примеры из ДТС! Халха: Булан, Өнцөг - угол. Казах: Бұлұң - Горные углы, горные повороты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 овог/род ,племя/ хараагүй/слепой,слепец/ орилох/кричать/ хараах/проклинать/ хараал/проклятие/ харанхуй/темнота,тьма,мрак/ харц/нищий/ мөрөн/река/ хатуу/твердый/ мөөрөх/мычать,реветь/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Халха: Эзэн - хозяин, господин. Казах: Ие, диал: Еге - хозяин, господин. для Писмейкера: казацкий чин "Есаул" - ауылдын ИЕСІ - хозяин аула. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 3 minutes ago, arkuk said: для Писмейкера: казацкий чин "Есаул" - ауылдын ИЕСІ - хозяин аула. Бред. Орда-Эджен https://ru.wikipedia.org/wiki/Орда-Эджен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 11 часов назад, АксКерБорж сказал: И я удивляюсь, даже поражаюсь, почему ни один казахский участник темы до сегодняшнего дня об этом не написал. а здесь поймали тишину молчаливо соглашаясь, что ваши примеры это монголизмы в казахском языке и в древнетюркском языке. Приветствую Вас АксКерБорж (впервые написал полностью) баурым . По сравнению с вами я просто лентяй, но в ответ Азбаяру ( "человеку к которому испитываю лишнюю неприязнь что кушать не могу" ) я готовил разгромную статью. Но вы как всегда опередили всех и вся. А с другой стороны - невооружённым глазом видно, что многие слова -переводы у него притянуты за уши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 22 часа назад, mechenosec сказал: 5) По тому парню всё ясно посмотрев на реставрацию его внешности. Напомните пожалуйста про этого "монгола" на территории Караганды, я про облик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: хараагүй/слепой,слепец/ хараах/проклинать/ хараал/проклятие/ харанхуй/темнота,тьма,мрак/ хатуу/твердый/ мөөрөх/мычать,реветь/ По Қараңғы и мұң - понятно, эти слова в казахском почти не изменились, все-таки Q это Қ, а не Х, скорее у вас тюркизмы в монгольских языках 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 О как теперь из тюрков будем делать монголов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 5 часов назад, Steppe Man сказал: хараах/проклинать/ хараал/проклятие/ қарға/проклинать харанхуй/темнота,тьма,мрак/ қараңғы/темнота, тьма, мрак хатуу/твердый/ қатты/твердый/ мөөрөх/мычать,реветь/ мөңіре/мычать/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 ДТС qaraǧu - уйгурский qarǧu ДТС qaraŋǧu - уйгурский qaraŋǧu ДТС orlaš/orilaš - уйгурский arilaš ДТС qarǧa - уйгурский qarǧaš ДТС qatiǧ - уйгурский qatiq/qattiq ДТС müŋrä, müŋrämäk, müŋräš - уйгурский mörimäk/märimäk, möräš/märäš Всем напоминаю что такое древнетюркская литература - 3/4 средневековые работы уйгуров, это еще не считая караханидскую литературу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 9 часов назад, Steppe Man сказал: Каждое слово переводится с казахского. И так: Қарғау -- проклинать Қараңғы -- темно, темный Қатық -- жесткий, затвердевший. Есть жаргон применяемый к молодым людям в смысле упертый, с кислой рожей, не приветливый мөңреу -- мычать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 15 часов назад, arkuk сказал: для Писмейкера: казацкий чин "Есаул" - ауылдын ИЕСІ - хозяин аула. Ағатай. "Есіаул" - так не говорят, у нас принят обратный порядок слов - "Аулесі". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 16 часов назад, Steppe Man сказал: хараах/проклинать/ хараал/проклятие/ харанхуй/темнота,тьма,мрак/ хатуу/твердый/ мөөрөх/мычать,реветь/ Ребята правы, все слова самые обыкновенные казахские и активно используются братьями халха монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Ағатай. "Есіаул" - так не говорят, у нас принят обратный порядок слов - "Аулесі". Я знаю про "порядок", имел ввиду у русских. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 16 часов назад, Steppe Man сказал: овог/род ,племя/ Монгольское "овог" (род, племя) есть искаженное древнетюркское "оба" (род, племя). Если не ошибаюсь, то еще до появления татар в половецких степях кочевали роды, в названиях которых присутствовала приставка "оба" (род). 16 часов назад, Steppe Man сказал: хараагүй/слепой,слепец/ Қарағу - явно тюркский архаизм, в основе которого прозрачный тюркизм "қарақ( (зрачок, глаз). Сейчас мы говорим "Қараңғы" - в смысле темнота, безграмотный, одним словом слепой в грамоте. 16 часов назад, Steppe Man сказал: харц/нищий/ Очень похоже на наше "Қайршы" - нищий, попрошайка. Не пропустил ли букву достопочтенный Махмуд ата? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 57 minutes ago, АксКерБорж said: Очень похоже на наше "Қайршы" - нищий, попрошайка. Не пропустил ли букву достопочтенный Махмуд ата? Казахский очень далек от древнетюркского. Об этом говорил и покойный Ашина Шэни. Ведь забавно получается, оседлые сарты говорят на языке своих предков - древних тюрков и уйгуров, а "мы кочевники" говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 8 минут назад, Идикут сказал: Казахский очень далек от древнетюркского. Об этом говорил и покойный Ашина Шэни. Ведь забавно получается, оседлые сарты говорят на языке своих предков - древних тюрков и уйгуров, а "мы кочевники" говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским. А почему его нельзя назвать кыпчакским? И кстати сами кыпчакские выделились из карлукско-кыпчакской общности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 9 минут назад, Идикут сказал: говорят на языке непонятного происхождения, который по сути и нельзя назвать кыпчакским. А вы выскажитесь пожалуйста , наконец-то. Скажите всё что вы думаете про наш язык. Ваши колкости надоели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Монгольское "овог" (род, племя) есть искаженное древнетюркское "оба" (род, племя). Если не ошибаюсь, то еще до появления татар в половецких степях кочевали роды, в названиях которых присутствовала приставка "оба" (род). Вспомнил, это упоминаемые ан-Нувайри и ибн-Халдуном кыпчацкие роды дурутоба и токсоба, соответственно, четырехплеменные и девятиплеменные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться