mechenosec Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Возвращаясь к вопросу утраты навыков содержания, специфических условий содержания (пастбища, травы, корма, режим пастьбы) и даже терминологии связанной с верблюдами (поло-возрастных групп, мяса, молока, частей туши, инвентаря и упряжи) и т.д. Это правда. Потому что местный народ идеально разбирается в тонкостях конины, баранины и говядины, но совершенно не владеет тонкостями верблюжатины. Представил себе картину, что какой-нибудь фермер привез сюда для разведения верблюдов. Через пару лет поголовье увеличилось. Ему захотелось зарезать одного из них на мясо. Режет. И тут он сталкивается с обозначенным мной вопросом - никто из местных не знает как вязать, как валить, где резать длинную шею, в одном месте или в нескольких, как называются специфические части туши и внутренностей (потому что у лошади, КРС и МРС термины отличаются), куда девать и что делать с горбами и т.д. и т.п. Да и как называть поло-возрастные группы тоже не понятно. Фермеру из Узбекистана проще, он все это делает и называет по своему, по-узбекистански. А нам надо искать в литературе прошлого как все это делалось и называлось у нас. Думаю в ваших северных условиях выжил бы только калмыцкий двугорбый верблюд- Джунгарский бактриан, если не заметили то он зимой в шубе, ему по барабану что морозы под - 40 , что жара + 40, конечно он не слишком быстрый, такой своеобразный грузовичок .Только ведь щас он и не нужен. У вас одногорбые были , потому и не выжили при морозах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Возвращаясь к вопросу утраты навыков содержания, специфических условий содержания (пастбища, травы, корма, режим пастьбы) и даже терминологии связанной с верблюдами (поло-возрастных групп, мяса, молока, частей туши, инвентаря и упряжи) и т.д. Это правда. Потому что местный народ идеально разбирается в тонкостях конины, баранины и говядины, но совершенно не владеет тонкостями верблюжатины. Представил себе картину, что какой-нибудь фермер привез сюда для разведения верблюдов. Через пару лет поголовье увеличилось. Ему захотелось зарезать одного из них на мясо. Режет. И тут он сталкивается с обозначенным мной вопросом - никто из местных не знает как вязать, как валить, где резать длинную шею, в одном месте или в нескольких, как называются специфические части туши и внутренностей (потому что у лошади, КРС и МРС термины отличаются), куда девать и что делать с горбами и т.д. и т.п. Да и как называть поло-возрастные группы тоже не понятно. Фермеру из Узбекистана проще, он все это делает и называет по своему, по-узбекистански. А нам надо искать в литературе прошлого как все это делалось и называлось у нас. А для чего возрождать верблюдоводства? Если на севере не пили и не ели мясо верблюжные как вы говорили? Даже в Атр.область верблюдоводство постепенно уходит. Я же говорю верблюду нужен особый подход. Держать верблюда становиться уже невыгодно для простого народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 30.03.2019 в 14:58, АксКерБорж сказал: Оказывается первые шаги по возрождению в северных областях верблюдоводства уже делаются. Один из первых фермер Алмат Нурмаханов, земляк Кылышбая, тоже из Узбекистана и тоже в начале 2000-х годов переехал в северный Казахстан в поисках лучшей жизни. Для узбекских казахов, со слов Алмата, разведение верблюдов самое обычное и привычное дело. Правда он по традиции юго-запада свой акцент делает на разведение верблюдов ради напитка "шубат", верблюжьего мяса и верблюжьей шерсти. Скрытый текст Пруфф: http://theopenasia.net/articles/detail/na-severe-kazakhstana-poyavilis-verblyudy/ 1. во-первых не узбекские, а узбекистанские казахи (или ваших сородичей с за забором будем обзывать русскими казахами?) 2. во-вторых, не мои земляки - ташкентцы (у нас верблюдов уже давно не разводят, в нашем районе ферму с верблюдами закрыли еще в советское время), а земляки моей жены - тамдынцы (в Рудном и Костане у нее куча родичей и много переселенцев именно оттуда). там, в Тамды, верблюдов разводят до сих пор. 3. мне кажется на юге и западе популярнее одногорбые верблюды, которые по климату больше подходят, а у вас на севере двугорбые. интересно, есть ли разница в уходе за ними? 4. тамдынцы молодцы! возродили в РК производство юрт, а теперь разведение верблюдов начали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 30.03.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Вы ничем не лучше остальных, тоже скандальный молодой человек, я таких если честно не уважаю. Я если честно забыл про Джамалбека - Кылышбая, самого главного, так что у вас уже не квинтет, а сикстет музыкантов, играющих на моих нервах. Долго будем устраивать холивар, нью-каркарлинцы и нью-карагандинцы? ладно, уважаемый олд-павлодарец, давайте кончать этот детский сад. вы вправду интересную темы тут создали, мне нравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Фермеру из Узбекистана проще, он все это делает и называет по своему, по-узбекистански. А нам надо искать в литературе прошлого как все это делалось и называлось у нас. по-павлодарски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 14 часов назад, mechenosec сказал: Думаю в ваших северных условиях выжил бы только калмыцкий двугорбый верблюд- Джунгарский бактриан, если не заметили то он зимой в шубе, ему по барабану что морозы под - 40 , что жара + 40, конечно он не слишком быстрый, такой своеобразный грузовичок .Только ведь щас он и не нужен. У вас одногорбые были , потому и не выжили при морозах. казахи и двугорбых разводили. на юге чаще дремдеры, на севере бактрианы 8 часов назад, Махамбет сказал: А для чего возрождать верблюдоводства? Если на севере не пили и не ели мясо верблюжные как вы говорили? Даже в Атр.область верблюдоводство постепенно уходит. Я же говорю верблюду нужен особый подход. Держать верблюда становиться уже невыгодно для простого народа. мясо пусть и недорогое, но не популярное, но зато шерсть, шубат (не пили - будут пить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 15 часов назад, mechenosec сказал: Думаю в ваших северных условиях выжил бы только калмыцкий двугорбый верблюд- Джунгарский бактриан, если не заметили то он зимой в шубе, ему по барабану что морозы под - 40 , что жара + 40, конечно он не слишком быстрый, такой своеобразный грузовичок .Только ведь щас он и не нужен. У вас одногорбые были , потому и не выжили при морозах. у кочевников что у тюрков, что у монгол были бактрианы. Дромадеры к нам пришли скорее всего с миссионерами из Ближнего Востока. На западе Кз дромадеры точно преобладают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 Это правда, что верблюжье молоко в чай добавляют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 18 часов назад, mechenosec сказал: У вас одногорбые были , потому и не выжили при морозах. Ошибаетесь, на севере Казахстана в прошлом были двугорбые верблюды, одногорбых не было. Их перестали здесь держать по другим причинам, климат совершенно не причем. 18 часов назад, mechenosec сказал: Думаю в ваших северных условиях выжил бы только калмыцкий двугорбый верблюд- Джунгарский бактриан, если не заметили то он зимой в шубе, ему по барабану что морозы под - 40 , что жара + 40 В Калмыкии и в Синьцзяне (Джунгарии) климат намного мягче, чем у нас. У нас колебания температуры достигают от -50 С зимой до +50 С летом, про снежные бураны вообще молчу, зима очень долгая, весна и осень тоже суровые. 12 часов назад, Махамбет сказал: А для чего возрождать верблюдоводства? Если на севере не пили и не ели мясо верблюжные как вы говорили? Судя по сохранившимся известиям, да, раньше у нас их держали не так за мясо, шерсть или молоко, как в качестве сильного животного, используемого под вьюк, в телеге, санях, волокуше и верхом. Но сейчас можно ведь переориентировать их использование и начать использовать мясо, шерсть и молоко. 3 часа назад, кылышбай сказал: 1. во-первых не узбекские, а узбекистанские казахи Узбекские казахи - нормальное выражение, также, как монгольские казахи и другие. Не надо искать оскорблений там, где их нет. 3 часа назад, кылышбай сказал: или ваших сородичей с за забором будем обзывать русскими казахами? Каких таких моих сородичей? Вы имеете в виду казахов северных областей что ли? С дуба рухнул Кылышбай что ли? Мы свои местные, живем на своей родной земле и называть нас никак не надо. А если вы имели в виду казахов России, то их принято официально называть российскими казахами, а у нас в крае их называют "ішкі қазақтар". 3 часа назад, кылышбай сказал: вы вправду интересную темы тут создали, мне нравится У меня все темы интересные и вообще со мной интересно. 3 часа назад, кылышбай сказал: по-павлодарски? Нет, надо искать какая терминология использовалась в прошлом в наших краях, потому что в чем-то она могла отличаться от юго-западной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 13 минут назад, АксКерБорж сказал: В Калмыкии и в Синьцзяне (Джунгарии) климат намного мягче, чем у нас. У нас колебания температуры достигают от -50 С зимой до +50 С летом, про снежные бураны вообще молчу, зима очень долгая, весна и осень тоже суровые. предки калмыков жили в таких же климатических условиях что и северные казахи. видимо они свои бактрианы сохранили (откуда тогда они так далеко на западе?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Узбекские казахи - нормальное выражение, также, как монгольские казахи и другие. Не надо искать оскорблений там, где их нет. т.е. по-вашему нормально омских или оренбургских казахов называть русскими казахами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 27 минут назад, кылышбай сказал: предки калмыков жили в таких же климатических условиях что и северные казахи. Вы считаете, что в Синьцзяне или в Калмыкии также морозно и снежно? Я думаю что нет. 27 минут назад, кылышбай сказал: т.е. по-вашему нормально омских или оренбургских казахов называть русскими казахами? Да, русские самый многочисленный народ России. Но видите ли, Россия прежде всего федерация и ее населяет очень много народов. Поэтому конечно же нельзя говорить русские казахи. А как вы назвали бы казахов, живущих в Японии или Индии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 28 минут назад, кылышбай сказал: предки калмыков жили в таких же климатических условиях что и северные казахи. видимо они свои бактрианы сохранили (откуда тогда они так далеко на западе?) У нас их почти не осталось, раньше были в каждой семье, при депортации калмыков в Сибирь их перегнали в Астрахань и Казахстан, у астраханских казахов они точно такие как и на фото в Монголии, порода так и называется - Джунгарский бактриан, она пришла на Волгу с калмыками. Да , до Джунгарии ,предки калмыков жили в Сибири. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 4 часа назад, кылышбай сказал: во-первых не узбекские, а узбекистанские казахи Представьте себе картину, если бы названия наших государств не имели бы приставки "стан" и назывались бы, например, Узбекия и Казак елі. Как бы тогда вы назвали бы инородцев, живущих в них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 3 минуты назад, mechenosec сказал: У нас их почти не осталось, раньше были в каждой семье Я читал что и у вас начинают возрождать разведение верблюдов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Я читал что и у вас начинают возрождать разведение верблюдов. Да, возрождают, хотя совсем у нас они никогда не исчезали, я и в детстве на них катался, и раньше даже скачки на верблюдах у нас проводились ,в 80х .Зрелище довольно забавное, калмыцкие верблюды бегут тяжело, как слоны, после перестройки астраханцы вроде начали повторять за нами для туристов. А вот одногрбые бегут красиво легко, но у нас их нет. Когда Элиста строилась в 30 х ,стройматериал возили именно на верблюдах и волах. Интересно сравнить силу двугорбых и одногорбых? Со скоростью то понятно, а вот телегу с кирпичем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Представьте себе картину, если бы названия наших государств не имели бы приставки "стан" и назывались бы, например, Узбекия и Казак елі. Как бы тогда вы назвали бы инородцев, живущих в них? наконец то до вас дошло о чем я: Узбекистан - узбекистанский, Россия - российский, Китай - китайский, Монголия - монгольский. т.е. название казахских ирридентов и диаспор идет от названия страны проживания а не названия титульной наций страны проживания. с чего одна нация должна носить в своем назание другой? просто у Узбекистана и России названия страны и титульной нации немного различаются и есть производные формы: узбекистанский, российский независимо от узбекский, русский. а в случае с Монголией и Китаем одно слово: монгольский, китайский. но если бы название их стран было Китайстан, Монголистан то и казахов тамошних мы называли бы китайстанскими, монголистанскими 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 25 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы считаете, что в Синьцзяне или в Калмыкии также морозно и снежно? Я думаю что нет. я не про Калмыкию говорил. ойраты туда пришли в 17 в. а до этого жили в Зап. Монголии, Джунгарии, Алтае, Сев. Казахстане. или считаете что в Баян-Ульгий зимы мягче чем на Тургае откуда привезли своих двугорбых верблюдов узбекистанские казахи, возрождающие разведение верблюдов в Сев. Казахстане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 9 минут назад, кылышбай сказал: наконец то до вас дошло о чем я: Узбекистан - узбекистанский, Россия - российский, Китай - китайский, Монголия - монгольский. т.е. название казахских ирридентов и диаспор идет от названия страны проживания а не названия титульной наций страны проживания. с чего одна нация должна носить в своем назание другой? просто у Узбекистана и России названия страны и титульной нации немного различаются и есть производные формы: узбекистанский, российский независимо от узбекский, русский. а в случае с Монголией и Китаем одно слово: монгольский, китайский. но если бы название их стран было Китайстан, Монголистан то и казахов тамошних мы называли бы китайстанскими, монголистанскими И все равно я не вижу ничего крамольного в названии узбекские казахи. Просто вам непривычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: до этого жили в Зап. Монголии В западную Монголию судя по источникам они перешли позже. 1 час назад, кылышбай сказал: а до этого жили в Джунгарии, Алтае И вы всерьез думаете там холодно как на севере Казхахстана? Вы же у нас начинающий географ, как сами хвастались, не простительно так ошибаться. 1 час назад, кылышбай сказал: а до этого жили Сев. Казахстане Можно поподробнее, конкретно когда, где и сколько лет? 1 час назад, кылышбай сказал: или считаете что в Баян-Ульгий зимы мягче чем на Тургае А причем тут Баян-Өлгий и Тургай? Что-то вы не в ту степь поехали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 The Western Liao Empire Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 49 минут назад, АксКерБорж сказал: И все равно я не вижу ничего крамольного в названии узбекские казахи. Просто вам непривычно. Есть только казахи. И живут они в Узбекистане, в России, в Китае и в др. странах. И не бывает никакое узбекские, русские, чеченские, английские казахи. Если у вас отсутствует нац.самоуважение, то хоть уважайте других казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 13 часов назад, Karaganda сказал: Это правда, что верблюжье молоко в чай добавляют? Добавляет при необходимости конечно, но не такой как коровьи, слишком жирное. Поэтому обычно не добавляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 Цитата Судя по сохранившимся известиям, да, раньше у нас их держали не так за мясо, шерсть или молоко, как в качестве сильного животного, используемого под вьюк, в телеге, санях, волокуше и верхом. Но сейчас можно ведь переориентировать их использование и начать использовать мясо, шерсть и молоко. Но ведь по вашему мясо и молоко это прерогатива юго-запада, вы исконно не потребляли до сегодня. А сейчас употреблять молоко и мясо верблюдов как юго-запад в чем необходимость?. Мясо и молоко не хватает у вас? Ведь у вас если верить вам полно лошадей и овец. Тем более у вас нету своих технология заготовки и терминов. Значить придется использовать юго-западные. Приобретать навыки и учиться у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться