Перейти к содержанию
АксКерБорж

Домашние верблюды Степного края. Причины исчезновения.

Рекомендуемые сообщения

В 27.03.2019 в 18:12, кылышбай сказал:

Астрахань не степной край. или тут у вас все приграничье с Россией это Степной край? даже Алматинскую область формально можно назвать Степным краем т.к. Семиречье входило в Степное ген. губернаторство

Показать  

Дорогой мой начинающий географ :), не обращайте внимания на это, я использовал название обобщенно, имея в виду исчезновение традиции содержания в хозяйстве верблюдов в северных областях страны.

В 27.03.2019 в 18:11, кылышбай сказал:

может верблюдов чаще как гужевой использовали? а с оседанием количество перевозок сократилось

Показать  

А что, тоже вариант, тоже хорошая версия.

Тем более есть свидетельства (см: выше), что на мясо их резали редко, а молоко не использовали.

Поэтому слегка корректируем и уточняем дежурные версии исчезновения верблюдов из хозяйства казахов северных областей:

1) Оседание казахов на землю и отпадение потребности в них как в гужевом транспорте при наличии других гужевых транспортов - волов и лошадей.

2) Навязывание казахам советского (русского) порядка ведения скотоводческих хозяйств, в котором не оказалось места верблюдам, молоку овец и т.д.

3) Советская коллективизация и конфискация скота у казахов, подрубившая основы верблюдоводства.

Мои версии:

1. Конфискация скота. Верблюдов итак было немного, слишком дорого

2. Климат. Даже сейчас в Прибалхашье немало голов верблюдов и дальше чем южнее, тем больше

3. Даже в 50-80 гг почему-то верблюдов не стали держать при совхозах в наших краях. Возможно отчасти, из-за климата

4. Гужевой транспорт стал не нужен в следствии оседания казахов

5. Северные степи больше подходят для мобильных лошадей, чем для бактрианов. Дромадеров наши не держали.

6. Если эти слова насчет не употребления шубата и молока северянами прада, то значит и ценность верблюдов уменьшается в несколько раз

П.С. лет 15 назад около Каркаралинска в одной зимовке держали 3 вроде верблюдов, последние 3-4 года не видел их. Раньше в 100 метрах от трассы постоянно лежали

В 28.03.2019 в 10:16, Karaganda сказал:

2. Климат. Даже сейчас в Прибалхашье немало голов верблюдов и дальше чем южнее, тем больше

3. Даже в 50-80 гг почему-то верблюдов не стали держать при совхозах в наших краях. Возможно отчасти, из-за климата

Показать  

С климатом не согласен. Они прекрасно существовали здесь на протяжении длительного времени.

Вон в регионах Монголии со схожим с северным Казахстаном климатом ведь держат и ничего с ними не случается.

В 28.03.2019 в 10:29, АксКерБорж сказал:

С климатом не согласен. Они прекрасно существовали здесь на протяжении длительного времени.

Вон в регионах Монголии со схожим с северным Казахстаном климатом ведь держат и ничего с ними не случается.

Показать  

Ув. мой оппонент. Климат только части Монголии схож, в остальном ландшафт там как в Прибалхашьи. даже как в Бетпак-дала. А морозы сильнее чем на нашем севере, точнее ощущаемость 

В 28.03.2019 в 10:57, Karaganda сказал:

Ув. мой оппонент. Климат только части Монголии схож, в остальном ландшафт там как в Прибалхашьи. даже как в Бетпак-дала. А морозы сильнее чем на нашем севере, точнее ощущаемость 

Показать  

Я имел в виду не только суровость климата, но и травы. 

Те аймаки Монголии, где распространено верблюдоводство, по климату и травам больше похожи на северные области Казахстана, чем на запад и юго-запад Казахстана.

Поэтому я не думаю, что верблюды обязательно должны существовать там, где верблюжья колючка и засушливые пустыни.

Вы согласны со мной?

В 28.03.2019 в 10:57, Karaganda сказал:

Показать  

одногорбных верблюдов в алматинской области раньше не было. их привезли позже из Манкыстауа в конце 20 и начале 21 веков для молочной фермы по производству шубата

первый раз в жизни шубат я попробовал в Орта-дересине это север прибалхашья в детстве во время в одной из тур-поездок с бабушкой :)

• Не согласен! 1

В 28.03.2019 в 11:27, Аrсен сказал:

одногорбных верблюдов в алматинской области раньше не было. их привезли позже из Манкыстауа в конце 20 и начале 21 веков для молочной фермы по производству шубата

первый раз в жизни шубат я попробовал в Орта-дересине это север прибалхашья в детстве во время в одной из тур-поездок с бабушкой :)

Показать  

Так правильно, одногорбные - выходцы аравийских пустынь

В 28.03.2019 в 11:32, Karaganda сказал:

Так правильно, одногорбные - выходцы аравийских пустынь

Показать  

шубат в Орта-Дересине был из молока двухгорбных верблюдов

В 28.03.2019 в 11:35, Аrсен сказал:

шубат в Орта-Дересине был из молока двухгорбных верблюдов

Показать  

Я про Мангыстау)) а шубат да, скорее всего до сих пор пьют, но севернее уже не употребляют

В 28.03.2019 в 11:15, АксКерБорж сказал:

Я имел в виду не только суровость климата, но и травы. 

Те аймаки Монголии, где распространено верблюдоводство, по климату и травам больше похожи на северные области Казахстана, чем на запад и юго-запад Казахстана.

Поэтому я не думаю, что верблюды обязательно должны существовать там, где верблюжья колючка и засушливые пустыни.

Вы согласны со мной?

Показать  

Баян-Өлгий:

4AA3E6E3-C609-42DC-91B9-1C9DC327593C_w97

23b3e0620fbc90a829b143bfebd66057.jpg

Хулун-буир:

00016c8b53ff0acab4e41a.jpg

353eb9c7b14895279553ba7f8b0bd922.jpg

135924490_14823698034451n.jpg

PIC000A0.jpg?time=1386966741

В 28.03.2019 в 11:27, Аrсен сказал:

Показать  

это же Актогайский район. значит шубат не только на западе и юге употребляют

• Не согласен! 1

В 28.03.2019 в 16:02, кылышбай сказал:

Показать  

Не оффтопьте и не пытайтесь создать и здесь свой межказахский холивар! :angry:

• Не согласен! 1

В 28.03.2019 в 05:05, АксКерБорж сказал:

Поэтому слегка корректируем и уточняем дежурные версии исчезновения верблюдов из хозяйства казахов северных областей:

1) Оседание казахов на землю и отпадение потребности в них как в гужевом транспорте при наличии других гужевых транспортов - волов и лошадей.

2) Навязывание казахам советского (русского) порядка ведения скотоводческих хозяйств, в котором не оказалось места верблюдам, молоку овец и т.д.

3) Советская коллективизация и конфискация скота у казахов, подрубившая основы верблюдоводства.

Показать  

Мне кажется сейчас нет особой проблемы возродить в наших краях разведение верблюдов, какие бы не были причины утраты традиции в 1928 - 1933 гг.

Мне кажется сейчас существует только одна единственная проблема - это забвение местными казахами всего того, что было связано с этой традицией, например, навыков содержания, специфических условий содержания (пастбища, травы, корма, режим пастьбы) и даже терминологии связанной с верблюдами (поло-возрастных групп, мяса, молока, частей туши, инвентаря и упряжи) и т.д.

Хотя я думаю и это исправимо.

В 29.03.2019 в 03:58, АксКерБорж сказал:

Мне кажется сейчас нет особой проблемы возродить в наших краях разведение верблюдов, какие бы не были причины утраты традиции в 1928 - 1933 гг.

Мне кажется сейчас существует только одна единственная проблема - это забвение местными казахами всего того, что было связано с этой традицией, например, навыков содержания, специфических условий содержания (пастбища, травы, корма, режим пастьбы) и даже терминологии связанной с верблюдами (поло-возрастных групп, мяса, молока, частей туши, инвентаря и упряжи) и т.д.

Показать  

Ну вряд ли, так как после всего того, что тут вы про южан написали, они вам не помогут возродить верблюдоводство))

В 28.03.2019 в 16:02, кылышбай сказал:

Показать  

Ниже Каркаралинска - юг!!!

По факту уже в 20-30 гг. точно не пили шубат в наших краях

В 29.03.2019 в 11:59, Karaganda сказал:

Ну вряд ли, так как после всего того, что тут вы про южан написали, они вам не помогут возродить верблюдоводство))

Показать  

Гонишь что ли или до сих пор пытаешься создать холивар и провокацию перепалки? 

Кто вас южан притеснял и как? И причем тут вы вообще? Речь в теме идет про причины забвения и возможности возрождения верблюдоводства в северных областях.

Короче пиши по теме, а если нечего писать, то прошу не засорять тему!

В 29.03.2019 в 12:11, АксКерБорж сказал:

Гонишь что ли или до сих пор пытаешься создать холивар и провокацию перепалки? 

Кто вас южан притеснял и как? И причем тут вы вообще? Речь в теме идет про причины забвения и возможности возрождение верблюдоводства в северных областях.

Короче пиши по теме, а если нечего писать, то прошу не засорять тему!

Показать  

1. Гонят животных, общайтесь без холерических припадков

2. Ок, Каркаралы - юг

3. Буду писать по теме, главное не трогайте соплеменников

• Не согласен! 1

В 29.03.2019 в 12:14, Karaganda сказал:

1. Гонят животных, общайтесь без холерических припадков  2. Ок, Каркаралы - юг  3. Буду писать по теме, главное не трогайте соплеменников

Показать  

Каков привет, таков и ответ. Слышал такую поговорку? А то где ты не пишешь мне комментарии, везде ты провоцируешь конфликт. 

Если не дошло, то предупреждаю тебя еще раз - прошу не засорять тему если нечего написать по предмету! 

В 29.03.2019 в 03:53, АксКерБорж сказал:

Не оффтопьте и не пытайтесь создать и здесь свой межказахский холивар! :angry:

Показать  

есть у нас одно слово когда начинают вести себя так как вы вот сейчас. чаще к женщинам :P

(за оффтоп извиняюсь, а балаган с холиваром это всегда вы начинаете когда указывают на ваши наговоры)

• Не согласен! 1

В 29.03.2019 в 20:17, кылышбай сказал:

есть у нас одно слово когда начинают вести себя так как вы вот сейчас. чаще к женщинам :P

(за оффтоп извиняюсь, а балаган с холиваром это всегда вы начинаете когда указывают на ваши наговоры)

Показать  

Вы ничем не лучше остальных, тоже скандальный молодой человек, я таких если честно не уважаю.  

Я если честно забыл про Джамалбека - Кылышбая, самого главного, так что у вас уже не квинтет, а сикстет музыкантов, играющих на моих нервах. ;)

Долго будем устраивать холивар, нью-каркарлинцы и нью-карагандинцы?

Оказывается первые шаги по возрождению в северных областях верблюдоводства уже делаются.

Один из первых фермер Алмат Нурмаханов, земляк Кылышбая, тоже из Узбекистана и тоже в начале 2000-х годов переехал в северный Казахстан в поисках лучшей жизни.

Для узбекских казахов, со слов Алмата, разведение верблюдов самое обычное и привычное дело. 

Правда он по традиции юго-запада свой акцент делает на разведение верблюдов ради напитка "шубат", верблюжьего мяса и верблюжьей шерсти.

46eaacf1fcf587d027a20d14afbf8b6d.jpg

Пруфф:

http://theopenasia.net/articles/detail/na-severe-kazakhstana-poyavilis-verblyudy/

• Одобряю 1

Всегда было интересно посмотреть на верблюдов вживую, а их, оказывается, начали рядом, в 50км от Костаная, разводить. 

В 30.03.2019 в 13:14, s_kair сказал:

Всегда было интересно посмотреть на верблюдов вживую, а их, оказывается, начали рядом, в 50км от Костаная, разводить. 

Показать  

А я даже прокатился верхом один раз на Наурызе. Сидишь между двумя горбами уверенно, удобно, животное медленное. 

В начале нулевых один наш земляк в селе Бобровка (Құндыз қала) откуда-то привез верблюда. Где он сейчас я не знаю.

В 29.03.2019 в 03:58, АксКерБорж сказал:

Показать  

Возвращаясь к вопросу утраты навыков содержания, специфических условий содержания (пастбища, травы, корма, режим пастьбы) и даже терминологии связанной с верблюдами (поло-возрастных групп, мяса, молока, частей туши, инвентаря и упряжи) и т.д.

Это правда. Потому что местный народ идеально разбирается в тонкостях конины, баранины и говядины, но совершенно не владеет тонкостями верблюжатины.

Представил себе картину, что какой-нибудь фермер привез сюда для разведения верблюдов. Через пару лет поголовье увеличилось. Ему захотелось зарезать одного из них на мясо. Режет. И тут он сталкивается с обозначенным мной вопросом - никто из местных не знает как вязать, как валить, где резать длинную шею, в одном месте или в нескольких, как называются специфические части туши и внутренностей (потому что у лошади, КРС и МРС термины отличаются), куда девать и что делать с горбами и т.д. и т.п.

Да и как называть поло-возрастные группы тоже не понятно.

Фермеру из Узбекистана проще, он все это делает и называет по своему, по-узбекистански.

А нам надо искать в литературе прошлого как все это делалось и называлось у нас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...