АксКерБорж Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Опубликовано 5 сентября, 2018 2 часа назад, Rust сказал: Сообщения без перевода удалены. Это были соболезнования, по другому их не напишешь.
arkuk Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 21 час назад, Momyn сказал: Застал я и времена, когда женщины царапали лицо и рвали волосы, сыпали на покойного 50 копеечные и рублевые монеты, это 70-е годы прошлого века, а что было веками раньше, даже трудно представить, может и в могилу что-то укладывали. Сейчас так не делают, но плачь, причитания и вой остались, я про свой регион. Это все против канонов Ислама, при этом казахи считают себя мусульманами. Это и есть казакский ислам. А если вы против, то на примере салафитов ( а может вы и есть) откажитесь садиться за дастаркан вместе с родителями. Отведите родным какой нибудь уголок в доме, что бы не портили общей картины "истинности"( ибо не "чистые").
Momyn Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 16 часов назад, АксКерБорж сказал: В связи с резкими различиями во многих вопросах в различных казахских регионах у меня к тебе возникли вопросы, думаю будет интересно всем услышать на них пояснения. 1) Что у вас подразумевается под "қонақ асы"? Это то ли, что и у нас. 2) Плов из какого мяса? 3/Интересно что плов, но у нас кроме бешбармака из конины ничего больше на любые поминки не готовят. 4/В наших краях в аулах 70-ые годы хоронили людей еще по древним нашим кочевническим традициям, завернув тело в кошму, а также клали в могилу мужчине его седло и оружие, если оружие сохранилось, женщинам - собранные за свою жизнь свои волосы, а незамужним - ее платья. А огораживали тогда еще частенько саманом. К концу 70-х и в 80-ые всё стало меняться. 5.Сейчас у всех новодел, общий стандарт и сильная активизация мусульманских начал часто во вред нашим исконным родным традициям и обрядам. Какого-то разумного консенсуса между исламом и нашим тенгрианством никто не требует и его нет, и к сожалению с такими темпами наверно уже и не будет, а жаль. Хотя до 1990-х годов такой консенсус был!!! Была сфера и вопросы, где действовали каноны ислама, а была сфера и вопросы, где действовали наши родные исконные обычаи. Сейчас все это рушится и не в нашу пользу. 1.по моему там все ясно, в данном случае еда для прибывающих на похороны. А что у вас? 2.Баранина, то есть часть. Ее прожаренную в масле и томленную с остальными ингредиентами и хотят все есть, но основная часть гостей едят отваренную в других казанах баранину или конину. Вместо воды в плов используют отстоянный и чистый бульон с этих казанов, где варился целый баран или пол лошади, поэтому то такой плов особенно вкусен. 3.Вот демагог, писано же в первый день пока покойник дома от его имени Ет, на следующий день после похорон плов. У вас не дают и это ваши проблемы. 4. Вот еще один ответ Самтату, если не врешь, конечно, уж сильно ты себя дискредитировал. 5. Полностью согласен. Про это можно по каждой традиции и обычаю за и против по рассуждать, ведь есть и то от чего и не жалко избавиться. 1
Momyn Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 16 часов назад, АксКерБорж сказал: 1.Момын, скажи как мне честно при людях - ты утверждаешь это из желания раскопать истину приводя какие-либо ссылки на источники и обоснования своей версии или ты отталкиваешься от сегодняшних реалий и личных стереотипов и всеми правдами и неправдами пытаешься во всем далеком тюркском прошлом разглядеть мусульманское, даже у неверных тюрков, татарских племен времен Чингизхана? Если тобой движет второе, то спорить и что-либо тебе доказывать я думаю дело бесполезное. Если же тобой движет жажда найти истину и любознательность, то давай здесь (более подходящего места не вижу) рассмотрим этот вопрос детально и попытаемся выяснить направление заимствования - захоронение в боковой нише переняли арабы у тюрков-татар или наоборот. 2.Отмашка типа "как выяснили на форуме" или "тебе же доказали" меня не устраивает, потому что никто никому ничего еще не доказал. Более того ты проигнорировал 100-пудовый аргумент от Ал-Джузджани. 3.Заодно хотел бы от тебя увидеть факты из жизни, чтобы арабы или другие мусульманские народы (кроме тюрков, казахов) хоронили бы своих людей в боковой нише. 1.Тогда докажи, что наоборот и я буду рад и за тебя тоже. 2.Ты сравниваешь не сравнимое. С одной стороны Ал- Джузджани пусть даже араб мусульманин, а не еврей или перс, с другой стороны каноны Ислама. В моем регионе хоронят с нишей, почва позволяет. В Зайсане без, только нижняя часть делается уже, покойника покрывают досками 5-ка и засыпают. В Ате новодел, как в Зайсане, но вместо досок плиты бетонные армированной проволоки. Может и у арабов по разному было, а Ал-Джузджани канонов не знал. 3.Честно скажу не был на похоронах арабов и других мусульманских народов. Пусть скажут интернациональная сборная форума.
Momyn Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 04.09.2018 в 23:16, barbarian сказал: иранизм https://ru.wiktionary.org/wiki/дәрі Спасибо. Да! Как же все переплетено в этом мире.
Momyn Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Это были соболезнования, по другому их не напишешь. Спасибо всем кто выразил соболезнование, живите столько же лет как мои дядья за 8 и 9 десятков и более. 1 1
Momyn Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 4 часа назад, arkuk сказал: Это и есть казакский ислам. А если вы против, то на примере салафитов ( а может вы и есть) откажитесь садиться за дастаркан вместе с родителями. Отведите родным какой нибудь уголок в доме, что бы не портили общей картины "истинности"( ибо не "чистые"). Вы меня с кем то путаете, если вы в казахском Исламе, а не в сектах каких то, для меня это радостно. Но чутьё мне говорит другое.
barbarian Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 14 часов назад, АксКерБорж сказал: В наших краях в аулах 70-ые годы хоронили людей еще по древним нашим кочевническим традициям, завернув тело в кошму, а также клали в могилу мужчине его седло и оружие, если оружие сохранилось, женщинам - собранные за свою жизнь свои волосы, а незамужним - ее платья. А огораживали тогда еще частенько саманом. К концу 70-х и в 80-ые всё стало меняться.С да так и было, клали трофейные шмайсеры, гранаты, саперные лопатки, а одному члену партии вместо седла взятку живыми баранами подложили. вот были времена, не то что сейчас 1
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2018 Admin Опубликовано 6 сентября, 2018 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Это были соболезнования, по другому их не напишешь. Пишите как угодно, но в личку.
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 16 часов назад, barbarian сказал: да так и было, клали трофейные шмайсеры, гранаты, саперные лопатки, а одному члену партии вместо седла взятку живыми баранами подложили. вот были времена, не то что сейчас Ты явно не знаешь и не соблюдаешь казахских норм. Смеяться и шутить над похоронами у нас нельзя. У казахов всё чётко расписано испокон веков, над чем и кем смеяться можно, а над чем и кем смеяться нельзя. Хочешь примеры? Например, разрешается смеяться над старыми людьми, логика наших предков была такая, что каждого ждет старость. Смеяться над больными и калеками нельзя. Нельзя плохо отзываться об умерших, а если все же если сильно надо, что надо обязательно сказать "қара жер хабар бермесін", а потом высказывай свои обиды. Нельзя надругаться, надсмехаться или плохо говорить с святынях - Боге, силах природы и т.д. Нельзя проливать на землю молочные продукты, белое. Нельзя наступать на костер и золу, плевать в него. И т.д. и т.п. Их десятки тысяч.
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 16 часов назад, Momyn сказал: 1.по моему там все ясно, в данном случае еда для прибывающих на похороны. А что у вас? В том то и дело, что не ясно, поэтому и спросил. Ты писал: "Помощники молды уговаривали жену и детей умершего не давать конак асы (еда для прибывающих). Зарезали лошадь и двух баранов. На конак асы был Ет? было человек 500, на следующий день после похорон был плов." Я спросил: "Что у вас подразумевается под "қонақ асы"? Это то ли, что и у нас." Из твоих слов не понятно, это угощение для прибывающих гостей или угощение на самих похоронах, потому что ты ничего про угощение при похоронах и про скот, зарезанный на них не написал, вот я и подумал что у вас это объединено. Поэтому хотелось бы услышать пояснений. У нас конак асы это угощение для прибывающих накануне знакомых и родственников. Правда по 500 как у вас никогда не бывает. И еще я не понял твоих слов: "На следующий день после похорон был плов". Вопрос - разве после похорон гости не разъехались? Кому готовился плов? 16 часов назад, Momyn сказал: У вас не дают и это ваши проблемы. Это не проблемы наши, это наши обычаи. 16 часов назад, Momyn сказал: 4. Вот еще один ответ Самтату, если не врешь, конечно, уж сильно ты себя дискредитировал. Про такие вещи обманывать нельзя. Ведь это связано с похоронами и поминками, это святое для нас. Или у вас твоими приятелями без разницы о чем обманывать людей? Это вопрос в русле твоей логики.
Samtat Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 17 часов назад, Momyn сказал: Вот еще один ответ Самтату По археологическим данным мусульманский способ захоронения безынвентарный. В раннемусульманских захоронениях кочевников инвентарь встречался. Затем по мере укрепления Ислама в этом сообществе вещи исчезали вовсе. 1
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Опубликовано 6 сентября, 2018 16 часов назад, Momyn сказал: 1.Тогда докажи, что наоборот и я буду рад и за тебя тоже. Если будет время то только буду рад развить обсуждение. 16 часов назад, Momyn сказал: 2. В моем регионе хоронят с нишей, почва позволяет. В Зайсане без, только нижняя часть делается уже, покойника покрывают досками 5-ка и засыпают. В Ате новодел, как в Зайсане, но вместо досок плиты бетонные армированной проволоки. У нас тоже чаще в боковой нише и реже в обычной яме. 16 часов назад, Momyn сказал: 3.Честно скажу не был на похоронах арабов и других мусульманских народов. Пусть скажут интернациональная сборная форума. Не обязательно на них быть. Раз ты саказал А, то будь добр сказать и Б. Раз заявляешь, что это не наша традиция, а арабская, то должен показать, что арабы хоронят в боковой нише. Если не можешь показать, то зачем тогда утверждал об этом? 1
arkuk Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 21 час назад, Momyn сказал: Вы меня с кем то путаете, если вы в казахском Исламе, а не в сектах каких то, для меня это радостно. Но чутьё мне говорит другое. Мои посты напрямую зависят от ваших суждений: - " а что было веками раньше, даже трудно представить, может и в могилу что-то укладывали. Сейчас так не делают, но плачь, причитания и вой остались, я про свой регион. Это все против канонов Ислама, при этом казахи считают себя мусульманами ". Я был в "казакском исламе" до 90-х годов. Сейчас насмотревшись на всё безобразие "исламского мира" не хочу даже близко стоять в одном ряду. Скажу больше - не мусульманин я, а Тенгрианин или тенгрист. И не называйте это сектой. Если же вы в "казакском исламе", то я рад за вас. 1
Аrсен Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 20 минут назад, arkuk сказал: Мои посты напрямую зависят от ваших суждений: - " а что было веками раньше, даже трудно представить, может и в могилу что-то укладывали. Сейчас так не делают, но плачь, причитания и вой остались, я про свой регион. Это все против канонов Ислама, при этом казахи считают себя мусульманами ". Я был в "казакском исламе" до 90-х годов. Сейчас насмотревшись на всё безобразие "исламского мира" не хочу даже близко стоять в одном ряду. Скажу больше - не мусульманин я, а Тенгрианин или тенгрист. И не называйте это сектой. Если же вы в "казакском исламе", то я рад за вас. Религия обезличивает и стирает границы различия культур между разными народами
Momyn Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 06.09.2018 в 14:28, АксКерБорж сказал: 1.В том то и дело, что не ясно, поэтому и спросил. Ты писал: "Помощники молды уговаривали жену и детей умершего не давать конак асы (еда для прибывающих). Зарезали лошадь и двух баранов. На конак асы был Ет? было человек 500, на следующий день после похорон был плов." Я спросил: "Что у вас подразумевается под "қонақ асы"? Это то ли, что и у нас." Из твоих слов не понятно, это угощение для прибывающих гостей или угощение на самих похоронах, потому что ты ничего про угощение при похоронах и про скот, зарезанный на них не написал, вот я и подумал что у вас это объединено. Поэтому хотелось бы услышать пояснений. У нас конак асы это угощение для прибывающих накануне знакомых и родственников. Правда по 500 как у вас никогда не бывает. И еще я не понял твоих слов: "На следующий день после похорон был плов". Вопрос - разве после похорон гости не разъехались? Кому готовился плов? 2.Это не проблемы наши, это наши обычаи. 3.Про такие вещи обманывать нельзя. Ведь это связано с похоронами и поминками, это святое для нас. Или у вас твоими приятелями без разницы о чем обманывать людей? Это вопрос в русле твоей логики. 1.Хронология. Дядя- Ата, так называют у нас и старших братьев отца, скончался утром, в тот же день вечером был конак-асы, на следующий день были похороны, хоронят только мужчины, женщины с плачем и причитаниями остаются. Предав покойного земле читают положенные суры из Корана, отходят на 40 кадамов, шагов, наверно, от могил и снова суры, тут же раздают подарки в виде чапанов и прочего от покойного аксакалам племен, начиная от жалайыров, заканчивая представителями других жузов живущих в нашей местности, а остальным пачку чая завернутую в носовой платок и 100 тенговая монета. Потом все мужчины снова возвращаются в дом покойного, где их ждут женщины и зятья покойного, которым тоже нельзя участвовать при придании земле тестя. Первыми в дом вбегают с плачем, хотя бы делают вид, те которые непосредственно спускались в могилу. Все это в нашем регионе как бы отчет перед женщинами, что последний путь покойного совершен. Снова суры из Корана, после чего тот самый плов, который подается всем кто приходит не зависимо от религии и национальности, после чего снова суры из Корана и лишь потом все расходятся. 2.У нас обычай сохранен, но дополнительно дают еще и плов, который уникален тем, что подогретый на плите или микроволновке остается таким же, что не скажешь о Ет, особенно про его тесто. 3.На историческом форуме врать нельзя, я этого придерживаюсь. Надеюсь со святым ты не соврал.
Momyn Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 06.09.2018 в 14:35, Samtat сказал: По археологическим данным мусульманский способ захоронения безынвентарный. В раннемусульманских захоронениях кочевников инвентарь встречался. Затем по мере укрепления Ислама в этом сообществе вещи исчезали вовсе. О том же и я.
Momyn Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 06.09.2018 в 14:37, АксКерБорж сказал: Если будет время то только буду рад развить обсуждение. У нас тоже чаще в боковой нише и реже в обычной яме. Не обязательно на них быть. Раз ты саказал А, то будь добр сказать и Б. Раз заявляешь, что это не наша традиция, а арабская, то должен показать, что арабы хоронят в боковой нише. Если не можешь показать, то зачем тогда утверждал об этом? обсудим. Так ты хочешь сказать, что погребальные обряды по Исламу написаны не для мусульман, а для монголтатаров, которые появятся на сцене через 6-7 веков? ЕМНИП в тюркских и к ним относящимся захоронениях народов, погребений похожих на исламские не было. Были гробы, целые комнаты, срубы подземные.
Momyn Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 06.09.2018 в 19:53, arkuk сказал: Мои посты напрямую зависят от ваших суждений: - " а что было веками раньше, даже трудно представить, может и в могилу что-то укладывали. Сейчас так не делают, но плачь, причитания и вой остались, я про свой регион. Это все против канонов Ислама, при этом казахи считают себя мусульманами ". Я был в "казакском исламе" до 90-х годов. Сейчас насмотревшись на всё безобразие "исламского мира" не хочу даже близко стоять в одном ряду. Скажу больше - не мусульманин я, а Тенгрианин или тенгрист. И не называйте это сектой. Если же вы в "казакском исламе", то я рад за вас. Про это так говорят: Обидевшись на вшей выбросить шубу в огонь. Нет канонов тенгрианства от Всевышнего, значит нет и религии. Так романтика. 1
Momyn Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 06.09.2018 в 19:56, Аrсен сказал: Религия обезличивает и стирает границы различия культур между разными народами Не религия, не Бог, а те кто ими прикрывается.
Аrсен Опубликовано 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 15 часов назад, Momyn сказал: Не религия, не Бог, а те кто ими прикрывается. Не хочу обидеть верующих и все же придется вам ответить - все религии написаны людьми...
Momyn Опубликовано 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 8 часов назад, Аrсен сказал: Не хочу обидеть верующих и все же придется вам ответить - все религии написаны людьми... 2 часа назад, arkuk сказал: А скажите нам неграмотным, каким образом Всевышний ( я надеюсь вы не думаете, что там на верху сидит живое существо -человечек , а не синий небосвод / купол, космос/вселенная) послал земному смертному правила/каноны религии? А то всё время слышим от рабов божьих слова, типа - " не говори о том, в чём не разбираешься". Просветите. Коран от Всевышнего, а как был ниспослан погуглите, у меня нет желания, только один ролик. 1 1
Nurbek Опубликовано 12 сентября, 2018 Опубликовано 12 сентября, 2018 11.09.2018 в 23:42, Momyn сказал: Про это так говорят: Обидевшись на вшей выбросить шубу в огонь. Нет канонов тенгрианства от Всевышнего, значит нет и религии. Так романтика. Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община). Другие определения религии: одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (божеств, духов), которые являются предметом поклонения. организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3]. духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности.
Nurbek Опубликовано 12 сентября, 2018 Опубликовано 12 сентября, 2018 11.09.2018 в 23:42, Momyn сказал: Нет канонов тенгрианства от Всевышнего, значит нет и религии. Так романтика. Расскажите это теленгитам:
Momyn Опубликовано 13 сентября, 2018 Опубликовано 13 сентября, 2018 12.09.2018 в 08:48, Nurbek сказал: Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община). Другие определения религии: одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (божеств, духов), которые являются предметом поклонения. организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3]. духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности. Вы собрали эти определения религии пологая, что они мне не известны ? У меня коммунистическо- материалистическое прошлое, прошел все его этапы октябрёнок- пионер- комсомолец, кроме последнего. Партийность помогало карьерному росту интеллигенции, мне студенту посоветовали вступить в него во время срочной службы. Замполит поставил условие, что он от меня должен узнавать обо всем и обо всех. Я на такое пойтить не мог. Это материалистическое прошлое из меня полностью так и не вышло, нет нет да и вылезет иногда. Но как человек интересующийся, читающий, примеры из жизни привели меня к выводу, что Танир-Аллах-Бог он есть, его не может не быть.