Перейти к содержанию
АксКерБорж

КЕРЕЙ-КЕРЕЙТ-ХЭРЭЙД-КЕРЯД - попытки объяснения этнонима

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Разве монголоязычные народы смуглых людей и цвет их кожи сравнивают с воронами?

Думаю, что нет.

Потому что в этом плане наши языки схожи.

Мы и вы связываем смуглость человека не с воронами или другими животными, а с цветовой характеристикой.

Например у нас:

"қара торы" (букв. черно-бурый))

"қара қожалақ" (черномазый))

Думаю в монгольских языках это почти также.

Я оказался прав, у Бубы и маньчжуроведа типичные натяжки желаемого на действительность.

А по другому - это самая настоящая "народная этимология".

Никакого отношения вороны к смуглому цвету предков средневековых керей/керейтов не имеют.

У халха-монголов точно также как и у нас, у казахов, смуглость, чернота кожи человека передается терминами колора, а не сравнением с птицами, зверями или углём. :ph34r:

Если у нас чернокожих и смуглых называют "қара" (черный), "қара торы" (темно-бурый, темно-гнедой).

То монголы называют темнокожих и смуглых также, но по своему - "хүрэн хар", "бор", "хар арьст" (букв. чернокожий).

Всё это цветовые термины, а не зоологические! 

хар - черный, темный.

хүрэн - бурый, коричневый.

бор - смуглый, коричневый.

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Придется повториться.

Разве монголоязычные народы смуглых людей и цвет их кожи сравнивают с воронами?

Думаю, что нет.

Потому что в этом плане наши языки схожи.

Мы и вы связываем смуглость человека не с воронами или другими животными, а с цветовой характеристикой.

Например у нас:

"қара торы" (букв. черно-бурый))

"қара қожалақ" (черномазый))

Думаю в монгольских языках это почти также.

Поэтому не надо ворон натягивать на смуглый керейтский глобус.

А то Грете Тунберг расскажу. :D

Мало ли что Вы, тюрк, думаете про монгольские народы, ваша ненависть ко всему монгольскому известна. Вплоть до пожеланий ломать хребет.

Я, представитель одного из этих народов, утверждаю что у нас происходит с прозвищами, Вы, тюркоязычный, утверждаете что я, монголоязычный, ошибаюсь с процессом возникновения монголоязычных прозвищ, потому что тюрки называют какого-либо цвета. Ну и пусть называют, это дело хозяйское. А в чужие народы со своим уставом не лезьте. 

Монгольские этнонимы в основном происходят от имен и прозвищ. А речь идет о монгольском, не тюркском по происхождению этнониме. 

Опубликовано
3 hours ago, АксКерБорж said:

Хватит сказки рассказывать, давайте строго по теме.

Вот кстати о сказках. В монгольских народных сказках Хон Хэрээ это птица Хурмаста Тэнгэр аа. Например в всем монгольским детям известная сказка о "Болдоггүй бор өвгөн". 

Тэнгэр надеюсь не надо обьяснять главное почитание в Шаманизме. 

Опубликовано
12 часов назад, buba-suba сказал:

ваша ненависть ко всему монгольскому известна.

Не тупите, Василий.

Я больше вас люблю и уважаю всё монгольское.

Это вы не уважаете монгольскую историю, культуру и языки, если постоянно нарочно искажаете их.

12 часов назад, buba-suba сказал:

Я, представитель одного из этих народов, утверждаю что у нас происходит с прозвищами, Вы, тюркоязычный, утверждаете что я, монголоязычный, ошибаюсь с процессом возникновения монголоязычных прозвищ, потому что тюрки называют какого-либо цвета. Ну и пусть называют, это дело хозяйское. А в чужие народы со своим уставом не лезьте. 

Ну так опровергните меня и докажите обратное.

В чем проблема?

Докажите, например, что буряты для названия смуглолицых или темнокожих людей используют название черной вороны, а не цветовые характеристики.

Если вы, Василий, очень смуглый (предположим так), то по вашим словам близкие и окружающие вас называют "хара хирээ" что ли, типа подобный черной вороне? :D

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Если вы, Василий, очень смуглый (предположим так), то по вашим словам близкие и окружающие вас называют "хара хирээ" что ли, типа подобный черной вороне? :D

Нет, близкие будут обращаться по имени, а дальние (не родственники) скажут "тYн турлаг" - "ворона", или "негр". Хэрээ у нас редки, а турлаг - навалом. 

Опубликовано
2 часа назад, buba-suba сказал:

Нет, близкие будут обращаться по имени, а дальние (не родственники) скажут "тYн турлаг" - "ворона", или "негр". Хэрээ у нас редки, а турлаг - навалом. 

Вот и рассыпалась ваша народная этимология. ;)

Опубликовано
20 часов назад, buba-suba сказал:

Каким образом?  Потому что не вОрон а воронА? Или? 

Патамушта

Опубликовано
23 часа назад, buba-suba сказал:

Патамушта АКБ сдался?

Патамушта Буба не может дать бурятские термины для темнокожих и смуглых людей.

Патамушта Буба наверно не владея родным языком выдумывает анекдоты, что буряты темнокожих и смуглых людей якобы называют неграми и воронами.

А я хотел бы услышать знатока бурятского языка и сравнить потом с моими предположениями выше насчет цветовых характеристик.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...