Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы хотели сказать "у литовок"? Если вы под словом "монголы" представляете себе современных халха, бурятов, чахаров и калмыков, то это не так. Рашид ад-Дин прекрасно знал что к чему и кто есть кто. Вся путаница создалась при его переводах. У монголоязычных народов не было и сейчас нет такого головного убора. у польско-литовских татар , поволжских и других по РАДу они вообще монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 7 минут назад, Курсант сказал: по РАДу они вообще монголы А вы уверены что в оригинале летописи написано "монголы", а к примеру, не "татары" или только племенные названия? Я не уверен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: А вы уверены что в оригинале летописи написано "монголы", а к примеру, не "татары" или только племенные названия? Я не уверен. в армии Чх были монголы это факт просто не допускают наличие у монгол гг R1a , наши псевдобратья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 19 минут назад, Курсант сказал: в армии Чх были монголы это факт просто не допускают наличие у монгол гг R1a , наши псевдобратья 1) Имеете в виду предков халха, бурятов, калмыков и чахаров? 2) Давайте про ДНК поговорим в любой другой теме, здесь все про жаулык - кимешек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: 1) Имеете в виду предков халха, бурятов, калмыков и чахаров? 2) Давайте про ДНК поговорим в любой другой теме, здесь все про жаулык - кимешек. 1. в армии Чх были Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 6 минут назад, Курсант сказал: 1. в армии Чх были Из какого племени они были? Ведь в то время современных народов не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Из какого племени они были? Ведь в то время современных народов не было. например если у монгольских ушин выйдет R1a, как у поволжских татар,липок и славян тогда как ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Только что, Курсант сказал: например если у монгольских ушин выйдет R1a, как у поволжских татар и славян тогда как ? Вы не ответили на мой вопрос и снова начали про днк. И откуда у монголов ушины я понять не могу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вы не ответили на мой вопрос и снова начали про днк. И откуда у монголов ушины я понять не могу? есть они у них их фиксуруют в Халхе 16-17 веке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 добавлю еще, чтоб вам понятно было , наши уйсыны по R1a имели общих предков со славянами , поволжскими татарами 1500 лет назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 16 минут назад, Курсант сказал: есть они у них их фиксуруют в Халхе 16-17 веке Может быть это осколки наших? Ведь уйсины это изначально исконные тюрки как и их легендарный прародитель Майкы би. Так что вы опять не ответили мне какие монголы из какого плеени были в войске Чингизхана. Офтоп затягивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Может быть это осколки наших? Ведь уйсины это изначально исконные тюрки как и их легендарный прародитель Майкы би. Так что вы опять не ответили мне какие монголы из какого плеени были в войске Чингизхана. Офтоп затягивается. древние усуни не тюрки это мое мнение , у них по источникам была латинская письменность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 1 минуту назад, Курсант сказал: древние усуни не тюрки это мое мнение , у них по источникам была латинская письменность Ладно, давайте закончим оффтоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Еще немного фотографий исторических казахских жаулыков - кимешеков 4-х типов по моей классификации. Юго-западный: По материалам антропологической экспедиции под руководством С. Руденко в 1926 года, Адаевский уезд: Из Туркестанского альбома генерал-губернатора фон Кауфмана, 1860-ые годы, Сырдарьинская область: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Южный: Если не ошибаюсь по зарисовкам Чокана Валиханова: Фото Абрама Лейбина, Семиречье: Фото Абрама Лейбина, г.Верный (Алматы) под названием "Невеста в саукеле". Это фото было залито Arсеном в начале всей темы под видом Акмолы и Степного края с целью развенчать мою классификацию. Под фото пруфлинк чтобы никто не выступал: http://photo.qip.ru/users/vernyi-city/95314611/all/?mode=large Семиреченская область: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Восточный или Алтайский, или Найман-Керей-Меркитский, а еще, как выяснили выше, татарок Золотой Орды: Западная Монголия, аймаки Баян-Өлгий и Кобда: Бабушка керейтка с характерными зелеными глазами бурджигинов, встречавшая Мадину Садвокасову: Восточный Казахстан: Или-Казахский автономный округ и провинция Ганьсу КНР: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Северный и северо-восточный: На примере Павлодарской и Омской областей: Об интересной аналогии с этим типом жаулыка у меня речь пойдет позже. Анонос - если жаулык так называемых литовских татарок, а сейчас части литовок, полячек и белорусок, идентичен жаулыку восточного, найман-керей-меркитского типа, то аналогии нашего северо-восточного жаулыка я покажу на Руси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 04.07.2018 в 17:36, АксКерБорж сказал: Северный и северо-восточный: Об интересной аналогии с этим типом жаулыка у меня речь пойдет позже. Анонос - если жаулык так называемых литовских татарок, а сейчас части литовок, полячек и белорусок, идентичен жаулыку восточного, найман-керей-меркитского типа, то аналогии нашего северо-восточного жаулыка я покажу на Руси. Археологический материал дотатарского периода Руси позволяет выдвинуть версию о подобной форме жауылка у половчанок (куманок, кыпчачек), которая впоследствии бытовала на Руси, а еще позднее у казахских племен Степного края - в моей классификации "Северный, северо-восточный": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 Таким образом постепенно вырисовываются исторические этнические ассоциации 4-х видов казахского жаулыка (пока что на правах версии). Восточный жаулык - это Найман-Керей-Меркитский тип. Северный и северо-восточный жаулык - это Кыпчакский тип. Пока неопознанными остаются: Юго-западный кимешек. Южный кимешек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 2 hours ago, АксКерБорж said: Пока неопознанными остаются: Юго-западный кимешек. Южный кимешек. Главное, что под Кимешеком подразумевается? Это головной убор в понимании казахских женщин или его дополнительная деталь? У каракалпаков Кимешек не головной убор, а лишь дополнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 01.07.2018 в 08:29, АксКерБорж сказал: Аман ба, Момын! Распродал ли ты свои горячие пирожки? Если да, то слушай сюда. Теперь от современного «жаулыка-кимешека» замужних казашек их их региональных разновидностей я ухожу вглубь истории и хочу ответить себе на 2 вопроса: 1) Как выглядел головной убор наших далеких бабушек в замужестве в Золотой Орде, как наследниц татарок племен Чингизхана? (именуемых почему-то монголками...) Примечание: С головным убором наших бабушек восточной части Орды - найманок, керей[т]ок и меркиток - я уже почти выяснил, их жаулык наверняка был аналогичен сегодняшнему найман-керей-меркитскому казахскому жаулыку Алтая. 2) На какой вид казахского жаулыка из моей классификации был похож жаулык золотоордынок? Аман. У тебя новый хит – горячие пирожки? Все через кухню хочешь задеть? Все продолжаешь тянуть одеяло в свое «болото»? Ты уже, по-моему, пытаешься впарить всем, что зелено-серо-голубые глаза это отличие кереев от других казахов, не говоря уже о кимешек? Не смеши, казахи антропологически давно однородны. Ты или себе противоречишь, или не понимаешь, что главное в кимешек? Это атрибут с проемом для лица, а что сверх него это второстепенно, хоть платок, хоть тюрбан, хоть шапка меховая. У литовок и белорусок, баргуток с фото Писмейкера такого нет, как я понял, там намотан материал, просто внешнее сходство, примерное такое носят курдянки, турчанки и много кто. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 05.07.2018 в 22:43, Momyn сказал: У тебя новый хит – горячие пирожки? Все через кухню хочешь задеть? Как обычно мимо. Эти пирожки не из бишпармачно-овощной темы, а твой личный мем, адресованный когда-то Asan'у-Kaygy. Я его перенаправил как томагавк от Жаксылыка обратно к тебе. Так что попусту не кипятись. Это обычный безобидный юмор. 05.07.2018 в 22:43, Momyn сказал: Ты уже, по-моему, пытаешься впарить всем, что зелено-серо-голубые глаза это отличие кереев от других казахов Не смеши, казахи антропологически давно однородны. Я ничего никому не впариваю, а тем более теме, Момын. У кереев действительно есть такое очень широко распространенное явление как зеленые глаза и светлые волосы. Поэтому я даже не собираюсь ложиться под любимую тобой и твоими приятелями фейковую теорию якобы об инкубаторской (однородной) казахской культуре и истории, и лгать себе, что у кереев поголовно кучерявые черные глаза и волосы. Твой смех от невежества. 05.07.2018 в 22:43, Momyn сказал: Ты или себе противоречишь, или не понимаешь, что главное в кимешек? Это атрибут с проемом для лица, а что сверх него это второстепенно, хоть платок, хоть тюрбан, хоть шапка меховая. У литовок и белорусок, баргуток с фото Писмейкера такого нет, как я понял, там намотан материал, просто внешнее сходство, примерное такое носят курдянки, турчанки и много кто. До ужаса легкомысленный, шапочный подход к интересной теме. Но я не удивляюсь, ведь для тебя у казахского народа всё одинаково серо без различий и безлико как цыплята на птицефабрике. Но слава Аллаху ты у нас не один, а потому имеющий глаза и разум да увидит и поймет суть не только этой темы, но и всех остальных моих тем и постов. К этому добавить нечего кроме того, что ты опять наскоком (в месяц раз) забежал в тему, быстро-быстро все отверг, на все наложил личное табу, навешал ярлыков и был здоров. Ну чем не продавец горячих пирожков, прямо точно как и научные статьи одна за другой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 20 часов назад, Kamal сказал: Главное, что под Кимешеком подразумевается? Это головной убор в понимании казахских женщин или его дополнительная деталь? У каракалпаков Кимешек не головной убор, а лишь дополнение. Ув. Kamal, моя попытка развить тему показало: 1) Что казахские племена Степного края и Алтая или северные, северо-восточные и восточные, называли этот головной убор ЖАУЛЫКЬ, а племена запада, юго-запада и юга называли его КИМЕШЕК. 2) Что северный, северо-восточный жаулыкь состоял из ОДНОЙ ДЕТАЛИ, а юго-западный, южный и восточный из ДВУХ ДЕТАЛЕЙ. Пока что я предполагаю и до конца еще с точностью не выяснил какая из двух деталей на юге называлась кимешек, а какая жаулык. Но думаю постепенно мы все сообща это выясним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 7 часов назад, АксКерБорж сказал: 1.Как обычно мимо. Эти пирожки не из бишпармачно-овощной темы, а твой личный мем, адресованный когда-то Asan'у-Kaygy. Я его перенаправил как томагавк от Жаксылыка обратно к тебе. Так что попусту не кипятись. Это обычный безобидный юмор. 2.Я ничего никому не впариваю, а тем более теме, Момын. У кереев действительно есть такое очень широко распространенное явление как зеленые глаза и светлые волосы. Поэтому я даже не собираюсь ложиться под любимую тобой и твоими приятелями фейковую теорию якобы об инкубаторской (однородной) казахской культуре и истории, и лгать себе, что у кереев поголовно кучерявые черные глаза и волосы. Твой смех от невежества. 3.До ужаса легкомысленный, шапочный подход к интересной теме. Но я не удивляюсь, ведь для тебя у казахского народа всё одинаково серо без различий и безлико как цыплята на птицефабрике. Но слава Аллаху ты у нас не один, а потому имеющий глаза и разум да увидит и поймет суть не только этой темы, но и всех остальных моих тем и постов. К этому добавить нечего кроме того, что ты опять наскоком (месяц раз) забежал в тему, быстро-быстро все отверг, на все наложил личное табу, навешал ярлыков и был здоров. Ну чем не продавец горячих пирожков, прямо точно как и научные статьи одна за другой? 1.Просил же тебя Жаксылык не упоминать его всуе . Он действительно пишет много статей, а я даже постов на форум мало отправляю, не то что ты, поэтому «горячие пирожки» не по мне, поэтому отмазка твоя не прокатит. Раз уж начали продолжу про пирожки. В школьные годы часто бывал летом у нагаши дяди, в те года казахи на кухню не ступали. Жил у них в основном немецко-русском селе несколько семей казахов и единственная узбекская семья глава которого заведовал столовым. Вместе с дядей иногда посещали его столовую, где вкусно готовили и пирожки тоже. Он по приятельски шутил – Что друг все пирожки жаришь? Тот отвечал: - А ты ветеринар все в каске? Дядя ездил на мотоцикле все советское время, а его одноклассник на белой машине сверкавший хромом и оленем на капоте. Так, что не смейся над пирожками 2.Такое я слышал и от найманов, кипчаков, аргынов и много от кого. Факт в том, что казахи аутосомно одинаковы, а от них генов все эти антропризнаки и зависят. Казахи разнообразны и это разнообразие одинаково по регионам. Просто поезди посмотри. Даже среди оралманов с Узбекистана и Каракалпакий таких полно. По моим прикидкам каждый десятый казах имеет светлые глаза, каждый третий светлую кожу. 3.Я тебе объяснил твое заблуждение через которое ты хочешь одеть в кимешек почти всех женщин Евразии. Нет бы признать свою неправоту, а ты по старинке все забалтываешь цыплятами с инкубатора. У меня времени, чтобы все время сидеть на форуме нет, но я же редкими постами даю знать, что с вами форумчане. А ты АКБ бездельник или накопил много денег и имеешь управляющего, а сам рыбу ловишь с ноутбуком в придачу? Вообще-то зажигай и дальше, посмеяться тоже надо, но иногда умные вещи и у тебя бывают. Хотел продолжить в другой теме, но все время потратил на тебя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться