АксКерБорж Опубликовано 25 января, 2021 Автор Опубликовано 25 января, 2021 1 час назад, Rust сказал: Татары носили чалму? Случайно это не Рашид ад-Дин? Ведь дело было в Иране.
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2021 Автор Опубликовано 8 февраля, 2021 Восточно-казахский (Алтайский или Керей-Меркит-Найманский) тип жаулыка. Шолпан Шарип. Монголия, Баян-Өлгий аймаг, Сагсай сум. 2021 год. Фото Батзая Чойджилджава.
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Опубликовано 26 февраля, 2021 09.02.2021 в 05:16, АксКерБорж сказал: Восточно-казахский (Алтайский или Керей-Меркит-Найманский) тип жаулыка. Шолпан Шарип. Монголия, Баян-Өлгий аймаг, Сагсай сум. 2021 год. Фото Батзая Чойджилджава. Можно сказать, что восточно-казахский (Алтайский или Керей-Меркит-Найманский) тип жаулыка сохранился в наши дни наверно только: 1) У казахов Западной Монголии одноименных племен; 2) У казахов Северо-Западного Китая одноименных племен; 3) У казахов Турции и Европы тоже выходцев их тех же племен. Вид сбоку:
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Автор Опубликовано 6 марта, 2021 Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. Фото Ф. Гольцмана. Беларусь. Гродненская губерния. Кобринский район. г. Кобрин. 1903 год. Название фотодокумента - Портрет женщины в традиционном головном уборе "Намитке".
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2021 Автор Опубликовано 18 марта, 2021 Монголия. г. Баян-Өлгий. Эти дни. Местные женщины надели южно-казахстанский кимешек, хотя у них есть свой традиционный керей-найман-меркитский жаулык. Хотя и у нас ситуация такая же, при наличии тоже своего местного северо-восточного традиционного жаулыка, женщины на Наурыз надевают южно-казахстанский кимешек, такими фотографиями постоянно оперировали в этой теме не согласные со мной соотечественники из южных областей отрицая остатки региональных (родо-племенных) различий в некоторых вопросах, мол вон у вас тоже ведь носят наш южный кимешек.) Причина, я думаю, от незнания.
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Опубликовано 29 июля, 2021 Coffin of Mahmoud Ghazan khan of Ilkhanate (Funeral), transferred to Tabriz (1304), Jami' At Tawarikh by Rashid ad-Din (History of the Mongols). 14th century, Ghazan was the oldest son of Argun Khan and his eventual successor as the seventh khan of Ilkhanate. Ghazan khan was a man of high culture, with many hobbies including linguistics, agro-techniques, painting, and chemistry. According to the Byzantine historian Pachymeres (1242-1310): «No one surpassed him, in making saddles, bridles, spurs, greaves and helmets; he could hammer, stitch and polish, and in such occupations employed the hours of his leisure from war». Ghazan spoke numerous languages, including Chinese, Arabic, and Frank/Latin, as well as his own native language Mongolian.
АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2021 Автор Опубликовано 30 июля, 2021 Керей[т]-Найманский жаулык. КНР, Или-Казахский автономный округ. Алтай. 1
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Опубликовано 31 июля, 2021 11 часов назад, Steppe Man сказал: торгут Аза, почему некоторые монгольские народы, не только женщины, но и мужчины, носят чалму, тюрбан - торгуты, баргуты, узэмчины и другие? Может они потомки сартов, сартаулов?
Steppe Man Опубликовано 31 июля, 2021 Опубликовано 31 июля, 2021 14 hours ago, АксКерБорж said: Аза, почему некоторые монгольские народы, не только женщины, но и мужчины, носят чалму, тюрбан - торгуты, баргуты, узэмчины и другие? Может они потомки сартов, сартаулов? Это не чалма. У халха тоже есть.
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Автор Опубликовано 1 августа, 2021 14 часов назад, Steppe Man сказал: Это казахская чалма что ли? Зачем вы залили узбеков на нижнем фото? 14 часов назад, Steppe Man сказал: Это не чалма. У халха тоже есть. Может у монголов называется по другому, но по форме точно чалма, тюрбан. Вы не ответили на мой вопрос - почему некоторые монгольские народы, не только женщины, но и мужчины, носят чалму, тюрбан - торгуты, баргуты, узэмчины и другие? Может они потомки сартов, сартаулов?
Steppe Man Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 20 hours ago, АксКерБорж said: Зачем вы залили узбеков на нижнем фото? Может у монголов называется по другому, но по форме точно чалма, тюрбан. Вы не ответили на мой вопрос - почему некоторые монгольские народы, не только женщины, но и мужчины, носят чалму, тюрбан - торгуты, баргуты, узэмчины и другие? Может они потомки сартов, сартаулов? -Кочевые узбеки что ли? -Потомки сартов есть. И у казахов тоже есть .Сарт это подрод абак-кереев.
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Опубликовано 2 августа, 2021 3 часа назад, Steppe Man сказал: -Кочевые узбеки что ли? -Потомки сартов есть. И у казахов тоже есть .Сарт это подрод абак-кереев. Аза обиделся, всё. Теперь ждем во всех темах посты и фоторепортажи про ослов, тюрбаны, платки, чумы, оленей, лесные народы, Павлодар, керей-керейтов, маньчжуров и Айсинь Гиоро.
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 On 6/17/2018 at 12:23 PM, АксКерБорж said: Жаулык – самый подходящий (?) глагол в казахском языке в качестве словообразовательного это "жабу" (прикрывать [лицо]). Я не смог прочесть всю тему, но если вдруг еще не выяснили этимологию слова жаулык, то вот она. На уйгурском это слово звучит как яғлиқ и означает платок (женский). Носовой платок у нас называется қол яғлиқ, дословно ручной платок. Очевидно казахское жаулық и уйгурское яғлиқ это одно и то же слово. Теперь к этимологии слова яғлиқ, оно происходит от слова яғ - масло, жир(уйг.). Почему я так думаю? Потому что в казахском есть прямая калька этого слова майлық : Quote 1) полотенце для рук; салфетка; қағаз майлық - бумажная салфетка; согласитель очень близко по значению к слову платок, также очевидно это слово происходит от слова май - масло.
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 Я думаю изначально тюрки использовали платки для вытирания жира/масла, отсюда и название, затем ими стали оборачивать голову женщины а название осталось.
Qutluq Bilge Опубликовано 1 февраля, 2022 Опубликовано 1 февраля, 2022 Тут еще надо добавить что как минимум в турфанском диалекте уйгурского(возможно есть и в других) головной платок еще называется личәк, что созвучно со словом элечек. Quote головной платок личаг уромал
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2022 Admin Опубликовано 1 февраля, 2022 9 часов назад, Qutluq Bilge сказал: Я не смог прочесть всю тему, но если вдруг еще не выяснили этимологию слова жаулык, то вот она. На уйгурском это слово звучит как яғлиқ и означает платок (женский). Носовой платок у нас называется қол яғлиқ, дословно ручной платок. Очевидно казахское жаулық и уйгурское яғлиқ это одно и то же слово. Теперь к этимологии слова яғлиқ, оно происходит от слова яғ - масло, жир(уйг.). Почему я так думаю? Потому что в казахском есть прямая калька этого слова майлық : согласитель очень близко по значению к слову платок, также очевидно это слово происходит от слова май - масло. Майлык это платок, для протирания рук во время еды, т.е. измазанных маслом/жиром рук. Здесь поддержу АКБ, в том, что жоолук/жаулык возможно связан с термином жап - жабу - т.е. покрывать, закрывать. У Старостина в словаре: Цитата Proto-Turkic: *jaglɨk Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: kerchief Russian meaning: платок Turkish: jaɣlɨk Tatar: jawlɨq Uighur: jaɣliq Azerbaidzhan: jajlɨG Turkmen: jaɣlɨq, dial. jālɨq Chuvash: śulъk Kirghiz: ǯōluq Kazakh: žawlɨq Noghai: jawlɨq Bashkir: jawlɨq Gagauz: jālɨq Karaim: jaɣlɨq Karakalpak: žawlɨq Kumyk: jawluq Comments: ЭСТЯ 4, 61 (with Turkm. jāGlɨq), Мудрак 27, Ашм. XII, 224, Федотов 2, 132-133. Derivation from *jag 'fat' (TMN 4, 179) seems quite improbable. Выделенное: "Происхождение от *jag 'жир' (TMN 4, 179) кажется совершенно невероятным".
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2022 Admin Опубликовано 1 февраля, 2022 Хотя вот обратное мнение с Лингвофорума: Цитата Этимологически *jap-, а не *jab-. Смотрите рефлексы по языкам. В туркменском наблюдаем ja:ɣlɨq, что делает этимологию от *jap- невозможной по двум причинам: 1) долгий, а не краткий гласный (рефлексы *jap- указывают на краткий гласный), 2) рефлексы *jap- указывают на глухой согласный после гласного (что делает невозможными от *jap- формы типа ja:ɣlɨq, jaɣlɨq) Развитие семантики: полотенце/платок для вытирания жирных рук>платок/полотенце (деталь одежды). https://lingvoforum.net/index.php?PHPSESSID=659g3gk07ce61fodnf78q5fjat&topic=96706.msg2248154#msg2248154
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2022 Admin Опубликовано 1 февраля, 2022 Оттуда же скан из Севортяна: