Перейти к содержанию
АксКерБорж

Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, AynurAskar сказал:

Не припомню, чтобы кто-нибудь на Севере его жаулык называл. Даже мои родственники из ауыла всегда говорили кимешек.

Айнур, вы к сожалению не правы. Добросовестно заблуждаетесь вы или намеренно искажаете факты это не имеет значения и не так важно. И вот почему.

Если кто внимательный, то должен был давно обратить внимание на такой очевидный факт.

Обсуждаемый в теме северный вид женского головного убора в отличие от аналогичного убора других регионов состоял из одной детали - цельно сшитого белого платка с проемом для лица.

Три остальных региональных вида убора состоят обязательно из двух деталей - восточный или керейтско-найманский из белого платка и чего-то вроде нагрудника, а южный и юго-западный из белого платка и навершия в виде тюрбана. Я думаю что название "кимешек" относится к одной из двух деталей убора, тогда как другая деталь называлась "жаулык". Какая деталь называлась кимешек надо выяснять дальше, возможно это нагрудник, возможно навершие, а возможно и сам платок.

Поэтому вполне логично, что у северного вида убора за неимением второй детали убор назывался жаулык, название кимешек не знакомо по причине его отсутствия как такового!

Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Три остальных региональных вида убора состоят обязательно из двух деталей - восточный или керейтско-найманский из белого платка и чего-то вроде нагрудника, а южный и юго-западный из белого платка и навершия в виде тюрбана.

Я думаю что название "кимешек" относится к одной из двух деталей убора, тогда как другая деталь называлась "жаулык".

Какая деталь называлась кимешек надо выяснять дальше, возможно это нагрудник, возможно навершие, а возможно и сам платок.

159d956e2072.jpg

bc433129ebb1.jpg

917ed2f6c73f.jpg

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

Обсуждаемый в теме северный вид женского головного убора в отличие от аналогичного убора других регионов состоял из одной детали - цельно сшитого белого платка с проемом для лица.

Поэтому вполне логично, что у северного вида убора за неимением второй детали убор назывался жаулык, название кимешек не знакомо по причине его отсутствия как такового!

6a7ef073ebaf.jpg

Опубликовано
12 минут назад, АксКерБорж сказал:

Какая деталь называлась кимешек надо выяснять дальше, возможно это нагрудник, возможно навершие, а возможно и сам платок.

Мое предположение, что КИМЕШЕК - это нижняя деталь, нагрудник, на трех видах головного убора, так называемых:

- южном

- юго-западном

- восточном.

Опубликовано

Эти сотрудники Павлодарского государственного университета наверное тоже не знают как и я ваш регион :lol:

АКБ, хватит вам предоставлять ложную информацию, уже который раз я вас ловлю.

Научный журнал Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова

СВИДЕТЕЛЬСТВО о постановке на учет средства массовой информации № 4533-Ж выдано Министерством культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан 31 декабря 2003 года

1) Например, к тюркско-кыпчакскому этническому пласту относятся манера запахивания одежды на левую сторону. Окаймление халата, камзола-безрукавки нашив­ ками, размещение цветных строчек, вышивок по краям выреза для головы в кимешеке — женском головном убо­ре в виде капюшона, со спускающимся вниз по спине треугольником.

2) Замужней женщине считалось не к лицу носить пла­ тье из яркой ткани, с оборками, вышивкой, тогда как де­вушка могла носить любое платье на свой вкус, нередко расшитое тамбуром, золотой и серебряной канителью. Правда, молодая женщина могла носить богато отделан­ные нагрудники — кокрекше из плотной ткани, надевае­мые на платье под безрукавку; жаулык — головной убор открытого типа, складываемый из квадрата белой хлопча­тобумажной ткани, перекрещенные концы которого заки­дывались на плечи. Но, став женой и матерью, она должна была, как того требует обычай, носить длиннее, чем у де­вушек, платья без оборок; камзол, застегиваемый спереди на талии большой металлической пряжкой — капсырмой, нередко и на пуговицы. Ношение головного убора, в час­тности, кимешека и его разновидностей — сулама , шылауым, кундик, орама, определялось древним обычаем, по которому замужняя женщина должна была прятать свои волосы, особенно в височной части, от посторонних глаз. Ей нельзя было непокрытой выходить из дома и занимать­ ся хозяйством, тогда как девушка, могла, заплетать волосы в две и более косы и не покрывать их вовсе.

3) Через год после замужества женщины начинают но­сить более простой’, практичный и удобный головной убор — желек. Это упрощенное саукеле., он имеет твер­дый каркас в форме усеченного конуса, который обши­вается глазетом или обертывается фольгой, украшается привесками из золотых и серебряных бляшек со вставка­ ми самоцветов. Этот головной убор встречается на ри­сунках художников Е. Корпеева, Л. Мартынова, П. Кошарова и II. Клапрота. После рождения детей молодая женщина переходит к третьему виду головного убора - кимешек. Его обычно носят в возрасте 25—45 лет. Он шьется из белой ткани, часто вышивается гладью. В альбоме «Казахский народ­ный костюм» опубликованы кимешеки, хранящиеся в ЦГМК. Среди них выделяется кимешек из белого шелка. Чащечные его части расшиты шелком и очень мелкими жемчужинами. Кимешеки из белой ткани «маре» с вы­шивкой шелком и отделкой бахромой были представле­ны на выставке Третьего конгресса ориенталистов в Петербурге и на Всемирной выставке в Париже» [8.-стр. 115].

• Не согласен! 1
Опубликовано

1) Специально для тех, кто не любит самостоятельно анализировать и размышлять, но любит искать в интернете Википедийную информацию, объявления, рекламу, ценники, авторефераты и прочую не совсем надежную и проверенную информацию.

2) Специально для тех кто незабвенно любит название "кимешек", но ненавидит название "жаулык".

https://world-jewellery.livejournal.com/52561.html

"... Женские головные уборы каменных баб сохранились у тюркских кочевых народов и по настоящее время. Так, низкая повязка из фаты с распущенным на спине одним или двумя концами (жаулык) существует у казак-киргизов и является принадлежностью замужних женщин."

http://www.narodko.ru/article/ahat/nat/genckaa_odegda_i_golovnye_ubory_u_kazahov.htm

"... Женский головной убор состоял из двух частей: нижней – кимешек, надеваемой на голову, и верхней – в виде тюрбана, наматываемой поверх нижней части убора. Обе части убора выполнялись обязательно из белой ткани."

http://ehistory.kazakh.ru/m/ehistory/42495.php?PAGEN_1=20

"... На голову надевают жаулык (платок), а сверх оного — накладку на лоб, у коей прицеплены нитки жемчуга и коралла."

http://e-history.kz/ru/contents/view/3517

"... кимешек (жен. головной убор с вышитым узором), жаулык (убор замужней женщины)."

http://www.islamsng.com/kaz/interviews/12512

"... Молодая невеста до одного года носит желек (тонкий шелковый платок, который молодые женщины носят в первые месяцы замужества до того, как надевают жаулык). Став бабушкой, на кимешек одевали жаулык (большой платок, головной убор замужней женщины-казашки из белой материи, оставляющий открытым только лицо), называя женщину «бабушкой в белом платке»."

http://www.bilu.kz/kimeshek.php

"...  В Западном Казахстане у некоторых родовых групп кимешек был неизвестен, замужние женщины носили сложенный по диагонали белый платок - жаулык, концы которого перекрещивали на груди. Верхнюю часть женского головного убора представлял тюрбан: его форма, название и способы ношения различаются в зависимости от места проживания и родовой принадлежности женщины."

http://www.voxpopuli.kz/history/800-kak-vyglyadeli-nashi-predki-100-let-nazad.html

http://www.ertegi.ru/index.php?id=4&idnametext=510&idpg=1

"... После рождения первого ребенка женщины аула специально приходят в дом к невестке и надевают ей на голову "кимешек". В северных областях это называют "жаулык салды".

И напоследок все желающие могут почитать прекрасную статью А.П. Таженовой о казахской национальной одежде, по ссылке:

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0ahUKEwjBhaDEq-bbAhVEhaYKHQjaABEQFgg-MAY&url=http%3A%2F%2Frepository.enu.kz%2Fbitstream%2Fhandle%2F123456789%2F8150%2FEtnotradicionnie%20osobennosti%20%20evolucii%20formirovanii%20kazakhskii%20nacionalnoi%20odejdi%20.pdf&usg=AOvVaw1QpLMGezJyeA-PDniy2IBr

"... Женский головной убор состоял из двух: нижней (кимешек), надеваемый на голову, и верхний - в виде тюрбана, наматываемый поверх нижней части убора. Обе части головного убора делались обязательно из белой ткани. Кимешек - наиболее распространенное название головного убора.

У казахов Среднего жуза его называли жаулык,

а в Восточном Казахстане, у киреев и найманов, он был известен только под последним названием (АКБ: жаулык)."

Короче, шах и мат всем любителям кимешеков и недоброжелателям жаулыков, пытающимся рассуждать в республиканском масштабе на основе своих личных местечковых заблуждений.  ;)

• Не согласен! 1
Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

а в Восточном Казахстане, у киреев и найманов, он был известен только под последним названием (АКБ: жаулык)."

Залил изображения почти всех видов жаулыка, даже казахов Китая (кереев и найманов).

Теперь аналогичный вид жаулыка у казахов (кереев) Монголии.

На фото известный акын, ныне покойный, Какей Жанжунулулы с женой:

Kakey.jpg

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Залил изображения почти всех видов жаулыка, даже казахов Китая (кереев и найманов).

Теперь аналогичный вид жаулыка у казахов (кереев) Монголии.

Певица Мадина Садуакасова в гостях у казахов Кобды (аймака Ховд, Монголия).

На женщине все тот же тип жаулыка, керейско-найманский:

abef3a8696f54ddee8ff5f2686fdd45a.jpg

• Не согласен! 1
Опубликовано
22.06.2018 в 09:50, АксКерБорж сказал:

"... После рождения первого ребенка женщины аула специально приходят в дом к невестке и надевают ей на голову "кимешек".

В северных областях это называют "жаулык салды".

"... Женский головной убор состоял из двух: нижней (кимешек), надеваемый на голову, и верхний - в виде тюрбана, наматываемый поверх нижней части убора. Обе части головного убора делались обязательно из белой ткани. Кимешек - наиболее распространенное название головного убора.

Степной тип женского головного убора замужних женщин.

ЖАУЛЫК. Омск, 19 век:

40008742.jpg?2

63f6db5c23b4.jpg

• Не согласен! 1
Опубликовано
22.06.2018 в 09:50, АксКерБорж сказал:

У казахов Среднего жуза его называли жаулык, а в Восточном Казахстане, у киреев и найманов, он был известен только под последним названием (АКБ: жаулык)."

Думаю пришло самое время сделать некоторые исторические аналогии.

Если северный, южный и юго-западный виды казахского жаулыка/кимешека пока трудно идентифиицировать в родоплеменном плане, то четвертый тип жаулыка, восточный или Керей-Меркит-Найманский жаулук отождествить в историческом плане не трудно! Ведь такие стороны жизни человека как обычаи связанные с рождением ребенка, смертью человека, кулинария и быт глубоко консервативны

Поэтому я думаю знаменитые Керей[т]ки, Меркитки и Найманки времен Чингизхана, будучи замужем, то есть "кьатын", носили такой же жаулык как на фото, сделанном в той же земле, где раньше была родина и улус Чингизхана, в Или-Казахском автономном округе Китая.

Это известные всем:

керейки: Тогуз-катын, жена Толе и невестка Чингизхана, Соркактани-катын, жена Толе и мать Монке, Кублая, Хулагу и Арик-Буки и другие.

меркитка Кулян-катын (Кулан-катун), жена Чингизхана и другие.

найманки Кербез-катын (Гербесу), жена Таян-хана и другие.

05f7863bdba9.jpg

e872adf44a83.jpg

• Admin
Опубликовано
18 минут назад, АксКерБорж сказал:

Поэтому я думаю знаменитые Керей[т]ки, Меркитки и Найманки времен Чингизхана, будучи замужем, то есть "кьатын", носили такой же жаулык как на фото, сделанном в той же земле, где раньше была родина и улус Чингизхана, в Или-Казахском автономном округе Китая.

Мечтать не вредно.

Опубликовано

Предположительно, на фото показан наряд казанской царицы Сююмбике. Она в кимешеке (нагрудник), а на голове саукеле. Таким образом, кимешек у каракалпаков как дополнительный элемент идет ко всем видам женского головного убора на торжественный случай. Форма каракалпакского кимешека (нагрудник) точная копия как у царицы Сююмбике. Интересно, бытует ли в языке татар и ногайцев такие термины - жаулык, турме, кимешек и т.д.?! К слову, данный предполагаемый наряд царицы Сююмбике завезен в Казань бывшим жителем (уроженцем) Каракалпакстана.

https://www.business-gazeta.ru/article/307278

354A1514-1.jpg  354A1520.jpg

Опубликовано
19.06.2018 в 15:49, АксКерБорж сказал:

У вас что там дежурство установлено? 

В выходные здесь с утра до ночи холиварили Almaty с Arсеном, а в будни Момын заступил что ли? 

Если тебе и им не нравятся мои темы, то есть простой выход - не заходите в них, не читайте и не травмируйте свои нервы и души.

Больше я ничего тебе посоветовать к сожалению не могу.

Друг Peacemaker своими фотками лишний раз подтвердил мою классификацию жаулыков.

Да, на ваших двух фотках типичный для юго-западного Казахстана жаулык с чалмой наверху.

Так ведь угадал к чему ты ведешь. Жаль не умею фотографии заливать, а то бы я тебе фото бабушек-апа, из старого альбома, с кимешеками и с чалмой во время торжеств и без чалмы в будни предоставил бы. Смешон ты АКБ. Может АПАШКИ вашего края деньги экономили :lol:.

Опубликовано
19.06.2018 в 08:50, arkuk сказал:

Да, я далеко не отпрыск профессоров и  эти  "обороты" очень даже красиво вписываются (все они из жизни и кино про "жизнь"). Как говорил Мюнхгаузен - "умное выражение лица не признак ума". Кем бы жена ни была на мой лексикон не влияет.

Влияет, ох как влияет если русская:). Знаю примеры.

Өзің таза болсаң, маған айтқан ақылың жарасымды болар еді. Поэтому ваши нравоучения не к месту и про девок врать не надо, постепенно завретесь, потом и вам верить перестанут.

Опубликовано
27.06.2018 в 23:52, Momyn сказал:

Так ведь угадал к чему ты ведешь. Жаль не умею фотографии заливать, а то бы я тебе фото бабушек-апа, из старого альбома, с кимешеками и с чалмой во время торжеств и без чалмы в будни предоставил бы. Смешон ты АКБ. Может АПАШКИ вашего края деньги экономили :lol:.

Аман ба, Момын!

Распродал ли ты свои горячие пирожки? Если да, то слушай сюда. ;)

Теперь от современного «жаулыка-кимешека» замужних казашек их их региональных разновидностей я ухожу вглубь истории и хочу ответить себе на 2 вопроса:

1) Как выглядел головной убор наших далеких бабушек в замужестве в Золотой Орде, как наследниц татарок племен Чингизхана? (именуемых почему-то монголками...)

Примечание:

С головным убором наших бабушек восточной части Орды - найманок, керей[т]ок и меркиток - я уже почти выяснил, их жаулык наверняка был аналогичен сегодняшнему найман-керей-меркитскому казахскому жаулыку Алтая.

2) На какой вид казахского жаулыка из моей классификации был похож жаулык золотоордынок?

Опубликовано

Итак.

Как две капли воды похожий головной убор я обнаружил у части литовок, полячек и белорусок.

Опубликовано

Клавой чую сейчас известные на форуме и в этой теме антижаулыкцы и сторонники казахского культурного инкубатора и однообразия начнут лихорадочно лопатить просторы интернета дабы хоть как-то возразить мне и попытаться связать этот головной убор хоть с чертом рогатым, но не с нашими предками.

Сейчас налетят и начнут доказывать, что это обыкновенный платок или это что-то европейское или славянское, и что я зря стараюсь разглядеть в нем абсолютные параллели с тюркским жаулык-кимешек-элечеком.

Но вряд ли у них что получится, только трафик свой загубят, если он лимитный конечно, а Момын с этого дня наверно свои пирожки навсегда забросит. ;) 

Опубликовано

Теперь от литовского головного убора перехожу к польско-белорусскому:

ba5e7476e0bc.jpg

b4f125ca56e1.jpg

ab44f92be6ad.jpg

e784e30b5a92.jpg

d7201c33e266.jpg

6cd674262f30.jpg

a64f73f6e228.jpg

9ed458766097.jpg

2c54302ce3ac.jpg

0846698414b5.jpg

Опубликовано

Если с литовскими женщинами все более или менее ясно, что это наверняка наследие кочевых литовских татар, занесенное туда в 12 – 13 веках, то на первый взгляд с полячками и белорусками не совсем понятно.

Но это только на первый взгляд. Потому что те татары как гласит доступная информация осели не только в Литве, но и как раз в Польше с Беларусью!

Все сошлось как в пасьянсе.

Поэтому Беларусь это не только широко известная крылатая фраза Александра Лукашенко в белорусском произношении: «я регулярно перетрахиваю кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот», :) но и колоритная культура как видим. 

Опубликовано

Очень важные детали вопроса:

а) Название его – намитка, намётка, намитец, обмётка, то есть оно связано с глаголом «наматывать, обматывать» [голову].

Ведь наши названия «жаулык» и «кимешек» тоже образованы от близко семантических глаголов (моя версия) - «жабу» (накрывать, закрывать, покрывать) и «кию» (надевать, одевать).

б) Как и у тех далеких кочевых татарок (по существующей фейковой аксиоме они монголки :o), как и у современных кыргызок, каракалпачек, казашек, этот головной убор надевался литовками, полячками и белорусками впервые при выходе замуж! 

в) Этот головной убор как и у нас изготовлялся тоже из белой ткани (по материалам МАЭ: "из белой режи").

г) Кстати в литовском, польском и белорусском традиционном национальном костюме этот головной убор лишь один из видов женского головного убора, потому что параллельно существуют и свои исконные, местные.

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Теперь от современного «жаулыка-кимешека» замужних казашек их их региональных разновидностей я ухожу вглубь истории и хочу ответить себе на 2 вопроса:

1) Как выглядел головной убор наших далеких бабушек в замужестве в Золотой Орде, как наследниц татарок племен Чингизхана? именуемых почему-то монголками...

Примечание:

С головным убором наших бабушек восточной части Орды, найманок, керей[т]ок и меркиток я уже почти выяснил, он наверняка был аналогичен сегодняшнему найман-керей-меркитскому казахскому жаулыку Алтая.

2) На какой вид казахского жаулыка из моей классификации он похож?

Теперь уже не я один, а все вместе давайте попробуем ответить на второй мой вопрос.

Судя по залитым фотографиям в большинстве своем они похожи на казахский жаулык северо-восточного и восточного типа, то есть на жаулыки аргынов, найманов, керей[т] и меркитов!

Отсюда мой ответ админу Рустаму на его реплику в период моего отпуска: 

23.06.2018 в 15:52, Rust сказал:

Мечтать не вредно.

Увы, но это далеко не мечта, это явь, это историческая реальность!

Даже в этом жаулычно-кимешечном вопросе широко распространенный и любимый всеми миф про монголоязычных татар Чингизхана, будто-бы ставших предками халхасцев, бурятов и калмыков, рассыпается как игрушечный домик!!!  ;)

Опубликовано

Учитывая изложенные откровения не могу не изменить название темы и дополнить его новым названием - намитки: 

Жаулык - Жоолук - Йалук - Кимешек - Элечек - Намитка.

Опубликовано

Кто еще не верит глазам своим я могу показать наглядное сравнение.

Здесь культурные потомки (в части одежды) кочевых татарских племен Чингизхана - костюм белорусов и поляков:

b8637732e816.jpg

А здесь не только культурные, но и самые настоящие этнические потомки татарских племен Чингизхана - костюм казахских племен найман, керей[т], меркит:

bee813db976d.jpgcc952ade0ca7.jpg

Опубликовано
11 минут назад, Курсант сказал:

у липок 

Вы хотели сказать "у литовок"?

11 минут назад, Курсант сказал:

усуней(ушин) , а они по РАДу монголы 

Если вы под словом "монголы" представляете себе современных халха, бурятов, чахаров и калмыков, то это не так.

Я думаю Рашид ад-Дин прекрасно знал что к чему и кто есть кто. Я думаю вся путаница в этнических и географичяеских отождествлениях создалась при его переводах в 19 - 20 веках.

У монголоязычных народов не было и сейчас нет такого головного убора.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...