АксКерБорж Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 Домашний осёл (ишак). Географический ареал его обитания и использования казахам ив домашнем хозяйстве. И принципиальное его отсутствие и не вхождение в число традиционных видов скота у кочевых скотоводов. Племена кочевых скотоводов, образовавших Казахское ханство, в хозяйстве ослов (ишаков) не было. Это априори! Почему? Потому что в них не было нужды - ишаки не дают необходимые для степняка продукты и потребности в работе - мясо, молоко, шкуры, шерсть, езда верхом, тягловая сила в телеге и санях и т.д. И потому что они не приспособлены под суровые условия кочевок в Степи - зимнюю тебеневку, сильные морозы, глубокий снег, снежные бураны, малочисленность водопоев и т.д. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Именно поэтому испокон веков ишак это неотъемлемая часть домашнего хозяйства оседлых народов теплых регионов. В Казахстане ареал распространения домашнего осла охватывает весь юг страны - Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Севернее этих границ ослов нет, традиции связанной с ними, тоже. Это не только сегодняшние реалии, но судя по дошедшим до нас документальным фотографиям это и период, когда казахи еще кочевали, то есть 19 век. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Соответственно, у казахов юга, в отличие от казахов Степного края (северных областей), развита и специальная терминология, связанная с ослами и совершенно не известная в степной части страны. Например, названия поло-возрастных групп, мастей и прочие термины (о них подробнее будет изложено позже). Название животного: Что интересно, в литературном казахском языке домашний осёл "есек", но казахи южных областей подражая соседям (емним узбекам и уйгурам) называют их "ешек" (у узбеков и уйгуров "ешяк", наверняка отсюда и русское "ишак"). Ишак активно используется в южных областях в домашнем хозяйстве наряду с лошадью. Например, для езды верхом (под седлом и без него), для перевозки тяжестей под въюком, в арбе (двух и четрыехколесной) и даже в паре в одной телеге (двойка). В санях их не используют в связи с отсутствием зимы и снега как таковых на юге (как у нас широко распространены конские сани). Его мясо, молоко и шкуры не используются. У детей распространены игры верхом на ишаках типа своего рода детского "кокпара". На мой взгляд дилетанта на юге Казахстана распространены 4 основные масти ишака - черная, белая, бурая и серая с белыми подпалинами. Судя по многочисленным объявлениям он активно продается как и другие виды скота. Корм для них на зиму специально не заготавливается (как у нас для скота), к тому же они не нуждаются в пастьбе и в пастухах. Как говорится, они щиплют любую траву по мере того, как улучат возможность, как только перепадает свободная от работы минута. Вместе с тем несмотря на свои небольшие размеры и непривлекательный вид это очень выносливое и сильное животное. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Севернее Балхаша и Арала, то в степном регионе или сары-Арке, домашний осёл отсутствует. Но есть пара единичных случаев, когда предприимчивые казахи (не известно кто, южане или северяне) в 2000-х годах привезли с юга пару ишаков для зарабатывания денег (в советское время, до него, и даже в 1990-ые годы их на севере вообще не было). Да и те пара привезенных ишаков давно откинули копыта из-за неподходящего климата и условий, короче бизнес накрылся медным тазом. Причина этому - ишаки на севере в диковинку, их никто здесь никогда в живую не видел, особенно они веселят детей. Поэтому основное назначение привезенных пары ишаков это катание детишек на центральной площади и фотографирование с ними. На всю нашу область наверно есть 1 или 2 таких ишачка, на которых было жалко смотреть, потому что они в чужом суровом климате и на непривычном для них корме выглядели страшно, как в концлагере. Но сейчас и этого ишака уже нет на площади, наверно приказал долго жить и умер от ностальгии по родине. А один из них судя по постам и фоткам ребят с юга даже наводил в одном время ужас в подъездах нашего пригорода. Наверно с тех пор его больше никто не видел. На все областные центры северных областей (Астана, Павлодар, Костанай, Петропавлоск, Кокшетау, Караганды, Семипалатинск) и одноименные области максимум наберется "коммерческих" 2 - 4 ишачка. В сельской местности, в аулах и в домашних хозяйствах здешних казахов их вообще не было и нет! Если домашний осел (ишак) в домашнем хозяйстве на юге страны издавна, то возникает логичный вопрос - а куда их девали при сезонных кочевках о которых постоянно утверждают наши ребята? А может быть они кочевали вместе с ними? Вопросов много. Или казахи южных областей не кочевали, а практиковали отгонное животноводство внутри региона? Или вообще не кочевали? Ну да ладно, сейчас и в этой теме не про кочевание, об этом у меня припасена отдельная тема. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 9 минут назад, АксКерБорж сказал: У детей распространены игры верхом на ишаках типа своего рода детского "кокпара". Нашел, игра примерно такая. (правда на видео емнип не казахи судя по названию игры) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 казахский мальчик на ишаке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 1 minute ago, АксКерБорж said: Нашел, кажется вот эта игра: Это в Павлодаре? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Вот теперь нашел то что надо. "Аудырыспақ" - южный детский кокпар на ишаках: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 1 минуту назад, Peacemaker сказал: Это в Павлодаре? Нет, это на родине моих друзей Arсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. Мы никогда в глаза не видели живого ишака. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Юг страны - использование ишака в хозяйстве в прошлом: 19 век и начало 20 века. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 На картинах о прошлом юга. Алма-Ата и окрестности: В.В. Верещагин. Мулла Керим и мулла Рахим по дороге на базар ссорятся. 1873 год (правда не уверен, казахи или узбеки запечатлены на рисунке): Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 В советское время: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 Зачем вам все это АКБ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Что интересно, в литературном казахском языке домашний осёл "есек", но казахи южных областей подражая соседям (емним узбекам и уйгурам) называют их "ешек" (у узбеков и уйгуров "ешяк", наверняка отсюда и русское "ишак"). В татарском: ишәк . Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Современность: Алматинская область, ослик Яшка: Алматинская область, Карасайский район: Алматинская область, Жамбульский район: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 ослы в павлодаре Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 1 минуту назад, Zake сказал: Зачем вам все это АКБ? Я предупреждал нашу троицу, но Arсен совсем обнаглел и устроил с Almaty в моей сокровенной теме настоящий балаган. Каждая моя просьба лишь их еще сильнее подхлестывает чтобы напакостить мне в той теме больше. Вы же сами всё знаете, что мне вам объяснять, ув. Zake. И что в этой теме плохого? Ни одной лжи, ни холивара, ни троллинга, всё из наших реальностей. Если вам и ребятам с юга это не интересно как привычное и знакомое, то я думаю многим мои репортажи и комментарии будут очень интересными! Даже мне самому. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Южно-Казахстанская область. Отрар: Казыгурт: Сарыагаш: Жетысай: Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 "ишиг" - на монголвском козленок. "есек" - на тюркском тоже козленок?? "илжиг" - на монгольском осёл. Откуда или каково смысл словө? не знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Жамбылская область. Шу (Чу): Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted June 2, 2018 Share Posted June 2, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Я предупреждал нашу троицу, но Arсен совсем обнаглел и устроил с Almaty в моей сокровенной теме настоящий балаган. Каждая моя просьба лишь их еще сильнее подхлестывает чтобы напакостить мне в той теме больше. Вы же сами всё знаете, что мне вам объяснять, ув. Zake. И что в этой теме плохого? Ни одной лжи, ни холивара, ни троллинга, всё из наших реальностей. Если вам и ребятам с юга это не интересно как привычное и знакомое, то я думаю многим мои репортажи и комментарии будут очень интересными! Даже мне самому. На юге КЗ оседлые - предки нынешних узбеков - автохтоны имхо. Ишаки в первую очередь удобны для оседлых жителей + удобны в высоких горах. Казахи начали оседать постепенно со втор половины 19 века. Источников валом. Поэтому что вы хотите раскрыть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Пригород г.Алматы: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Пригород г.Алматы: Еще: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 2, 2018 Author Share Posted June 2, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...