enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 8 minutes ago, Zake said: Рашид Ад Дин пишет "...Значение [термина] |S 96| курень следующее: когда множество кибиток располагаются по кругу и образуют кольцо в степи, то их называют курень...; Речь идет о кольцевании или опоясывании. Т.е. основа "Кур" - пояс по тюркски. Ну "кур" - это пояс, знаю. Далее никакого "куран, курен" нет и не имеет смысла - тоже знаю. Слово ведь "күрээн, күрен"! Вы можете различать разницу между "кур" и "күр"? Что означает в тюркском слово "күр"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 6 минут назад, enhd сказал: Ну "кур" - это пояс, знаю. Далее никакого "куран, курен" нет и не имеет смысла - тоже знаю. Слово ведь "күрээн, күрен"! Вы можете различать разницу между "кур" и "күр"? Что означает в тюркском слово "күр"? Вы все давно прекрасно поняли. "Кур " плюс аффикс " ан/ен" получаем искомый курен или куран. И все по этимологии РАДа, ведь он писал именно о кольцевании или опоясывании. Такая же формула с огул +ан/ен = оглан или чул/йул + ан/ен= чулен или йулен т.е. река. Ан/ен - это один из базовых тюркских аффиксов. Примеров можно много привести, просто нет времени на это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 Еще один пример: Бел - перевал и белең - перевал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 14 minutes ago, Zake said: Вы все давно прекрасно поняли. "Кур " плюс аффикс " ан/ен" получаем искомый курен или куран. И все по этимологии РАДа, ведь он писал именно о кольцевании или опоясывании. Такая же формула с огул +ан/ен = оглан или чул/йул + ан/ен= чулен или йулен т.е. река. Ан/ен - это один из базовых тюркских аффиксов. Примеров можно много привести, просто нет времени на это. "хүрээ" в монгольском - это кольцо, кольцевание или опояывание. "оглан" - это пост монгольский термин. Вообще не понимаю почему тюркский "огул" стал где-то как "оглан"-ом. Думаю что специфическое влияние монгольского языка в определенной территории. И в этой сфере должны быть более слов с монгольском "-н" окончанием как рудимент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, enhd сказал: "хүрээ" в монгольском - это кольцо, кольцевание или опояывание. "оглан" - это пост монгольский термин. Вообще не понимаю почему тюркский "огул" стал где-то как "оглан"-ом. Думаю что специфическое влияние монгольского языка в определенной территории. И в этой сфере должны быть более слов с монгольском "-н" окончанием как рудимент. Да много примеров можно приводить. Ну как с монгольского разложите Керолен? Мне просто интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 Just now, Zake said: Еще один пример: Бел - перевал и белең - перевал. Ха, ха. бел - это же перевал. Где это белең - как перевал. белең - это монголизм белең - готовый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 55 минут назад, enhd сказал: Ха, ха. бел - это же перевал. Где это белең - как перевал. белең - это монголизм белең - готовый. Я же вам уже в который раз говорю, что аффикс "ен/ан" - один из ходовых в тюркских языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 minute ago, Zake said: Да много примеров можно приводить. Ну как с монгольского разложите Керолен? Мне просто интересно Насчёт Хэрлэн - трудно сказать. Вообще то топономика сложная вещь. Можно толковать с точки зрения современного монгольского языка, но это обычно не правильным бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 4 minutes ago, Zake said: Я же вам уже в который раз говорю, что аффикс "ен/ан" - один из ходовых в тюркских языках. Вы всё это сами прекрасно знаете. Не в ходовых, я это прекрасно знаю. например "кыл" и "кылан" --- здесь суффикс "-ан"? Нет. И "жыл" ... "жылан" ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 3 минуты назад, enhd сказал: Насчёт Хэрлэн - трудно сказать. Вообще то топономика сложная вещь. Можно толковать с точки зрения современного монгольского языка, но это обычно не правильным бывает. Вы только орать "монголизм" в каждой теме можете! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: жиен - зээ (племянники по женской линии, дети сестры или дочери) Разве это не монголизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 11 минут назад, enhd сказал: Ха, ха. бел - это же перевал. Где это белең - как перевал. белең - это монголизм белең - готовый. https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Белең Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 Почему тогда на казахском «албан» а не «алман» если от алым? албат - данники. Это же один из родов кереитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 В 30.08.2021 в 18:42, Samatq сказал: Почему тогда на казахском «албан» а не «алман» если от алым? албат - данники. Это же один из родов кереитов. А какая разница? "Б" и "м" - взаимозаменяемые. У кого то алман, у кого то албан. Не данники, а те кто собирал дань. Но также и данники, зависит от контекста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 minute ago, Zake said: https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Белең Интересно, тюркское слово "бел" + "н". Думаю что у каракалпаков - это влияние ойротов. Ойротском будет "бэлн", а на монгольском как "бэл". Кстати на монгольском "бэл" - это не перевал, а подножие горы и никак не перевал. И на тюркском тоже и так означает. Где вы писали "бел" - перевал, видимо ошибались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: те кто собирал дань. У кого они собирали дань? Я думаю это синоним «кыштым». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 Только что, enhd сказал: Интересно, тюркское слово "бел" + "н". Думаю что у каракалпаков - это влияние ойротов. Ойротском будет "бэлн", а на монгольском как "бэл". Кстати на монгольском "бэл" - это не перевал, а подножие горы и никак не перевал. И на тюркском тоже и так означает. Где вы писали "бел" - перевал, видимо ошибались. Причем тут каракалпаки? Короче гуглом пользоваться можете, сами можете всё проверить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 minute ago, Zake said: Причем тут каракалпаки? Короче гуглом пользоваться можете, сами можете всё проверить. kk.m.wikipedia.org/wiki/Белең kk - karakalpak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 Белең - перевал по казахски оказывается. И ещс, перевал - асу --- это более корректнее как я думаю. А как называется подножие или нижняя спускаемая часть гору у казахов? Не "бел"? Вообще-то "бел" и "бэл" - это поясница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: Если говорим о кереитских албатах, то они дань собирали с других племен и отправляли метрополиям. У меня такая точка зрения сложилась. Я думаю казахские албаны имеют отношение к кереитским албатам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, enhd сказал: Белең - перевал по казахски оказывается. И ещс, перевал - асу --- это более корректнее как я думаю. А как называется подножие или нижняя спускаемая часть гору у казахов? Не "бел"? Бел - горный хребет; горный перевал (в форме седловины); бел аш- перейти через перевал; ач бел необитаемый горный хребет; ашуу от аш- II 1. переваливать через что-л.; ашуу аш- или бел аш- перевалить через горный перевал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 августа, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 Бель - это спина, поясница, и хребет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
naiman_ertis Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 36 минут назад, Zake сказал: Вы только орать "монголизм" в каждой теме можете! кстати, да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 1 hour ago, Rust said: Бель - это спина, поясница, и хребет. Странно. На тувинском "бэл" - поясница. А "оорга" - спина. И из сөздик.кз: спина - арқа, бел. И в примере: ветер в спину → арқадан соққан жел взвалить мешок на спину → қапшықты арқаға салып алу; қапшықты арқалау выпрямить спину → арқаны тік ұстау; белді жазу гнуть спину → арқаны бүгу; еңкею; перен. (унижаться) аяғына жығылу; құлдық ету за спиной → біреудің панасында; перен. (тайком) жасырын; құпия лежать на спине → шалқасынан жату стоять спиной → арқасын беріп тұру ----- Вижу везде арқа что соответствует нашему оорга. ветер в спину → арқадан соққан жел взвалить мешок на спину → қапшықты арқаға салып алу; қапшықты арқалау выпрямить спину → арқаны тік ұстау; белді жазу гнуть спину → арқаны бүгу; еңкею; перен. (унижаться) аяғына жығылу; құлдық ету за спиной → біреудің панасында; перен. (тайком) жасырын; құпия лежать на спине → шалқасынан жату стоять спиной → арқасын беріп тұру ветер в спину → арқадан соққан жел взвалить мешок на спину → қапшықты арқаға салып алу; қапшықты арқалау выпрямить спину → арқаны тік ұстау; белді жазу гнуть спину → арқаны бүгу; еңкею; перен. (унижаться) аяғына жығылу; құлдық ету за спиной → біреудің панасында; перен. (тайком) жасырын; құпия лежать на спине → шалқасынан жату стоять спиной → арқасын беріп тұру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2021 2 часа назад, Samatq сказал: Разве это не монголизм? Нет, в ДТС емнип джигин, йегин. 2 часа назад, Samatq сказал: Почему тогда на казахском «албан» а не «алман» если от алым? Ув. Zake прав, "б" и "м" взаимозаменяемы. Казахи и кыргызы могут говорить и так и эдак, например, курбан или курман. 2 часа назад, Samatq сказал: Я думаю казахские албаны имеют отношение к кереитским албатам. Скорее всего вы правы, ув. Samatg, например, даже поздние казахские предания и шежыре в различных записях и версиях устойчиво соотносят кереев с уйсинскими поколениями. Я не Думан или Кылышбай , в генетике не бум-бум, но кажется и днк у них общая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться