enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 8 minutes ago, Zake said: Рашид Ад Дин пишет "...Значение [термина] |S 96| курень следующее: когда множество кибиток располагаются по кругу и образуют кольцо в степи, то их называют курень...; Речь идет о кольцевании или опоясывании. Т.е. основа "Кур" - пояс по тюркски. Ну "кур" - это пояс, знаю. Далее никакого "куран, курен" нет и не имеет смысла - тоже знаю. Слово ведь "күрээн, күрен"! Вы можете различать разницу между "кур" и "күр"? Что означает в тюркском слово "күр"? 1
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 6 минут назад, enhd сказал: Ну "кур" - это пояс, знаю. Далее никакого "куран, курен" нет и не имеет смысла - тоже знаю. Слово ведь "күрээн, күрен"! Вы можете различать разницу между "кур" и "күр"? Что означает в тюркском слово "күр"? Вы все давно прекрасно поняли. "Кур " плюс аффикс " ан/ен" получаем искомый курен или куран. И все по этимологии РАДа, ведь он писал именно о кольцевании или опоясывании. Такая же формула с огул +ан/ен = оглан или чул/йул + ан/ен= чулен или йулен т.е. река. Ан/ен - это один из базовых тюркских аффиксов. Примеров можно много привести, просто нет времени на это.
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 Еще один пример: Бел - перевал и белең - перевал.
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 14 minutes ago, Zake said: Вы все давно прекрасно поняли. "Кур " плюс аффикс " ан/ен" получаем искомый курен или куран. И все по этимологии РАДа, ведь он писал именно о кольцевании или опоясывании. Такая же формула с огул +ан/ен = оглан или чул/йул + ан/ен= чулен или йулен т.е. река. Ан/ен - это один из базовых тюркских аффиксов. Примеров можно много привести, просто нет времени на это. "хүрээ" в монгольском - это кольцо, кольцевание или опояывание. "оглан" - это пост монгольский термин. Вообще не понимаю почему тюркский "огул" стал где-то как "оглан"-ом. Думаю что специфическое влияние монгольского языка в определенной территории. И в этой сфере должны быть более слов с монгольском "-н" окончанием как рудимент.
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, enhd сказал: "хүрээ" в монгольском - это кольцо, кольцевание или опояывание. "оглан" - это пост монгольский термин. Вообще не понимаю почему тюркский "огул" стал где-то как "оглан"-ом. Думаю что специфическое влияние монгольского языка в определенной территории. И в этой сфере должны быть более слов с монгольском "-н" окончанием как рудимент. Да много примеров можно приводить. Ну как с монгольского разложите Керолен? Мне просто интересно
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 Just now, Zake said: Еще один пример: Бел - перевал и белең - перевал. Ха, ха. бел - это же перевал. Где это белең - как перевал. белең - это монголизм белең - готовый.
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 55 минут назад, enhd сказал: Ха, ха. бел - это же перевал. Где это белең - как перевал. белең - это монголизм белең - готовый. Я же вам уже в который раз говорю, что аффикс "ен/ан" - один из ходовых в тюркских языках.
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 minute ago, Zake said: Да много примеров можно приводить. Ну как с монгольского разложите Керолен? Мне просто интересно Насчёт Хэрлэн - трудно сказать. Вообще то топономика сложная вещь. Можно толковать с точки зрения современного монгольского языка, но это обычно не правильным бывает.
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 4 minutes ago, Zake said: Я же вам уже в который раз говорю, что аффикс "ен/ан" - один из ходовых в тюркских языках. Вы всё это сами прекрасно знаете. Не в ходовых, я это прекрасно знаю. например "кыл" и "кылан" --- здесь суффикс "-ан"? Нет. И "жыл" ... "жылан" ...
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 3 минуты назад, enhd сказал: Насчёт Хэрлэн - трудно сказать. Вообще то топономика сложная вещь. Можно толковать с точки зрения современного монгольского языка, но это обычно не правильным бывает. Вы только орать "монголизм" в каждой теме можете! 1
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: жиен - зээ (племянники по женской линии, дети сестры или дочери) Разве это не монголизм?
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 11 минут назад, enhd сказал: Ха, ха. бел - это же перевал. Где это белең - как перевал. белең - это монголизм белең - готовый. https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Белең
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 Почему тогда на казахском «албан» а не «алман» если от алым? албат - данники. Это же один из родов кереитов.
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 В 30.08.2021 в 18:42, Samatq сказал: Почему тогда на казахском «албан» а не «алман» если от алым? албат - данники. Это же один из родов кереитов. А какая разница? "Б" и "м" - взаимозаменяемые. У кого то алман, у кого то албан. Не данники, а те кто собирал дань. Но также и данники, зависит от контекста.
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 minute ago, Zake said: https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Белең Интересно, тюркское слово "бел" + "н". Думаю что у каракалпаков - это влияние ойротов. Ойротском будет "бэлн", а на монгольском как "бэл". Кстати на монгольском "бэл" - это не перевал, а подножие горы и никак не перевал. И на тюркском тоже и так означает. Где вы писали "бел" - перевал, видимо ошибались.
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: те кто собирал дань. У кого они собирали дань? Я думаю это синоним «кыштым».
Zake Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 Только что, enhd сказал: Интересно, тюркское слово "бел" + "н". Думаю что у каракалпаков - это влияние ойротов. Ойротском будет "бэлн", а на монгольском как "бэл". Кстати на монгольском "бэл" - это не перевал, а подножие горы и никак не перевал. И на тюркском тоже и так означает. Где вы писали "бел" - перевал, видимо ошибались. Причем тут каракалпаки? Короче гуглом пользоваться можете, сами можете всё проверить.
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 minute ago, Zake said: Причем тут каракалпаки? Короче гуглом пользоваться можете, сами можете всё проверить. kk.m.wikipedia.org/wiki/Белең kk - karakalpak
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 Белең - перевал по казахски оказывается. И ещс, перевал - асу --- это более корректнее как я думаю. А как называется подножие или нижняя спускаемая часть гору у казахов? Не "бел"? Вообще-то "бел" и "бэл" - это поясница.
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: Если говорим о кереитских албатах, то они дань собирали с других племен и отправляли метрополиям. У меня такая точка зрения сложилась. Я думаю казахские албаны имеют отношение к кереитским албатам.
Samatq Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, enhd сказал: Белең - перевал по казахски оказывается. И ещс, перевал - асу --- это более корректнее как я думаю. А как называется подножие или нижняя спускаемая часть гору у казахов? Не "бел"? Бел - горный хребет; горный перевал (в форме седловины); бел аш- перейти через перевал; ач бел необитаемый горный хребет; ашуу от аш- II 1. переваливать через что-л.; ашуу аш- или бел аш- перевалить через горный перевал
Admin Rust Опубликовано 30 августа, 2021 Admin Опубликовано 30 августа, 2021 Бель - это спина, поясница, и хребет.
naiman_ertis Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 36 минут назад, Zake сказал: Вы только орать "монголизм" в каждой теме можете! кстати, да
enhd Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 1 hour ago, Rust said: Бель - это спина, поясница, и хребет. Странно. На тувинском "бэл" - поясница. А "оорга" - спина. И из сөздик.кз: спина - арқа, бел. И в примере: ветер в спину → арқадан соққан жел взвалить мешок на спину → қапшықты арқаға салып алу; қапшықты арқалау выпрямить спину → арқаны тік ұстау; белді жазу гнуть спину → арқаны бүгу; еңкею; перен. (унижаться) аяғына жығылу; құлдық ету за спиной → біреудің панасында; перен. (тайком) жасырын; құпия лежать на спине → шалқасынан жату стоять спиной → арқасын беріп тұру ----- Вижу везде арқа что соответствует нашему оорга. ветер в спину → арқадан соққан жел взвалить мешок на спину → қапшықты арқаға салып алу; қапшықты арқалау выпрямить спину → арқаны тік ұстау; белді жазу гнуть спину → арқаны бүгу; еңкею; перен. (унижаться) аяғына жығылу; құлдық ету за спиной → біреудің панасында; перен. (тайком) жасырын; құпия лежать на спине → шалқасынан жату стоять спиной → арқасын беріп тұру ветер в спину → арқадан соққан жел взвалить мешок на спину → қапшықты арқаға салып алу; қапшықты арқалау выпрямить спину → арқаны тік ұстау; белді жазу гнуть спину → арқаны бүгу; еңкею; перен. (унижаться) аяғына жығылу; құлдық ету за спиной → біреудің панасында; перен. (тайком) жасырын; құпия лежать на спине → шалқасынан жату стоять спиной → арқасын беріп тұру
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 2 часа назад, Samatq сказал: Разве это не монголизм? Нет, в ДТС емнип джигин, йегин. 2 часа назад, Samatq сказал: Почему тогда на казахском «албан» а не «алман» если от алым? Ув. Zake прав, "б" и "м" взаимозаменяемы. Казахи и кыргызы могут говорить и так и эдак, например, курбан или курман. 2 часа назад, Samatq сказал: Я думаю казахские албаны имеют отношение к кереитским албатам. Скорее всего вы правы, ув. Samatg, например, даже поздние казахские предания и шежыре в различных записях и версиях устойчиво соотносят кереев с уйсинскими поколениями. Я не Думан или Кылышбай , в генетике не бум-бум, но кажется и днк у них общая.