АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 16 минут назад Аттылы написал: Пишите правильно.Сорпа,а не шурпа. Я все правильно пишу. На юге подражая соседям называют это первое блюдо с мясом, картошкой и овощами "шурпа". https://yvision.kz/post/337947 https://www.nur.kz/1201374-lyubimye-recepty-shurpa-po-kazakhski-s-ba.html "Сорпа" это казахское название чистого мясного бульона без всяких овощей, картошки и приправ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 11 минут назад Аттылы написал: Сами сравните и поймете, что это два совершенно разных блюда! Шурпа: Сорпа (еттің сорпасы - мясной бульон; или жылқының сорпасы - бульон конины и т.д.): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 Это одно блюдо, просто приготовление разное. У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 4 минуты назад Rust написал: Это одно блюдо, просто приготовление разное. У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. У нас никто не знает ни самого блюда, ни названия "шурпа". У нас после обильного мяса, чаще конины, гостям подают горячий жирный "сорпа", приправленный кислым куртом или айраном, а кто хочет, то без курта. Можно и поперчить черным перцем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 3 минуты назад Rust написал: Это одно блюдо, просто приготовление разное. У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. Сорпа оно везде по КЗ сорпа - бульон. А шорпа - это именно блюдо именно на юге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 Только что АксКерБорж написал: У нас никто не знает ни самого блюда, ни названия "шурпа". У нас после обильного мяса, чаще конины, гостям подают горячий жирный "сорпа", приправленный кислым куртом или айраном, а кто хочет, то без курта. Сорпо и шорпо это одно и то же. Переход ш/с. У нас тоже есть простое шорпо как мясной бульон без ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 10 минут назад arkuk написал: Сорпа оно везде по КЗ сорпа - бульон. А шорпа - это именно блюдо именно на юге. у нас говорят сорпа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 14 минут назад Rust написал: Сорпо и шорпо это одно и то же. Переход ш/с. У нас тоже есть простое шорпо как мясной бульон без ничего. Это не просто переход ш/с. Сорпа у казахов это мясной бульон без ничего, даже без самого мяса. А шурпа на юге это не бульон, а суп с ингредиентами (мясо, картошка, овощи, приправы, зелень). Разве это одно и то же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 29 минут назад Shymkent написал: у нас говорят сорпа Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа". А это не правильно. Лучше продолжайте называть его по своему "кайнатпа", чтобы не использовать искаженное "шурпа". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 3 минуты назад АксКерБорж написал: Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа". А это не правильно. слушаите , правильный северянин , не лезьте к нам , со своими понятиями , копаитесь у себя в огороде , выращивая картошку , морковь и прочее а разводить свинеи правильно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 3 минуты назад Shymkent написал: а разводить свинеи правильно? а что в этом неправильного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 1 минуту назад arkuk написал: а что в этом неправильного? без комментариев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 8 минут назад АксКерБорж написал: Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа". А это не правильно. Лучше продолжайте называть его "кайнатпа". Принять то, что с появлением в рационе кочевников овощей и знакомства с кулинарией оседлых соседей, появление нескольких вариантов шорпо значит нельзя? Предполагаю, что у южных казахов и просто бульон тоже сорпа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 8 минут назад Shymkent написал: а разводить свинеи правильно? Пожалуйста, разводите, кто вам мешает? Хотя это недопустимо по исламу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Пожалуйста, разводите, кто вам мешает? Хотя это недопустимо по исламу. чья бы корова мычала 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 12 минут назад Shymkent написал: слушаите , правильный северянин , не лезьте к нам , со своими понятиями , копаитесь у себя в огороде , выращивая картошку , морковь и прочее Морковка не наша, морковка ваша. Вот ссылка про шыментский сорпа с картошкой и морковкой. Судя по специфическому слову "майдалап" (мельчить), это однозначно ЮКО: http://kerekinfo.kz/blog/5397.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 АКБ, со стороны хорошо видно, что под предлогом освещения разнообразия кулинарии, вы просто очень толсто троллите южан, причем достаточно жестко - я про то, что "на юге типа не мужчины, потому что готовят еду, а вот на севере суровые батыры не танцуют и не готовят еду, настоящие мужчины, кочевники". Может хватит уже зачинать здесь холивар? Форум исторический и хотелось бы услышать нормальные аргументы по истории кулинарии, а не постоянные подколки юзеров с юга? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 5 минут назад Rust написал: АКБ, со стороны хорошо видно, что под предлогом освещения разнообразия кулинарии, вы просто очень толсто троллите южан, причем достаточно жестко - я про то, что "на юге типа не мужчины, потому что готовят еду, а вот на севере суровые батыры не танцуют и не готовят еду, настоящие мужчины, кочевники". Может хватит уже зачинать здесь холивар? Форум исторический и хотелось бы услышать нормальные аргументы по истории кулинарии, а не постоянные подколки юзеров с юга? Вынужден повторить, что это не подколки, это реальность, а правду отрицать нельзя. Все что я здесь пишу, все имеет место быть в жизни. И ничего страшного я тут не пишу и не заливаю. Только способствую форумчанам и админу, чтобы к ужину разгулялся аппетит. К тому же я стал уже закругляться описывать реальность и даже выкинул белый флажок , но парни Arсен, Аттылы и Shymkent решили, что без этой темы им будет скучно и стали активно ее развивать приправляя свои эмоции острыми словечками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Морковка не наша, морковка ваша. Вот ссылка про шыментский сорпа с картошкой и морковкой. Судя по специфическому слову "майдалап" (мельчить), это однозначно ЮКО: http://kerekinfo.kz/blog/5397.html я не поиму вас , что в том если в сорпу добавляют , морковь и зелень? ну тогда откажитесь от всех овощеи и фруктов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 14 минут назад АксКерБорж написал: Вынужден повторить, что это не подколки, это реальность, а правду отрицать нельзя. Все что я здесь пишу, все имеет место быть в жизни. И ничего страшного я тут не пишу и не заливаю. Только способствую форумчанам и админу, чтобы к ужину разгулялся аппетит. Очень толстый троллинг это, а не "реальность". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 50 минут назад Shymkent написал: я не поиму вас , что в том если в сорпу добавляют , морковь и зелень? И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 Только что АксКерБорж написал: И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг. можно подумать , будто у вас не добавляют морковь и зелень в еду сколько фактов я вам привел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 8 минут назад Shymkent написал: можно подумать , будто у вас не добавляют морковь и зелень в еду Я уже устал вам объяснять, что в повседневной жизни, то есть в самых обычных современных блюдах и в общепите (не казахских), овощи у нас добавляют, пусть не так активно и постоянно как у вас - это салаты, борщ, рассольник, фаршированные голубцы или перец и т.д. Но вот в традиционные казахские блюда (ет, т.е. бешбармак, ет кеспе, сорпа, сут кеспе, курдак, сомса или буйрек, коспа) у нас никогда их не кладут как у вас. Смысл и цель всей темы об этом если вы еще не поняли!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 13 минут назад АксКерБорж написал: И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг. Толстенный троллинг, подкалывание и абсолютная ложь это совсем другой случай, это когда Shymkent кидает мне предъявы о каком-то мычании коров или свиноводстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Я уже устал вам объяснять, что в повседневной жизни, то есть в самых обычных современных блюдах и в общепите, овощи у нас добавляют, пусть не так активно и постоянно, это салаты, борщ, рассольник, фаршированные голубцы или перец и т.д. Но вот в традиционные казахские блюда (ет, т.е. бешбармак, ет кеспе, сорпа, сут кеспе, курдак, сомса или буйрек, коспа) у нас никогда их не кладут как у вас. Смысл и цель всей темы об этом если вы еще не поняли!!! ну АКБ , скажите честно , вам не надоела этим заниматься ? делить казах итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться