Перейти к содержанию
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

  В 15.03.2018 в 11:18, Аттылы сказал:

Пишите правильно.Сорпа,а не шурпа.

Показать  

 

Я все правильно пишу.

На юге подражая соседям называют это первое блюдо с мясом, картошкой и овощами "шурпа".

https://yvision.kz/post/337947

https://www.nur.kz/1201374-lyubimye-recepty-shurpa-po-kazakhski-s-ba.html

 

"Сорпа" это казахское название чистого мясного бульона без всяких овощей, картошки и приправ.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 11:30, Аттылы сказал:

:huh::D

Показать  

 

Сами сравните и поймете, что это два совершенно разных блюда!

 

Шурпа:

1306148093_sorpa.jpgbe657b0e122bf3339cb662ddc5f36bdb.jpgshurpa.jpg

 

Сорпа (еттің сорпасы - мясной бульон; или жылқының сорпасы - бульон конины и т.д.):

063df14b6535.jpg

640x.jpg

wVVnAO5G9V1sqvHasqE34s77GL1Kc2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Это одно блюдо, просто приготовление разное.  У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 11:38, Rust сказал:

Это одно блюдо, просто приготовление разное.  У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. 

Показать  

 

У нас никто не знает ни самого блюда, ни названия "шурпа".

У нас после обильного мяса, чаще конины,  гостям подают горячий жирный "сорпа", приправленный кислым куртом или айраном, а кто хочет, то без курта. Можно и поперчить черным перцем.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 11:38, Rust сказал:

Это одно блюдо, просто приготовление разное.  У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. 

Показать  

Сорпа оно везде по КЗ  сорпа - бульон. А шорпа - это именно блюдо именно на юге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
  В 15.03.2018 в 11:41, АксКерБорж сказал:

У нас никто не знает ни самого блюда, ни названия "шурпа".

У нас после обильного мяса, чаще конины,  гостям подают горячий жирный "сорпа", приправленный кислым куртом или айраном, а кто хочет, то без курта.

Показать  

Сорпо и шорпо это одно и то же. Переход ш/с. У нас тоже есть простое шорпо как мясной бульон без ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 11:42, arkuk сказал:

Сорпа оно везде по КЗ  сорпа - бульон. А шорпа - это именно блюдо именно на юге.

Показать  

у нас говорят сорпа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 11:43, Rust сказал:

Сорпо и шорпо это одно и то же. Переход ш/с. У нас тоже есть простое шорпо как мясной бульон без ничего.

Показать  

 

Это не просто переход ш/с.

Сорпа у казахов это мясной бульон без ничего, даже без самого мяса. А шурпа на юге это не бульон, а суп с ингредиентами (мясо, картошка, овощи, приправы, зелень).

Разве это одно и то же?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 11:53, Shymkent сказал:

у нас говорят сорпа

Показать  

 

Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа".

А это не правильно.

Лучше продолжайте называть его по своему "кайнатпа", чтобы не использовать искаженное "шурпа".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:00, АксКерБорж сказал:

 

Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа".

А это не правильно.

 

Показать  

слушаите , правильный северянин ,  не лезьте  к нам , со своими понятиями , копаитесь у себя в огороде , выращивая картошку , морковь и прочее

а разводить свинеи правильно?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
  В 15.03.2018 в 12:00, АксКерБорж сказал:

Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа".

А это не правильно.

Лучше продолжайте называть его "кайнатпа".

Показать  

Принять то, что с появлением в рационе кочевников овощей и знакомства с кулинарией оседлых соседей, появление нескольких вариантов шорпо значит нельзя? Предполагаю, что у южных казахов и просто бульон тоже сорпа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:03, Shymkent сказал:

а разводить свинеи правильно?

Показать  

 

Пожалуйста, разводите, кто вам мешает? Хотя это недопустимо по исламу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:12, АксКерБорж сказал:

 

Пожалуйста, разводите, кто вам мешает? Хотя это недопустимо по исламу.

 

Показать  

чья бы корова мычала

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:03, Shymkent сказал:

слушаите , правильный северянин ,  не лезьте  к нам , со своими понятиями , копаитесь у себя в огороде , выращивая картошку , морковь и прочее

Показать  

 

Морковка не наша, морковка ваша. Вот ссылка про шыментский сорпа с картошкой и морковкой. Судя по специфическому слову "майдалап" (мельчить), это однозначно ЮКО:

http://kerekinfo.kz/blog/5397.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

АКБ, со стороны хорошо видно, что под предлогом освещения разнообразия кулинарии, вы просто очень толсто троллите южан, причем достаточно жестко - я про то, что "на юге типа не мужчины, потому что готовят еду, а вот на севере суровые батыры не танцуют и не готовят еду, настоящие мужчины, кочевники". Может хватит уже зачинать здесь холивар? Форум исторический и хотелось бы услышать нормальные аргументы по истории кулинарии, а не постоянные подколки юзеров с юга?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:17, Rust сказал:

АКБ, со стороны хорошо видно, что под предлогом освещения разнообразия кулинарии, вы просто очень толсто троллите южан, причем достаточно жестко - я про то, что "на юге типа не мужчины, потому что готовят еду, а вот на севере суровые батыры не танцуют и не готовят еду, настоящие мужчины, кочевники". Может хватит уже зачинать здесь холивар? Форум исторический и хотелось бы услышать нормальные аргументы по истории кулинарии, а не постоянные подколки юзеров с юга?

Показать  

 

Вынужден повторить, что это не подколки, это реальность, а правду отрицать нельзя. Все что я здесь пишу, все имеет место быть в жизни. И ничего страшного я тут не пишу и не заливаю. Только способствую форумчанам и админу, чтобы к ужину разгулялся аппетит.  :)

 

К тому же я стал уже закругляться описывать реальность и даже выкинул белый флажок , но парни Arсен, Аттылы и Shymkent решили, что без этой темы им будет скучно и стали активно ее развивать приправляя свои эмоции острыми словечками. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:13, АксКерБорж сказал:

 

Морковка не наша, морковка ваша. Вот ссылка про шыментский сорпа с картошкой и морковкой. Судя по специфическому слову "майдалап" (мельчить), это однозначно ЮКО:

http://kerekinfo.kz/blog/5397.html

 

 

Показать  

я не поиму вас , что в том если в сорпу добавляют , морковь и зелень? 

ну тогда откажитесь от всех овощеи и фруктов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
  В 15.03.2018 в 12:22, АксКерБорж сказал:

Вынужден повторить, что это не подколки, это реальность, а правду отрицать нельзя. Все что я здесь пишу, все имеет место быть в жизни. И ничего страшного я тут не пишу и не заливаю. Только способствую форумчанам и админу, чтобы к ужину разгулялся аппетит.  :)

Показать  

Очень толстый троллинг это, а не "реальность".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 12:29, Shymkent сказал:

я не поиму вас , что в том если в сорпу добавляют , морковь и зелень? 

Показать  

 

И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 13:22, АксКерБорж сказал:

 

И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг.

 

Показать  

можно подумать , будто у вас не добавляют морковь и зелень в еду 

сколько фактов я вам привел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 13:23, Shymkent сказал:

можно подумать , будто у вас не добавляют морковь и зелень в еду 

Показать  

 

Я уже устал вам объяснять, что в повседневной жизни, то есть в самых обычных современных блюдах и в общепите (не казахских), овощи у нас добавляют, пусть не так активно и постоянно как у вас - это салаты, борщ, рассольник, фаршированные голубцы или перец  и т.д. 

 

Но вот в традиционные казахские блюда (ет, т.е. бешбармак, ет кеспе, сорпа, сут кеспе, курдак, сомса или буйрек, коспа) у нас никогда их не кладут как у вас.

Смысл и цель всей темы об этом если вы еще не поняли!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 13:22, АксКерБорж сказал:

И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг.

Показать  

 

Толстенный троллинг, подкалывание и абсолютная ложь это совсем другой случай, это когда Shymkent кидает мне предъявы о каком-то мычании коров или свиноводстве.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2018 в 13:29, АксКерБорж сказал:

 

Я уже устал вам объяснять, что в повседневной жизни, то есть в самых обычных современных блюдах и в общепите, овощи у нас добавляют, пусть не так активно и постоянно, это салаты, борщ, рассольник, фаршированные голубцы или перец  и т.д. 

 

Но вот в традиционные казахские блюда (ет, т.е. бешбармак, ет кеспе, сорпа, сут кеспе, курдак, сомса или буйрек, коспа) у нас никогда их не кладут как у вас.

Смысл и цель всей темы об этом если вы еще не поняли!!!

 

Показать  

ну АКБ , скажите честно , вам не надоела этим заниматься ? делить казах итд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...