АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:18, Аттылы сказал: Пишите правильно.Сорпа,а не шурпа. Показать Я все правильно пишу. На юге подражая соседям называют это первое блюдо с мясом, картошкой и овощами "шурпа". https://yvision.kz/post/337947 https://www.nur.kz/1201374-lyubimye-recepty-shurpa-po-kazakhski-s-ba.html "Сорпа" это казахское название чистого мясного бульона без всяких овощей, картошки и приправ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:30, Аттылы сказал: Показать Сами сравните и поймете, что это два совершенно разных блюда! Шурпа: Сорпа (еттің сорпасы - мясной бульон; или жылқының сорпасы - бульон конины и т.д.): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 Это одно блюдо, просто приготовление разное. У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:38, Rust сказал: Это одно блюдо, просто приготовление разное. У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. Показать У нас никто не знает ни самого блюда, ни названия "шурпа". У нас после обильного мяса, чаще конины, гостям подают горячий жирный "сорпа", приправленный кислым куртом или айраном, а кто хочет, то без курта. Можно и поперчить черным перцем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:38, Rust сказал: Это одно блюдо, просто приготовление разное. У нас шорпо называют любые супы, есть кайнатма шорпо, есть куурма шорпо и т.д. Показать Сорпа оно везде по КЗ сорпа - бульон. А шорпа - это именно блюдо именно на юге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:41, АксКерБорж сказал: У нас никто не знает ни самого блюда, ни названия "шурпа". У нас после обильного мяса, чаще конины, гостям подают горячий жирный "сорпа", приправленный кислым куртом или айраном, а кто хочет, то без курта. Показать Сорпо и шорпо это одно и то же. Переход ш/с. У нас тоже есть простое шорпо как мясной бульон без ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:42, arkuk сказал: Сорпа оно везде по КЗ сорпа - бульон. А шорпа - это именно блюдо именно на юге. Показать у нас говорят сорпа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:43, Rust сказал: Сорпо и шорпо это одно и то же. Переход ш/с. У нас тоже есть простое шорпо как мясной бульон без ничего. Показать Это не просто переход ш/с. Сорпа у казахов это мясной бульон без ничего, даже без самого мяса. А шурпа на юге это не бульон, а суп с ингредиентами (мясо, картошка, овощи, приправы, зелень). Разве это одно и то же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 11:53, Shymkent сказал: у нас говорят сорпа Показать Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа". А это не правильно. Лучше продолжайте называть его по своему "кайнатпа", чтобы не использовать искаженное "шурпа". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:00, АксКерБорж сказал: Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа". А это не правильно. Показать слушаите , правильный северянин , не лезьте к нам , со своими понятиями , копаитесь у себя в огороде , выращивая картошку , морковь и прочее а разводить свинеи правильно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:03, Shymkent сказал: а разводить свинеи правильно? Показать а что в этом неправильного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:06, arkuk сказал: а что в этом неправильного? Показать без комментариев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:00, АксКерБорж сказал: Дело в том, что у вас суп с мясом, картошкой, овощами и зеленью называют "сорпа". А это не правильно. Лучше продолжайте называть его "кайнатпа". Показать Принять то, что с появлением в рационе кочевников овощей и знакомства с кулинарией оседлых соседей, появление нескольких вариантов шорпо значит нельзя? Предполагаю, что у южных казахов и просто бульон тоже сорпа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:03, Shymkent сказал: а разводить свинеи правильно? Показать Пожалуйста, разводите, кто вам мешает? Хотя это недопустимо по исламу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:12, АксКерБорж сказал: Пожалуйста, разводите, кто вам мешает? Хотя это недопустимо по исламу. Показать чья бы корова мычала 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:03, Shymkent сказал: слушаите , правильный северянин , не лезьте к нам , со своими понятиями , копаитесь у себя в огороде , выращивая картошку , морковь и прочее Показать Морковка не наша, морковка ваша. Вот ссылка про шыментский сорпа с картошкой и морковкой. Судя по специфическому слову "майдалап" (мельчить), это однозначно ЮКО: http://kerekinfo.kz/blog/5397.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 АКБ, со стороны хорошо видно, что под предлогом освещения разнообразия кулинарии, вы просто очень толсто троллите южан, причем достаточно жестко - я про то, что "на юге типа не мужчины, потому что готовят еду, а вот на севере суровые батыры не танцуют и не готовят еду, настоящие мужчины, кочевники". Может хватит уже зачинать здесь холивар? Форум исторический и хотелось бы услышать нормальные аргументы по истории кулинарии, а не постоянные подколки юзеров с юга? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:17, Rust сказал: АКБ, со стороны хорошо видно, что под предлогом освещения разнообразия кулинарии, вы просто очень толсто троллите южан, причем достаточно жестко - я про то, что "на юге типа не мужчины, потому что готовят еду, а вот на севере суровые батыры не танцуют и не готовят еду, настоящие мужчины, кочевники". Может хватит уже зачинать здесь холивар? Форум исторический и хотелось бы услышать нормальные аргументы по истории кулинарии, а не постоянные подколки юзеров с юга? Показать Вынужден повторить, что это не подколки, это реальность, а правду отрицать нельзя. Все что я здесь пишу, все имеет место быть в жизни. И ничего страшного я тут не пишу и не заливаю. Только способствую форумчанам и админу, чтобы к ужину разгулялся аппетит. К тому же я стал уже закругляться описывать реальность и даже выкинул белый флажок , но парни Arсен, Аттылы и Shymkent решили, что без этой темы им будет скучно и стали активно ее развивать приправляя свои эмоции острыми словечками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:13, АксКерБорж сказал: Морковка не наша, морковка ваша. Вот ссылка про шыментский сорпа с картошкой и морковкой. Судя по специфическому слову "майдалап" (мельчить), это однозначно ЮКО: http://kerekinfo.kz/blog/5397.html Показать я не поиму вас , что в том если в сорпу добавляют , морковь и зелень? ну тогда откажитесь от всех овощеи и фруктов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:22, АксКерБорж сказал: Вынужден повторить, что это не подколки, это реальность, а правду отрицать нельзя. Все что я здесь пишу, все имеет место быть в жизни. И ничего страшного я тут не пишу и не заливаю. Только способствую форумчанам и админу, чтобы к ужину разгулялся аппетит. Показать Очень толстый троллинг это, а не "реальность". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 12:29, Shymkent сказал: я не поиму вас , что в том если в сорпу добавляют , морковь и зелень? Показать И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 13:22, АксКерБорж сказал: И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг. Показать можно подумать , будто у вас не добавляют морковь и зелень в еду сколько фактов я вам привел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 13:23, Shymkent сказал: можно подумать , будто у вас не добавляют морковь и зелень в еду Показать Я уже устал вам объяснять, что в повседневной жизни, то есть в самых обычных современных блюдах и в общепите (не казахских), овощи у нас добавляют, пусть не так активно и постоянно как у вас - это салаты, борщ, рассольник, фаршированные голубцы или перец и т.д. Но вот в традиционные казахские блюда (ет, т.е. бешбармак, ет кеспе, сорпа, сут кеспе, курдак, сомса или буйрек, коспа) у нас никогда их не кладут как у вас. Смысл и цель всей темы об этом если вы еще не поняли!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 13:22, АксКерБорж сказал: И я говорю что ничего в этом страшного нет, но вот админ уже который раз возмущается считая что все это неправда, подкалывание и толстый троллинг. Показать Толстенный троллинг, подкалывание и абсолютная ложь это совсем другой случай, это когда Shymkent кидает мне предъявы о каком-то мычании коров или свиноводстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 15.03.2018 в 13:29, АксКерБорж сказал: Я уже устал вам объяснять, что в повседневной жизни, то есть в самых обычных современных блюдах и в общепите, овощи у нас добавляют, пусть не так активно и постоянно, это салаты, борщ, рассольник, фаршированные голубцы или перец и т.д. Но вот в традиционные казахские блюда (ет, т.е. бешбармак, ет кеспе, сорпа, сут кеспе, курдак, сомса или буйрек, коспа) у нас никогда их не кладут как у вас. Смысл и цель всей темы об этом если вы еще не поняли!!! Показать ну АКБ , скажите честно , вам не надоела этим заниматься ? делить казах итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться