Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-5

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Just now, Boris Suvorov said:

Все у  вас  правильно  только  с одним дополнением  -  части  народа  при разделении  могут  смешиваться  с другими  этносами  с течением времени, тому  пример   как кочевые  узбеки  разделились на  узбеков  и казахов.

Скорее всего вот это мы и наблюдаем, что части народов оказались смешанными. 

Опубликовано
Just now, Kamal said:

Вот, связаны ли они (казахлы) с нынешним крупным этносом или это попало в те края внутри Черноклобуцкого союза как те же баймаклы, иргаклы, канлы  и др.?! 

Между прочим, азербайджанский ученый Низами Мамедов так и рассматривает наличие этнонима казахлы, а также казаяклы наряду с другими этнонимами, среди каракалпаков, карапапахов и гагаузов как историческую общность имевшее место в союзе Черных клобуков.

Опубликовано
3 часа назад, Kamal сказал:

Нет, не сдавал, хотя могу позволить себе и более дорогой тест. В скором будущем будет известно, а пока есть некоторые неопределенности в жизненном пути.

Настоятельно рекомендую сдать тест. По итогам могут измениться представления о самом себе.

Опубликовано
9 часов назад, Kamal сказал:

Между прочим, азербайджанский ученый Низами Мамедов так и рассматривает наличие этнонима казахлы, а также казаяклы наряду с другими этнонимами, среди каракалпаков, карапапахов и гагаузов как историческую общность имевшее место в союзе Черных клобуков.

Ага скоро таким макаром собственно казакам (казахам) запретят называться собственным именем :D

Сами казахи называют все казахское - казакылык. 

Опубликовано
Just now, Yerzhan1980 said:

Настоятельно рекомендую сдать тест. По итогам могут измениться представления о самом себе.

Ок. Только непонятно, почему я могу засомневаться о себе, не инопланетянин же?!

Опубликовано
Just now, Аrсен said:

Ага скоро таким макаром собственно казакам (казахам) запретят называться собственным именем :D

Сами казахи называют все казахское - казакылык. 

Вы примите это как версию, я ведь пишу, что автор рассматривает историческую общность данных этнонимов, а не утверждает, тем более рядом ходят и казаяклы (не считая других), которые как этноним присутствуют только у каракалпаков. А если необходимо, то подкрепить или опровергнуть версию нужно другими методами изучения, на что есть узкие специалисты. 

Опубликовано
1 час назад, Kamal сказал:

Ок. Только непонятно, почему я могу засомневаться о себе, не инопланетянин же?!

Изменение представление о себе - это изменение мыслей о том, кем был ваш прямой предок и соответственно чьим потомком вы являетесь. Вы можете думать сейчас одно, а на деле выйдет другое. В этом случае возникнут вопросы о своем происхождении. Испытано на себе.

Опубликовано

Изменение представление о себе - это изменение мыслей о том, кем был ваш прямой предок и соответственно чьим потомком вы являетесь. Вы можете думать сейчас одно, а на деле выйдет другое. В этом случае возникнут вопросы о своем происхождении. Испытано на себе.

Я прямо ошарашен Вашими открытиями. Не понимаю, почему известие о своем ДНК может стать чем-то из ряда вон, когда среди каракалпаков и так обнаружено большое разнообразие генов? Эти гены накапливались и мутировали тысячелетиями и поди разбери, какой мой прямой предок меня наградил своим геном, который мог оказаться и арабом, и монголом, и даже китайцем, но что это даст, если сам народ каракалпаки только-только начали формироваться в пределах последних 1000 лет.

Опубликовано
1 час назад, Kamal сказал:

Я прямо ошарашен Вашими открытиями. Не понимаю, почему известие о своем ДНК может стать чем-то из ряда вон, когда среди каракалпаков и так обнаружено большое разнообразие генов? Эти гены накапливались и мутировали тысячелетиями и поди разбери, какой мой прямой предок меня наградил своим геном, который мог оказаться и арабом, и монголом, и даже китайцем, но что это даст, если сам народ каракалпаки только-только начали формироваться в пределах последних 1000 лет.

Можно говорить что угодно о своих генах, не сдав тест на днк. Как сдадите и получите результат можем поговорить на эту тему. А с какого вы рода? У казахов есть такой род?

Опубликовано

Можно говорить что угодно о своих генах, не сдав тест на днк. Как сдадите и получите результат можем поговорить на эту тему. А с какого вы рода? У казахов есть такой род?

Кызылаяк внутри Колдаулы-Конрат. Пока известно, что кызылаяки еще есть среди кыргызов и туркменов. Притом, туркменские кызылаяки входят в Эрсары внутри Салыров. А последние по туркменским преданиям смесь каракалпаков и туркменов, то есть, каракалпачка вышла замуж за туркмена, а их потомки стали Салырами.

Опубликовано
33 минуты назад, Kamal сказал:

Кызылаяк внутри Колдаулы-Конрат. Пока известно, что кызылаяки еще есть среди кыргызов и туркменов. Притом, туркменские кызылаяки входят в Эрсары внутри Салыров. А последние по туркменским преданиям смесь каракалпаков и туркменов, то есть, каракалпачка вышла замуж за туркмена, а их потомки стали Салырами.

Скорее всего r1 кыпчаки.

Опубликовано

Скорее всего r1 кыпчаки.

Все может быть. Например, информация от ув. Руст говорит об их кипчакском происхождении, хотя я склонялся к их огузскому происхождению, только непонятно, до какого периода набегов джунгар, они были еще на Сырдарье, так как, они также активизировались во времена Абулгази хана в южном Приаралье в середине 17 века. Может быть, они были разделены еще раньше?! По данным востоковеда С.М.Дудина, кызылаяки равно как и каракалпаки, мангыты, кипчаки, конраты и другие крупные племена, числятся главными племенами узбеков в Хиве. Правда, среди нынешних узбекских племен их нет, а каракалпаки и вовсе отдельная нация, включающая в свой родоплеменной состав тех же кызылаяков, мангытов, кипчаков, конратов и др., которых Дудин приписал к узбекам.   

Кызыл аяк - дөөлөс, кесек, кыпчак урууларынын курамдарындагы уруктар (Абрамзон,123; Шаниязов, 1974,146). Этнонимдердин параллелдери түркмөн жана каракалпактардын курамында бар экендиги аныкталган (Атаниязов, 1988, 58; Жданко, 1950,52). Кызыл аяктар Дешт-и Кыпчактагы байыркы түрк урууларынын бири болгон. Жунгар (калмак) чабуулуна чейин эле кызыл аяктар Сыр-Дарыянын жогорку агымы тарабына журт которушуп, түркмөн, каракалпактардын, ал эми бир бөлүгү кыргыз-кыпчактардын курамдарына жуурулушкан (Шаниязов,1974,146). 

Опубликовано

газета «Еңбекшіл қазақ»за 1924год.

375тыс. казахов или каждый 8 из 3 млн населения Бухарской республики.

Из них 185 тыс. записались узбеками, но помнят что прибыли туда 143 года назад(1781год, наверное бежали от русских) со стороны Кызылжара(Петропавловск) и Есиля (Ишим) и что корни казахские. Большинство из них найманы, канглы( откуда они там на севере?),тама, кыпчаки. Остальные 190 тыс живут особняком, кочуя( значит обузбечились осевшие рядом с местными).

Это  огромное количество казахов, по тем временам тем более. В хорезмской республике, в районе Ташкента казахов было не меньше, а потом сколько казахов бежало туда во время голодомора. Можно только догадываться сколько узбеков имеют казахские корни.

https://egemen.kz/article/170992-egemen-100-bukhara-qazaqtary

• Одобряю 1
Опубликовано
5 часов назад, asan-kaygy сказал:

Сабитов Ж.М. Камбарбекова Г.А. Сведения о Токтамыш-хане из Маджму ат-Таварих//Тюркологические исследования. 2018. Казань. Т. 1. № 4. С. 67-82.

и где же здесь ваша работа  о Токтомуше ?:)

Опубликовано
24.12.2018 в 19:41, Momyn сказал:

Остальные 190 тыс живут особняком, кочуя( значит обузбечились осевшие рядом с местными).

Это  огромное количество казахов, по тем временам тем более. В хорезмской республике, в районе Ташкента казахов было не меньше, а потом сколько казахов бежало туда во время голодомора. Можно только догадываться сколько узбеков имеют казахские корни.

https://egemen.kz/article/170992-egemen-100-bukhara-qazaqtary

Узбеки, имеющие казахские корни и казахи, имеющие узбекские корни - для исторического портала какие-то необычные выражения. Если 500-600 лет назад мы жили в одном государстве. Да что я говорю - 30 лет назад мы жили в одном государстве. И все последнее время мы жили в одних и тех же государствах и империях.

Мне трудно даже предположить, какие такие качества или признаки добавляются казаху, если он обузбечился? Стал есть плов и носить тюбетейку? Так мой дед в центре Сары-Арки постоянно носил тюбетейку и готовил рис с мясом, очень похожий на плов. То есть это и был плов.

Сейчас, когда в трендах казахского ютуба попадаются узбекские ролики, я сразу даже не понимаю что они узбекские. Примерно те же лица на кадрах.

Те различия, которые мы видим между собой, они ничтожны. Кто, что и когда кладет ингредиенты в кастрюлю - это не отличие народов, а лишь различные способы их приготовления.

Ко мне приезжала знакомая из Великобритании, так она сразу не могла отличить представителей местных национальностей, которых я показывал. Казахов от других народов отличить не могла, даже самих казахов причисляла к разным народам мира.

• Одобряю 2
Опубликовано
1 час назад, Yerzhan1980 сказал:

Узбеки, имеющие казахские корни и казахи, имеющие узбекские корни - для исторического портала какие-то необычные выражения. Если 500-600 лет назад мы жили в одном государстве. Да что я говорю - 30 лет назад мы жили в одном государстве. И все последнее время мы жили в одних и тех же государствах и империях.

Мне трудно даже предположить, какие такие качества или признаки добавляются казаху, если он обузбечился? Стал есть плов и носить тюбетейку? Так мой дед в центре Сары-Арки постоянно носил тюбетейку и готовил рис с мясом, очень похожий на плов. То есть это и был плов.

Сейчас, когда в трендах казахского ютуба попадаются узбекские ролики, я сразу даже не понимаю что они узбекские. Примерно те же лица на кадрах.

Те различия, которые мы видим между собой, они ничтожны. Кто, что и когда кладет ингредиенты в кастрюлю - это не отличие народов, а лишь различные способы их приготовления.

Ко мне приезжала знакомая из Великобритании, так она сразу не могла отличить представителей местных национальностей, которых я показывал. Казахов от других народов отличить не могла, даже самих казахов причисляла к разным народам мира.

Все таки узбеки и казахи совсем не так близки как вам кажется.

500-600 лет назад узбеки были другие. 

В одной стране тридцать лет назад мы жили и с бурятами и латышами.

А для европейцев все мы на одно лицо.

И еще, со знакомыми узбеками молодого поколения разговариваем на английском. Они наш казахский не понимают, а мы лишь частично, с большим трудом, их узбекский. С кыргызами просто разговаривая на казахском языкого барьера совсем нет.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
2 часа назад, RedTriangle сказал:

И еще, со знакомыми узбеками молодого поколения разговариваем на английском. Они наш казахский не понимают, а мы лишь частично, с большим трудом, их узбекский. С кыргызами просто разговаривая на казахском языкого барьера совсем нет.

насчет непонимания узбеками и казахами друг друга (в языковой плане) вы что то совсемтзагнули и еще англ ввели как язык -посредник. 

а то что кыргызский ближе - это понятно. 

• Одобряю 1
Опубликовано
4 часа назад, RedTriangle сказал:

То что сейчас сложно понять узбекский, это потому что современный узбекский это карлукский диалект(просто он считается официальным) но не кыпчакский как у казахов или у татар например. Но это чисто мое личное мнение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...