Karaganda Опубликовано 24 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 Ув, Арсен! Имхо, Наурыз пришел к нам в 16-18 вв. Именно в эти дни наши предки праздновали другой праздник, название которого забыли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Ув, Арсен! Имхо, Наурыз пришел к нам в 16-18 вв. Именно в эти дни наши предки праздновали другой праздник, название которого забыли Казахи раньше называли Улыстын Улы куни и этот праздник корнями уходит в тенгрианство. Я хотел просто опровергнуть очередную ложь, сами знает кого, про то, что якобы в его краях этого слова не знали и оно было навязано злобными "южанами"! Этот цирк никогда не закончится на этом форуме, увы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Молодитесь да ? Всего на годик. 2 часа назад, Аrсен сказал: Привожу описание про Наурыз уроженца Баянауыла Машхур Жусуп Копеева: Он долгую часть своей взрослой жизни провел на юге собирая фольклор - Бухара, Самарканд, Ташкент, туркестан. Так что опять мимо. Я же уже предостерегал тебя, что целенаправленно искать по поисковикам, по рекламе и объявлениям нужные тебе слова в высшей степени несерьезно. 2 часа назад, Аrсен сказал: Привожу описание Ахмета Байтурсынова уроженца Торгая: Все верно, это ведь не север и не Степной край, это уже почти граница с юго-западом, переходная зона в плане культуры. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: Ув, Арсен! Имхо, Наурыз пришел к нам в 16-18 вв. Именно в эти дни наши предки праздновали другой праздник, название которого забыли 2 часа назад, Аrсен сказал: Казахи раньше называли Улыстын Улы куни и этот праздник корнями уходит в тенгрианство. Я хотел просто опровергнуть очередную ложь, сами знает кого, про то, что якобы в его краях этого слова не знали и оно было навязано злобными "южанами"! Этот цирк никогда не закончится на этом форуме, увы! Как вы надоели уже своими желаниями насильно вручить Степному краю незнакомые ему обычаи, предметы и праздники - Навруз, кимечек, жент, жая и т.д. Ну не было всего этого у нас. Это чисто ваши юго-западные явления и факты. Навруз пришел к нам в 1991 году и все равно не празднуется народом, только на официальном уровне. Кимечека отродясь не было, заместо него у нас всегда был ак жаулык. Жента отродясь не было, заместо него у нас был и есть коспа. Мипалау, кок чая и много другого тоже отродясь не было. и т.д. и т.п. Язык устанет все перечислять. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Как вы надоели уже своими желаниями насильно впихать Степному краю незнакомые ему обычаи, предметы и праздники - Навруз, кимечек, жент, жая и т.д. Ну не было всего этого у нас. Это чисто ваши юго-западные явления и факты. Я же не пытаюсь насильно всучить южным областям обычаи, предметы, праздники и лексику, свойственную чисто северу и чуждую для юга. И вам не надо этого делать, потому что со стороны это смешно. Потом сами начинаете жаловаться админу на меня, мол я вас обижаю и прижимаю, а вы беленькие и пушистые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 24 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: ведь не север и не Степной край, это уже почти граница с юго-западом, переходная зона в плане культуры. Меня удивляет частое упоминание про ваш степной край, в торг. области нет лесостепи и гор, одна бескрайняя степь. Вот, где настоящий степной край с буранами в холодную зиму и коротким летом с редкими дождями))) Если верить вашим словам, то некоторые жители акм. области почти южане или уроженцы запада, скажите им, что они не потомки настоящих тру кочевников настоящего степного края))) 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Как вы надоели уже своими желаниями насильно вручить Степному краю незнакомые ему обычаи, предметы и праздники - Навруз, кимечек, жент, жая и т.д. Ну не было всего этого у нас. Это чисто ваши юго-западные явления и факты. Навруз пришел к нам в 1991 году и все равно не празднуется народом, только на официальном уровне. Кимечека отродясь не было, заместо него у нас всегда был ак жаулык. Жента отродясь не было, заместо него у нас был и есть коспа. Мипалау, кок чая и много другого тоже отродясь не было. и т.д. и т.п. Язык устанет все перечислять. если верить вашему слову, вы какой то не казахи, а другой народ на севере. Все у вас другие непохожие. Только вот за запад не отвечайте, не хотел этого сказать раньше , но вы абсолютно ноль в наших местных колоритах. Ну а так как мы казахи у нас единая этнокультура с южанами. Поэтому не удивительно что у нас почти все совпадает. Если читать Абая то и северянами. Но если верить вам то нет. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 13 часов назад, Махамбет сказал: если верить вашему слову, вы какой то не казахи, а другой народ на севере. Все у вас другие непохожие. Ну а так как мы казахи у нас единая этнокультура с южанами. Поэтому не удивительно что у нас почти все совпадает. Если читать Абая то и северянами. Но если верить вам то нет. Ув. Махамбет, вас только не хватало в холиварной компании земляков единомышленников, я думаю они и без вас обойдутся в своих склоках и провокациях (Almaty-Тирион, Момын, s_kair, Karaganda, Arсен). 13 часов назад, Махамбет сказал: Только вот за запад не отвечайте, не хотел этого сказать раньше , но вы абсолютно ноль в наших местных колоритах. Ну и пишите про свой край, кто вам всем затыкает рот? Вы мастера только вставлять палки другим, а сами никогда ни о чем о своих местах не пишите. Что-то я ни разу не видел ни единого поста от всех вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 17 часов назад, Махамбет сказал: если верить вашему слову, вы какой то не казахи, а другой народ на севере. Все у вас другие непохожие. Только вот за запад не отвечайте, не хотел этого сказать раньше , но вы абсолютно ноль в наших местных колоритах. Ну а так как мы казахи у нас единая этнокультура с южанами. Поэтому не удивительно что у нас почти все совпадает. Если читать Абая то и северянами. Но если верить вам то нет. Да, Ну! Неужели? Не может быть И уважаемый Мака - как выражался АКБ до этого момента о вас, понял всю сущность этого сибиряка. А я еще 2 года назад предлагал выразить ему форумно-общеказахское презрение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 3 часа назад, Momyn сказал: Да, Ну! Неужели? Не может быть И уважаемый Мака - как выражался АКБ до этого момента о вас, понял всю сущность этого сибиряка. А я еще 2 года назад предлагал выразить ему форумно-общеказахское презрение. Поймал настроение админа? Замучаешься выражать, тебя и твоих меньше пальцев на одной руке. Слава богу что есть абсолютное и вполне адекватное большинство на форуме. И не мака по-казахски, а мақан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 марта, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 При чем здесь админ? Ваше адекватное большинство как то я не увидел, практически все против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 28 минут назад, Rust сказал: При чем здесь админ? Как причем? Вы их открыто поддерживаете, о чем я только сейчас написал вам в теме "Происхождение монголов Чингизхана". Поэтому Момын и оживился. Что тут непонятного? 31 минуту назад, Rust сказал: При чем здесь админ? Ваше адекватное большинство как то я не увидел, практически все против. И да. Момын, Arсен, Almaty-Тирион, Karaganda и s_kair это еще не весь форума, слава Аллаху! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 марта, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Все вокруг идиоты, я лишь один Д-Артаньян? В чем я их поддерживаю? Может уже хватит врать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Поймал настроение админа? Замучаешься выражать, тебя и твоих меньше пальцев на одной руке. Слава богу что есть абсолютное и вполне адекватное большинство на форуме. И не мака по-казахски, а мақан. При чем здесь Админ и его настроение? Ты что шашлыков из собачатины объелся? Я же не ему жаловался как ты грешишь. Упоминал меня часто, вот и решил хоть раз тебе отозваться. Момын оживился говоришь? Да, нет пока некогда, только короткими постами. Ко мне, кроме тебя еще 2 десятка вопросов накопилось. Я не обязан точно помнить как ты к Махамбету обращаешься . Может там у тебя в сибири , только одно уважительное сокращение этого имени, но у нас могут сказать и Мақан, и Мақа, и Маке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Махамбет, вас только не хватало в холиварной компании земляков единомышленников, я думаю они и без вас обойдутся в своих склоках и провокациях (Almaty-Тирион, Момын, s_kair, Karaganda, Arсен). Ну и пишите про свой край, кто вам всем затыкает рот? Вы мастера только вставлять палки другим, а сами никогда ни о чем о своих местах не пишите. Что-то я ни разу не видел ни единого поста от всех вас. Зачем мне писать про свой край на этмй международном форуме. Думаю кыргызу, калмыку, уйгуру и др.этносам абсолютно наплевать про западноказахские колориты. Думаю даже своим казахам это особо и неинтересно. Ну говорим не зат? и некоторые синонимные слова, еще корисемиз, есть характерные макамы этномузыки. А в остальном мы такие же казахи как и семиреченцы, алтайцы, ташкентцы, караганданские и др. Что у них есть есть и нас, Что у нас, есть у них. Ну может быть из за отдаленности со временем появляется разные варианты одного и того слова, традиций. Если искать различие то можно найти и между соседними аулами. Не говоря между атыраусцами и актаусцами. А вообще бурыннан айтып келе жатырмынго, казакшылыктан казыр тек тил калды, ал салт дастур, улттык жане моралдык кундылыктарымыз омир суруин токтатуда. Казыр бари сырткы показуха, бутафория. Поэтому я несерезно отношусь вот этому внутриказахскому склоку, даже закрываю глаза когда вы говорите о западе неправду. Если резко высказался то этому вина последние полит.случаи. Так что с пониманием относитесь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 https://weproject.media/articles/detail/bas-i-kos-tabak-kakie-chasti-myasa-kazakhi-podayut-uvazhaemym-lyudyam-molodezhi-i-drugim-rodstvennik/?fbclid=IwAR2p_upKByNW-HS4QgfzTKHQEWehCStp2O3MzBPAEO7tZXNEZ9FEgfPPkuQ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 6 минут назад, RedTriangle сказал: https://weproject.media/articles/detail/bas-i-kos-tabak-kakie-chasti-myasa-kazakhi-podayut-uvazhaemym-lyudyam-molodezhi-i-drugim-rodstvennik/?fbclid=IwAR2p_upKByNW-HS4QgfzTKHQEWehCStp2O3MzBPAEO7tZXNEZ9FEgfPPkuQ В наших краях не едят глаза и, видимо, көз ұсыну забыто, по крайней мере, я ни разу не видел, ну и, собственно, сам не пробовал (слава Богу-скажу я про себя). Честно говоря, есть эти мало аппетитные на вид студни не вызывает энтузиазма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 22.03.2019 в 16:49, АксКерБорж сказал: И даже в названии "коже" в разных казахских регионах разные блюда и понимание. У вас на юге "коже" это: 1) До сих пор популярное блюдо и даже праздничное. 2) Это больше кисло-молочный напиток для утоления жажды. 3) Кипятится ли коже не знаю, но употребляется любой коже в холодном виде, это точно. Читал, что говорят "көже жасау", "көже дайындау" (готовить коже). 4) Много ингредиентов - копченное мясо с жиром, изюм, айран, зерна пшеницы, пшено, рис, курт и пр. У нас на севере "коже" это: 1) Нынче его не готовят, народ стал жить хорошо. Его готовили и ели раньше, как минимум до 1970-х годов. 2) Это жидкая каша, то есть это не напиток, а пища. 3) Готовится путем кипячения. Так и называется процесс "көже қайнату" (кипятить коже). Употреблялся горячим. 4) Ингредиентов только два - молоко и поджаренные злаки (просо или пшеница). у нас наурыз-көже не готовят. про просто көже уже много раз тут говорили: грубо говоря это аналог слова суп и готовят блюда типа кеспе-көже, бидай-көже. последний подают холодным, охладительный в летний южный зной. кстати, ваш северный көже с молоком и злаками почти то же самое что наурыз-көже у родственников моей жены правда у них там еще много кусочков жира, но тоже подают горячим 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 24.03.2019 в 15:05, Аrсен сказал: Привожу описание Ахмета Байтурсынова уроженца Торгая: Бұрынғы кезде һәр елде это что за узбекизм у северян? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 3 часа назад, Махамбет сказал: Зачем мне писать про свой край на этмй международном форуме. Думаю кыргызу, калмыку, уйгуру и др.этносам абсолютно наплевать про западноказахские колориты. Думаю даже своим казахам это особо и неинтересно. Ну говорим не зат? и некоторые синонимные слова, еще корисемиз, есть характерные макамы этномузыки. А в остальном мы такие же казахи как и семиреченцы, алтайцы, ташкентцы, караганданские и др. Что у них есть есть и нас, Что у нас, есть у них. Ну может быть из за отдаленности со временем появляется разные варианты одного и того слова, традиций. Если искать различие то можно найти и между соседними аулами. Не говоря между атыраусцами и актаусцами. А вообще бурыннан айтып келе жатырмынго, казакшылыктан казыр тек тил калды, ал салт дастур, улттык жане моралдык кундылыктарымыз омир суруин токтатуда. Казыр бари сырткы показуха, бутафория. Поэтому я несерезно отношусь вот этому внутриказахскому склоку, даже закрываю глаза когда вы говорите о западе неправду. Если резко высказался то этому вина последние полит.случаи. Так что с пониманием относитесь. добавить нечего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 2 часа назад, RedTriangle сказал: https://weproject.media/articles/detail/bas-i-kos-tabak-kakie-chasti-myasa-kazakhi-podayut-uvazhaemym-lyudyam-molodezhi-i-drugim-rodstvennik/?fbclid=IwAR2p_upKByNW-HS4QgfzTKHQEWehCStp2O3MzBPAEO7tZXNEZ9FEgfPPkuQ у нас есть құда с ВКО, найман. недавно подавали после мяса сорпу и на предложение добавить құрт он попросил лимон. говорит у них часто так делают. не думаю что это массовое явление. вы встречали такое чтобы в сорпу для кислинки добавляли лимон или лимонный сок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 7 часов назад, кылышбай сказал: это что за узбекизм у северян? Видно вы мало читали и плохо знакомы с трудами казахской интеллигенции конца 19 и начала 20 веков и желательно на казахском языке. С вашего позволения я вас поправлю, это не узбекизм, это чагатаизм, раньше знать и интеллигенция писала на чагатайском языке. Чернь говорила на карапайым казак тилинде. В данном случае это калька от былого чагатаиского языка в труде Ахмета Байтурсынова. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 26 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 1 час назад, Аrсен сказал: Видно вы мало читали и плохо знакомы с трудами казахской интеллигенции конца 19 и начала 20 веков и желательно на казахском языке. С вашего позволения я вас поправлю, это не узбекизм, это чагатаизм, раньше знать и интеллигенция писала на чагатайском языке. Чернь говорила на карапайым казак тилинде. В данном случае это калька от былого чагатаиского языка в труде Ахмета Байтурсынова. Правильно. Закинь нас во времена даже Алаш-Орды мы были бы неучами, т.к. даже северяне поэты и интеллигенция пользовалась арабизмами и чагатаизмами. в узбекском много от чагатайского осталось, и большинство ученых просто приписало его к прямым потомкам 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 26 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 12 часов назад, Махамбет сказал: Зачем мне писать про свой край на этмй международном форуме. Думаю кыргызу, калмыку, уйгуру и др.этносам абсолютно наплевать про западноказахские колориты. Думаю даже своим казахам это особо и неинтересно. Ну говорим не зат? и некоторые синонимные слова, еще корисемиз, есть характерные макамы этномузыки. А в остальном мы такие же казахи как и семиреченцы, алтайцы, ташкентцы, караганданские и др. Что у них есть есть и нас, Что у нас, есть у них. Ну может быть из за отдаленности со временем появляется разные варианты одного и того слова, традиций. Если искать различие то можно найти и между соседними аулами. Не говоря между атыраусцами и актаусцами. А вообще бурыннан айтып келе жатырмынго, казакшылыктан казыр тек тил калды, ал салт дастур, улттык жане моралдык кундылыктарымыз омир суруин токтатуда. Казыр бари сырткы показуха, бутафория. Поэтому я несерезно отношусь вот этому внутриказахскому склоку, даже закрываю глаза когда вы говорите о западе неправду. Если резко высказался то этому вина последние полит.случаи. Так что с пониманием относитесь. Лучшее сообщение за долгое время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 26 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 24.03.2019 в 16:00, АксКерБорж сказал: Как вы надоели уже своими желаниями насильно вручить Степному краю незнакомые ему обычаи, предметы и праздники - Навруз, кимечек, жент, жая и т.д. Ну не было всего этого у нас. Это чисто ваши юго-западные явления и факты. Навруз пришел к нам в 1991 году и все равно не празднуется народом, только на официальном уровне. Кимечека отродясь не было, заместо него у нас всегда был ак жаулык. Жента отродясь не было, заместо него у нас был и есть коспа. Мипалау, кок чая и много другого тоже отродясь не было. и т.д. и т.п. Язык устанет все перечислять. я то причем? Наурыз указывается в трудах авторов 19 века, имена собственные в 17-18 вв точно были Наурыз коже точно новодел, такое блюдо не готовили казахи Кимешек и Жаулык различия указаны в соответствующей теме. Жент есть вроде в Жезказгане и Торгае, может путаю. У нас талкан больше делали Кок шай для всех казахов новый напиток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться