АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 Казахское мясо (ет) по северо-восточному (по-русски "бишпармак"). В каждом табаке непременно гора мяса, полностью закрывающая тесто большими и тонкими пластами, обязательно в каждом карта, шужук и ценные части мяса на кости (казы, жанбас, жал и пр.), после нарезки мяса перед гостями все обильно поливается луково-соляным соусом "туздук". И ни какой зелени и овощей! Пол лошади или около 22 табака примерно на 220 гостей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 И куча овощных салатов вокруг табака Также выглядит ет-табак с мясом в Алматы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 14 минут назад, Аrсен сказал: И куча овощных салатов вокруг табака Современность как и везде коснулась у нас всего, кроме традиционных мясо-молочных продуктов. Я мог бы их вырезать, но не стал, зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 On 01.12.2017 at 11:01 AM, АксКерБорж said: Казахское мясо (ет) по северо-восточному (по-русски "бишпармак"). В каждом табаке непременно гора мяса, полностью закрывающая тесто большими и тонкими пластами, обязательно в каждом карта, шужук и ценные части мяса на кости (казы, жанбас, жал и пр.), после нарезки мяса перед гостями все обильно поливается луково-соляным соусом "туздук". И ни какой зелени и овощей! Интересно, кыргызский и татарский бешбармак такой же? Бешбармак, состоящий исключительно из мяса, я первый раз пробовал у казахов, дальше пробовал башкирский (как наша дурама), но кыргызский и татарский не приходилось. Лично, наш бешбармак не похож на это, у нашего в основном тесто, овощи, зелень и чуть-чуть мяса, не больше килограмма на одну готовку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Кыргызский бешбармак немного иной - тесто у нас нарезается тонкой лапшой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 В 01.12.2017 в 15:01, АксКерБорж сказал: Казахское мясо (ет) по северо-восточному (по-русски "бишпармак"). В каждом табаке непременно гора мяса, полностью закрывающая тесто большими и тонкими пластами, обязательно в каждом карта, шужук и ценные части мяса на кости (казы, жанбас, жал и пр.), после нарезки мяса перед гостями все обильно поливается луково-соляным соусом "туздук". И ни какой зелени и овощей! Выяснили же что слово Бешпармак пришло из России. Минуя север Казахстана оно никак не могло попасть на юг, самолетов тогда не было! Разве "супер чабаны" севера знали что такое лук? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 4 минуты назад, Almaty сказал: Выяснили же что слово Бешпармак пришло из России. Минуя север Казахстана оно никак не могло попасть на юг, самолетов тогда не было! Разве "супер чабаны" севера знали что такое лук? В детстве мы ходили в Тарбагайтские горы откапывать дикий степной лук. Мне кажется они много где растут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 В 01.12.2017 в 16:32, АксКерБорж сказал: Современность как и везде коснулась у нас всего, кроме традиционных мясо-молочных продуктов. Потому что этого захотели Вы? Всё это бред! Это из той же пословицы про кулика, с этим на дню по мильону раз встречаешься живя в Алматы из за обилия приезжих у которых на родине и небо голубее, и трава зеленее, и вода водянистее, и мясо у них вкуснее и т.д. Жалость только вызывают и насмешки! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 3 минуты назад, RedTriangle сказал: В детстве мы ходили в Тарбагайтские горы откапывать дикий степной лук. Мне кажется они много где растут. Казахи малину в 60 х годах косили, ибо не знали что это такое! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 52 минуты назад, Rust сказал: Кыргызский бешбармак немного иной - тесто у нас нарезается тонкой лапшой. У казахов тоже есть лапша, просто квадратиками делать легче. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 В 01.12.2017 в 16:18, Аrсен сказал: И куча овощных салатов вокруг табака Да и салаты все из меню - русская закуска! Только лишь в правом нижнем углу салат какой то непонятный, компот какой то из мяса и гороха, явно местный самодел. Лишний раз убеждаюсь в скудности сервировки стола северных казахов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 В 01.12.2017 в 16:18, Аrсен сказал: И куча овощных салатов вокруг табака Также выглядит ет-табак с мясом в Алматы. Поправьте меня если ошибаюсь, но у нас ведь мясо подают без всяких салатов на столе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 12 минут назад, Almaty сказал: Казахи малину в 60 х годах косили, ибо не знали что это такое! Можно поподробней? Забавная история. Ну малина малиной, причем тут лук? Может и из лука не делали туздук скажем в 18 веке, не знаю, но она точно растет в степях и находится и откапывается очень легко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 1 час назад, Almaty сказал: 1) Выяснили же что слово Бешпармак пришло из России. Минуя север Казахстана оно никак не могло попасть на юг, самолетов тогда не было! 2) Разве "супер чабаны" севера знали что такое лук? 1) Не из России, а наоборот - через татар толмачей к русским (биш бармак - типа казахи едят пятерней). Откуда это название на юге я ума не приложу. 2) "Супер табунщики" знали лук, только не тот, что выращивают дехкане (репчатый), а дикий луговой, степной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 48 минут назад, Almaty сказал: У казахов тоже есть лапша, просто квадратиками делать легче. Квадратиками/ромбиками режут на юге. На юго-востоке как кыргызы нарезают лапшой. У проклятых "супер табунщиков" пласты тонкого теста огромные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 47 минут назад, Almaty сказал: Поправьте меня если ошибаюсь, но у нас ведь мясо подают без всяких салатов на столе. С удовольствием вас поправлю! Когда у нас режут лошадей на зиму (согым), когда зовут на согым, когда дают ас при поминках и т.д. и т.п. никаких закусок и салатов и в помине нет - это черно-белое фото. Закуски и салаты только тогда, когда есть спиртное. Так делается для гостей дома при различных мероприятиях (дни рождения и т.д.) и в ресторанах. - это цветные фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Раньше у нас когда было много гостей стелили скатерти прямо на сырмаки (төсеніштерге), на землю. Сейчас тоже, но уже реже: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Сегодня ходил на годовщину земляка. После конины был чай, на столе были наши сладкая коспа и кислый курт (южный круглый курт на столы у нас не кладут, хотя в продаже появился): В отличие от южного соленого курта в форме шаров, у нас курт (на фото) по форме сжатой ладони, на вкус кислый, приятный. При желании в него добавляют немного сахара и тогда он сладчит. У нас курт едят с чаем, летом разводят в воде и утоляют им жажду или зимой разводят в жирной сорпе конины и тогда ее вкус становится кисловатым. Коспа тоже не аналог южного жента, хотя внешне они очень похожи. Коспа это чисто молочный продукт из кислого молока, сливочного масла и сахара. Емнип обязательным ингредиентом жента является просо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 1 час назад, RedTriangle сказал: Можно поподробней? Забавная история. Ну малина малиной, причем тут лук? Может и из лука не делали туздук скажем в 18 веке, не знаю, но она точно растет в степях и находится и откапывается очень легко. Забавная тем что казахи просто напросто не знали что такое малина. По АКБ настоящий БЕШПАРМАК должен быть почему то именно с луком, хотя казахи времен номадничества я уверен не знали что такое лук. Явно новодел пришедший с русскими. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: 1) Не из России, а наоборот - через татар толмачей к русским (биш бармак - типа казахи едят пятерней). Откуда это название на юге я ума не приложу. 2) "Супер табунщики" знали лук, только не тот, что выращивают дехкане (репчатый), а дикий луговой, степной. В том то и дело что впервые он был упомянут в России, а кто ближе к России казахи юга или севера? И если даже взять Вашу версию (скорее всего Вы это сами придумали, ну да ладно) то татары сперва изучали наши северные просторы! Про полезные травы даже кошки знают, но это не означает что казахи севера повсеместно использовали дикий лук. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Квадратиками/ромбиками режут на юге. На юго-востоке как кыргызы нарезают лапшой. У проклятых "супер табунщиков" пласты тонкого теста огромные. У меня дома режут по настроению, захотят ромбиком (когда ленятся), захотят лапшой! Даже станок такой продается для нарезки лапшы! Что Вы тут басни разводите! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Закуски и салаты только тогда, когда есть спиртное. Так делается для гостей дома при различных мероприятиях (дни рождения и т.д.) и в ресторанах. - это цветные фото. Дикари сервировки (извините меня!) Это как надо испохабить дастархан, чтобы вместе с мясом на стол ставить кучу салата. Дикари однозначно! У нас на столе кроме мяса, баурсаков, курта и сорпа нет ничего. В последнее время газированную воду ставят или шубат с кумысом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 21 минуту назад, Almaty сказал: 1) Забавная тем что казахи просто напросто не знали что такое малина. 2) По АКБ настоящий БЕШПАРМАК должен быть почему то именно с луком, хотя казахи времен номадничества я уверен не знали что такое лук. Явно новодел пришедший с русскими. 1) И малину знали и все другие травы, ягоды и растения знали. Другой вопрос, что не ели не считая детей. 2) Заблуждаетесь, знали и соль и лук. Степняк кочевник, целыми днями свободный от дел (кроме скота), очень внимательно наблюдал окружающую природу и прекрасно знал всю окружающую фауну и флору. Что-то использовал в качестве целебных трав, что-то использовал в качестве краски, что-то в магических целях, что-то в качестве материала для прикладных дел, что-то в качестве приправ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Сегодня ходил на годовщину земляка. После конины был чай, на столе были наши сладкая коспа и кислый курт (южный круглый курт на столы у нас не кладут, хотя в продаже появился): В отличие от южного соленого курта в форме шаров, у нас курт (на фото) по форме сжатой ладони, на вкус кислый, приятный. При желании в него добавляют немного сахара и тогда он сладчит. У нас курт едят с чаем, летом разводят в воде и утоляют им жажду или зимой разводят в жирной сорпе конины и тогда ее вкус становится кисловатым. Коспа тоже не аналог южного жента, хотя внешне они очень похожи. Коспа это чисто молочный продукт из кислого молока, сливочного масла и сахара. Емнип обязательным ингредиентом жента является просо. Вы потеряли связь с окружающей Вас казахстанской действительностью! То что Вы перечислили казахи юга широко используют! Может только сахар не добавляют, это новодел пожалуй встречается только у Вас, мы же не портим нашу казахскую кухню подобным издевательством над разумом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 22 минуты назад, Almaty сказал: В том то и дело что впервые он был упомянут в России, а кто ближе к России казахи юга или севера? И если даже взять Вашу версию (скорее всего Вы это сами придумали, ну да ладно) то татары сперва изучали наши северные просторы! Я не сам придумал, я читал. Что толмачами у первых русских в Степи были, как правило, татары. Которые и объяснили путешественникам, что мясо казахи едят пятерней - "биш бармак". Повторяю, почему это название используется казахами на юге я понятия не имею. 22 минуты назад, Almaty сказал: Про полезные травы даже кошки знают, но это не означает что казахи севера повсеместно использовали дикий лук. Заметьте! Вы сами начали дележку север - юг. Ай-ай-ай, как вам не стыдно. 20 минут назад, Almaty сказал: У меня дома режут по настроению, захотят ромбиком (когда ленятся), захотят лапшой! Даже станок такой продается для нарезки лапшы! Что Вы тут басни разводите! Это не басни, это наши традиции. Везде тесто режут по разному. 11 минут назад, Almaty сказал: У нас на столе кроме мяса, баурсаков, курта и сорпа нет ничего. Оказывается это вы "супер чабан" не знающий салатов и закусок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться