buba-suba Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 2 минуты назад, Garin сказал: допустим местоположение Каракорума по АКБ , выступив из Каракорума все географична выходит тогда А есть разница между Карокарумом на Имиле и в Монголии? Дорога всё к западным городам. По АКБ получается: Из Каракорума на Имиле Гуюк-хан собрался на Имиль полечиться, для этого собрал войско(чтобы сопровождали км 50-100), 1
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 34 минуты назад, buba-suba сказал: По АКБ получается: Из Каракорума на Имиле Гуюк-хан собрался на Имиль полечиться, для этого собрал войско(чтобы сопровождали км 50-100), Я такого не писал. Почитайте мои посты внимательнее. Что-то в этом роде писал Рустам пытаясь сострить типа поехал с Эмиля на Эмиль.
Garin Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 2 часа назад, buba-suba сказал: А есть разница между Карокарумом на Имиле и в Монголии? Дорога всё к западным городам. По АКБ получается: Из Каракорума на Имиле Гуюк-хан собрался на Имиль полечиться, для этого собрал войско(чтобы сопровождали км 50-100), если он вышел с Монголии (Каракорума) он выходил бы на восточный Туркестан , а не к западным краям про Имиль вам писал выше
Admin Rust Опубликовано 13 августа, 2019 Admin Опубликовано 13 августа, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: А причем тут Чингиль? Вы же утверждали о фейковом путешествии Куюка из коренного юрта Чингизхана в восточной части современной Монголии до Эмиля. Вот и считайте. Запросто 3000 км. будет. Врать не мешки ворочать? Это у вас фейковое путешествие с Эмиля на Эмиль со сменой климата. Такого бреда даже представить не могу. Вот карта, до бассейна реки Эмель, взял причем центр - примерно 1300 км. У вас похоже и километры свои, фольковые.
Admin Rust Опубликовано 13 августа, 2019 Admin Опубликовано 13 августа, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: У вас опять проскальзывает гигантомания. На самом деле масштабы там скромнее. Посмотрите на карту, долина Эмиля почти у Алакуля, а долина Кумака почти у Улюнгура. Таким образом, Куюк поехал из Кобука на Эмиль. Все логично и главное не противоречит как у вас источникам. Ага, скромно как-то. Климат поменялся практически в рамках одной долины? Гуюк-каан поехал со всей ставкой всего на 200 км???? Решил поменять климат :))))
buba-suba Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 1 час назад, Garin сказал: если он вышел с Монголии (Каракорума) он выходил бы на восточный Туркестан , а не к западным краям про Имиль вам писал выше Через Джунгарские ворота? И дальше? До Самарканда дороги нет?
buba-suba Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Я такого не писал. Почитайте мои посты внимательнее. Что-то в этом роде писал Рустам пытаясь сострить типа поехал с Эмиля на Эмиль. 1) Вы утверждаете, что столица монголов Каракорум находится на Эмиле. 2) Вы утверждаете, что юрт и ставка Великого хана Угедэя и Великого хана Гуюка находится на Эмиле. Или я Вас неправильно понял?
Garin Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 23 минуты назад, buba-suba сказал: Через Джунгарские ворота? И дальше? До Самарканда дороги нет? и что ? восточный Туркестан они перелетели или через Алтай он перешел ?
mechenosec Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Рустам, позвольте мне ответить за ув. Zake, сейчас время отпусков и он может быть просто занят делами, поэтому ваши реплики с мяченосцем я думаю неуместными. Мой ответ на ваш вопрос: "… Юрт Гуюк-хана - говорит Рашид ад-Дин в другом месте, - находится в земле Кумак, в местностях, которые они (монголы) называют Йери(Бери)-Минграк, Эмиль и Юрсаур, то есть в районе реки Эмиль и озера Ала-куль в Восточном Казахстане и смежной части китайской провинции Синь-Цзянь." Пруфф: http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_6/frametext.htm И добавлю, что у вас, Рустам, как и у других адептов академических версий в татарском (средневековом монгольском) вопросе присутствует гигантомания, о которой я как-то писал на форуме: Уверовав в академические версии вы оперируете гигантскими масштабами впадая в географические крайности, мол либо это современная восточная Монголия, либо Алакуль, либо Волга и т.д. Мне же по смыслу источников видится все менее компактно. Думаю речь в данном вопросе идет о не так отдаленных друг от друга районах - Эмиля и Кумака. Пример из наших дней, мой родной юрт находится недалеко от Карасука, но вода и воздух Баянаула в каких-то 300 км. отсюда мне гораздо полезнее. Во первых не надо искажать этноним моего рода на русском,иначе последует ответ в адрес вашего. Во вторых слово гигантомания , по отношению к МИ смешна и несуразна, империя и правда была гигантская, а монголы вели войны от Кореи и Бирмы, до Европейского Триеста и Египта, масштабы боевых операций были и правда гигантскими, это без иронии, это именно вы страдаете" лилипутизмом"
Zake Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 7 часов назад, Rust сказал: Ага, скромно как-то. Климат поменялся практически в рамках одной долины? Гуюк-каан поехал со всей ставкой всего на 200 км???? Решил поменять климат :)))) Лучше на примере Кыргызстана. Вы считаете что нет разницы в климате между Бишкеком и Чолпон атой? Можно даже взять не Бишкек, а Токмак
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 11 часов назад, Rust сказал: Ага, скромно как-то. Климат поменялся практически в рамках одной долины? Гуюк-каан поехал со всей ставкой всего на 200 км???? Решил поменять климат :)))) Почему вы постоянно скашиваете километры? В чем смысл этого? Подгоняете расстояния под гигантоманию? 10 часов назад, buba-suba сказал: 1) Вы утверждаете, что столица монголов Каракорум находится на Эмиле. Я такого не то чтобы утверждать, я такого даже не предполагал. Востоковед Ю.А. Зуев да, упоминает Эмильский Кара-Корум, которым в одно время владели керейтские ханы. Но по моей версии, на что я имею право, Кара-Корум находился ближе к Черному Иртышу, ближе к Алтаю. 10 часов назад, buba-suba сказал: 2) Вы утверждаете, что юрт и ставка Великого хана Угедэя и Великого хана Гуюка находится на Эмиле. Или я Вас неправильно понял? Не утверждаю, а предполагаю на основе разных источников (Джувейни, Вассаф, Рашид ад-Дин и др.), что коренной юрт Чингизхана и, соответственно, ханская ставка находились в район современной казахо-китайской границы, от Алакуля и Эмиля на западе до Кумака (Кобука) и Черного Иртыша на востоке. По древнейшим тюрко-монгольским традициям коренной юрт, отчий дом, очаг наследуется младшим сыном и престолонаследником. А это как не крути по очереди - Угетай с Толе, Куюк и Монке. После них всё изменилось, коренной юрт и Кара-Корум пришли в упадок, возникли на чужбине новые отдельные управления - в Китае, в Иране, на Итиле. 6 часов назад, mechenosec сказал: слово гигантомания , по отношению к МИ смешна и несуразна, империя и правда была гигантская, а монголы вели войны от Кореи и Бирмы, до Европейского Триеста и Египта, масштабы боевых операций были и правда гигантскими, это без иронии, это именно вы страдаете" лилипутизмом" Смешной вы иногда, Володя. Ведь речь у меня идет не о масштабах завоеваний, а о коренном юрте (енчи) и жалованных юртах (суюргал) Чингизхана и его сыновей, в отношлении которых я считаю имела и имеет место гигантомания. Почитайте об этом хотя бы Бартольда. 2
Admin Rust Опубликовано 14 августа, 2019 Admin Опубликовано 14 августа, 2019 5 часов назад, Zake сказал: Лучше на примере Кыргызстана. Вы считаете что нет разницы в климате между Бишкеком и Чолпон атой? Можно даже взять не Бишкек, а Токмак Бишкек и Чолпон-Ата находятся в различных долинах и как следствие в различных климатических зонах, вызванных наличием огромного озера. Кумак и Эмель находятся в одной долине. "Гигантомания" которой меня попрекает АКБ особенно показательна, если учитывать походы ЧХ. Какие там 200 км?
Admin Rust Опубликовано 14 августа, 2019 Admin Опубликовано 14 августа, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Почему вы постоянно скашиваете километры? В чем смысл этого? Подгоняете расстояния под гигантоманию? В каком месте я скостил километры? Покажите свой вариант карты. Посмотрим ваши фольковые 3 тыс. км. Тут от Томска до Бишкека 2200 км., а тут аж целых 3 тыс.(!) км. Посмотрим ваш результат.
Garin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 1 час назад, Rust сказал: Бишкек и Чолпон-Ата находятся в различных долинах и как следствие в различных климатических зонах, вызванных наличием огромного озера. Кумак и Эмель находятся в одной долине. чем покроете трехтузовое сообщение Карпини ? , сперва прошли Эмиль потом море , который увязывают Алаколем
Admin Rust Опубликовано 14 августа, 2019 Admin Опубликовано 14 августа, 2019 36 минут назад, Garin сказал: чем покроете трехтузовое сообщение Карпини ? , сперва прошли Эмиль потом море , который увязывают Алаколем Вы о чем вообще? Курсант изъясняйтесь пож-та точнее. Карпини разве писал про перекочевку Гуюк-каана?
Garin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 3 часа назад, Rust сказал: Вы о чем вообще? Курсант изъясняйтесь пож-та точнее. Карпини разве писал про перекочевку Гуюк-каана? нет не писал , я о локализации Эмиля ставки Гуюка ставку Гуюка на Эмиле , не там локализуют , по словам Карпини сначала они прошли Эмиль потом море( которая официальная история принимает за Алаколь) когда он направлялся верховную ставку
buba-suba Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 13.08.2019 в 22:44, Garin сказал: и что ? восточный Туркестан они перелетели или через Алтай он перешел ? Так там только начальная и конечная точки пути.
mechenosec Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Почему вы постоянно скашиваете километры? В чем смысл этого? Подгоняете расстояния под гигантоманию? Я такого не то чтобы утверждать, я такого даже не предполагал. Востоковед Ю.А. Зуев да, упоминает Эмильский Кара-Корум, которым в одно время владели керейтские ханы. Но по моей версии, на что я имею право, Кара-Корум находился ближе к Черному Иртышу, ближе к Алтаю. Не утверждаю, а предполагаю на основе разных источников (Джувейни, Вассаф, Рашид ад-Дин и др.), что коренной юрт Чингизхана и, соответственно, ханская ставка находились в район современной казахо-китайской границы, от Алакуля и Эмиля на западе до Кумака (Кобука) и Черного Иртыша на востоке. По древнейшим тюрко-монгольским традициям коренной юрт, отчий дом, очаг наследуется младшим сыном и престолонаследником. А это как не крути по очереди - Угетай с Толе, Куюк и Монке. После них всё изменилось, коренной юрт и Кара-Корум пришли в упадок, возникли на чужбине новые отдельные управления - в Китае, в Иране, на Итиле. Смешной вы иногда, Володя. Ведь речь у меня идет не о масштабах завоеваний, а о коренном юрте (енчи) и жалованных юртах (суюргал) Чингизхана и его сыновей, в отношлении которых я считаю имела и имеет место гигантомания. Почитайте об этом хотя бы Бартольда. Думаю наоборот, смешон именно вы. Если бы монголы жили в Туркестане- Джунгарии, то куда бежал Кучлук? Если бы монголы обитали поблизости от Хорезма и Зап Ляо, им бы никто не позволил обьединиться и усилиться,на корню бы задушили. А у найман было самое большое и сильное ханство среди монголов, от Хангая до Иртыша,чтобы одолеть найман , монголы нируны и дарлекины Чингисхана обьединились с кэрэитами Ван- хана, потому что были близки между собой. Масштабы одной только Монголии впечатляют, там две Франции поместятся ,самой крупной страны Европы, не учитывая того что её исторические территории урезали Китай и России.А вы хотите территории монгольского мира 12в втиснуть в карликовый регион, удивляюсь что у вас ещё и адепты до сих пор находятся. 1
Garin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 1 час назад, buba-suba сказал: Так там только начальная и конечная точки пути. мы расматриваем ваше видение , оно такое - он выступил с Монголии проскочил Эмиль обогнув Алтай и через джунгарские ворота прошел дальше так ?
Admin Rust Опубликовано 15 августа, 2019 Admin Опубликовано 15 августа, 2019 Относительно улуса Угэдэя, якобы находившегося на месте улуса самого ЧХ. Вот данные Плано Карпини: Цитата В земле же вышеназванных кара-китаев Оккодай-хан, сын Чингисхана, после своего назначения императором построил некий город, который назвал Омыл Эмель - это бывшие земли кара-китаев.
buba-suba Опубликовано 15 августа, 2019 Опубликовано 15 августа, 2019 18 часов назад, Garin сказал: мы расматриваем ваше видение , оно такое - он выступил с Монголии проскочил Эмиль обогнув Алтай и через джунгарские ворота прошел дальше так ? да
buba-suba Опубликовано 15 августа, 2019 Опубликовано 15 августа, 2019 14.08.2019 в 09:14, АксКерБорж сказал: Такого не то чтобы утверждать, я такого даже не предполагал. Востоковед Ю.А. Зуев да, упоминает Эмильский Кара-Корум, которым в одно время владели керейтские ханы. Но по моей версии, на что я имею право, Кара-Корум находился ближе к Черному Иртышу, ближе к Алтаю. Не утверждаю, а предполагаю на основе разных источников (Джувейни, Вассаф, Рашид ад-Дин и др.), что коренной юрт Чингизхана и, соответственно, ханская ставка находились в район современной казахо-китайской границы, от Алакуля и Эмиля на западе до Кумака (Кобука) и Черного Иртыша на востоке. По древнейшим тюрко-монгольским традициям коренной юрт, отчий дом, очаг наследуется младшим сыном и престолонаследником. А это как не крути по очереди - Угетай с Толе, Куюк и Монке. После них всё изменилось, коренной юрт и Кара-Корум пришли в упадок, возникли на чужбине новые отдельные управления - в Китае, в Иране, на Итиле. Получается, 3 Каракорума: 1) в Монголии, 2) в Дешт-и-Кыпчак, 3) на Эмиле (по Зуеву) (монгольский, кыпчацкий, кереитский) коренной юрт, отчий дом, очаг наследуется младшим сыном - ЧХ завещал Толую, младшему. И его потомкам. Престолонаследник получает титул Великого хана и всю империю (общее руководство). Где будет столица - решает сам. Угедэй выбрал Каракорум. Менгу - в Китае. Теперь об удельных ханствах. Коренной юрт (Монголия) у Толуидов, Дешт-и-Кыпчак у Джучидов, Эмиль, Кобук и прилегающие территории у Угэдея и его потомков, Средняя Азия у Чагатаидов. В каждом ханстве - своя столица. "возникли на чужбине новые отдельные управления - в Китае, в Иране, на Итиле." --- это столицы удельных ханств. Фактически распад МИ на 4 независимых ханства.
buba-suba Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 14.08.2019 в 12:15, Garin сказал: чем покроете трехтузовое сообщение Карпини ? , сперва прошли Эмиль потом море , который увязывают Алаколем XVII. Затем мы въехали в землю черных Китаев, в которой Татары построили сызнова только один город, по имени Омыл 193. Император построил здесь дом, в который мы приглашены были выпить, и тот, кто был там со стороны императора, заставил плясать пред нами старейшин города, а также двух своих сыновей. Выехав оттуда, мы нашли некое море 194, не очень большое, имя которого, так как мы не спросили о нем, нам неизвестно. На берегу же этого моря существует некая небольшая гора, в которой, как говорят, имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами, что люди едва и с большою опасностью могут проходить мимо. Город Омыл ошибочно идентифицируют с г. Имиль, Омыл должен быть где-то около Талды-Кургана, северовосточней. Видимо не нашли ещё. Отверстие, откуда дует ветер - Джунгарские ворота.
Garin Опубликовано 23 августа, 2019 Опубликовано 23 августа, 2019 23 часа назад, buba-suba сказал: XVII. Затем мы въехали в землю черных Китаев, в которой Татары построили сызнова только один город, по имени Омыл 193. Император построил здесь дом, в который мы приглашены были выпить, и тот, кто был там со стороны императора, заставил плясать пред нами старейшин города, а также двух своих сыновей. Выехав оттуда, мы нашли некое море 194, не очень большое, имя которого, так как мы не спросили о нем, нам неизвестно. На берегу же этого моря существует некая небольшая гора, в которой, как говорят, имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами, что люди едва и с большою опасностью могут проходить мимо. Город Омыл ошибочно идентифицируют с г. Имиль, Омыл должен быть где-то около Талды-Кургана, северовосточней. Видимо не нашли ещё. Отверстие, откуда дует ветер - Джунгарские ворота. Браво! верной поступью идете , остается вам и другим признать эту нестыковку
buba-suba Опубликовано 23 августа, 2019 Опубликовано 23 августа, 2019 2 часа назад, Garin сказал: Браво! верной поступью идете , остается вам и другим признать эту нестыковку В смысле что г. Омыл - не г. Имиль?