Alan Posted July 4, 2017 Share Posted July 4, 2017 Основные тезисы: 1) Карачаевцы и балкарцы принадлежает частично к кавкасионскому типа европеоидной расы, частично к пятигорскому миксу (кавкасион + понтид). Большая часть - кавкасионы. 2) Монголоидные представители редко, но встречаются (хотя научные работы говорят обратное, может у меня просто глаз невнимательный). Часто это недавно пришлые фамилии (например, Хасановы из Крыма). 3) Много светлоглазых (можно сказать, большинство). С волосами ситуация иная. Светловолосых немало, но явное меньшинство (если считать за светлые волосы лишь блондинов и рыжих, темно-русые и каштановые в расчёт не беру). Далее переношу обсуждение в комменты. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alan Posted July 4, 2017 Author Share Posted July 4, 2017 Несколько выписок про антропологию карачаевцев и балкарцев: «(У карачаевцев) Мужчины среднего росту и стройны, белолицы и большею частью с голубыми, блестящими глазами, в особенности женский пол красив». В.ШЕВЦОВ Жур. «Москвитянин», М., 1855, №№23,24, кн.1 и 2, с.5 *** «Карачаевцы одно из красивейших племен Кавказа. При высоком росте они плечисты и с очень развитой мускулатурой; черты лица мелки, но правильны; цвет кожи белый и румяный; волосы разных оттенков; прекрасные зубы; худощавость; гибкий и стройный стан с присущей горцам грациозностью движений…» Г.РУКАВИШНИКОВ Живописная Россия. М., 1901, №35. с.463 *** «Карачаевцы воинственны и хорошо вооружены, но едва ли когда отличались особенным хищничеством, подобно кубанцам. Между ними много русых с голубыми глазами, обильно бородой и чертами лица, очень сходными с типами мужиков Средней России». Г.ФИЛИПСОН Жур. «Русский архив», 1883, т.3, с.167. *** «(У карачаевцев) цвет кожи белый и румяный. Волосы по большей части русого цвета, иногда рыжеватого и редко темного» (В.Я. Тепцов. По истокам Кубани и Черека // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа (СМОМПК). Тифлис, 1892. Вып. 14. С. 59 - 212). _____________ А вот научные источники: Академик Валерий Павлович Алексеев «Антропологические данные к проблеме происхождения населения центральных предгорий Кавказского хребта»: «Аналогичных образом сваны и горные рачинцы выделяются относительно темным цветом глаз. Однако они ничуть не более высокорослы, широколицы и большеголовы, чем остальные группы, относящиеся к кавкасионскому типу. Можно было бы думать, что на западе территории, занятой представителями кавкасионского типа, цвет глаз темнее, чем на востоке. Но среди западных соседей сванов – балкарцев – и особенно карачаевцев процент светлоглазых довольно высок» (с. 298). *** «Правда самые западные представители этого типа (кавкасионского – мое прим.) – карачаевцы содержат в своем составе довольно большой процент светлоглазых индивидуумов и занимают по этому признаку место, близкое к верхним границам изменчивости в пределах кавкасионского типа» (с. 319). (В.П. Алексеев. Избранное. Т. 3. М.: «Наука», 2008). *** В основе выступления на сессии, посвященной вопросу о происхождении балкарцев и карачаевцев, состоявшемся в 1959 г. в Нальчике, Г. К. Джанберидзе говорил: «Процент темных глаз у карачаевцев составляет 4%, у балкарцев 15%... Карачаевцы выделяются среди северокавказских групп довольно высоким процентом светлых и довольно низким процентом темных глаз». В то же время, по его словам, «монголоидных элементов среди карачаевского и балкарского народов нет». 1. Карачаевцы и балкарцы относятся к европеоидной большой расе и не имеют в своем составе никаких следов монголоидной примеси. 2. Внутри европеоидной расы карачаевцы и балкарцы относятся к кавкасионскому варианту, представленному в наиболее чистом виде у горных групп Осетии и Северной Грузии. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alan Posted July 5, 2017 Author Share Posted July 5, 2017 Аппаев Хызыр, футболист. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alan Posted July 5, 2017 Author Share Posted July 5, 2017 Альберт Туменов, боец смешанных единоборств. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alan Posted July 5, 2017 Author Share Posted July 5, 2017 \\ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alan Posted July 5, 2017 Author Share Posted July 5, 2017 Дети: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted July 8, 2017 Share Posted July 8, 2017 Если не ошибаюсь,то на старых фотографиях видел немало типажей карачаевцев с монголоидной примесью (особенно женщин).Это я про отрывок Алана,что у них "никаких монголоидных черт лица не было вовсе". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alan Posted July 18, 2017 Author Share Posted July 18, 2017 В 08.07.2017 в 13:54, Гость сказал: Если не ошибаюсь,то на старых фотографиях видел немало типажей карачаевцев с монголоидной примесью (особенно женщин).Это я про отрывок Алана,что у них "никаких монголоидных черт лица не было вовсе". Это не мои отрывки, это научные работы антропологов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 2, 2020 Share Posted May 2, 2020 Да, по поиску в гугл картинках находится не так мало карачаевок с туранидными чертами лица. А вот мужчины практически все европеоидные. Интересно почему так? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карай Posted May 2, 2020 Share Posted May 2, 2020 5 часов назад, Le_Raffine сказал: Да, по поиску в гугл картинках находится не так мало карачаевок с туранидными чертами лица. А вот мужчины практически все европеоидные. Интересно почему так? При любых изменениях мужчины - первопроходцы, испытывают "новшества" на себе. Женщины дольше держат исконные данные. Так было со времен каменного века. Мужчины были уже вполне себе симпатичными, а женщины, простите, еще "обезьянистые". Природа так защищает HOMO, все внедряется только после испытаний на мужчинах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted September 21, 2021 Share Posted September 21, 2021 On 5/2/2020 at 5:28 PM, Карай said: При любых изменениях мужчины - первопроходцы, испытывают "новшества" на себе. Женщины дольше держат исконные данные. Так было со времен каменного века. Мужчины были уже вполне себе симпатичными, а женщины, простите, еще "обезьянистые". Природа так защищает HOMO, все внедряется только после испытаний на мужчинах. вы имеете в виду, что изначально карачаевцы были туранидами и беря в жены (выходя замуж) кавкасионок(ов), то мужчины непременно были больше похожи на кавкасионов, а женщины оставались туранидками? мало похоже на правду. со случайными мутациями дело обстоит по-другому, но это занимает тысячи, а то и десятки тысяч лет и явно не подходит под этот случай. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Niki Posted September 21, 2021 Share Posted September 21, 2021 Вот тут видео про аланов , про их внешность ,днк Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карай Posted October 22, 2021 Share Posted October 22, 2021 В 21.09.2021 в 22:00, boranbai_bi сказал: вы имеете в виду, что изначально карачаевцы были туранидами и беря в жены (выходя замуж) кавкасионок(ов), то мужчины непременно были больше похожи на кавкасионов, а женщины оставались туранидками? мало похоже на правду. со случайными мутациями дело обстоит по-другому, но это занимает тысячи, а то и десятки тысяч лет и явно не подходит под этот случай. я считаю, что речь идет, однозначно, о примеси. Но проявляется она, возможно, чаще у женской части, как более консервативной. Хотя есть много свидетельств о карачаевцах и балкарцах с монголоидными чертами. Возможно, это результат примеси, а возможно, схожие с монголоидными черты, например широколицесть и т.д. Приведу вам в ответ очень подробный ответ самих "кавкасионов" с их форума, мне кажется, очень логично все... Цитата Теперь, если говорить о т.н. монголоидности, пусть и незначительной... Так вот, Вы и здесь тоже ошибаетесь, подразумевая, видимо, под монголоидностью кавкасионскую широколицесть и достаточно узкий разрез глаз многих кавкасионов. Кстати, эти характеристики еще более заметны у дагестанцев аваро-андо-дидойской группы. Посмотрите, например, на фотографию знаменитого аварского поэта Расула Гамзатова, внешность которого человек неосведомленный может принять за монголоидность. Тогда как там монголоидностью и не пахнет. Я знаю одного парня - карачаевца, имеющего внешность, могущую напомнить монголоидность. Когда я поинтересовался происхождением этой особенности у этого парня, мне наши общие друзья сказали, что у него мать - сванка, и чертами лица он напоминает ее! Еще у нас баллотировался на одну немаленькую должность один человек (хороший, кстати, человек!), у котого уже явные монголоидные черты. Оказалось, что его черты от его матери - черкешенки. Его отца я, разумеется, не видел. Но видел его родного дядю со стороны отца - типичный карачаевец, голубоглазый, абсолютно европеоидный. А племянник имеет монголоидность, но не по отцовской карачаевской линии, а по материнской - черкесской. Знаю несколько семей, где у людей есть казахская примесь, которую они получили, когда карачаевцы и балкарцы находились в ссылке в Казахстане и Средней Азии в 1943 - 1957 гг. У них, понятное дело, есть монголоидные черты. Но они от казахов. Кстати, если говорить о монголоидных чертах, то у некоторых балкарцев Чегемского общества они проявляются. Причина в том, что в Чегемском обществе достаточно поздно укоренилось несколько ногайских родов. Именно их потомки имеют некоторые незначительные черты. Еще, подобные черты балкарцам "подкидывают" и кабардинцы, у которых таких черт заметно больше. Смешанных браков с кабардинцами у балкарцев очень много. У карачаевцев же монголоидность, уж поверьте мне, не встречается вовсе! За исключением названных мною случаев межнациональных браков. Я знаю, о чем говорю! Кроме того, у карачаевцев достаточно строго соблюдаются до сих пор древние сословные ограничения при вступлении в брак. И население до сих пор прекрасно знает, какие рода к каким сословиям принадлежали. И именно представители среднего свободного наиболее многочисленного сословия "ёзден" являются основой карачаевского этноса. Именно они - носители языка и культуры народа издревле. И именно они являются, как это ни парадоксально, наиболее чистыми носителями кавкасионского антротипа и наиболее светлой пигментации. В бывшем "зависимом" сословии есть разные черты, и понтийские, и арменоидные и даже, хоть и редко, некоторые лапоноидные. Но представители этого сословия - недавние насельники Карачая, пригнанные или купленные в других районах Кавказа. Кстати говоря, не могу сказать про балкарцев, но про карачаевцев есть данные о том, что т.н. "монгольское пятно" у карачаевцев очень редко фиксируется, фиксируясь только у тех, у кого есть примесь соседних народов - ногайцев, черкесов или абазин. У ногайцев это пятно встречается без исключений, а у черкесов и абазин - очень часто, видно, за счет большего количества межнациональных браков с ногайцами. Так что, большое заблуждение считать, что у карачаевцев есть монголоидные черты!!! Их у карачаевцев и балкарцев не больше, чем у грузин, вайнахов или дагестанцев.https://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=5282&st=740 Как Вам молодой человек в левом верхнем ряду и справа внизу? http://almode.ru/uploads/posts/2021-03/1615877766_16-p-natsionalnaya-odezhda-karachaevtsev-19.jpg Это карачаевцы Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 22, 2021 Share Posted October 22, 2021 30 minutes ago, Карай said: я считаю, что речь идет, однозначно, о примеси. Но проявляется она, возможно, чаще у женской части, как более консервативной. Хотя есть много свидетельств о карачаевцах и балкарцах с монголоидными чертами. Возможно, это результат примеси, а возможно, схожие с монголоидными черты, например широколицесть и т.д. Приведу вам в ответ очень подробный ответ самих "кавкасионов" с их форума, мне кажется, очень логично все... Как Вам молодой человек в левом верхнем ряду и справа внизу? http://almode.ru/uploads/posts/2021-03/1615877766_16-p-natsionalnaya-odezhda-karachaevtsev-19.jpg Это карачаевцы честно говоря, это все пахнет нац. комплексами перед другими кавказскими народами, т.е. "чем меньше монголоидности тем более кавказец". могу ошибаться, конечно. в сущности же примеси должны распределяться одинаково у мужчин (сыновей) и женщин(дочерей) с небольшими преимуществом ген (необязательно внешности) отца т.к. у мужчин более доминантные гены. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карай Posted October 22, 2021 Share Posted October 22, 2021 1 час назад, boranbai_bi сказал: честно говоря, это все пахнет нац. комплексами перед другими кавказскими народами, т.е. "чем меньше монголоидности тем более кавказец". могу ошибаться, конечно. в сущности же примеси должны распределяться одинаково у мужчин (сыновей) и женщин(дочерей) с небольшими преимуществом ген (необязательно внешности) отца т.к. у мужчин более доминантные гены. не стоит упрекать за это кавказцев. здесь многие отстаивают свое право на монголоидную внешность с такой же горячностью . Мир гораздо сложнее. С уважением! Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 22, 2021 Share Posted October 22, 2021 2 hours ago, Карай said: не стоит упрекать за это кавказцев. здесь многие отстаивают свое право на монголоидную внешность с такой же горячностью . Мир гораздо сложнее. С уважением! надеюсь я никого не обидел. просто я думаю, что самосознание и язык важнее днк, рнк и расовой принадлежности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted October 23, 2021 Share Posted October 23, 2021 20 часов назад, boranbai_bi сказал: в сущности же примеси должны распределяться одинаково у мужчин (сыновей) и женщин(дочерей) с небольшими преимуществом ген (необязательно внешности) отца т.к. у мужчин более доминантные гены. У женщин монголоидность чуть больше выражена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 23, 2021 Share Posted October 23, 2021 5 hours ago, s_kair said: У женщин монголоидность чуть больше выражена. есть ссылки на академическую литературу с этим тезисом? Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted October 24, 2021 Share Posted October 24, 2021 14 часов назад, boranbai_bi сказал: есть ссылки на академическую литературу с этим тезисом? Ссылок нет, не помню их. Но погуглите, что в настоящем, что в прошлом - это должно подтверждаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted October 24, 2021 Share Posted October 24, 2021 14 часов назад, boranbai_bi сказал: есть ссылки на академическую литературу с этим тезисом? Об этом писали русские исследователи, что дескать у казахов женщины, в целом, монголоиднее мужчин. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 24, 2021 Share Posted October 24, 2021 12 hours ago, s_kair said: Ссылок нет, не помню их. Но погуглите, что в настоящем, что в прошлом - это должно подтверждаться. что-то гугл мне такое не находит. я исхожу от частного к общему - в моем окружении все одинаково. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted October 24, 2021 Share Posted October 24, 2021 11 hours ago, Zake said: Об этом писали русские исследователи, что дескать у казахов женщины, в целом, монголоиднее мужчин. может казахи предпочитали брать более монголоидных жён? просто странная какая-то биология получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted October 25, 2021 Share Posted October 25, 2021 7 часов назад, boranbai_bi сказал: может казахи предпочитали брать более монголоидных жён? просто странная какая-то биология получается. Тут дело не в биологии. Это субъективный взгляд сторонних наблюдателей. Возможно в 19 веке казахи-мужчины, будучи небритыми, выглядели менее монголоидными. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tima_2109 Posted October 25, 2021 Share Posted October 25, 2021 9 часов назад, boranbai_bi сказал: может казахи предпочитали брать более монголоидных жён? просто странная какая-то биология получается. Может быть они были более доступными, типа с походов на тех джунгар и калмыков казахи забирали в плен много женщин и детей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чурас-алын Posted October 25, 2021 Share Posted October 25, 2021 В 24.10.2021 в 17:34, Zake сказал: Об этом писали русские исследователи, что дескать у казахов женщины, в целом, монголоиднее мужчин. Забавно, у нас также Link to comment Share on other sites More sharing options...