Admin Rust Опубликовано 10 июня, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 10 июня, 2009 Булган хангай сказал: Bortechine ,Ashina? Togda kokturki govorili na rodnom mongolskom.Nu preskajite pliz xoti odnu.A to ya sobstvenno ne veru v eto. A etot Akskl znaet? Propal kuda to,navernyaka tolko nachal zanimatisya voprosom"Kumis" I eshe Kaka? Obrashaitesi k Asanu.Po moemu Jalairii toje raznorodnii sostav.No chistiie jalairii tolko u nas ostalisi. Nurin eto ot iranskogo slova Nurin t.e svet. Булган хангай - в очередной раз отправляется в отпуск на месяц за оскорбление целого народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2009 Живет , к примеру , человек. Всю жизнь прожил в квартире , до него в этой же квартире жили мать с отцом , дед с бабкой. И вот , приходят люди и начинают говорить , дескать , живешь ты здесь не совсем по праву потому , что фамилия тебе не принадлежит , ты ее присвоил незаконно. Как же незаконно , возмущается человек! У меня и отец с матерью эту фамилию носили и дед с бабкой , и их родители тоже! Во-во , говорят люди , вот твои предки и накосячили , а вот и неоспоримые доказательства! И достают журнал "Крокодил" за девятьсотлохматый год. Видишь , говорят, в фельетоне черным по белому прописанно , что Иванов вовсе даже не Иванов , а клоун Петров. Человек принимает все это за шутку и отшучивается в ответ , но его ответная шутка не подтверждается ни отрывком из "Крокодила" , ни выпиской из инструкции по эксплуатации швейной машинки и люди говорят - вот видишь , ты не можешь подтвердить своих слов , значит мы правы! Пока мы доказали тебе , что ты не Иванов , ну ,а там , глядишь и о квартире речь заведем. Вот такие у меня ассоциации почему-то возникают после чтения постов на этом форуме... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 10 июня, 2009 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 июня, 2009 Цитата Я только показал вам ваши же методы дискуссии.Пожалуй, нет. Вы не ответили по существу. Цитата А летоисчисление это не монгольское, а Тюркское, многоуважаемый НИРУН, и по тюркски названия переводятся такжеНеужели заяц у казахов толай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2009 Стас сказал: Пожалуй, нет. Вы не ответили по существу.Неужели заяц у казахов толай? Сирек, коян, толай - все это по казахски заяц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 10 июня, 2009 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 июня, 2009 Толай "табылмады", говорят он-лайн словари. В русском языке тоже есть толай - подвид зайца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 11 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2009 Стас сказал: Толай "табылмады", говорят он-лайн словари. В русском языке тоже есть толай - подвид зайца. Значит те казахи, которые говорят толай или монголы или русские. Кстати, возможно это еще одно подтверждение теории Фоменко, все-таки, наверное Чингисхан был русским, поздравляю Вас, возможно Вы сделали одно из величайших исторических открытий! Надо же какой-то заяц и величайшее историческое открытие ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2009 JALAIR сказал: Ок, я понял про регистр. Булган хангай будет наказан? Сказать что предком казахов была свинья я воспринимаю как серьезное оскорбление. Мог бы ему ответить, но не хочется опускаться до его уровня.Всем "монголам" еще раз хочу сказать: я ведь ставил конкретные вопросы. Почему вы начинаете уклоняться от ответа или писать всякую чушь, завязывайте такую практику, это выставляет вас (участников форума) в очень непрглядном свете, и невольно возникает мысль о том, что все монголы такие же как и вы. Вам надо определиться с тем какие племена говорили по тюркски а какие по монгольски, а то у вас все говорили на монгольском, при этом носили тюркские имена и титулы, даже найманы и кереиты. Может тогда и уйгуры с онгутами были монголами? Чё кричишь дорогой, чего собственно доказал-то? Монгольские жалайры все говорят по монгольски! Причем "жалайр аймаг" был одним из самых почитаемых племен у монголов Чингис хагана. Жалайры главными составляющими были у халха-монголов. Это и показывает что жалайры говорили по-монгольски несмотря что казахские жалайры шушукают по казахски, иранские по персидски, а афганские по другому... Уйгуры точно тюркоязычные были. Вот насчет онгутов, сегодняшние потомки онгутов монголоязычные, а во времена Чингис хагана может быть сильно монголизированными были. О тюркской происхождении онгутов обычно нет споров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2009 JALAIR сказал: Сирек, коян, толай - все это по казахски заяц Хе, хе. Дорогой коян - это казахское название. туулай - монгольское название. Тюрки которые живут по соседству с монголами также говорят толай или тоолай (по тувински у коих имеется длинные гласные, а казахи не могут говорить длинных гласных поэтому у них перенято как толай) А ты почитай все заголовки РАД-а и также текст будешь учить монгольские слова. о Чингис-хане от начала года кулугинэ, являющегося годом мыши, начинающегося с джумада II 600 г. х [апрель – май 1204 г.], до самого конца года морин, бывшего годом лошади, начинающегося с месяца шабана 606 г. х. [дек. 1209 – янв. 1210 г.], что составляет промежуток времени в шесть лет... Link to: РАД Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 11 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2009 enhd сказал: Чё кричишь дорогой, чего собственно доказал-то? Монгольские жалайры все говорят по монгольски! Причем "жалайр аймаг" был одним из самых почитаемых племен у монголов Чингис хагана. Жалайры главными составляющими были у халха-монголов. Это и показывает что жалайры говорили по-монгольски несмотря что казахские жалайры шушукают по казахски, иранские по персидски, а афганские по другому... Уйгуры точно тюркоязычные были. Вот насчет онгутов, сегодняшние потомки онгутов монголоязычные, а во времена Чингис хагана может быть сильно монголизированными были. О тюркской происхождении онгутов обычно нет споров. Железобетонный аргумент в пользу монголоязычности жалаиров, тем более что монгольские говорят, а казахские шушукают. А чем онгуты отличаются от жалаиров, почему об их тюркском происхождении нет споров, а о происхождении жалаиров есть споры? А почему Вы уверены, что уйгуры были тюркоязычные, я уже под впечатлением от приведенных Вами аргументов о монголоязычности жалаиров сомневаюсь в том, что уйгуры были тюрками. Скорее всего и они тоже были монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 11 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2009 enhd сказал: Хе, хе. Дорогой коян - это казахское название.туулай - монгольское название. Тюрки которые живут по соседству с монголами также говорят толай или тоолай (по тувински у коих имеется длинные гласные, а казахи не могут говорить длинных гласных поэтому у них перенято как толай) А ты почитай все заголовки РАД-а и также текст будешь учить монгольские слова. о Чингис-хане от начала года кулугинэ, являющегося годом мыши, начинающегося с джумада II 600 г. х [апрель – май 1204 г.], до самого конца года морин, бывшего годом лошади, начинающегося с месяца шабана 606 г. х. [дек. 1209 – янв. 1210 г.], что составляет промежуток времени в шесть лет... Link to: РАД А в тексте Летописей РАД как раз написано толай. Наверное все-таки жалаиры были тюрками, хотя приведенные Вами выше аргументы о том, что жалаиры в Монголии говорят по монгольски это все, больше мне не нужно никаких аргументов, правда на Вашей стороне, расписываюсь в признании того, что Вы наконец-то доказали, что жалаиры были монголами. Браво!!! Нобелевскую премию в студию!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 12 июня, 2009 Модераторы Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 Ну, вот и славно. Правда восторжествовала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 JALAIR сказал: А в тексте Летописей РАД как раз написано толай. Наверное все-таки жалаиры были тюрками, хотя приведенные Вами выше аргументы о том, что жалаиры в Монголии говорят по монгольски это все, больше мне не нужно никаких аргументов, правда на Вашей стороне, расписываюсь в признании того, что Вы наконец-то доказали, что жалаиры были монголами. Браво!!! Нобелевскую премию в студию!!! Как переводится Жалаир с монголського языка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 enhd сказал: Чё кричишь дорогой, чего собственно доказал-то? Монгольские жалайры все говорят по монгольски! Причем "жалайр аймаг" был одним из самых почитаемых племен у монголов Чингис хагана. У казахов до сих пор жалаиры являются самым почитаемым родом... также как и у монголов Чингисхана. Это наводит на определенные мысли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 Bas1 сказал: У казахов до сих пор жалаиры являются самым почитаемым родом... также как и у монголов Чингисхана. Это наводит на определенные мысли. . Это наводит мысли что монголы, правящие верхушки, очень глубоко влияли в этнос "казах"-ов. А Вы знаете, почему "жалайр аймаг" (не род, а аймак) почитался у монголов и у чингизидов? Скорее не почитался а возвели в ранг "заслуженных" и восхваляли. Это из-за того что они очень усердно служили у монголов с начала объединения и во всех завоевательных походах, а особенно во войне против китая. А этих особо заслуженных племен были 5-ро один из них как раз "жалайр аймаг". И этоы "заслуженность"-ю везде почитались почтенные жалайрские "ноёоны, полководцы", и среди кипчаков и среди персидского ирана. Конечно собственно в Монголии и китае. И жалайры были подданными кореннего монгольского юрта Тулуй хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 enhd сказал: . Это наводит мысли что монголы, правящие верхушки, очень глубоко влияли в этнос "казах"-ов.А Вы знаете, почему "жалайр аймаг" (не род, а аймак) почитался у монголов и у чингизидов? Скорее не почитался а возвели в ранг "заслуженных" и восхваляли. Это из-за того что они очень усердно служили у монголов с начала объединения и во всех завоевательных походах, а особенно во войне против китая. А этих особо заслуженных племен были 5-ро один из них как раз "жалайр аймаг". И этоы "заслуженность"-ю везде почитались почтенные жалайрские "ноёоны, полководцы", и среди кипчаков и среди персидского ирана. Конечно собственно в Монголии и китае. И жалайры были подданными кореннего монгольского юрта Тулуй хана. У казахов они считаются заслуженными и раньше им давали первыми говорить тосты на празденествах. Сохранилась ли эта традиция у халха? Если казахи, с ваших слов, подверглись влиянию монгол и до сих пор сохраняют те традиции, то почему халха читают об этом в исторических источниках? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 Bas1 сказал: раньше им давали первыми говорить тосты на празденествах Что за тосты и что за празднества? Казахи раньше вообще не пили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2009 Shalkar сказал: Что за тосты и что за празднества? Казахи раньше вообще не пили. Тосты с выпивкой появились с 20 века, а раньше происзносили речи, бата или что-то в этом роде. Может садили на почетное место. Что-то такое в отношении к жалаирам было в Улы жузе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 JALAIR сказал: КРОВЬ НА ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Я НЕ СДАВАЛ, КТО ЗНАЕТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В АЛМАТЫ??? http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 Bas1 сказал: Тосты с выпивкой появились с 20 века, а раньше происзносили речи, бата или что-то в этом роде. Может садили на почетное место. Что-то такое в отношении к жалаирам было в Улы жузе. Казахи почет определяли в первую очередь с возрастом личности. Не вводите в заблуждение народ. Нет никакого преимущества одного рода перед другим. И, например, преимущества старшего жуза перед младшим. Никогда такого не было и не будет, чтоб якобы, сидящий на почетном месте старик из младшего жуза, при входе молодца из старшего встанет и уступит ему, молодому, место. Скорее произойдет наоборот. Любой молодой, независимо от родовой принадлежности встанет и подвинется ниже, уступая место старшему. Так же и с бата и другими вещами. Иначе поступают только невоспитанные. Будь то жалаиры, албанцы, суаны и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 Shalkar сказал: Казахи почет определяли в первую очередь с возрастом личности. Не вводите в заблуждение народ. Нет никакого преимущества одного рода перед другим. И, например, преимущества старшего жуза перед младшим. Никогда такого не было и не будет, чтоб якобы, сидящий на почетном месте старик из младшего жуза, при входе молодца из старшего встанет и уступит ему, молодому, место. Скорее произойдет наоборот. Любой молодой, независимо от родовой принадлежности встанет и подвинется ниже, уступая место старшему. Так же и с бата и другими вещами. Иначе поступают только невоспитанные. Будь то жалаиры, албанцы, суаны и др. Конечно бата произносится старшим, тореге садятся почетные. Я лично никогда не был свидетелем того, что молодой жалаир садился выше старика. Но вот эта молва доносилась до меня не раз. Это не значит что я восхваляю кого-либо или хочу ввести в заблуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 Bas1 сказал: Конечно бата произносится старшим, тореге садятся почетные. Я лично никогда не был свидетелем того, что молодой жалаир садился выше старика. Но вот эта молва доносилась до меня не раз. Это не значит что я восхваляю кого-либо или хочу ввести в заблуждение. И правда, Шалкар, откуда доносящиеся даже до других народов слухи о неравенстве Жузов, о неравенстве внутри Жузов, о почитании торе и кожа и нелюбви (иногда даже ненависти) к туленгутам? Не просто так же казах адаец Бас1 говорит о почетных местах для жалаиров, а казах туленгут Ерлан-Деркарт сетует на плохое отношение большинства казахов к туленгутам? Откуда все эти слухи и сетования? ведь не бывает дыма без костра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 К сожалению, я не замечал почитания кожа, чисто из-за того, что человек - кожа. Многие вообще не знают кто мы, хотя большинство в курсе, что мы связаны с арабами и являемся "благородным" родом. Хотя раньше(50-60-е гг.) оно еще сохранялось на селе по рассказам старших родственников. Вообще мне очень нравятся слова арабского поэта аль-Мутанаби: "Не родом славиться - свой род прославить я стремлюсь. Не предками - самим собой по праву я горжусь!" Да, и сколько бывал в компаниях в том числе и стариковских не замечал, чтобы кто-то спрашивал шежире, а потом начинал рассаживать гостей согласно родоплеменной традиции. Цитата Откуда все эти слухи и сетования? ведь не бывает дыма без костра? Возможно разные круги общения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 Shalkar сказал: Казахи почет определяли в первую очередь с возрастом личности. Не вводите в заблуждение народ. Нет никакого преимущества одного рода перед другим. И, например, преимущества старшего жуза перед младшим. Никогда такого не было и не будет, чтоб якобы, сидящий на почетном месте старик из младшего жуза, при входе молодца из старшего встанет и уступит ему, молодому, место. Скорее произойдет наоборот. Любой молодой, независимо от родовой принадлежности встанет и подвинется ниже, уступая место старшему. Так же и с бата и другими вещами. Иначе поступают только невоспитанные. Будь то жалаиры, албанцы, суаны и др. Точное высказывание... Жузовые неравенства были придуманы иными народами (во времена советов)... я никогда такого среди казахов не встречал :oz1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 Что-то в дискуссии остались одни казахи и разговор поменял направленность, хотя тема вроде осталась та же. Уважаемые участники форума. давайте попробуем разобраться в происхождении жалаиров, ведь такой многочисленный уже во времена Монолун, род не мог появиться откуда ни возьмись или собраться из мелких родоплеменных осколков. Монголы, не обижайтесь, присоединяйтесь, я даже готов признать (может быть) что жалаиры во времена Чингисхана говорили по монгольски, если вы конечно приведете хорошие аргументы. На мой взгляд, вопрос о тождестве жалаиров и иологэ заслуживает тщательного изучения, ведь совпадений очень много. Выскажитесь пожалуйста все у кого на этот счет есть мысли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 А ДНК-тест не хотите сдать? При определенной репрезентативности он должен дать ответ на вопрос. Если там не будет С3 у вас, то это будет уже возможный ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться