Перейти к содержанию
АксКерБорж

Завоевания монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 часов назад құйрықит батыр написал:

По отцу близко по времени донских, по матери отдаленно днепровских черкас но не только, кстати мамай по вашему кто был по происхождению?

10 часов назад Аттылы написал:

Темник золотой орды.

9 часов назад Аттылы написал:

В Wiki қият.Правда или нет спросите у него самого:)А род кият тюрко-огузская племя.Известние представители Чингисхан,Батый хан и еще таких куча куча ханов.

Мамай был из племени кыят. племя монгольского происхождения, нируны, родня чингизидам (но не чингизиды)

Опубликовано
23 минуты назад кылышбай написал:

Мамай был из племени кыят. племя монгольского происхождения, нируны, родня чингизидам (но не чингизиды)

согласен но вот наши казахские братья :D будут кричать что все вами перечисленные тюрки, потому что их потомки через много веков говорят на тюркском.

Опубликовано
41 минуту назад құйрықит батыр написал:

согласен но вот наши казахские братья :D будут кричать что все вами перечисленные тюрки, потому что их потомки через много веков говорят на тюркском.

ну не прям все. фольки есть везде)

Опубликовано
35 минут назад кылышбай написал:

ну не прям все. фольки есть везде)

было бы неплохо а то некоторым упрямцам хоть кол на голове теши.

Опубликовано
2 часа назад кылышбай написал:

круто! спасибо за инфу. по-ходу у Ст. жуза не было такой численности и единого управления как у Мл. и Ср. поэтому особо влезать в эти разборки они не стали.

оказывается шанышкылы и канглы сотрудничали с кокандцами еще до сношения с ходжой Юнусом. располагаясь под Ташкентом другого выбора как "дружить" с "сартами" у них и не было.

интересно, кыпчаки уже были в Коканде в этот период?

Думаю в боях на стороне Абд-ал-Керима участвовали из казахов в первую очередь шанышклы с канлы, а также курама. Эти роды похоже всегда держались особняком от остальных старшаков.

Про кыпчаков хз. Разбирали же недавно сведения о казахском султане, захватившем власть в Фергане или где-то рядом. Какие это годы были?

2 часа назад кылышбай написал:

если посмотреть историю того периода - Ташкент город очень своенравный, независимый, постоянно с Кокандом и Бухарой кусается. видимо из-за выгодного геогр. расположения (на стыке степи и Ср. Азии, на пересечении путей из России, Китая в Ср. Азию) у города был хороший бюджет +местные кочевники казахи активно пополняли армию. кстати, ходжи получается задолго до Юнуса рулили там (кого они там убрали во время войн Коканда и ДХ: каз. хана или джунг. наместника?)

И хана Жолбарса зарезали прямо в мечети и наместника вроде замочили.

Опубликовано
49 минут назад Аттылы написал:

Ну не знаю,в вики так написано.Согласитесь,у вас нет док-во что кияты монголоязычными были:)

см. тему покойного Ашина Шэни про письменное наследие Монгольской империи +др. темы где разбирается язык средневековых монголов

Опубликовано
7 минут назад кылышбай написал:

я сам люблю вики но иногда там такое понапишут

Читал про Шейбана и Бучека и других ,вроде всё точно в вики.

Опубликовано
2 часа назад RedTriangle написал:

Мне честно говоря болит, что скорее всего будет полная ассимиляция некоторых братских народов типа бурятов и калмыков. Поскорее бы федерализация, и поменьше таких браков.

Я думаю кстати что Ислам не причем здесь, просто русская девушка не станет казахской невесткой(келинкой) или матерью, не сможет.

А казашка, при русском муже, не родит казаха.

хороший пост.

наверное, как раз ради ответов на такие посты я сижу на этом форуме и раз в несколько лет отвечаю разными словами, но с одним и тем же смыслом.

типа за бурятов не знаю, но типа за калмыков сильно не переживай.) политика на форуме не приветствуется, поэтому тупо отвечу лозунгом : судьба нашего народа безоблачна - мы будем жить вечно и счастливо. основания для такого лозунга есть и духовные, и материальные. потенциалы материальных оснований во-перых, ни на один доллар не уступают всем нашим соседям по Каспийскому морю, во вторых и последующих, ничем не уступают соседям по южной зоне России. никто, абсолютно никто не будет помогать нам реализовывать наши потенциалы и мы, принимая за данность и нормальность такой статус кво, сами реализуем свои возможности.

за все надо платить, мы и платим сейчас и будем за все платить самую высокую цену завтра, потому что жизнь и судьба калмыков дороже золота всего мира.

если кто не понял меня, то не обессудьте. если кто понял, то для них повторю еще раз: мы будем жить вечно, но легко нам не будет никогда.

Опубликовано
7 часов назад цеванрабдан написал:

хороший пост.

наверное, как раз ради ответов на такие посты я сижу на этом форуме и раз в несколько лет отвечаю разными словами, но с одним и тем же смыслом.

типа за бурятов не знаю, но типа за калмыков сильно не переживай.) политика на форуме не приветствуется, поэтому тупо отвечу лозунгом : судьба нашего народа безоблачна - мы будем жить вечно и счастливо. основания для такого лозунга есть и духовные, и материальные. потенциалы материальных оснований во-перых, ни на один доллар не уступают всем нашим соседям по Каспийскому морю, во вторых и последующих, ничем не уступают соседям по южной зоне России. никто, абсолютно никто не будет помогать нам реализовывать наши потенциалы и мы, принимая за данность и нормальность такой статус кво, сами реализуем свои возможности.

за все надо платить, мы и платим сейчас и будем за все платить самую высокую цену завтра, потому что жизнь и судьба калмыков дороже золота всего мира.

если кто не понял меня, то не обессудьте. если кто понял, то для них повторю еще раз: мы будем жить вечно, но легко нам не будет никогда.

Я только рад буду

Опубликовано
9 часов назад құйрықит батыр написал:

казахи русским соседи. А вот казакам названные братья:asker13mt:. мое личное мнение.

В принципе согласен.

Опубликовано
4 часа назад RedTriangle написал:

Я только рад буду

возможно, что уже этой весной в Астане произойдут события, которые следующие поколения калмыков назовут судьбоносными для генезиса калмыков 21 века.

если не произойдут, то и фиг с ними. есть и другие точки роста.

Опубликовано
34 минуты назад цеванрабдан написал:

возможно, что уже этой весной в Астане произойдут события, которые следующие поколения калмыков назовут судьбоносными для генезиса калмыков 21 века.

Что за события в Астане?

Заинтриговали...

Опубликовано
2 часа назад цеванрабдан написал:

Вы о чем?

• Admin
Опубликовано

Вижу в мое отсутствие тут широко расцвел национализм.

Юзерам Аттылы и Ле Рафайну, Зэйку - официальные предупреждения. Не стоит писать таких вещей, вроде культурные люди. У всех наций есть подонки и хорошие люди, надеюсь не стоит эти аксиомы объяснять. Свою ненависть и мнения держите при себе. Тему почистил.

• Не согласен! 1
Опубликовано
12 минут назад Zake написал:

1000 лет вы слишком большой срок взяли.А так да,  согласен, русские - имперский этнос.Совок повлиял почти на всех жителей бывшего СССР. Т.е. ментальность общая плюс минус с национальным колоритом.

ну по идее да, их государственность с размахом начала расширяться и крепнуть с Ивана Грозного, но если посмотреть на карту Киевской Руси и ее взаимодействие с соедними тюрками, уральцами, финнами, даже с Византийской империей, то понимаешь что государство было немаленькое. за короткий срок они освоили территорию, сопоставимую со всей ост. частью Европы

Опубликовано
В 13.03.2018 в 17:52 Rust написал:

Вижу в мое отсутствие тут широко расцвел национализм.

Юзерам Аттылы и Ле Рафайну, Зэйку - официальные предупреждения. Не стоит писать таких вещей, вроде культурные люди. У всех наций есть подонки и хорошие люди, надеюсь не стоит эти аксиомы объяснять. Свою ненависть и мнения держите при себе. Тему почистил.

Про какую нацию я плохо писал? 

Где увидели национализм?

Опубликовано
13 минут назад цеванрабдан написал:

возможное подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Отсутствие конвенции разве мешает добывать нефть в регионе?

По моему никак. Только что-то там Иран кочевряжится и всё.

Опубликовано

Я написал чистую правду. Понятно, что о таком не принято говорить в открытую, но я не думаю, что это оскорбление какой бы то ни было нации.

Опубликовано
В 12.03.2018 в 16:18 кылышбай написал:

см. тему покойного Ашина Шэни про письменное наследие Монгольской империи +др. темы где разбирается язык средневековых монголов

Письменный и разговорные языки это не одно и тоже.

Опубликовано
15 минут назад arkuk написал:

Русские как нация появилась при Петре Романове, так же как и Россия как страна. При Иване грозном  и тд  русских не было. Русские и есть финны. Я не устану повторять вам  это Кылышбай, как только вы будете нести  очередную чушь.

Финно-угорский компонент немаленький у русских, согласен. 

Почему думаете, что славян мало было в предках?

Опубликовано
39 минут назад arkuk написал:

Русские как нация появилась при Петре Романове, так же как и Россия как страна. При Иване грозном  и тд  русских не было. Русские и есть финны

А почему не угры? Финны на водку слабы , как-то не стыкуются с русскими!)))

Опубликовано
1 час назад Zake написал:

Почему думаете, что славян мало было в предках?

Славяне  ассимиляторы,  вкрапление.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...