Duwa-Soqor Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 14 часов назад, АксКерБорж сказал: "... Народные предания (АКБ: казахов), занимают почетное место по своей чрезвычайной простоте, ясности и по отсутствию сверхъестественного и баснословного. Рискну провести параллель по имеющимся собственным знаниям - у современных монголоязычных народов таковых преданий либо вовсе нет, либо существующие один или два имеют сверхъестественные и баснословные описания. Казахское древнее предание об уходе предков Чингизхана в недоступные горы на Ергене-кон (Эргене) и выход оттуда растопив камни (со ссылкой). "На их счастье одна из гор оказалась железной. Один из людей предложил расплавить гору. Семьдесят кузнецов растопили углем семьдесят печей и железная гора расплавилась открыв всем дорогу из горного капкана на просторную степь. С тех самых пор потомки Кияна стали именоваться Борте шене. Через несколько лет родился Чингизхан и с этих пор в традицию народа вошло ежегодно, один раз в восемь месяцев, устраивать пир и проводить игру "көк бөрі"." Вы считаете, что здесь один сплошной здравый смысл и нет никакого "сверхъестественного и баснословного", по моему это не так. При чём непонятно с какой стати с каких таких пор некто начали именоваться именно "Борте шино" (про перевод я уж не спрашиваю) и какая такая традиция, почему именно раз в 8 мес. играть в какую то "көк бөрі". Короче говоря масло масленное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 1 час назад, думан сказал: если судить по гг то не было там татар , либо татары были R и N Такое и осетины пишут, при чем искренне верят в это, уже и русские такие появились, у него же глаза светлые были -значит славянин. Респект. узбекам, кыргызам, туркменам, и каракалпакам, что не претендуют на чужое добро. Что это? Тщеславие? В мире ведь известны именно монголы и Чингис хан, даже раса названа монголоидной, а не китаоидной, несмотря на их многочисленность 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 52 минуты назад, mechenosec сказал: Такое и осетины пишут, при чем искренне верят в это, уже и русские такие появились, у него же глаза светлые были -значит славянин. Респект. узбекам, кыргызам, туркменам, и каракалпакам, что не претендуют на чужое добро. Что это? Тщеславие? В мире ведь известны именно монголы и Чингис хан, даже раса названа монголоидной, а не китаоидной, несмотря на их многочисленность генетика по татарам пока говорит об обратном. где их нируны например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 В 29.04.2017 в 08:25, АксКерБорж сказал: Что крайне важно это то, что не я вс это выдумываю, а об этом красноречиво свидетельствуют источники, а я лишь стараюсь делать акценты на моментах, которые буквально все нарочито стараются не разглядеть! Моя версия о Мунгалистане (Могулистане Чингизхана в северной части Синьцзяня (Или-Казахский автономный округ СУАР) подтверждается массой цитат и ссылок, все они приведены на форуме А теперь (в связи с тем, что мы затронули тему народных преданий) привожу интереснейшие и сенсационные документально зафиксированные утверждения самих монголоязычных народов, в частности халха-монголов, что: "... в древние времена их предки отделились от народа могал, жившего на западе, и, погрузив скарб на верблюдов и гоня стада, двинулись по западным склонам снежных гор (АКБ: вероятно южного Алтая), в поисках лучших мест. Затем они дошли до нынешних своих восточных земель и осели здесь (АКБ: в Халхе)". "... их предки (АКБ: халха-монголов) бежали преследуемые Чингизханом". Пусть povodok с Duwa-Soqor'ом померятся силами с авторами этих монгольских легенд, ссылку я им дал. Господа, povodok из Красноярска, mechenosec и Duwa-Soqor из Калмыкии, Enhd-сарлаговед из Улаанбаатара и Peacemaker-искатель илжигов из Эрдэнэдалая! Ответьте пожалуйста мне и всем юзерам, уверен, что всем будет интересно, на следующие вопросы, которые логично рождаются при чтении монгольских преданий: 1) Откуда на западе пришли в современную Монголию предки халха-монголов? Из Мунгалистана Чингизхана на западной стороне Алтая моей версии? 2) Предки халха монголов все таки это осколки народа могал, жившего на западе? (см. п.1) 3) За что и до каких пределов преследовал Чингизхан предков халха-монголов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Ответьте пожалуйста мне и всем юзерам, уверен, что всем будет интересно Как вы считаете, почему в одном месте живут кереи, а в другом кереиты. Получается два разных племени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 В младшем жузе были Алшины, Тауке Хан добавил к ним 7 родов из Улы и Орта жуза. Каким образом Керей перешёл в Керейт мне лично не известно. Для меня они одно и тоже. Моё мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 10 часов назад, АксКерБорж сказал: 1) Откуда на западе пришли в современную Монголию предки халха-монголов? Из Мунгалистана Чингизхана на западной стороне Алтая моей версии? 2) Предки халха монголов все таки это осколки народа могал, жившего на западе? (см. п.1) 3) За что и до каких пределов преследовал Чингизхан предков халха-монголов? Прочитал ваши вопросы , Кайрат , и нифига не понял! Прочитал еще раз...опять не понял...еще раз прочитал...это что , вообще?! Вы решили идти по пути полного нигилизма?! Я давно предполагал , что жизнь на восток от Синьдзяна для вас полная загадка, но есть же так любимые вами первоисточники!? Вы вообще не воспринимаете ни чего , что выходит за границы Казахстана?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Кереит и Керей разные племена. Уверен что большинство кереитов и кереев это понимают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 34 минуты назад, Kenan сказал: Кереит и Керей разные племена. Уверен что большинство кереитов и кереев это понимают. Я то же считаю что это разные племена. Иначе не было бы такого странного разделения по месту жительства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 58 минут назад, Kenan сказал: Кереит и Керей разные племена. Уверен что большинство кереитов и кереев это понимают. К сожалению не все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Иначе не было бы такого странного разделения по месту жительства. Моё мнение, Хан Тауке разделил Кереев - одна часть осталась, другая Младшему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 13 минут назад, arkuk сказал: Ну мнения могут быть разными, сколько людей, столько и мнений. По крайней мере данное разделение должно быть зафиксировано в документах, причины, даты и т.д. Да и к тому же этнонимы разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Они еще в списке 92 узбекских родов отдельно друг от друга упоминаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 5 минут назад, Kenan сказал: Они еще в списке 92 узбекских родов отдельно друг от друга упоминаются. Это ещё одно подтверждение того что это разные племена. Почему же "наимудрейший" Акб так отчаянно и самоотверженно пытается доказать обратное. как вы думаете ув.Кенан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 6 minutes ago, Duwa-Soqor said: Это ещё одно подтверждение того что это разные племена. Почему же "наимудрейший" Акб так отчаянно и самоотверженно пытается доказать обратное. как вы думаете ув.Кенан? Происхождение племени Керей еще не выяснено, есть версия что это ответвление кереитов, но с тем же успехом они ответвление любого другого племени С2 кластера. Но кроме списка 92 родов, есть еще кое-какие анализы днк самих кереитов. Насколько знаю, их ветвь гаплогруппы С2 отличная от керейских и остальных казахских племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 16 минут назад, Kenan сказал: Происхождение племени Керей еще не выяснено, есть версия что это ответвление кереитов, но с тем же успехом они ответвление любого другого племени С2 кластера. Но кроме списка 92 родов, есть еще кое-какие анализы днк самих кереитов. Насколько знаю, их ветвь гаплогруппы С2 отличная от керейских и остальных казахских племен. Пленные калмыки после 1771г? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 В 23.04.2017 в 17:03, АксКерБорж сказал: Ваш любимый аргумент во всех темах, что мол мы многочисленные керей в составе казахов не есть прямые потомки керейтов Тугрул-хана, якобы потому, что у нас нет памяти о нем и его предках и упоминаний их в наших родословных. Пойду логическим путем и верну ваш аргумент бумерангом. Если дадите утвердительный ответ, в чем я абсолютно сомневаюсь, то вы и есть прямые потомки средневековых лесных ойратов времен и событий Чингизхана, если нет, то значит вы какие-то другие ойраты, а не времен и событий Чингизхана. Заметьте, это не моя, а ваша логика! Итак, поехали. Есть ли в родословных современных генеалогиях калмыков и ойратов персонажи Кутук-бек, Иналчи, Торелчи, Бука-Тимур, Барс-Бука, Улуг, Огул-Каймыш, Илчикмыш-хатун и другие? Рашид ад-Дин: "… Кутука-бек, царь ойратов, из племени дурбан. ... В тот век государем и вождем этого племени (ойрат) был Кутука-бек; он имел двух сыновей: Иналчи и Торэлчи, и одну дочь по имени Огул-Каймиш. ... у него (у Торелчи) от нее родились три сына: одного звали Бука-Тимур,... третьего [сына] звали Барс-Бука. У него родились две дочери; одна Илчикмиш-хатун. ... Он имел двух сыновей; имя одного – Улуг." Но если принять вашу логику ошибочно-фольковой, а это так и есть, то тогда Тугрул-хан и его предки не обязательно должны присутствовать в шежыре многочисленного племени керей! про Ван-хана в шежире и преданиях кереев есть что нибудь? 2 часа назад, arkuk сказал: В младшем жузе были Алшины, Тауке Хан добавил к ним 7 родов из Улы и Орта жуза. Каким образом Керей перешёл в Керейт мне лично не известно. Для меня они одно и тоже. Моё мнение. это два разных рода со своим не пересекающимся шежире и генофондом 18 минут назад, Kenan сказал: Происхождение племени Керей еще не выяснено, есть версия что это ответвление кереитов, но с тем же успехом они ответвление любого другого племени С2 кластера. Но кроме списка 92 родов, есть еще кое-какие анализы днк самих кереитов. Насколько знаю, их ветвь гаплогруппы С2 отличная от керейских и остальных казахских племен. этногенез кереев нужно изучать как два разных рода: ашамайлы с пока точно неизвестным происхождением и абак - генетически и по шежире подтвержденное ответвление уйсынов Старшего жуза, которые примкнули как жиены к своим нагашы - ашамайлы, образовав с ними племя Керей кереитов из Жетыру как обычно никто не замечает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 думаю история ашамайлы-кереев связана с уакам - еще одним родом, чье происхождение пока неизвестно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 12 minutes ago, кылышбай said: про Ван-хана в шежире и преданиях кереев есть что нибудь? это два разных рода со своим не пересекающимся шежире и генофондом этногенез кереев нужно изучать как два разных рода: ашамайлы с пока точно неизвестным происхождением и абак - генетически и по шежире подтвержденное ответвление уйсынов Старшего жуза, которые примкнули как жиены к своим нагашы - ашамайлы, образовав с ними племя Керей кереитов из Жетыру как обычно никто не замечает Кстати да, родословные шежире у них совсем разные и не пересекаются. С абак-кереями все ясно, а какая гг у ашамайлы? У кереитов кажется С2-Р93(?) 16 minutes ago, mechenosec said: Пленные калмыки после 1771г? Нет, это ордынские кереиты. 11 minutes ago, кылышбай said: думаю история ашамайлы-кереев связана с уакам - еще одним родом, чье происхождение пока неизвестно Тауке хан их объединил в союз племен как жетиру. Кроме этого их вроде ничего не объединяет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 6 минут назад, Kenan сказал: Кстати да, родословные шежире у них совсем разные и не пересекаются. С абак-кереями все ясно, а какая гг у ашамайлы? У кереитов кажется С2-Р93(?) 1. вот именно, абак-кереи понятно откуда и их истори дальше уже история уйсынов Старшего жуза. вопрос: откуда и когда появимлись ашамайлы (уверен пришли с уаками) 2. у кереитов и др. гаплогруппу находили. но в целом выборка по ним думаю небольшая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 13 часов назад, povodok сказал: Прочитал ваши вопросы , Кайрат , и нифига не понял! Прочитал еще раз...опять не понял...еще раз прочитал... Не доходит что ли? Могу только посочувствовать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 12 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Почему же "наимудрейший" Акб так отчаянно и самоотверженно пытается доказать обратное. как вы думаете ув.Кенан? Зря вы пытаетесь уйти от моих вопросов отвлекая юзеров оффтопной чушью. Если вам так интересна история племени Тугрул-хана, Тайбуги и происхождение вашего покорного слуги, то пишите об этом в одноименной теме. Поэтому мои вопросы, логично вытекающие из монгольских преданий, остаются в силе, господа povodok, mechenosec, Duwa-Soqor, Enhd и Peacemaker! Задаю свои вопросы повторно! К вам может присоединиться и ув. Кылышбай как ваш единомышленник (судя по его комментам), а также при желании и другие мои земляки (Kenan и другие), пусть тоже в таком случае отвечают на вопросы. Ответьте пожалуйста мне и всем юзерам, уверен, что всем будет интересно, на следующие вопросы, которые логично рождаются при буквальном чтении приведенного мною выше монгольского предания: 1) Из какой местности на западе пришли в современную Монголию предки халха-монголов? Получается все таки из Мунгалистана Чингизхана на западной стороне Алтая моей версии? 2) Предки халха монголов все таки это осколки народа могал, жившего в Мугулистане на западе Алтая? (см. п.1) 3) За что и до каких пределов преследовал Чингизхан предков современных халха и других монголов? Заранее благодарю за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Не доходит что ли? Могу только посочувствовать. Не , вам точно надо какие-нибудь таблетки принимать! Случай явно клинический... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 10 минут назад, povodok сказал: Не , вам точно надо какие-нибудь таблетки принимать! Случай явно клинический... По моему, клиника это у вас - 4 раза (!) прочесть простые, понятные и доходчивые вопросы и умудрится не понять их. 19 часов назад, povodok сказал: Прочитал ваши вопросы , Кайрат , и нифига не понял! Прочитал еще раз...опять не понял...еще раз прочитал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Зря вы пытаетесь уйти от моих вопросов отвлекая юзеров оффтопной чушью. Если вам так интересна история племени Тугрул-хана, Тайбуги и происхождение вашего покорного слуги, то пишите об этом в одноименной теме. Поэтому мои вопросы, логично вытекающие из монгольских преданий, остаются в силе, господа povodok, mechenosec, Duwa-Soqor, Enhd и Peacemaker! Задаю свои вопросы повторно! К вам может присоединиться и ув. Кылышбай как ваш единомышленник (судя по его комментам), а также при желании и другие мои земляки (Kenan и другие), пусть тоже в таком случае отвечают на вопросы. Ответьте пожалуйста мне и всем юзерам, уверен, что всем будет интересно, на следующие вопросы, которые логично рождаются при буквальном чтении приведенного мною выше монгольского предания: 1) Из какой местности на западе пришли в современную Монголию предки халха-монголов? Получается все таки из Мунгалистана Чингизхана на западной стороне Алтая моей версии? 2) Предки халха монголов все таки это осколки народа могал, жившего в Мугулистане на западе Алтая? (см. п.1) 3) За что и до каких пределов преследовал Чингизхан предков современных халха и других монголов? Заранее благодарю за ответы. Тяжело опровергать бред 'не знаешь даже с какой стороны подступиться! Вы зря своих земляков к нам приписываете, уважаемые Кылышбай и Кенан еще те оппоненты, даже похлеще вас, спорить с ними пожалуй потруднее, будет, только в отличии от вас культурные люди, не хамят, не обзываются, респект им за это. Ну : 1.Вы же сами утверждали что наши предки с Амура, так? А он к востоку от Монголии, как вас понимать? Ну если с запада то уточните с дешт кипчака, или с Бухары? 2.может, наоборот это вы осколки, которые расплодились? 3.преследовал с территории Дешт Кипчака, или Хорезма? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться