Перейти к содержанию
Peacemaker

Хангайские горы 

Рекомендуемые сообщения

В 22.01.2017 в 12:20, Peacemaker сказал:

Хангайские горы (монг. Хангайн нуруу) — горный массив в Монголии.

Хангай находится в западной и центральной частях Монголии

В Хангайских горах берут своё начало реки Орхон, Идэр, Хануй-Гол (все три — притоки Селенги), Завхана, Онги.

Кстати.

Современная река Орхон берет начало в Хангайских горах.

А средневековая Он-Уркун, с которой почему-то принято отождествлять современный Орхон, со слов очевидца Джувейни брала начало в горах Кара-Корум.

Очередная неувязка.

• Admin
Только что, АксКерБорж сказал:

Кстати.

Современная река Орхон берет начало в Хангайских горах.

А средневековая Он-Уркун, с которой почему-то принято отождествлять современный Орхон, со слов очевидца Джувейни брала начало в горах Кара-Корум.

Очередная неувязка.

Значит Он-Уркун течет в Индии? Горы Каракорум находятся именно там. Или рядом с Павлодаром?

2 часа назад, Rust сказал:

Значит Он-Уркун течет в Индии? Горы Каракорум находятся именно там. Или рядом с Павлодаром?

Я верю очевидцу Джувейни, который утверждал, что река Arqwn (Арқын, у Рашид ад-Дина - Он Ургун) берет начало на горе Кара-Корум и что город, построенный Угетаем, был назван в честь этой горы, и что 30 рек берут начало на той горе.

Поэтому я предполагаю, что Хангай с Орхоном не подходят.

В 16.12.2024 в 13:36, АксКерБорж сказал:

Я верю очевидцу Джувейни, который утверждал, что река Arqwn (Арқын, у Рашид ад-Дина - Он Ургун) берет начало на горе Кара-Корум и что город, построенный Угетаем, был назван в честь этой горы, и что 30 рек берут начало на той горе.

Поэтому я предполагаю, что Хангай с Орхоном не подходят.

Дело было скорее всего так.

Раз неизвестную средневековую татарскую реку Аркъын (Уркъын, [Он]Уркъун) было решено отождествить с современной рекой Орхон, то не оставалось выхода и заодно пришлось отождествить высочайшую гору Кара-Корум с целым Хангайским нагорьем. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...