Перейти к содержанию
Туран

Потребление мяса народами Евразии

Рекомендуемые сообщения

  В 08.02.2017 в 14:49, mechenosec сказал:

Чай казахи пьют с  молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике,может раньше пили без молока?крс то не было,в отличии от нас.

Показать  

И у нас и у вас чай сравнительно недавно появился

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 14:49, mechenosec сказал:

Чай казахи пьют с  молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике,может раньше пили без молока?крс то не было,в отличии от нас.

Показать  

Ну тогда это не "калмыцкий или молочный или .....", а обыкновенный чёрный или зелёный с возможными "наваротами" типа молока, конфет, мёда и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 14:50, Zake сказал:

И у нас и у вас чай сравнительно недавно появился

Показать  

Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается).

Но если у эти "номады" имеют слаборазвитию традицию употребления молочных продуктов, то смахивает наоборот.

Я не любитель мол.калмык чая и калмыки живут очень бедно, но не представляю калмыцкую семью без такого чая.

Кочевник без молочного чая для меня ШОК !

ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 15:16, Мерген сказал:

Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается).

Но если у эти "номады" имеют слаборазвитию традицию употребления молочных продуктов, то смахивает наоборот.

Я не любитель мол.калмык чая и калмыки живут очень бедно, но не представляю калмыцкую семью без такого чая.

Кочевник без молочного чая для меня ШОК !

ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!

Показать  

Мерген тяжело понимать  ваши мысли. Какие кочевники, какая слаборазвитая традиция употребления молочных продуктов? Все одинаково пьем порошковое молоко или у вас все строго "из под коровы"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 15:10, Мерген сказал:

Ну тогда это не "калмыцкий или молочный или .....", а обыкновенный чёрный или зелёный с возможными "наваротами" типа молока, конфет, мёда и др.

Показать  

А кто сказал что это калмыцкий чай?у них с молоком но другой,похож как у русских или англичан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 07:05, Aiba сказал:

кстати, в ЮКО большим спросом пользуется ослятина. Китайские провизоры, работающие сейчас на различных предприятиях ЮКО активно скупают ослов для забоя и кормления китайских рабочих... Так что поголовье наших ушастых братьев на грани исчезновения...

Показать  

Бррр, китайцы жрут ишаков....

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 15:23, Zake сказал:

Мерген тяжело понимать ваши мысли. Какие кочевники, какая слабо развитая традиция употребления молочных продуктов? 

Показать  

Холодильников же не было, или молоко оставляли скисать или варили или сырым пили.

Вы сырым молоко пили ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 12:34, Zake сказал:

Бахтияр, уйгуры едят конину? 

Показать  

Да. Причем это не перенятая недавно традиция, а давняя. В кит.источнике 18 века и в источниках 19 в. Два блюда обычно из него делаются, чоп аш и нарын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как насчет кролчатину. Казахи едят или нет? Ислам кажется запрещает.   У нас едят, не раз пробовал, мясо дикого кролика очень вкусно. А вот мой жезде, китайский казах, говорят что у них этого не едят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 18:06, Махамбет сказал:

А как насчет кролчатину. Казахи едят или нет? Ислам кажется запрещает.   У нас едят, не раз пробовал, мясо дикого кролика очень вкусно. А вот мой жезде, китайский казах, говорят что у них этого не едят.

Показать  

У нас в семье считали что крольчатина харам. Недавно узнал что дозволено как и саранча. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 18:20, Бахтияр сказал:

У нас в семье считали что крольчатина харам. Недавно узнал что дозволено как и саранча. 

Показать  

По шиитскуму течению говорят харам. Но мы ведь сунниты. Может из той оперы как рыба. Говорят раньше большинство казахов гнушались рыбой, якобы "водный червь". Кролик типа один из видов сурков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 07.02.2017 в 13:24, АксКерБорж сказал:

 

В наших снегах овцы даже мечтать не смеют тебеневаться. Это все равно что ножом копаться в сыпучем сахаре. Честно, впервые слышу подобное.  

 

Показать  

 

 

Здесь видно как овцы копытами разгребают снег, причем как видно там большинство не курдючные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 14:32, Мерген сказал:

Я всегда думал, что чай варят в кастрюле.

Показать  

А почему в кастрюле? На то он и чай, чтобы был чайник и заварник отдельно. 

  В 08.02.2017 в 14:49, mechenosec сказал:

Чай казахи пьют с  молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике

Показать  

Вы описали русский способ разливки чая. У нас это считается не правильной церемонией. Сперва заливаются сливки или хотя бы молоко, затем заварка и только потом кипяток. Нарушение очередности прямо влияет на цвет и аппетитность чая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 15:16, Мерген сказал:

Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается).

Показать  

 

Это не тезис, это мнение ученых, подтвержденное многочисленными исследованиями. Но вы можете не переживать, предки монголоязычных народов перейдя на кочевое скотоводство освоили его не хуже тюрков.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 16:12, Мерген сказал:

Холодильников же не было, или молоко оставляли скисать или варили или сырым пили. Вы сырым молоко пили ?

Показать  

 

Сырыми молочные продукты казахи никогда не пили, или подвергали брожению, или варке. Это в России круто выпить парного тепленького молока из-под коровы. Наши же страховались от всяких неприятностей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 18:06, Махамбет сказал:

А как насчет кролчатину. Казахи едят или нет? Ислам кажется запрещает.   У нас едят, не раз пробовал, мясо дикого кролика очень вкусно. А вот мой жезде, китайский казах, говорят что у них этого не едят.

Показать  

 

У нас казахи, простой народ, а не имамы, едят любое мясо, рыбу и колбасы, кроме свинины и грызунов. В ход идут конина, говядина, баранина, редко козлятина, птица (гуси, утки, индоутки, курица, индюшатина), кролики. Если есть добыча с охоты, что редко у кого, то и его плоды едят с удовольствием - это зайчатина, пернатая дичь (дикие гуси и утки), мясо косули и т.д., правда живность все истребили начиная с 19 века.

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 18:20, Бахтияр сказал:

У нас в семье считали что крольчатина харам. Недавно узнал что дозволено как и саранча. 

Показать  

 

Ув. Бахтияр, никогда не поверю, чтобы уйгуры ели саранчу. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 18:48, Махамбет сказал:

По шиитскуму течению говорят харам. Но мы ведь сунниты. Может из той оперы как рыба. Говорят раньше большинство казахов гнушались рыбой, якобы "водный червь". Кролик типа один из видов сурков.

Показать  

 

Нельзя забывать, что у нас есть своя очень древняя и богатая традиция в мясо-молочной кухне. Если слепо следовать канонам, это мое личное мнение, то мы можем в скором времени разбазарить все свое исконное достояние полностью перейдя на чуждые традиции, на вскидку отказаться от конины перейдя на курятину или отказавшись от церемониального шельпека перейдя на курагу. :) 

Надо следовать традициям предков, они ведь были круче нас и умнее.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 09.02.2017 в 05:39, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Бахтияр, никогда не поверю, чтобы уйгуры ели саранчу. :)

 

Показать  

Мы ее не едим, но оказывается дозволено по Исламу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 09.02.2017 в 05:18, АксКерБорж сказал:

А почему в кастрюле? На то он и чай, чтобы был чайник и заварник отдельно. 

Вы описали русский способ разливки чая. У нас это считается не правильной церемонией. Сперва заливаются сливки или хотя бы молоко, затем заварка и только потом кипяток. Нарушение очередности прямо влияет на цвет и аппетитность чая.

 

Показать  

У нас тоже в кастрюле варят чай с молоком, сливками, солью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 20:54, Бахтияр сказал:

Здесь видно как овцы копытами разгребают снег, причем как видно там большинство не курдючные.

Показать  

 

Класс, не видел раньше подобного! Рахмет за видео. У нас овец зимой не пасут, сне глубокий, нет смысла. Круглый год на пастбищах только лошади, хоть в сугробах, хоть в снежные бураны, хоть в морозы до -50С, они крепкие и привыкшие, наоборот так они нагуливают больше жира. А КРС и овцы выгоняются на выпаса до глубокой осени, включая ноябрь, когда начинает идти снег, и ранней весной, с апреля, когда из снега начинает появляться прошлогодняя трава вытаивая местами.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 09.02.2017 в 05:51, Бахтияр сказал:

Мы ее не едим, но оказывается дозволено по Исламу.

Показать  

Не устаю удивляться требованиям канона. То речь идет в них о саранче, то о лисах с бобрами. :o На кого рассчитаны такие нормы, как думаете?

  В 09.02.2017 в 05:54, Бахтияр сказал:

У нас тоже в кастрюле варят чай с молоком, сливками, солью.

Показать  

Это аткенчай? Он популярен в бывшей Талдыкской области ближе к границе КНР, где Коргас, Достык.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.02.2017 в 06:03, АксКерБорж сказал:

Да, это животное холодных горных районов. Его разводят казахи Монголии на западной стороне Алтая. Именно поэтому сарлыков и хайнаков так много в Монголии, ведь Монголия это не степи, как нас учили всегда, а в основном гористая местность не считая восточных районов.

Вам лучше почитать об этом казахских этнографов, есть прекрасные труды Алихана Букейханова, М.М. Красовского, Н.Я. Коншина, Г.Н. Потанина, Ибрагимова или путешественников, Гавердовского и пр.

Особенность, как я писал выше, связана прежде всего с природно-климатическими различиями регионов. Где-то климат и травы позволяют больше и эффективнее разводить верблюдов, где-то сарлыков, где-то лошадей, где-то КРС, а где-то овец и коз.

 

Показать  

Интересно, что вы яков называете сарлыками, у нас с кыргызами они будут кутасами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 09.02.2017 в 05:58, АксКерБорж сказал:

Не устаю удивляться требованиям канона. То речь идет в них о саранче, то о лисах с бобрами. :o На кого рассчитаны такие нормы, как думаете?

Это аткенчай? Он популярен в бывшей Талдыкской области ближе к границе КНР, где Коргас, Достык.

 

 

Показать  

в Алматы, во всех уйгурских кафе и столовых всегда есть аткен чай и гош нан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...