Jump to content
Туран

Потребление мяса народами Евразии

Recommended Posts

7 минут назад, Мерген сказал:

 поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. 

Американцы с канадцами утверждают что их скот снег ест когда доступа к воде нету. 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Zake сказал:

Американцы, европейцы австралийцы

 

Не знаю, с инфой не знаком. Хотя сомневаюсь, например, из-за того, что европейцы стараются есть больше растительной пищи и меньше жиров.

Я могу отталкиваться лишь от данных таблицы и от себя самого, про других казахов и монголов сказать не могу.

Согласно таблице средний люксембуржец (1 место) съедает в год 136,5 кг. мяса различных видов.

При самом грубом подсчете лично я ежедневно съедаю не менее 0,5 кг. мяса, в год получается 182,5 кг. , это больше всего конина, а также баранина и говядина, птица реже). Ok, можно сделать поправку на среднестатистического казаха с учетом стариков, женщин, детей, но все равно имхо цифра должна быть не ниже 100 кг.    

 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Не знаю, с инфой не знаком. Хотя сомневаюсь, например, из-за того, что европейцы стараются есть больше растительной пищи и меньше жиров.

Я могу отталкиваться лишь от данных таблицы и от себя самого, про других казахов и монголов сказать не могу.

Согласно таблице средний люксембуржец (1 место) съедает в год 136,5 кг. мяса различных видов.

При самом грубом подсчете лично я ежедневно съедаю не менее 0,5 кг. мяса, в год получается 182,5 кг. , это больше всего конина, а также баранина и говядина, птица реже). Ok, можно сделать поправку на среднестатистического казаха с учетом стариков, женщин, детей, но все равно имхо цифра должна быть не ниже 100 кг.    

 

Имейте в виду они много едят в системе общественного питания, а там много отходов 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Бахтияр сказал:

Допустим эти овцеводы таджики, не менее сильны в своем деле чем казахи или монголы. Чтобы быть хорошим успешным скотоводом, не обязательно быть кочевником. 

 

Ув. Бахтияр, ваши слова справедливы к современной ситуации, но не ко временам прошлым. В том и состоял весь смак степного кочевого скотоводства во все времена, что скот исчислялся у них миллионными табунами и отарами. Так было, например, в наших краях вплоть до конца 19 века. Дед моей матери был одним из богатых людей края и одних только лошадей имел порядка 8 000 голов, а табуны КРС перегонял на продажу на скотоводческие ярмарки Урала и Сибири. Овец в то время вообще не считали по головам.  

 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Zake сказал:

Крс занимались только начиная со второй половины 19 века и то в основном в приграничных регионах с Россией.

 

12 часов назад, Le_Raffine сказал:

Вроде как коровы были отобраны казахами у калмыков и каракалпаков в 18-м веке.

 

от калмыков коровы у вас были, это точно. но после революции поголовье "калмычки" исчезло. поэтому коммуняки перед войной завезли в Казахстан КРС из Калмыкии

 

Нет, ув. Zake и Le_Raffine (так и хочется сказать, ув. Заке и Маке :))

Казахи держали КРС испокон веков, но в процентном отношении его было меньше чем лошадей и овец. Плюс играет роль всегда регион (млин, тема про различия регионов стала "обидной" для некоторых наших юзеров с юга, табу, для них все и вся во всех регионах должно быть одинаковым ))))))

Этнографы, путешественники и другие лица отмечали на вскидку такое преобладание:

Запад и юго-запад - верблюды

Степной край (север, северо-восток) - лошади

Юг, центр и юго-восток - овцы

 

Калмыцкая порода и русские породы КРС совершенно другие.

 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Zake сказал:

Вообще КРС малоприспособлен к казахским условиям кочевания, нежели лошади, мрс и верблюды.

 

Почему же? Впереди всегда шли лошади, раскапывающие снег копытами (тебіндік), они, если вам это знакомо, поедают верхнюю часть травы. За ними шли КРС, после овцы, которые ели траву вплоть до основания.

 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Мерген сказал:

Интересно, казахи и ногайцы пили чёрный чай (без молока) и количество КРС было невелико. Доили только кобылиц.

Возможно их породные качества не соответствовали условиям полупустыни. Калмыки применяли не то с Турфана, не то с МНР устойчивый и продуктивный скот.

Уйгуры и калмыки имели молоко и пили чай с ним.))

 

Несмотря на навешанные парой юзеров табу не забываем про региональные особенности Казахстана, скотоводства это касается в первую очередь! Причина - природно-климатические условия, от него плясала специфика скотоводства, а от него уже росли ноги всех имеющихся у нас различий в ряде вопросов.

А вообще, если говорить обобщенно, то казахи использовали молоко всех видов скота - верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и сарлыков. Каждое молоко имело свое предназначение и свои производные молочные продукты.

 

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Туран, на этом видео, которое я заливал в соседней ветке "Казахская кухня", казах из Костаная разделывает барана при забое исключительно по нашим традициям даже в самых мелочах, не считая только того, что подвесил барана, потому как в старину разделывали на земле не его же шкуре перекатывая с бока на бок. Хотя такой способ тоже давно и широко культивируется, он удобнее.

 

Про халал и харам я не специалист (кстати раньше до 2000-х годов у нас эти антонимы назывались слега по иному - адал и арам). Обратите внимание, что кацап специально протыкает в двух местах подшейный район, чтобы пока он будет разделывать тушу вся оставшаяся в грудной полости кровь вытекала.

С сердцем не проблема, в нем всегда обязательно остается пара кусочков запекшейся крови в двух желудочках. Поэтому сердце всегда обязательно надрезают в двух местах и промывают.

 

И теперь насчет выкачивания крови сердцем при том или ином забое. В соседней ветке "Монгольские способы забоя скота" я приводил мнения знатоков, знакомых с обоими способами забоя, по их мнению наоборот сердце работает дольше и выкачивает всю кровь именно при перерезании горла, а при надрыве аорты сердце останавливается мгновенно и не успевает выкачать кровь, да и куда качать-то собственно? 

 

Вчера мельком смотрел ролик российских туристов в Монголии, где семья монголов по их заказу валит для них козу для "хоорхога" в алюминиевой фляге. Так вот, после надрыва аорты и вскрытия брюшной полости кровь была повсюду, которую монгол черпал чашечкой с ручкой в отдельный таз - она была и среди кишок, и в грудной полости, и в брюшной.    

 

 

хорошо, ув. АксКерБорж, оставим как есть без дальнейшей детализации, т.к. мне стало немношко не по себе обсуждение лучшего способа умерщвления животного, хотя я сам и начал разговор про это

а так вообще-то я сам не ярый мясоед, вот дедушка у меня был (или его друг, не помню) - один съедал мясо барана:)

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Бахтияр сказал:

Интересно. Видимо они не могли перенести столь дальние откочевки до Калмыкии. И потом они жару плохо переносят. 

 

КРС юга по сравнению с КРС севера Казахстана мелкий по размеру, не мясной, а также не молочный. Это мои личные наблюдения. Кстати бараны то же самое, на юге они мелкие.

 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Туран сказал:

хорошо, ув. АксКерБорж, оставим как есть без дальнейшей детализации, т.к. мне стало немношко не по себе обсуждение лучшего способа умерщвления животного, хотя я сам и начал разговор про это

а так вообще-то я сам не ярый мясоед, вот дедушка у меня был (или его друг, не помню) - один съедал мясо барана:)

 

У нас были и сейчас есть любители похвастать этим. Но после барашка в желудке (едят все кроме головы и кишков) их обязательно отсиживают в чане холодной воды по горло. Говорят есть риск остановки сердца, вот и отмачивают.  :)

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Aiba сказал:

тут скорее отсутствие у КРС способности к тебенёвке. на постоянных привычных зимовках пасти КРС легче. дальние кочевки неизбежно повлекут за собой падеж КРС особенно в зимний период.   

 

Ув. Aiba, казахи зимой скот далеко не пасли, только недалеко от зимовки.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Мерген сказал:

 поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.Единственное, к чему они требовательны – это вода.

 

Сразу видно что вы городской житель. :)

 

1) КРС, а тем более телят, зимой не пасут на расстояниях протяженностью 50 км. Пасут в одном месте. И даже летом на такие расстояния не пасут.   

2) КРС и овцы не имеют способности к тебеневке как лошади. Раскапывают жухлую траву из под снега копытами только лошади.

3) На зимних пастбищах лошадей, КРС и овец не поят, в воде они не нуждаются, потому что вместе с травой автоматически поедают снег.

 

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Почему же? Впереди всегда шли лошади, раскапывающие снег копытами (тебіндік), они, если вам это знакомо, поедают верхнюю часть травы. За ними шли КРС, после овцы, которые ели траву вплоть до основания.

 

То что вы пишите понятно и то что раньше  держали КРС тоже понятно. Все равно остаюсь при своем мнении - что КрС наименее пригодный вид скота для кочевой жизни.  Сейчас для пастбищного содержания  КРС пригодный ареал в Казахстане ограничен - степь,лесостепь севера и востока  и южные и восточные предгорья. 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

КРС юга по сравнению с КРС севера Казахстана мелкий по размеру, не мясной, а также не молочный. Это мои личные наблюдения. Кстати бараны то же самое, на юге они мелкие.

 

Да вы правы.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Несмотря на навешанные парой юзеров табу не забываем про региональные особенности Казахстана, скотоводства это касается в первую очередь! Причина - природно-климатические условия, от него плясала специфика скотоводства, а от него уже росли ноги всех имеющихся у нас различий в ряде вопросов.

А вообще, если говорить обобщенно, то казахи использовали молоко всех видов скота - верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и сарлыков. Каждое молоко имело свое предназначение и свои производные молочные продукты.

 

А по-существу что ?

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Сразу видно что вы городской житель. :)

 

1) КРС, а тем более телят, зимой не пасут на расстояниях протяженностью 50 км. Пасут в одном месте. И даже летом на такие расстояния не пасут.   

2) КРС и овцы не имеют способности к тебеневке как лошади. Раскапывают жухлую траву из под снега копытами только лошади.

3) На зимних пастбищах лошадей, КРС и овец не поят, в воде они не нуждаются, потому что вместе с травой автоматически поедают снег.

 

1). Нет смысла.

2) калмык КРС тебеневочная порода.

3) и не писал, ещё раз читайте.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Мерген сказал:

Мне кажется горные породы баранов мелкие ?

Насчёт крс имел в виду, на севере и востоке они крупнее. На юге порода уже выродилась, хотя сейчас стараются улучшать племя.

 А так на мой взгляд на востоке РК в частности Семейском регионе бараны мелковатые. Крупных едилбаев-баранов держат в Западном Казахстане

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Zake сказал:

Насчёт крс имел в виду, на севере они крупнее. На юге порода уже выродилась, хотя сейчас стараются улучшать племя.

 А так на мой взгляд в Семейском регионе бараны мелкие. Крупных едилбаев-баранов держат в Западном Казахстане

еще 30 лет назад в Алматинской области в селе Кастек был племенной завод, где вывели казакскую тонкорунную породу овец. там вообще много племенного скота было в свое время. овцы были достаточно крупные до 100 кг живого веса + давали шерсть. Говорили, что с Австралии даже завозили овец и скрещивали с местными породами. не знаю как сейчас, но в 90-годах хозяйство развалилось, а сама порода исчезла.... 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Zake сказал:

Насчёт крс имел в виду, на севере и востоке они крупнее. На юге порода уже выродилась, хотя сейчас стараются улучшать племя.

 А так на мой взгляд на востоке РК в частности Семейском регионе бараны мелковатые. Крупных едилбаев-баранов держат в Западном Казахстане

Официально эдильбаевская порода получена от скрещивания с "Астрахан.баранами", но такой породы никогда не было.

Зато сельхз породы в период депортации переименовывали с калмыцких на астраханских, то есть стирали и память о народе.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Мерген сказал:

Официально эдильбаевская порода получена от скрещивания с "Астрахан.баранами", но такой породы никогда не было.

Зато сельхз породы в период депортации переименовывали с калмыцких на астраханских, то есть стирали и память о народе.

На форуме есть эксперт в том числе по аборигенным породам скота казахов, так что это вопрос к нему

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Мерген сказал:

Тонкорунные бараны - признак и явление оседлости. 

Так в советское время их и разводили

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...