АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 39 минут назад, Бахтияр сказал: По баранам, узбекские породы курдючных довольно крупные, джайдара будет как эдильбайская, а гиссары покрупнее будут, в Чимкенте также крупные типы местных баранов встречаются. Я про шымкентских черной масти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Только что, Zake сказал: Неконкурентны только из за большого курдюка - этот курдюк бывает проблематично продать и он уходит дешевле мяса. Мясо мериноса уходит на ура в пера очередь на шашлыки Да так, я заметил что в Алмате он дешево продается, а в Узбекистане дорого, порой чуть дороже мяса или по цене мяса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 1 минуту назад, Бахтияр сказал: мериносы тебеневаться не умеют. жрать захотят, еще как тебенюют, но сдыхают к вечеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 22 минуты назад, Бахтияр сказал: Ув. Кайрат, возможно и так, но вы не учитываете исторический уровень развития скотоводства в других регионах мира, а он там был также сильный, например, лорды английские имели такие количества скота, что захватывали посевы свободных крестьян, превращая их в пастбища, вынуждая целые селения переселяться в города, что послужило толчком к развитию мануфактурной промышленности. Вам меня легко понять, Бахтияр. Емнип у вас подпись уйгурский националист, что-то вроде этого. У меня почему-то давно исчезли подписи, и своя и чужие, короче не видно их (кстати никто не знает почему?). Мне можно приписать аналогичную - казахский номадист. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: целые войны были. в концовке пришли к полусогласию о том, что сильнейшими малчи (корововодами) были крымские татары, ногайцы и калмыки с монголами. Ну не знаю, у вас в регионе дагестанцы тоже не плохи, как и азербайджанцы. А ковбоев и гаучо рассматривали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 19 минут назад, Бахтияр сказал: Курдючные бараны могут тебеневаться. Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вам меня легко понять, Бахтияр. Емнип у вас подпись уйгурский националист, что-то вроде этого. У меня почему-то давно исчезли подписи, и своя и чужие, короче не видно их (кстати никто не знает почему?). Мне можно приписать аналогичную - казахский номадист. Да я вас понимаю хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 11 минут назад, цеванрабдан сказал: да любой баран может тебеневаться, так же, как и любые породы КРС Чую что-то не то, если овцы уже на тебеневке. Поэтому задаю вопрос - а что вы собственно понимаете под термином "тебеневаться"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Нет. Они копытами разгребают снег или почву чтоб от корней захватить губами. Я в детстве еще в окрестностях Ташкента пас семейных баранов, не раз наблюдал это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 6 минут назад, Бахтияр сказал: Ну не знаю, у вас в регионе дагестанцы тоже не плохи, как и азербайджанцы. А ковбоев и гаучо рассматривали? ) если бы даги, азера, ковбои и гаучо участвовали ли бы в войнах кочевников, то рассмотрели бы. я бы отдал преференции ковбоям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 В наших снегах овцы даже мечтать не смеют тебеневаться. Это все равно что ножом копаться в сыпучем сахаре. Честно, впервые слышу подобное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вам меня легко понять, Бахтияр. Емнип у вас подпись уйгурский националист, что-то вроде этого. У меня почему-то давно исчезли подписи, и своя и чужие, короче не видно их (кстати никто не знает почему?). Мне можно приписать аналогичную - казахский номадист. Мне ваша подпись видна «Народы мира – это перстень, Тюрки – алмаз в перстне мира» (перефразированная мною старая персидская пословица «Мир – это перстень, а Ормуз - алмаз в перстне мира») QAZAQ+KEREYt Aqsary-Besqara Star-cluster С3 13 25 16 10 12-14 11 14 10 14 11 30 18 8-8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Несмотря на навешанные парой юзеров табу не забываем про региональные особенности Казахстана, скотоводства это касается в первую очередь! Причина - природно-климатические условия, от него плясала специфика скотоводства, а от него уже росли ноги всех имеющихся у нас различий в ряде вопросов. А вообще, если говорить обобщенно, то казахи использовали молоко всех видов скота - верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и сарлыков. Каждое молоко имело свое предназначение и свои производные молочные продукты. Казахи где разводили сарлыков? На Алтае? Наверное это не широко распространено? Вы заговорили про регион. особенности кас животноводства - в чем выражается эта особенность? Стандартный набор - торт тулик мал в принципе везде у казахов. Ну понятно кас верблюдов, что сейчас держат в засушливых условиях. Ранее верблюдов держали и на севере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Чую что-то не то, если овцы уже на тебеневке. Поэтому задаю вопрос - а что вы собственно понимаете под термином "тебеневаться"? снег разрыхлять , что бы идян (корм) достать скотом, овцами, лошадьми. у нас по республике с позавчерашнего дня хорошие хозяева всё загнали в базы и кошары, в степи каток натуральный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 1 час назад, Zake сказал: Казахи где разводили сарлыков? На Алтае? Наверное это не широко распространено? Да, это животное холодных горных районов. Его разводят казахи Монголии на западной стороне Алтая. Именно поэтому сарлыков и хайнаков так много в Монголии, ведь Монголия это не степи, как нас учили всегда, а в основном гористая местность не считая восточных районов. 1 час назад, Zake сказал: Вы заговорили про регион. особенности кас животноводства - в чем выражается эта особенность? Стандартный набор - торт тулик мал в принципе везде у казахов. Ну понятно кас верблюдов, что сейчас держат в засушливых условиях. Ранее верблюдов держали и на севере. Вам лучше почитать об этом казахских этнографов, есть прекрасные труды Алихана Букейханова, М.М. Красовского, Н.Я. Коншина, Г.Н. Потанина, Ибрагимова или путешественников, Гавердовского и пр. Особенность, как я писал выше, связана прежде всего с природно-климатическими различиями регионов. Где-то климат и травы позволяют больше и эффективнее разводить верблюдов, где-то сарлыков, где-то лошадей, где-то КРС, а где-то овец и коз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 35 минут назад, цеванрабдан сказал: у нас по республике с позавчерашнего дня хорошие хозяева всё загнали в базы и кошары, в степи каток натуральный. Значит заготавливаете сено? Потому что без него при дожде считай автоматом следует мор (джут). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Да, это животное холодных горных районов. Его разводят казахи Монголии на западной стороне Алтая. Именно поэтому сарлыков и хайнаков так много в Монголии, ведь Монголия это не степи, как нас учили всегда, а в основном гористая местность не считая восточных районов. Вам лучше почитать об этом казахских этнографов, есть прекрасные труды Алихана Букейханова, М.М. Красовского, Н.Я. Коншина, Г.Н. Потанина, Ибрагимова или путешественников, Гавердовского и пр. Особенность, как я писал выше, связана прежде всего с природно-климатическими различиями регионов. Где-то климат и травы позволяют больше и эффективнее разводить верблюдов, где-то сарлыков, где-то лошадей, где-то КРС, а где-то овец и коз. Вы технично послали меня к этнографам . Мне-то ваше мнение интересно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Значит заготавливаете сено? Потому что без него при дожде считай автоматом следует мор (джут). нормально у нас в с/х, не скажу, что все по науке, но общероссийским стандартам в целом соответствуем, по КРС сами задаем требования к производителям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Да, это животное холодных горных районов. Его разводят казахи Монголии на западной стороне Алтая. Именно поэтому сарлыков и хайнаков так много в Монголии, ведь Монголия это не степи, как нас учили всегда, а в основном гористая местность не считая восточных районов. Вам лучше почитать об этом казахских этнографов, есть прекрасные труды Алихана Букейханова, М.М. Красовского, Н.Я. Коншина, Г.Н. Потанина, Ибрагимова или путешественников, Гавердовского и пр. Особенность, как я писал выше, связана прежде всего с природно-климатическими различиями регионов. Где-то климат и травы позволяют больше и эффективнее разводить верблюдов, где-то сарлыков, где-то лошадей, где-то КРС, а где-то овец и коз. Задам более конкретный вопрос: какие виды скота разводят например в Павлодарском регионе и которого нет в южных областях Казахстана? Вы же твердите о каких-то различиях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 17 минут назад, Zake сказал: Вы же твердите о каких-то различиях Я не твержу, а объясняю свою позицию. 17 минут назад, Zake сказал: Задам более конкретный вопрос: какие виды скота разводят например в Павлодарском регионе и которого нет в южных областях Казахстана? Вы же твердите о каких-то различиях Zake, я всегда пишу об истории, о прошлом. Потому что нынче все изменилось. И не зря же я вам перечислил этнографов, они ведь не о сегодняшних казахах писали. И даже в наши дни сохранились некоторые отличия. Раз спрашиваете, то я перечислю их на вскидку. К примеру, у вас ЮКО (если вы оттуда конечно) есть верблюды, сам не раз видел, у нас их нынче нет (были в прошлом, но крайне мало, климат и травы не подходят). У вас очень распространены ишаки в домашнем хозяйстве, у нас их не было и нет. У вас превалирует овцеводство, у нас больше коневодство и КРС. У нас нет сарлыков, а на Алтае они есть. На западе в основном верблюдоводство. И т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я не твержу, а объясняю свою позицию. Zake, я всегда пишу об истории, о прошлом. Потому что нынче все изменилось. И не зря же я вам перечислил этнографов, они ведь не о сегодняшних казахах писали. И даже в наши дни сохранились некоторые отличия. Раз спрашиваете, то я перечислю их на вскидку. К примеру, у вас ЮКО (если вы оттуда конечно) есть верблюды, сам не раз видел, у нас их нынче нет (были в прошлом, но крайне мало, климат и травы не подходят). У вас очень распространены ишаки в домашнем хозяйстве, у нас их не было и нет. У вас превалирует овцеводство, у нас больше коневодство и КРС. У нас нет сарлыков, а на Алтае они есть. На западе в основном верблюдоводство. И т.д. и т.п. По всему Казахстану есть и коневодство, овцеводство, КРС, не придумывайте. Понятно что в Мангыстау верблюды потому что экстрем условия. На западе РК в Уральске напр самый дешевый КРС в Казахстане. На самом деле нет отличий, которые вы выдумали. То же овцеводство сильно развито в Карагандинской области и ВКО (весь Алматы забит бараниной с ВКО). Насчет ишаков - что ишаков на мясо разводят на юге? К чему насчет ишаков заговорили? Такое ощущение что вы с Павлодара не выезжаете либо намерено разжигаете рознь между казахами, выдумывая различия. Надеюсь что вы искренне заблуждаетесь касательно различий в животноводстве. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiba Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Насчет ишаков - что ишаков на мясо разводят на юге? К чему насчет ишаков заговорили? кстати, в ЮКО большим спросом пользуется ослятина. Китайские провизоры, работающие сейчас на различных предприятиях ЮКО активно скупают ослов для забоя и кормления китайских рабочих... Так что поголовье наших ушастых братьев на грани исчезновения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 36 минут назад, Aiba сказал: кстати, в ЮКО большим спросом пользуется ослятина. Китайские провизоры, работающие сейчас на различных предприятиях ЮКО активно скупают ослов для забоя и кормления китайских рабочих... Так что поголовье наших ушастых братьев на грани исчезновения... Это последние годы как китайцы газопровод строили то всех ишаков раскупили. Говорят, что собираются экспортировать ослятину в Китай, не знаю как получится (по ветеринар нормам наше мясо туда не проходит) - в этом случае возможно будет выгодно разводить ослов, если есть спрос в Китае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 1 час назад, Zake сказал: Такое ощущение что вы с Павлодара не выезжаете либо намерено разжигаете рознь между казахами, выдумывая различия. Вы случайно не двойник Аскер1 или Момына? Какую еще я рознь разжигаю между казахами? Вы в своем уме?! По моему вы и есть тот самый Аскер1. Если бы нет, то должны были как нормальный казах среагировать не на мои обычные посты, а на его ахинею последних десяти дней где он постоянно твердил что казахи традиционно охотятся и едят сурков. 1 час назад, Zake сказал: По всему Казахстану есть и коневодство, овцеводство, КРС, не придумывайте. Вам надо на пальцах разъяснять свои слова что ли? Повторю для вас еще раз - я вел речь про преобладание того или иного вида животноводства в том или ином регионе в зависимости от природно-климатических условий региона (климат, травы и пр.). Ведь и козе понятно что коневодство и овцеводство есть везде и даже в Африке. 1 час назад, Zake сказал: На самом деле нет отличий, которые вы выдумали. Не упрямничайте, а почитайте приведенных мной этнографов. Наверно они больше знали о прошлом казахов чем мы с вам. 1 час назад, Zake сказал: Насчет ишаков - что ишаков на мясо разводят на юге? К чему насчет ишаков заговорили? Я вел речь про климат разных регионов, от которого напрямую зависит существование животных и скот.а Ишаков не едят, но их активно у вас используют в домашнем хозяйстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы случайно не двойник Аскер1 или Момына? Какую еще я рознь разжигаю между казахами? Вы в своем уме?! По моему вы и есть тот самый Аскер1. Если бы нет, то должны были как нормальный казах среагировать не на мои обычные посты, а на его ахинею последних десяти дней где он постоянно твердил что казахи традиционно охотятся и едят сурков. Вам надо на пальцах разъяснять свои слова что ли? Повторю для вас еще раз - я вел речь про преобладание того или иного вида животноводства в том или ином регионе в зависимости от природно-климатических условий региона (климат, травы и пр.). Ведь и козе понятно что коневодство и овцеводство есть везде и даже в Африке. Не упрямничайте, а почитайте приведенных мной этнографов. Наверно они больше знали о прошлом казахов чем мы с вам. Я вел речь про климат разных регионов, от которого напрямую зависит существование животных и скот.а Ишаков не едят, но их активно у вас используют в домашнем хозяйстве. АКБ не распаляйтесь, не хочу с вами спорить на радость отдельным форумчанам. Аскер 1 - это тролль, что на него реагировать и время терять. Про ишаков вы намеренно сказали чтобы задеть, потому что тема вообще про мясо. Вы сами не замечаете, как безосновательно и неоднократно задеваете казахов например, с тех же южных регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться