Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 2 часа назад, Zake сказал: . Потом имейте в виду климат сильно меняется - ранее Эмба (Жем) была полноводной и впадала в Каспийское море Эмба щас не впадает в Каспий ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Этнографические данные М. Красовского про казахские джуты в нашем краю, если кому-то будет интересно: "... В зиму 1855 - 1856 годов в области сибирских казахов (АКБ: это у нас) пало от гололедицы 770 745 баранов, и …227 927 лошадей. Через несколько лет в тех же округах в зиму 1860 - 1861 годов погибло 157 790 лошадей. В XIX веке джуты повторялись очень часто, почти через каждые 12 лет - 1855 - 1856, 1867 - 1868, 1879 - 1880, 1891 - 1892. С Джут каждые 15-20 лет каким макаром получить от 1 чел. 1 млн.чел. за 600 лет ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 3 минуты назад, Мерген сказал: Эмба щас не впадает в Каспий ? Нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 17 минут назад, Мерген сказал: Джут каждые 15-20 лет каким макаром получить от 1 чел. 1 млн.чел. за 600 лет ??? Чем больше территория кочевок у рода тем больше шансов избежать джута (минимизировать влияние) , потому что не везде одинаковые условия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Волы без коров на свете не бывают. Я не зоотехник или селекционер, не знаю. Все таки останусь при своем мнении что крс казахи начали массово разводить из за влияния России. И крс больше подходит для оседлых народов. Не зря у казахов говядина не в почете. Казахи если испокон веков и разводили крс, то только в минимальном кол-ве. Если было бы иначе вы завалили бы кучей ссылок и письменных свидетельств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 13 минут назад, Zake сказал: Все таки останусь при своем мнении что крс казахи начали массово разводить из за влияния России. И крс больше подходит для оседлых народов. Не зря у казахов говядина не в почете. Почему говядина не в почете? Ели и об этом свидетельствуют исторические свидетельства. Вот козье мясо у нас не в почете, но вы ведь не станете утверждать, что козы пришли к нам от русских. 13 минут назад, Zake сказал: Казахи если испокон веков и разводили крс, то только в минимальном кол-ве. Если было бы иначе вы завалили бы кучей ссылок и письменных свидетельств. А кто об этом спорит? Везде все писали начиная с эпохи Чингизхана и вплоть до 20 века, что наши предки в основном держали лошадей и овец, а КРС и верблюдов меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 26 минут назад, Zake сказал: Чем больше территория кочевок у рода тем больше шансов избежать джута (минимизировать влияние) , потому что не везде одинаковые условия Вы правы, в прошлом так и делали чтобы избежать джута, уходили подальше от района неожиданного дождя или резкой оттепели, но в 19 веке казахи были стеснены русскими в границы административных уездов, поэтому и стали терять огромное количество скота, отчего и стали заготавливать сено и переходить к интенсивному скотоводству чтобы совсем не разориться и не дать умереть семьям с голоду. А то на форуме братья монголы хвалятся что до сих пор кочуют местами, на что можно ответить - что в этом хорошего? Рисковать каждую зиму терять выращенный кровью и потом свой скот? Именно поэтому сейчас монголы потихоньку тоже начинают косить сено и подстраховывать себя (фотки я заливал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вы правы, в прошлом так и делали чтобы избежать джута, уходили подальше от района неожиданного дождя или резкой оттепели, но в 19 веке казахи были стеснены русскими в границы административных уездов, поэтому и стали терять огромное количество скота, отчего и стали заготавливать сено и переходить к интенсивному скотоводству чтобы совсем не разориться и не дать умереть семьям с голоду. А то на форуме братья монголы хвалятся что до сих пор кочуют местами, на что можно ответить - что в этом хорошего? Рисковать каждую зиму терять выращенный кровью и потом свой скот? Именно поэтому сейчас монголы потихоньку тоже начинают косить сено и подстраховывать себя (фотки я заливал). Вы писали что халха-монголы не едят конину и говядину ? Это связано как-то с будизмом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 23 часа назад, Бахтияр сказал: Курдючные бараны могут тебеневаться. Бахтияр, уйгуры едят конину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 3 минуты назад, Zake сказал: Казахи чай с молоком пьют ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 8 минут назад, Мерген сказал: Казахи чай с молоком пьют ? Да, только с сахаром,вы что в гостях у наших казахов не были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 16 минут назад, Мерген сказал: Казахи чай с молоком пьют ? Тема про мясо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 С молоком и солью еще уйгуры пьют,кроме нас,в армии казах с Алма аты рассказывал.в дагестане у даргинцев пил калмчай.сейчас даже сингапур делает калм чай в пакетиках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 39 минут назад, Zake сказал: Вы писали что халха-монголы не едят конину и говядину ? Это связано как-то с будизмом? Нет конечно. Почему то принята такая отмазка, что мол монголы не ловят и не едят рыбу из-за буддизма. Но все остальные буддисты рыбу просто обожают. То же про традицию погребения, охоты и т.д. Мне кажется исконные кулинарные, погребальные и прочие традиции очень консервативны и вряд ли их могут изменить религиозные каноны извне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 28 минут назад, mechenosec сказал: Да, только с сахаром,вы что в гостях у наших казахов не были? Почему же обязательно с сахаром? Каждый пьет по своему вкусу. Например, у нас чай обязательно черный и с молоком, на юге насколько мне известно без молока, а чаще зеленый, на юго-востоке соленый и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Почему же обязательно с сахаром? Каждый пьет по своему вкусу. Например, у нас чай обязательно черный и с молоком, на юге насколько мне известно без молока, а чаще зеленый, на юго-востоке соленый и т.д. В армии на Байконуре пил чай у казахов,точно как у казахов в калмыкии.черный с молоком посередине большая пиала со сладостями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: В армии на Байконуре пил чай у казахов,точно как у казахов в калмыкии.черный с молоком посередине большая пиала со сладостями Казахи везде чай с молоком пьют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Только что, Zake сказал: Казахи везде чай с молоком пьют. Потом мясной суп,мясо с лапшой,типа макароны пофлотски,у нас называется гуирта махан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 29 минут назад, Zake сказал: Казахи везде чай с молоком пьют. Вы думаете я сижу и выдумываю все? Я пишу то, что лично сам видел, и не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы думаете я сижу и выдумываю все? Я пишу то, что лично сам видел, и не раз. Я не знаю у кого вы были. Я не думаю, что вы выдумываете . Просто нельзя на базе своих наблюдений делать выводы за всех и быть таким категоричным. Лично замечаю, что зачастую пьют с молоком и где бываю - зачастую с молоком. Могут пить и без молока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Вроде тут писали, что казахи без молока пьют, но казахов много и какие-то (по краям) наверно с молоком. Молоко и мясо напрямую связаны с применяемыми видами скота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Я когда про безмолочный чай прочитал, то был в шоке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Недавно видео смотрел про ногайцев, так они чай называли ногайским, а сами варили его в простом чайнике. Я всегда думал, что чай варят в кастрюле. У вас чай варят в чайнике с носиком ? Весь Сев. КАВКАЗ пьёт калмык-чай (и так называют) и часто покупают его в пакетиках (суррогат) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы думаете я сижу и выдумываю все? Я пишу то, что лично сам видел, и не раз. Пьют чай с молоком, без молока и зеленый чай. Кроме предпочтений, думаю еще влияет уровень жизни. В южных областях для многих чай с молоком накладно если честно и считают кажд копейку. Зеленый чай еще дешевле. А так казахи везде предпочитают чай с молоком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Только что, Мерген сказал: Недавно видео смотрел про ногайцев, так они чай называли ногайским, а сами варили его в простом чайнике. Я всегда думал, что чай варят в кастрюле. У вас чай варят в чайнике с носиком ? Весь Сев. КАВКАЗ пьёт калмык-чай (и так называют) и часто покупают его в пакетиках (суррогат) Чай казахи пьют с молоком,но по другому,в пиалу наливают черный а потом доливают молоко,подают в большом заварочном чайнике,может раньше пили без молока?крс то не было,в отличии от нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться